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2014年3月27日 (木)

和田来 特別純米酒 出羽の里

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“ ぜひ ワイングラス で

 お召し上がりください!! ”

皆様の ワンクリック お願いします!


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和田来 特別純米酒 “ 出羽の里 ”

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和田来 で おなじみの

渡會本店 から 

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 日本酒アワード 2013

   「最高金賞酒」 

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 日本酒アワード 2014

   「最高金賞酒」

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2年連続 最高金賞 受賞酒 

入荷いたしました!

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香り華やかにして味わいなめらか!

非常にコストパフォーマンスが高い逸品です!!

ぜひ ご来店 お待ちいたしております。

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「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2014」

                     (h26.2.27 東京にて開催)

http://www.finesakeawards.jp/2014/awards2014.html

【 3部門 】

★ワイングラスでおいしい日本酒アワードメイン部門

★スパークリングSAKE部門

★大吟醸部門

に全国から 227蔵、492点 の出品があり

<ワイングラスでおいしい日本酒アワードメイン部門 >

 「 和田来 特別純米酒 “ 出羽の里 ” 」 

が 見事 最高金賞 に選ばれました。

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 日本酒アワード 2013&2014

            2年連続  「最高金賞」  受賞酒

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■ 和田来 特別純米酒 “ 出羽の里 ”

                      [山形県・渡會本店]

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     1升瓶 ・・ 2,500円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,250円 (税込み)

  ※上記の価格は3月31日までの価格となります。

    4月1日より増税分価格が上昇いたします。

【酒質データ】

原料米:山形県産 出羽の里

精米歩合:60%

日本酒度:+2.5   酸度:1.2 

アルコール度数:16%  

酵母:山形酵母

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【蔵元コメント】

日本酒アワード 2012&2013&2014

渡會本店が 「 最高金賞 」 3年連続受賞いたしました。

(この“ 和田来特純出羽の里 ”は2連覇です!)

25酒造年度初しぼり 

フレッシュな味わいをお届けします。

山形県産酒造好適米 出羽の里 

60%精米歩合の特別純米酒。

米の旨味を引き出しながら

フルーティーで

スッキリした味わいに仕上げました。

「山形セレクション」認定制度に合格した

“限定品”です。

お客様お一人お一人の

「こころ」を満たす

まさに「本物志向」のお酒。

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2014年3月26日 (水)

姿 純吟 ひとごこち 無濾過生

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北陸 & 石川県 の

日本酒ファンには 

なじみが深い 

あの 金沢酵母 仕立て の

姿(すがた) ! 

今年も 登場 で~す!! 

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姿 純米吟醸

無濾過生原酒 ひとごこち

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いつもの “ 姿 ” が 酵母 を 変えて

「情熱的な “ 姿 ” 」 から

「心落ち着く “ 姿 ” 」 に なって 

今年も 登場 !

いつもとは 少し違う “ 姿 ” を 

ぜひ ご堪能 くださいませ!!

皆様の ご来店 お待ちしております!!!

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■ 姿 純米吟醸 

      無濾過生原酒

          “ ひとごこち ”                          

                                               [栃木県・飯沼銘醸]

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     1升瓶  ・・ 2,992円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,496円 (税込み) 

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

Sugata_107

【酒質データ】

原料米: 酒造好適米 ひとごこち

精米歩合:55%

日本酒度:+3   酸度:1.8   

アルコール分:17.4%

酵母:1401酵母

< 要冷蔵酒です。 >

Sugata_108

【蔵元コメント】

“ 協会1401酵母 ” を使用し、

香り穏やかに森林浴をイメージした

心落ち着くお酒に仕上げました。

2014年3月24日 (月)

新刊本 情報 !

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日本酒ブーム ! 

来てます! 来てます!! 続いてます!!!

今日は 新刊本 情報 を お届けします! 

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2014年3月23日 (日)

苗加屋 純米吟醸 琳赤

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赤いラベル の 

美味いお酒 入荷!

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苗加屋 純米吟醸 琳赤 

のうかや じゅんまいぎんじょう りんのあか

入荷しました!

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酒造好適米=山田錦を

精米歩合55%まで磨き、

無濾過生原酒にこだわり続けた

ファンの多い 逸品 です!!!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 苗加屋 純米吟醸 琳赤  

                   [富山県・若鶴酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,992円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,496円 (税込み)

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

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【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:+2 

アルコール分:18%

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【蔵元コメント】

発売当時よりこだわり続けた

「無濾過」「生」「原酒」。

山田錦で醸した

濃厚でありながらキレのよい味わいです。

“心からおいしいと思っていただける日本酒を!”

