千代むすび 純米 強力60 氷温熟成 ひやおろし
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秋 が来た!
ひやおろし 第10弾 入荷
真夏に -4℃ で熟成 させ
うま味 を 引き出しました!
ワンクリック お願いします!!!
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鳥取県を代表する 全国区 の 銘醸蔵!
千代むすび から
ひやおろし が入荷!
じゅんまいごうりき60
氷温熟成 ひやおろし
ひょうおんじゅくせいひやおろし
【 こだわりの酒米=強力 】 と
【 氷温 熟成 】
渋み、雑味がやわらぎ、爽やかさの中に
強力ならではの米の旨味が上品に膨らむ
まろやかでバランスの良い
美味な秋酒に仕上がりました!!
皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す!!
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■ 千代むすび 純米 強力60
“ 氷温熟成 ひやおろし ”
[鳥取県・千代むすび酒造]
4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 鳥取県産 強力
精米歩合:60%
日本酒度:+5 酸度:1.3
アルコール分:15%
酵母:14号系
生物が凍る直前の温度で、
この温度域を「氷温域」といいます。
この氷温の状態を人工的に作ってやることで、
旨味を引き出しました。
この酒は、真夏に
マイナス4℃で熟成させたひやおろしです。
【蔵元コメント】
鳥取県倉吉市の谷本さんと
南部町の高橋さんが丹精込めて栽培した
「強力」だけを使った純米酒。
醪(もろみ)日数は大吟醸クラスの28日 と
長期低温発酵させたことで
より奥深く強力米のうま味を引き出しました。
貯蔵してひと夏を越すことにより、
まろやかさが増し、豊かなコクが広がる中に
爽やかな酸味が味を引き締めます。
旬の料理との相性は抜群ですが
その中でも脂ののった秋刀魚(焼き)との相性は最高です。
しっかりした味なので濃厚な料理との相性も抜群です。
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