金沢国税局酒類鑑評会 【結果】
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★ 金沢国税局酒類鑑評会 優等賞 ★
< 結果発表がありました! >
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平成26酒造年度
金沢国税局酒類鑑評会
優等賞受賞製造者及び製造責任者(杜氏等)
<酒類鑑評会の品質評価の結果>
優等賞受賞 「吟醸の部」15製造者、
「金沢酵母吟醸の部」13製造者
平成26酒造年度(平成26年7月~平成27年6月)
金沢国税局酒類鑑評会は、
北陸三県の清酒製造者から出品された吟醸酒(注1)
を対象として実施しました。
本年度より、従来から行われていた「吟醸の部」に加えて、
「金沢酵母吟醸の部(注2)」を正式な部門とし、
それぞれ40製造者から127点、33製造者から84点が出品され、
3月24日から26日にかけて品質評価を行いました。
品質評価の結果により、
「吟醸の部」15製造者、
「金沢酵母吟醸の部」13製造者が優等賞に選ばれ、
国税局長から、
製造者並びに製造責任者(杜氏等)に賞状が授与されました。
授賞者名等はホームページ
「平成26酒造年度金沢国税局酒類鑑評会
優等賞受賞製造者及び製造責任者(杜氏等)」を参照ください。
http://www.nta.go.jp/kanazawa/shiraberu/sake/jizake/h26/jusho.htm
(注1) 「吟醸酒」とは、玄米を精米歩合60%以下に磨いて、
低温でゆっくりと醸造する
いわゆる吟醸造りをした清酒です。
原料米の処理、酵母の選定、麹造り、発酵から
貯蔵・びん詰・出荷に至るまで、
高度な技術により管理されており、
果実のような芳香を醸し出す
清酒の芸術品というべき高い品質を備えています。
(注2) 本鑑評会でいう「金沢酵母」とは、
過去に金沢国税局で酒造用優良酵母として
分離され広まった経歴のある酵母のことで、
その特徴として落ち着いた芳香があり、
なめらかでふくらみのある
キレの良い味わいの酒を醸(かも)し出す
と言われています。
金沢酵母のみを用いて醸造した吟醸酒が
「金沢酵母吟醸の部」に出品されています。
< 講評>
今年は、清酒製造の時期に比較的降雪が多く、
寒冷な気候が安定して続き、
酒造りには適した年となりました。
また、昨年の夏の気候も安定しており、
稲の生育には適した年となり、
高品質な原料米が生産され、
酒を醸すには良い年となりました。
このような条件の下、
杜氏をはじめとする製造担当者の方々が
高い技術力をいかんなく発揮された結果、
本年の北陸の清酒は極めて品質の優れたもの
となっております。
本年度の鑑評会に出品された清酒は、
良質な原料と確かな酒造りの技に裏付けられた、
ふくよかな味わいと芳醇な香りを持つものが多く、
優れた酒質のものばかりでありました。
これらの北陸らしい気品ある清酒は、
北陸のみならず、
本年3月に開業した新幹線に乗って首都圏をはじめとした
全国の市場においても、多くの消費者から
高い評価が得られるものと確信します。
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