をテーマにさまざまなシーンで

楽しく飲んでいただきたく

発売させていただきます。

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2014年3月22日 (土)

特別純米 苗加屋 琳青

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増税 間近!

酒千庵水上 の 商品も

4月1日より

ご購入時に 

消費税 8% 頂戴いたします。

お忘れなく・・・・

本日も 皆様 ワンクリック 

お願いいたしま~す!!!!


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特別純米 苗加屋 琳青

とくべつじゅんまい のうかや りんのあお

入荷しました!

富山県 自慢の酒造好適米

雄山錦(おやまにしき)で仕込んだ

地酒です!!

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 特別純米 苗加屋 琳青

                   [富山県・若鶴酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,520円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,260円 (税込み)

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

【酒質データ】

原料米:富山県産五百万石

精米歩合:55%

日本酒度:±0  

アルコール分:18%

Nou_003

【蔵元コメント】

このお酒は、

富山の美味しい水と

恵まれた大地で収穫した酒米を使って

仕込まれました。   

“心からおいしいと思っていただける日本酒を!“

をテーマに

さまざまなシーンで楽しく飲んでください。

2014年3月19日 (水)

純大吟 吉田蔵 無濾過生原酒

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あの限定流通酒の     限定!!  

純米大吟醸の!!!

「 無濾過 原酒 」 だ~!!

<限定の中の限定っつうわけやね!!>

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★限定流通★

純米大吟醸

吉田蔵 無濾過生原酒

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石川県で元気な蔵=吉田酒造店の

赤丸急上昇の人気酒!

★ 限定 吉田蔵 シリーズ ★!

その

★ 純米大吟醸 無濾過生原酒 ★ 

入荷しました!

この酒を飲まねば 吉田蔵&手取川 を

語れませんぞ~!!

入荷本数 わずか です。

ご来店はお早めに!!

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★限定流通★

■純米大吟醸

       吉田蔵 無濾過生原酒

                   [石川県・吉田酒造]

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     1升瓶 ・・ 3,780円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,943円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:麹米も掛米=45%

日本酒度:-2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.4

アルコール分:17%

使用酵母:自社培養の金沢系

Tedorigawa_151

【蔵元コメント】

食の安全性などの観点から

「お互いに顔の見えるお付き合い」が求められています。

この吉田蔵を通して

「顔の見える酒造り」を実践したいと思います。

「米作り」、「酒造り」、「酒の販売」そして「酒の消費」と

それぞれの立場の方がお互いに意見交換しながら

より美味しいお酒造りを目指したいと思います。

「お袋の味」が美味しい様に

「品質+愛情」の酒造りを目指します。

兵庫県三木市産「山田錦」と

石川県産「五百万石」を使用しました。

麹米、掛米を45%まで精白し、香りの控えめな、

しっかりとした奥の深い味わいが特徴の

金沢酵母で仕込みました。

味わい深く、決してしつこくは無い芳醇な味と

爽やかな吟香を、

酒蔵での利き酒体験の感動でお味わいください。

【管理方法】

「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2014年3月18日 (火)

車坂 純米大吟醸 うすにごり

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 農口 尚彦 杜氏の愛弟子

    藤田 晶子 杜氏(能登杜氏)

        初の 車坂 純米大吟醸 

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お待たせいたしました!!

藤田杜氏 として 初の

車坂 純米大吟醸 うすにごり

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入荷しました!

「早くしないとなくなるよ!」

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 車坂 純米大吟醸 うすにごり 

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

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    1升瓶 ・・ 3,402円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,701円 (税込み)      

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

【酒質データ】  

原料米:山田錦

精米歩合:50%  

日本酒度:+2  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール:17.3%

酵母:1801酵母

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【蔵元メッセージ】

25BY初となる純米大吟醸のお披露目です。

新酒の香りは爽やかですが、

まだまだ硬さが目立ちます。

その硬さを補うのが、

春かすみのようなこの酒です。

柔らかな米の旨みと新酒の香り、

どちらも楽しめるぜいたくなお酒となりました。

いつも旨いと言ったくださるお客様はもちろん、

今年の杜氏の味はどうかと

期待をしていただいているお客様にも

ぜひ、味わっていただきたい逸品です。

Kuru_148

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<新杜氏 藤田 晶子 杜氏>

http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jp/enjoy/teikibin/048/index.html

吉村秀雄商店では

今年度=25BYから

能登杜氏四天王の一人である農口杜氏の愛弟子、

藤田晶子(東京農大醸造学科出身)を新杜氏に迎えます。

米の味を生かした旨みたっぷりな酒を造りたいと10年間、

農口杜氏の元で修業した若手の有望株です。

2014年3月17日 (月)

酔鯨 純米吟醸 高育54号

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酒どころ 

土佐の高知から

春らしい 美味いお酒 入荷!

