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2013年12月27日 (金)

酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 しぼりたて 

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【 (美味しすぎて) 飲みすぎ注意報発令! 】

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辛口酒で 人気急上昇の 酔鯨 !!

今が旬! 

” しぼりたて ” 新酒 ならでは の

フレッシュな味わいがお楽しみ頂ける

年に一度の 限定純米吟醸酒

酔鯨 純米吟醸酒 吟麗 しぼりたて 

土佐の高知 から 

酒千庵水上 に 上陸 いたしました!

Suigei_016

爽やかな吟醸香とキレの良い後味は、

魚貝類の旨みを引き立てます。

また、少し酸味のあるお料理との相性も抜群です。

お刺身(旬のお魚と)、焼き物、蒸し料理、

魚や肉(豚・鳥)を使ったソテー など

冬のご馳走にピッタリな万能酒!

「美味過ぎ!」ですから、

飲みすぎには十分ご注意下さい!

ハハハハハハ!

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。 

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■ 酔鯨 純米吟醸酒

          吟麗 しぼりたて

                    [高知県・酔鯨酒造]

Suigei_017

  1升瓶 ・・ 2,804円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:五百万石

精米歩合:50%  

日本酒度:+6.5   酸度:1.95   アミノ酸度:1.4

アルコール:16~17%

酵母:熊本酵母

Suigei_015

【蔵元コメント】

新酒のしぼりが始まり

1本目の吟醸酒を生酒で瓶詰めしました。

原料米には通常の吟麗で使用する「松山三井」ではなく、

「五百万石」を使用しました。 

造りの最初はまだ気温が高く

吟醸造りには難しい季節ですが、

素材が持つ良さを引き出し、

じっくり醸しました。

上槽後は冷蔵タンク内で

10日~14日程度低温熟成させました。

味わいが整ったのを確認し生酒で瓶詰めしました。

生酒ならではのフレッシュ感と力強さが特徴です。

比較的気温の高い

10月から11月にかけて仕込むことから、

通常の吟麗よりも発酵が旺盛になり、

酸度は少し高くなります。

しぼりたての新酒ならではの

少し荒々しい味わいをお楽しみ下さい。

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