« 萬歳楽 大吟醸 生原酒 | トップページ | 梵 最高金賞 受賞! »

2016年3月 9日 (水)

最高金賞 2連覇!

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

凄いぞ〜!!

日本酒アワード 2015

日本酒アワード 2016

  「最高金賞酒」

2連覇 達成!

皆様の ワンクリック お願いします!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

これは 美味!

店主 も 感動 の1本!!

まじ ヤバウマ です! 

おホホホホホ 

Dscn1640


Dscn1638


天の戸 シルキー "絹にごり" 生 

~ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2015~

~ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2016~

 ~「最高金賞酒」~ 

   2連覇 達成 !  

Dscn1643


非常にコストパフォーマンスが高い

いま 人気の アワアワ !

活性清酒です!!

ご来店 お待ちいたしております。

Dscn1642



@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016」

       (審査:平成28年2月24日東京にて開催)

http://www.finesakeawards.jp/2016/awards2016.html

【 3部門 】

★ワイングラスでおいしい日本酒アワードメイン部門

★スパークリングSAKE部門

★大吟醸部門

に全国から 252蔵、648点 の出品があり

<スパークリングSAKE部門  >

天の戸 シルキー "絹にごり" 生

が 今年も

見事 最高金賞 に選ばれました。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


-----------------------------------------------

日本酒アワード 2015  「最高金賞」  受賞酒

日本酒アワード 2016  「最高金賞」  受賞酒

-----------------------------------------------

■ 天の戸 シルキー "絹にごり" 生

                      [秋田県・浅舞酒造]

Dscn1636


Dscn1637


     4合瓶   ・・ 1,728円 (税込)

【酒質データ】

原料米:秋田県産 星あかり

精米歩合:60%

日本酒度:-6   酸度:非公開 

アルコール度数:15%  

酵母:自社酵母

Dscn1639


【森谷杜氏コメント】

焼酎用の麹=白麹を使った"シルキー"。

きめ細やかなにごり中の酵母が

瓶内2次発酵して炭酸をまとった"絹にごり"です。

クエン酸たっぷり含む麹は

お酒の可能性を格段に広げました。

しかも「生ひね」しにくいというおまけつきです。

化学合成由来農薬肥料を五割以上削減した

JA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会の丹精込めた

特別栽培酒造好適米"星あかり"との相性も

抜群のようです。

今回は「食中酒」を強く意識して

甘さ控えめ、やや強めの炭酸で

さわやかさが増しました。

炭酸のさわやかさ、

白麹のクエン酸のすっきりとした後味を

お楽しみくださいませ。

ワイングラスに注いでまずは乾杯!

ホタテが頭に浮かびます。

魚介類と新玉ねぎのマリネにしてもいいなあ。

オリーブオイルとの相性も抜群です。

Dscn1641

« 萬歳楽 大吟醸 生原酒 | トップページ | 梵 最高金賞 受賞! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最高金賞 2連覇!:

« 萬歳楽 大吟醸 生原酒 | トップページ | 梵 最高金賞 受賞! »

最近のトラックバック

カテゴリー

2025年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
フォト
無料ブログはココログ