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酔鯨 純米吟醸 高育54号

すいげい じゅんまいぎんじょう こういく54ごう

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「 高育54号 」とは

あの高知県を代表する酒造好適米

“ 吟の夢 ”の育種過程のコードネーム。

Sui_032

「 吟の夢 」は

「 美味い吟醸酒 」を

造る為に生まれた酒造好適米!!

この酒米の育種過程で

醸造試験を担当したのが「酔鯨酒造」。

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酔鯨 得意の酒米 で 醸した酒が

美味い酒にならないはずがありません!!

皆様の ご来店お待ち 申し上げておりま~す。


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★ 高知オリジナルの酒米 「吟の夢」 で醸す ★ 

■ 酔鯨 純米吟醸 高育54号

                                     [高知県・酔鯨酒造]

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  1升瓶    ・・ 3,150円 (税込み)

   500ml瓶 ・・ 1,260円 (税込み)

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

【酒質データ】

原料米:高知県産 吟の夢 

精米歩合:50%  

日本酒度:+6.0   酸度:1.7  アミノ酸度:1.15

アルコール:16%

酵母:熊本酵母

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【蔵元コメント】

「吟の夢」は高知県で初めて育成された酒造好適米です。

高知県農業技術センターが育種過程を、

弊社(酔鯨酒造)が醸造試験を担当しました。

試験を繰り返す中で「土佐の酒造りに適した品種」が

誕生いたしました。

酵母には「吟の夢」の良さを十二分に引き出せるようにと

伝統的な「熊本酵母」を使用し、

鏡川源流域の湧水でじっくりと醸しました。

Sui_036

味の特徴としては、

淡麗でありながら味に1本の筋がとおり

しっかりとした旨味を感じさせます。

また爽やかな柑橘系の酸味と

ほのかな吟醸香は軽快な飲み口を演出します。

是非冷やしてお召し上がりください。

2014年3月16日 (日)

梵 プレミアムスパークリング 純米大吟醸

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祝 1,700号!

え~ 本日 この号をもちまして

めでたく 1,700号 となりました!

皆様に 深く感謝 いたします。

1800号! 2000号!! 5000号!!!

と 可能な限り 継続して参る所存です。

今後とも 応援 何卒よろしくお願いいたします。

本日も 皆様 お祝い のワンクリック 

お願いいたしま~す!!!!


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【 めでたい日にふさわしい逸品 】

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日本経済新聞( 朝刊 販売部数 約278万部 )の

3月8日の記事「なんでもランキング」

【 女子会で乾杯! 

 スパークリング日本酒ベスト10  】

において

福井の銘醸蔵= 加藤吉平商店 = 

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 梵 プレミアムスパークリング

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が 堂々 2位 にランキング 

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何かと おめでたい ことが多い 春 !

ぜひ ハレの日に 

ワイングラスでお召し上がりくださいませ。

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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< 日経新聞 記事抜粋 >-------------------

2位 梵 プレミアムスパークリング

■瓶内二次発酵、10カ月ねかせ出荷。

 存在感のある純米大吟醸酒。

 酒造りに適した米「山田錦」の中でも

 最上とされる兵庫県の

 ある地域で収穫されたものを

 20%まで磨いてつくった。

 8割を削ってしまうぜいたくさだが、

 精米歩合を50%、35%と試していき、

 味を確かめた結果たどり着いたという。

 酵母も自社で開発した。

 日本酒はできたてを出荷するが、

 これは生きた酵母ごと瓶詰めして瓶内で発酵させ、

 さらに10カ月以上

 マイナス8度の氷温熟成庫でねかせてから出荷する。

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■ 梵 

    プレミアムスパークリング

              純米大吟醸

                  [福井県・加藤吉平商店]

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    750ml瓶 ・・ 7,350円 (税込み)

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 契約栽培米 山田錦

精米歩合: 20%

日本酒度:非公開  酸度:非公開  

アルコール分:16%

使用酵母 :自社酵母

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【蔵元コメント】

「梵プレミアムスパークリング」は、

瓶内2次醗酵させた完全発酵型、

発泡性薄にごり酒です。

超細かいミクロの泡がたちのぼり、

素晴らしい香りとともに、

気品ある味が特徴です。

<日経 なんでもランキング>

http://www.nikkei.com/article/DGXZZO67835320W4A300C1000000/

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2014年3月15日 (土)

天の戸 美稲八○ 生

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お米を磨かなくても

おいしいお酒ができることを

見事に 証明した 1本 です。

精米歩合80% に 敬意を表し

ワンクリック お願いしま~す!

