袋吊り雫 山田錦仕込み
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手間がかかるのに ちょっこりしか取れない贅沢な酒!
袋吊りしずく酒!
山田錦 精米歩合 50%!
と聞いちゃ・・・
飲まずにはおられまい!
飲んで納得!
想像通りの・・・ 美味さです!
ホホホホホ
ワンクリック お願いします!!
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純米吟醸おりがらみ生
「袋吊り雫 山田錦仕込み」
"ふくろづりしずく"
入荷しました!
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※袋吊り(ふくろづり)とは・・・
別名「袋取り」「しずく搾り」とも。
できるだけ雑味がお酒に混ざらないようにするため、
発酵の終わった大吟醸のモロミを
酒袋という目の粗い袋に入れて吊るし、
そこから滴り落ちる上質な部分だけを採取する方法。
昭和30年代から40年代頃に生まれ、
現在では鑑評会出品酒の定法となっている技法。
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※雫酒・雫取り(しずくさけ・しずくどり)とは・・・
現在、大概のお酒は自動圧搾機で搾られるが
〈雫酒〉は昔ながらに酒袋に醪(もろみ)を詰め、
そこからしたたり落ちる酒の雫(しずく)だけを集める。
厳寒期の蔵で冷たい醪を
一つ一つ手作業で袋に入れていくのだけでも一苦労。
たいへんに手間がかかる手法だが、
しかしこうして搾ったお酒は ピュアで香味が非常に優れ
「 高い酒質 」が得られるため、鑑評会出品酒など
最高級酒用に用いられる。
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袋吊りの様子
純米吟醸おりがらみ生
「袋吊り雫 山田錦仕込み」
"ふくろづりしずく"
<蔵元コメント>--------------------------
酒造好適米「山田錦」を全量使用し、
精米歩合50%で仕込んだ 純米吟醸です。
一切圧力を掛けない袋吊り(ふくろづり)で、
雫取り(しずくどり)した部分だけ
を瓶詰めいたしました。
出羽鶴蔵の
やわらかな仕込水から醸し出される
なめらかな口あたりと、
凝縮されたあざやかな香味が特徴です。
原酒おりがらみのまま出荷いたします。
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数量限定 売り切れ御免!
袋吊り 雫酒 の 妙味 を
ぜひご堪能くださいませ!
皆様のご来店
お待ちしております。
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■ 出羽鶴 純米吟醸
おりがらみ生
袋吊り雫 山田錦仕込み
"ふくろづりしずく"
[秋田県・秋田清酒]
4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山田錦
精米歩合: 50%
日本酒度: +2 酸度: 1.5 アミノ酸度: 1.2
アルコール分: 16%
杜氏名: 佐藤 賢孔
酵母: AK-1
あざやかな香味の辛口 を
ご堪能くださいませ。
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