« 地酒でんしゃ | トップページ | 羽根屋 純米吟醸 煌火 »

2014年1月12日 (日)

竹葉 純米 しずく 生 能登五百万石

@@@@@@@@@@@@@@@@@@

20代の若社長 二人の 

想いが詰まった

能登の日本酒完成!

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Tikuha_018

石川県で話題の

あの 新酒 

竹葉 純米 しずく

生 能登五百万石

が 入荷しました!

Tikuha_019

ふな口から

 自然に したたり落ちる 酒 !

『 しずく 』 だけ を

限定 300本 瓶詰め!!

超レアな酒だ~!!!

入荷本数極わずか!!

早い者勝ちですぞ~!!!

Tikuha_022_2

-------------------------------------------

■ 竹葉 純米酒 “ しずく ”

     能登産 五百万石

                生原酒  

                  [石川県・数馬酒造]

Tikuha_021

   4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

Tikuha_020

【酒質データ】

原料米:無農薬・無化学肥料で育てた

     能登産 五百万石 

精米歩合:60%  

日本酒度:+1  酸度:2.0     

酵母:9号酵母

アルコール:17%

***********************

この酒!

『こだわり“能登産”日本酒できました

            若手社長ら 志賀町役場でPR』

2014年1月11日 中日新聞で 紹介されました。

http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20140111/CK2014011102000042.html

---<記事要約>----------------------------

能登志賀町で作られた

酒造好適米「五百万石」を使った

日本酒がこのたび完成。

1月10日、

日本酒を製造した数馬酒造(ブランド= 竹葉)

数馬社長と、

「五百万石」を育てた米生産加工会社「ゆめうらら」

裏社長が

志賀町町長の小泉町長に完成報告をした。  

数馬社長と裏社長はともに27歳で七尾高校時代の同級生。

世界農業遺産に認められた

「能登の里山里海」を 酒米作りにより

活性化 で意気投合。

今回の五百万石の田圃は、「環境特A地区」の認定を受け

化学肥料や農薬を使わずに栽培。

米、造り手、水 すべてで「能登産」にこだわった。

24歳で社長になった数馬社長は

若い人に飲んで欲しいと語り、

25歳で社長になった裏社長は

初めてのことなのでプレッシャーを感じながら作ったと

振り返った。  

---------------------------------------------

北國新聞でも1月11日の朝刊に

  ↓   ↓   ↓

Tikuha_018_2

------------------------------------------

中日新聞 関連記事 

<新酒の仕込み 里山里海 恵みに乾杯:2013年12月15日>

http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/feelin/CK2013121502000190.html

------------------------------------------

北國新聞 関連記事

<100%能登産の酒を 志賀で酒米栽培: 2013年8月10日>

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130810-00048716-hokkoku-l17

« 地酒でんしゃ | トップページ | 羽根屋 純米吟醸 煌火 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 竹葉 純米 しずく 生 能登五百万石:

« 地酒でんしゃ | トップページ | 羽根屋 純米吟醸 煌火 »

最近のトラックバック

カテゴリー

2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