ホホホホホ


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酒千庵水上の

日本酒にうるさい常連様の間で

この時期に 超人気 の しぼりたて 酒!!

といえば・・・ コレ!!!

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天の戸 美稲八○ 生

あまのと うましね はちまる なま

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しぼりたてらしい 初々しい香味 !

絶妙なバランス で 非常に美味しい!!

さらに、うれしいことに

1升瓶 2,000円 ジャスト !!!

★★ 驚くほど 安い!! ★★ 

 脅威のコストパフォーマンス です。

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ファンの多いこの1本!

飲んだことない方も!

ぜひ 一度 お試しくださいませ。

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

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■ 天の戸 純米酒 美稲八○ 生

                                     [秋田県・浅舞酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)     

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

【酒質データ】

原料米: 秋田県産「 契約栽培米=秋田酒こまち 」

精米歩合:80% 

アルコール:17.5%   

酵母:秋田流花酵母

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2014年3月14日 (金)

上喜元 純大吟 千本錦 槽垂れ

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蔵元自慢の 

自社保有酵母 が 華やかな香りを生む !

ホワイトデー の お返しにも ピッタリ!!

芸術的美味さの 純米大吟醸 だ~!!!

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山田錦にならぶ 

“ 最高級の酒造好適米 ”

広島県が誇る 

= 千本錦(せんぼんにしき) =

で醸した 芸術品的 ★ 純米大吟醸 ★ 

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上喜元 純米大吟醸

  千本錦 槽垂れ

Jyoukigen_300

入荷いたしました!

ご来店 お待ちいたしております。

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■上喜元 純米大吟醸

            千本錦 槽垂れ

                    [山形県・酒田酒造]

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  1升瓶 ・・ 4,410円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 2,205円 (税込み)

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

【酒質データ】

原料米:広島県産千本錦(せんぼんにしき)  

精米歩合:40%

日本酒度:+3    酸度:1.1   アミノ酸度:1.2

アルコール:16~17% 

酵母:自社酵母

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【蔵元コメント】

華やかな吟醸香と、繊細な味わい。

「槽垂れ」(ふなだれ)によって産み出された

純米大吟醸の上品さが調和の取れた1本です。

2014年3月13日 (木)

酔鯨 特別純米酒 

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昨日 金沢に 春一番 

が吹きました! 

一番と言えば・・・

このブログ ブログランキング 1番 です!!

あと 3回 で 1,700号 の記録も!!!

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おお!! これぞ 辛口食中酒!!

原料米を55%まで磨き、

究極の食中酒を目指して醸された

“ 特別純米酒 ” が入荷いたしました!

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酔鯨 特別純米酒 

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冷やしてよし!

燗酒もよし!!

オールマイティーな美味い酒です。

皆様の ご来店お待ち申し上げておりま~す。 

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■ 酔鯨 特別純米酒

                                     [高知県・酔鯨酒造]

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       1升瓶 ・・ 2,468円 (税込み)

 ※価格は、増税の為4月1日から値上げとなります!

   上記価格は今だけ! お早めにご来店を!!

【酒質データ】

原料米:一般酒造用酒米

精米歩合:55%  

日本酒度:+6.5   酸度:1.5   アミノ酸度:1.05

アルコール:15%

酵母:熊本酵母  

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【蔵元コメント】

毎日の晩酌に合わせて頂ける食中酒を目指して醸しました。

素材の良さを引き出す為に精米歩合は55%まで磨きました。

香りはあくまで控えめに、酔鯨特有の酸味があり、

幅があるのにキレがある純米酒に仕上がりました。

2014年3月12日 (水)

梵 純米大吟醸 地球 (ほし)

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兵庫県産契約栽培米 “ 山田錦 ” を

精米歩合=35% まで 磨いて

この価格とは!

梵 is グレート!!

