阿櫻 特別純米 無濾過生原酒 山田錦仕込み
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜
古きを温めて 新しきを知る ♫
今非常に 注目 されている
秋田発祥で現存する
最古の協会酵母=『協会6号酵母』 (新政酵母)
で 初挑戦 した 1本 です!
ワンクリック お願いします。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜
阿櫻の『協会6号酵母』初仕込み…
まずは 山田錦 から ♪
阿櫻 特別純米
無濾過生原酒 山田錦仕込み
入荷しました!
阿櫻ファンの方!
米の味をしっかり味わいたい方!!
6号酵母ファンや興味のある方!!!
必飲ですぞ〜〜!
★25BYのチャレンジタンク★
初仕込み!阿櫻の「6号酵母&山田錦」
--------------------------------------------
■ 阿櫻 特別純米
無濾過生原酒 山田錦仕込み
[秋田県・阿櫻酒造]
1升瓶 ・・ 3,240円(税込)
4合瓶 ・・ 1,620円(税込)
【酒質データ】
原料米:兵庫県産 山田錦
精米歩合:60%
日本酒度: +2 酸度: 1.8 アミノ酸度: 1.1
アルコール度数:17%
酵母: 協会601号
保存方法:要冷蔵
【蔵元コメント】
60%精米の兵庫県産『山田錦』を100%使用し、
秋田発祥で現存する最古の協会酵母
『協会6号酵母』(新政酵母)で仕込みました。
香りは、フルーツ系 (フレッシュな青りんご)。
味わいは,奇をてらわず、五味のバランスが絶妙で、
すっきりとしたほのかな香りと深い味わいが特徴です。
飲み頃温度は、 15℃(涼冷え) や 45℃(上燗)。
このお酒と相性のよい料理の風味 や 味付けは
こってり系 や 醤油味 。
山菜の天ぷら や ローストビーフ なども オススメです。
« 東洋美人大辛口 | トップページ | 夏純吟「Cicala」(チカーラ) »
コメント