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2014年6月 4日 (水)

初孫 出羽きらり 純米吟醸

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" きらり " と 輝く

華やかで切れの良い 美酒 入荷!

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「初孫」ブランドで全国的に有名な東北銘醸の限定酒

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初孫 出羽きらり 純米吟醸

入荷しました!

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香り華やか!

ジューシーなうま味が口中一杯に広がったか思うと

スパッと切れる!

ちょっとじめじめ暑くなり始めた

今日この頃に ピッタリの1本です!!!

入荷本数 極わずか!!

早めのご来店を!!

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■ 初孫 出羽きらり 純米吟醸

                      [山形県・東北銘醸]

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     1升瓶 ・・ 3,061円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,530円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽きらり

精米歩合: 50%

日本酒度: +2     酸度: 1.4

アルコール度:16%

酵母:山形酵母

<生詰(1回火入れ)ですので要冷蔵でお願いします。>

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【蔵元コメント】

2年目で米の適正を習得

さらに美味しくなりました。

度数を高めてコクを引き出し

旨さの決め手は「1回火入れ」(生詰)!

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【出羽きらりについて】

山形県が生んだ お米 = 山形100号 が

出羽きらり なのです!

 <独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構HPより抜粋>

  「山形100号」は“中生の晩”の粳種で、

  玄米千粒重が「はえぬき」より1 割程度重く、

  大粒で多収であり、

  穂いもち圃場抵抗性が“極強”である。

  掛米用として酒造適性に優れ、

  雑味が無くすっきりと淡麗な酒ができる。

  山形県工業技術センターにおける

  試験醸造の官能評価では、

  雑味がなくすっきりと淡麗な酒質となり、

  甘口・辛口など様々なタイプの酒に対応でき、

  掛米用として酒造適性に優れる。

http://www.naro.affrc.go.jp/org/tarc/seika/jyouhou/H21/suitou/H21suitou007.html


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