消費者には うれしい ミラクル です!!

奇跡といえば・・・

弊店ブログ

ランキング 全国1位 更新中!!!

皆様 応援のワンクリック 

お願いしま~す!!!!!!!


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梵 純米大吟醸 地球 (ほし)

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入荷しました!

日本酒ファンなら

是非お召し上がりいただきたい 逸品!

今の時期ですと 

日本酒がお好きな方への

ホワイトデー や お祝い の プレゼントに

ドンピシャ! ピッタリ !! ですぞ~!!!

みなさまのご来店お待ちいたしております。

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■ 梵 純米大吟醸 地球 “ほし”

                [福井県・加藤吉平商店]

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     500ml ・・ 2,100円 (税込み)

 ※価格は、増税の為4月1日から値上げとなります!

   上記価格は今だけ! お早めにご来店を!!

【酒質データ】

原料米:兵庫県産契約栽培 山田錦  

精米歩合:35%

日本酒度:+3   酸度:1.4

アルコール度数:15%

酵母:自社酵母

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【蔵元コメント】

マイナス5℃で貯蔵し、

二年間熟成した純米大吟醸酒。

透き通るような香りと、

存在感のある、

深くてさわやかな味。

Bon_136

2014年3月11日 (火)

上喜元 純吟 無濾過生原酒 “渾身”

Jyoukigen_298

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こんしん【渾身】

[ 「渾」はすべての意 ]

「渾身の力」

(=その人が発揮することの出来るすべての力)

・・・・三省堂 新明解国語辞典 より・・・・

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Jyoukigen

あの!佐藤社長が、

「 蔵 屈指の一本だ! 」

と自信満々!!

蔵元 渾身 の 逸品 !!!

Jyoukigen_296

   上喜元 純米吟醸

  無濾過生原酒 25BY

   【仕込み 第五二号

今年も 登場 です。

Jyoukigen_294

入荷本数極わずか!!

早期完売 必至 !!

早い者勝ち~~!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!

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Jyoukigen_295

★佐藤社長からのメッセージ★

昨年ご好評頂いた、

蔵一押しの1本「仕込み65号」は、

今年は「仕込み52号」となってのご紹介です。

今年も、余計なことは一切せず、

“無濾過生原酒”でお届けいたします!!

【 要冷蔵 全量 無濾過生原酒 】

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■上喜元 純米吟醸

    無濾過生原酒 25BY

         【仕込み 第五二号

                      [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_297

  1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,365円 (税込み)

 ※価格は、増税の為4月1日から値上げとなります!

   上記価格は今だけ! お早めにご来店を!!

Jyoukigen_293

【酒質データ】  

原料米: 麹米=兵庫県産特A地区 山田錦

      掛米=兵庫県産 白玉

精米歩合:55%

日本酒度:+4   酸度:1.4  アミノ酸度:1.2 

アルコール度数:16~17%   

酵母:自社酵母   

【蔵元コメント】

幻の酒米「白玉」を使用した、

“上喜元” 渾身 の純米吟醸酒です。

旨み、酸味、香り、味わい、全てが調和した、

蔵屈指の一本に仕上がりました。

この味わいを、今年も無濾過生原酒で、

そのままお届けいたします!!

2014年3月10日 (月)

酔鯨 純米吟醸 吟麗

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ズバリ!

「 味わいに幅があるのにキレが良い!! 」

ご馳走のお供に 「 最適 」 な 

純米吟醸酒の理想の形 が

この酒であります!!!

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酔鯨  純米吟醸  吟麗

すいげい じゅんまいぎんじょう ぎんれい

Sui_018

香りはスッキリ上品で、

控えめでありながらも華やか!

Sui_023

口に含むと、

旨味と心地よい酸味がグワンと広がり!!

Sui_024

キレは爽快辛口!!!

Sui_016

純米大吟醸並みの精米歩合50%でありながら

このコストパフォーマンスの高さは

さすが酔鯨!!!!

