« 平成27酒造年度金沢国税局酒類鑑評会  | トップページ | 熊本酵母 発祥の蔵 香露 (こうろ) »

2016年4月22日 (金)

ご報告 2400号!

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

本日 この号で

私のブログが

2,400号 となりました!

毎日 沢山の方に読んでいただいたおかげで

ここまで 書くことができました 

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

励ましの ワンクリック お願いします! 


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

北陸新幹線 グランクラス 

採用されている

世界農業遺産 の

奥能登珠洲産100% の

純米 石川門

12509128_949480068499640_6183513501


「米」「水」「人」 奥能登100%

 

能登流 “ 濃醇旨口酒 ” 入荷!

12509128_949480068499640_61835135_2


宗玄 純米 石川門

奥能登は2011年に

日本で初めて「世界農業遺産」に認定された地域。

その地で栽培した

酒造好適米・能登産「石川門」を100%使用。

奥能登黒峰山系の清らかな伏流水で醸す。

映画「一献の系譜」でも話題になった

能登杜氏「坂口幸夫」が醸す 渾身の1本!

Mini_kurasougen

酒米・能登産「石川門」は短稈早生品種で心白が大きく

米の旨味が出やすい品種、ただ柔らかく溶けやすい為、

麹を固めにつくるなど工夫を したとのこと。

仕上がった「 純米 石川門 」は

宗玄らしく濃醇でしっかりとした ボディと

キレの良さが特徴。

「冷や・常温・お燗」と幅広く力を発揮しますぞ〜!

------------------------------------------------

■ 宗玄 純米 石川門

                    [石川県・宗玄酒造]




   1升瓶 ・・ 2,700円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 奥能登産 石川門 

精米歩合: 65% 

日本酒度: +3   酸度: 1.7   

アルコール度数: 15% 

酵母: 金沢酵母

 

« 平成27酒造年度金沢国税局酒類鑑評会  | トップページ | 熊本酵母 発祥の蔵 香露 (こうろ) »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ご報告 2400号!:

« 平成27酒造年度金沢国税局酒類鑑評会  | トップページ | 熊本酵母 発祥の蔵 香露 (こうろ) »

最近のトラックバック

カテゴリー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