酔鯨 純米吟醸 山田錦
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時代とともに求められる味わいが変化する中で
あえて「 酔鯨の原点 」を追求した味わいを
目指した 逸品
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すいげい じゅんまいぎんじょう やまだにしき
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■ 酔鯨 純米吟醸 山田錦
[高知県・酔鯨酒造]
4合瓶 ・・ 1,800円 (税込)
【酒質データ】
原料米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+6 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3
アルコール:16%
酵母:熊本酵母
日本酒といえば寒造りですが、
麹をしっかり造り、
南国高知の気候に逆らうことなく醸造しました。
元気よく醗酵することで酔鯨の個性を表現しました。
香味は、バナナ様香で
どっしりとした旨みと力強い酸味が特徴です。
しっかりとした味わいは料理との相性も抜群です。
飲み頃温度は、10℃(花冷え) 。
40℃(ぬる燗)もオススメです。
相性のよい料理の風味は、あっさり系。
このお酒に合う味付けは、醤油味。
おすすめの肴は、赤身の魚(カツオ、マグロのお造り)。
クリームチーズの酒盗がけもいけます。
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