皆様の ご来店 お待ち 申し上げておりま~す。

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★ 酔鯨 伝統の純米吟醸酒 ★

■ 酔鯨 純米吟醸 吟麗

                                       [高知県・酔鯨酒造]

Sui_021

  1升瓶   ・・ 2,804円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:愛媛県産 松山三井 

精米歩合:50%  

日本酒度:+7   酸度:1.5~1.7  アミノ酸度:0.8~1.0

酵母:熊本酵母

アルコール:16%  

Sui_017                 

【蔵元コメント】

「酔鯨」ブランドと共に歩んできた純米吟醸酒。

当社が吟醸酒造りに取り組み始めた最初の商品です。

培われてきた伝統の技術と経験を生かして醸します。

素材の旨味に酔鯨独特の酸味が組み合わせ

「味わいに幅があるのにキレが良いお酒」

に仕上がりました。

香りはあくまで控えめとし、

和食全般、

特に醤油系のお料理との相性が良く、

一緒に頂くお料理の良さを引き出します。

良く冷やしてお召し上がりくださいませ。

Sui_025

2014年3月 9日 (日)

三井の寿 春純吟 クアドリフォリオ

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QuadriFoglio

読めますか? 発音できますか??

クアドリフォリオ と読みます。

イタリア語です。

意味わかりますか??

答えは、後ほど。 ホホホホホ

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三井の寿(みいのことぶき)

春純吟「QuadriFoglio」

     クアドリフォリオ

酒千庵水上 初登場 !

Mii_029

爽やかで華やかな香味!

オリは ほんのチョッピリ!! 

春らしい逸品です!!!

Mii_032

     <クアドリフォリオ >

   (幸運の四葉のクローバー)

数量限定! 売り切れ御免!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。!!

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■ 三井の寿 春純吟

           QuadriFoglio

          “クアドリフォリオ”

                  [福岡県・井上合名会社]

Mii_028

    1升瓶 ・・ 2,730円(税込み)

   4合瓶  ・・ 1,365円(税込み) 

【酒質データ】

原料米:吟のさと 

精米歩合:60%

日本酒度:+5  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール度数:15% 

Mii_031

【蔵元コメント】

毎年、イタリアンラベルで好評の

春純吟「QuadriFoglio」(くあどりふぉりお)

を発売させて頂きます。

クアドリフォリオとはイタリア語で

“幸運の四葉のクローバー” 

を意味し、

お酒も春のシロツメクサの花畑をイメージして

グリーン瓶の中に

「 薄にごり の 香り高い 純米吟醸 」

を詰めております。

お米も「 吟のさと 」と言う

母親とお爺さんが山田錦(要は四分の三が山田系統)

という新しい酒米を使用しました。

無濾過生酒になりますので、

要冷蔵で、良く冷やしてお飲み下さい。

  

2014年3月 8日 (土)

無風 大吟醸生原酒 華や香

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あの!

ブラック ラベル 入荷 !

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華やかな香味がいざなう

芳醇なしぼりたて大吟醸酒!

【無風の会 限定酒】 

無風 大吟醸生原酒 「華や香」

むかで だいぎんじょうなまげんしゅ はなやか

Reisen_089

入荷しました!

日本酒度 +6 の

華やかな辛口大吟醸酒です!!

酒米の王様 「山田錦」 の大吟醸で

  1升瓶 3,150円

  4合瓶 1,575円

******************************

 えっ? こんな値段でいいの??

******************************

驚きの コストパフォーマンス !!

ご来店お待ちいたしております!

Reisen_088

【無風の会 限定酒】 

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■ 無風 大吟醸生原酒 「華や香」

                   [岐阜県・玉泉堂酒造]

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

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       1升瓶 ・・ 3,150円 (税込価格)

       4合瓶 ・・ 1,575円 (税込価格)    

【酒質データ】 

原料米:山田錦  

精米:50%  

日本酒度:+6   酸度:1.2   アミノ酸度:1.0   

アルコール度:17~18%  

Reisen_090

【蔵元コメント】 

毎年恒例、大吟醸酒の新酒を

ご注文分だけ瓶詰めしました。

酒米の王様と称される

「山田錦」で醸した大吟醸酒を

濾過せず、

加水せず、

火入れせず、

オリ下げして瓶詰めした無濾過生原酒です。

華やかな吟醸香、

若々しくも豊潤な旨味、

キレのよい口当たり、

しぼりたての無垢な味わいを

お届けします。

春を迎えて、

香味華やかな「無風」の大吟醸を

ほどよく冷やしてご賞味ください。

2014年3月 7日 (金)

大吟醸 別撰 花垣

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人気酒 のため

しばらく 蔵元完売 しておりました あの酒 

やっと 入荷いたしましたぞ~ ♬

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お待たせしました!

花垣 別撰 大吟醸

はながき べっせん だいぎんじょう

いよいよ 発売 再開 です!

Hanagaki_019

皆様のご来店お待ちいたしております!

