大山 十水 特別純米
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今日 1月21日(木) は
暦の上で 一番寒い日
大寒(だいかん) です。
美味い燗酒 飲んでますか?
ワンクリック お願いします ![]()
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おおやま とみず とくべつじゅんまい
酒千庵水上 登場!
米と水を同じ割合で仕込む
「十水仕込」で醸した特別純米酒。
穏やかで透明感のある吟醸香
厚みのあるしっかりとした濃醇な味わいと
後キレの良さが特徴です。
皆様の ご来店 お待ちいたしております。
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★ どの温度帯でもうまい!それが「 十水燗 」
それぞれの温度帯で、
それぞれの旨さを発揮するのが「十水燗」の魅力!
★ぬる燗(40度) で「十水」を飲むと・・・ やわらか!!
ほどよく熟したリンゴや白桃、
もち米のような香りが穏やかに立ちます。
とろりとした舌触り、そして柔らかな旨味の中に
白桃やミルキーな風味も楽しむことが出来ます。
やがて心地良い酸が旨味を包み込み
キレ味を演出してくれます。
★熱燗(約50度) で「十水」を飲むと・・・ シャープ!!
オレンジピールのようなさわやかな香りと
穀物の芳醇な香りが相まって、
シャープな香りを演出します。
口中ではハツラツとした酸が先に立ち、
その中に旨味を感じることが出来ます。
洗練されたシャープな味わいと
キレ味が楽しめる辛口燗酒です。
★「上燗45度」ではうまみ・シャープさの両方が!!
★「超熱燗60度」では冴え渡るシャープさ
切れ味を体験できます!!
★「燗冷まし」もGOOD!!!
・優しい旨味とフルーティーな香りが
燗酒のイメージを変えた!
・酸のキレ、燗と冷やのギャップ、
温度帯の違いで楽しめる!
・やわらかさ米の旨み、一口飲んで驚いた!
・濃醇な甘みが終始感じられ、飲み応えあり!
・米の旨みが燗により増幅される!
と 大絶賛!!
さすが
スローフードジャパン燗酒コンテスト2014
プレミアム燗酒部門 で 最高金賞 を受賞した
銘酒ですな!
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■ 大山 十水 特別純米
[山形県・加藤嘉八郎酒造]
4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山形県産 はえぬき
精米歩合: 60%
日本酒度: -7.5
酸度: 1.95
アミノ酸度: 1.25
アルコール度数: 15〜16%
酵母: 山形酵母
【蔵元コメント】
コクのある濃醇な味わいと
酸味が調和したしっかりとした純米酒です。
洋食や油っぽい食事とも相性良く
楽しめることを考えて醸したお酒です。
インターナショナルサケチャレンジ2013純米の部において
最優秀純米(トロフィー)、
全米日本酒鑑評会2013において金賞受賞、
純米酒大賞2013特別純米酒部門において最高金賞、
2014年秋季全国酒類コンクール純米酒部門において一位、
ワイングラスで美味しい日本酒アワード2015
メイン部門において金賞等、
多くのコンテストや品評会で高評価を頂いております。
ぬる燗では十水本来の
優しい旨味が広がる味わい。
熱燗では力強さと厚みが増し、
しっかりとした味わいに。
幅広い温度帯で楽しめます。
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