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2015年6月16日 (火)

純米吟醸 石川門 手取川

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手取川 の中でも 可憐な酒 !

あの 人気酒 の 火入れ 新酒 が 入荷!!

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1升瓶  280本

4合瓶 1200本 

の 限定品! 

純米吟醸 石川門 手取川

じゅんまいぎんじょう いしかわもん てどりがわ

今年も 発売!

Tedorigawa_028

吉田酒造店= ★ 手取川 ★ 

石川県が開発した

酒造好適米 ★ 石川門 ★ で仕込んだ

★ 純米吟醸 火入れ酒 ★ です!!

Tedorigawa_018  

皆様のご来店 お待ちいたしております!

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■ 純米吟醸 石川門 手取川

                     [石川県・吉田酒造] 

Tedorigawa_104     

    1升瓶 ・・ 3,564円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,782円 (税込) 

【酒質データ】

予定値でございます。

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:+1  酸度:1.1  アミノ酸度:1.2

アルコール分:16~17%

使用酵母:自社培養

【蔵元コメント】

酒米石川門は、

「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を叶えてくれるお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、本

来、早稲品種といわれる石川門を

1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米として収穫し、

寒仕込みにより純米吟醸として仕込みました。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ

純米吟醸は、リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

搾った後、すぐさま急冷火入れし、

低温熟成しました。

その後、飲み頃を見計らって

丁寧に「瓶火入れ」した逸品です。

爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りの

両立した最高の仕上がりとなっています。

「品質プラス愛情の顔の見える酒造り」を目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃が適温です。

5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、

また若干の苦みが感じられます。

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって

更に深みが増したあじわいが楽しめます。

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