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■ 花垣 別撰 大吟醸 

                [福井県・南部酒造場]

Hanagaki_020

【酒質データ】

原料米:  麹米=山田錦    精米歩合:40%

       掛米=五百万石  精米歩合:50%

日本酒度:+4   酸度:1.4   アミノ酸度:0.9

アルコール度数:16%

使用酵母:9号系

Hanagaki_023

2014年3月 6日 (木)

焼酎の図鑑

本屋で発見!

ひさしぶりの焼酎本

とりあえず 

ポチッ と購入!

楽しみだな~。

Zukan

2014年3月 5日 (水)

第4回 雲海 日本酒グルメ賞味会

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3月14日(金)発売の

今年の新酒「大吟醸初しぼり」20種類を

1日早く飲み比べながら、

日本酒に合う酒肴料理を、

お酒とともにお楽しむ賞味会が

開催されます。

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お申し込みは

ANAクラウンプラザホテル金沢

まで!

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<ANAクラウンプラザホテル金沢  ホームページ より>

http://www.anacrowneplaza-kanazawa.jp/event/unkai-party04/index.html

日 時: 2014.3.13(木) 7:00p.m.~9:00p.m.

会 場:ANAクラウンプラザホテル金沢

       石川県金沢市昭和町16番3号

料 金: ¥8,000

       日本酒飲み放題、お料理、お土産付き

定 員: 50名限定 (要予約)

後 援: 石川県酒造組合連合会  

<「第4回 雲海 日本酒グルメ賞味会」

        に関するご予約・お問い合わせ>

 ANAクラウンプラザホテル金沢

 日本料理 雲海 まで ご連絡ください。

  Tel. 076-224-9804 

  E-mail : unkai@anacrowneplaza-kanazawa.jp

2014年3月 4日 (火)

羽根屋 吟醸 中汲み

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ブラック ラベル 入荷 !

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羽根屋 吟醸 中汲み

         ブラック ラベル

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が入荷してまいりました!

日本酒ファン! 

羽根屋ファン! 

必飲の1本です!!

是非一度ご賞味くださいませ!!

Hane

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     全ての酒を大吟醸のように醸す。

     蔵元杜氏が 魂 を込めて醸す酒。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 芳醇な旨味とあとあじのキレが冴えた辛口の酒。

   大吟醸のように丁寧に仕込んでいるため

      飲み疲れしない美味しさです。

        飽きのこない定番酒。

                   杜氏 羽根 敬喜

Hane_009_2

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■ 羽根屋 吟醸 中汲み 

                                      [富山県・富美菊酒造]

Hane_077

   4合瓶  ・・ 1,489円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 山田錦 & 五百万石

精米歩合: 60%

日本酒度: +3   酸度: 1.3

アルコール分:16%  

酵母:自家培養酵母   

Hane_078

【蔵元コメント】

優雅な吟醸香と透明感ある旨み。

シャープなあと味で

呑み疲れしない美味しさです。

2014年3月 3日 (月)

竹葉 純米酒 しずく  

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今日は ♬

   楽しい ♫ 

     ひな祭り ♪

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石川県で 一番若い 蔵元(社長) が押す!

竹葉 純米酒 しずく  

Tikuha

ふな口から

 自然に したたり落ちる 酒 !

『 しずく 』 だけ を

瓶詰めした 超レアな 酒だ~!!

Tikuha_025

入荷本数極わずか!!

早い者勝ちですぞ~!!!

Tikuha_024

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■ 竹葉 純米酒 “ しずく ”

                  [石川県・数馬酒造]

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   4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】

原料米: 五百万石 

精米歩合:60%  

日本酒度:+3  酸度:1.9     

酵母:9号酵母

アルコール:17%

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2014年3月 2日 (日)

羽根屋 特別純米酒 瓶燗火入

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お待たせしました! 新酒です!!

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Hane

蔵元 一押しの 定番酒 の 新酒 が 

入荷してまいりました!

羽根屋 特別純米酒 瓶燗火入

Hane_071

羽根屋 得意の 香り系酵母 の活躍で

口に含んだとたん

「 パッと 花が咲いた 」

ような感覚が味わえます。

華やかにして、

バランス&ふくらみの良い、 

羽根屋らしい羽根屋!!

Hane_074

日本酒ファン! 羽根屋ファン!! 

必飲の1本です!!

是非一度ご賞味くださいませ!!  

★ 新緑を吹き抜ける疾風のような爽やかな透明感 ★

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■ 羽根屋 特別純米酒 瓶燗火入

                    [富山県・富美菊酒造]

Hane_073

     4合瓶  ・・ 1,470円 (税込み)

     1升瓶  ・・ 2,814円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:国産米

精米歩合:60%

アルコール分:15%  

酵母:自家培養酵母   

< 要冷蔵酒です。 >

【蔵元コメント】

フレッシュな酸味とまろやかな旨みを

大切に1本づつ瓶燗火入で封じこめました。

無濾過のため、若干の澱の沈殿物がございます。

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2014年3月 1日 (土)

東一 甲州ワイン樽貯蔵 2013

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和食 は 言うにおよばず、

特に イタリアン や フレンチ との マリアージュ は

 トレビア~ン!!( とてもよい! すばらしい!! )

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あの!

東一 純米吟醸

甲州ワイン樽貯蔵 2013

入荷してまいりました!

出荷本数 わずか の 限定酒!

次回は いつ入荷するか 全く未定 の幻の酒です。

このチャンスをお見逃し無く!

ご来店 お待ちいたしておりま~す!!

Azuma_110

Azuma_111

-- ※「酒と料理のマリアージュ」 とは?-----------

本来マリアージュとは結婚という意味ですが、

お酒と料理の組み合わせ(相性)のことも

マリアージュといいます。

お互いに本来の味を

更に引き立てることが出来る組み合わせこそ

最高のマリアージュです。

1+1 = 2 では あたりまえ!

1+1 = ∞(無限大) つまり ・・・

美味しいお酒 + 美味しい料理 

     = さらにさらに美味しい!幸せ~!!

の組み合わせが最高のマリアージュなのです。

----------------------------------------------

Azuma_105

---------------------------------------------  00000000000000000000000000000000

     ★ワインと日本酒の見事な融合★

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  AZUMAICHI JUNMAI GINJO KOSHU WINE OAK

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  東一の純米吟醸を【 フレンチオーク樽 】で熟成

    他のどんな日本酒やワインでも味わえない

     豊かで複雑、それでいて華やかな味わい

 00000000000000000000000000000000

Azuma_106

世界に誇る日本のワインを醸す勝沼醸造(山梨県)と、

日本を代表する銘醸蔵の一つ・五町田酒造の

コラボレーションが実現!!!!!!

五町田酒造の製造部長・勝木慶一郎氏は

酒造業界の中でも敬愛する人が多く、

その酒造りを一目見ようと全国から蔵元が訪ねてきます。

勝木氏が手掛ける『東一』は、

華やかでありながら落ち着いた吟醸香と飲み飽きしない

爽やかな酸が特徴で、

ワイン樽熟成による樽香と見事に調和しています。

日本酒とワインという、

一見すると意外な組み合わせが、

新しい日本酒のジャンルを生み出したと言っても

過言ではないでしょう。

過去には、JAL国際線ファーストクラスの機内酒に

(大吟醸または純米大吟醸が条件にもかかわらず)

純米吟醸として初めて採用された優れものです!!

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■東一 純米吟醸

      甲州ワイン樽貯蔵 2013

                   [佐賀県・五町田酒造]

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  750ml瓶 ・・ 2,835円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦(佐賀県)  

精米歩合:49%

日本酒度:+1  酸度:1.6  アミノ酸:1.0

アルコール分:16%  酵母:自社培養9号系  

Azuma_107

【 商品の特徴 】

東一純米吟醸を勝沼醸造の甲州ワイン樽に

約4ヶ月間貯蔵し熟成させました。

純米吟醸のまろやかな旨味と、

白ワインの香りが絶妙のハーモニーをかなでています。

味わいは、おだやかな白ワインの香りと、

樽熟成により深みを増した米の旨味が調和し、

個性的な酸味が全体の味をひきしめ、

今までにない品質を生み出しています。

【 おいしいお召し上がり方  】

◇飲み頃温度 ・・ 5-15℃

◇相性のよい料理(風味) ・・ あっさり系

◇このお酒に合う味付け ・・ クリーム味

◇このお酒の魅力を引き出す

  おすすめの一品 ・・ 舌平目のムニエル

◇合わせてほしい意外な一品 ・・ ふぐの天ぷら

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【蔵元からのメッセージ】

山田錦で醸した純米吟醸を

甲州勝沼醸造のワイン樽に貯蔵しました。

日本酒とワインのコラボレーションが生んだ、

爽やかで上品な香りが楽しめるお酒です。

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