« 現代の名工 黒瀬 安光 杜氏 | トップページ | 羽根屋 が 表紙に! »

2013年11月14日 (木)

三井の寿 ワイン酵母で造った純米吟醸酒

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜

日本酒がワイン酵母でこうなった! 

ワンクリック お願いします!!!


日本酒 ブログランキングへ

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜

三井の寿(みいのことぶき) で おなじみ の

米どころ 福岡県 の 銘醸蔵 

井上合名会社 から 珍しい 美酒 入荷しました!

三井の寿

ワイン酵母で造った

純米吟醸酒

Mii_012

蔵元曰く・・

「 ワイン酵母にしか出す事の出来ない

  酸の旨味があります。 これを飲むと

  <ワインの酸の味は

       酵母が出していたんだ!>

  と、発見できます。 」

オススメの料理は?と尋ねると・・・

「 相性のよい味わいは、

  あっさり系や塩味、トマト味。

  パスタのペスカトーレや

  オリーブオイルをかけた冷奴

  など試してみて下さい。    」

おお~ イタリアン に ピッタリ な 

日本酒やんけ!! 

数量限定! 

売り切れ御免!!

皆様のご来店 お待ちいたしておりま~す。!!!

Mii_011

■ 蔵元からのメッセージ ■■■■■■■■■■

   まさに「0杯を1杯に」する運動の一環として、

   普段日本酒を飲まない方、

   ワインを飲み慣れている方に

   少しでも興味を持っていただけるような

   日本酒を醸しました。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

★香りは “ 緑の草原の香り ”

---------------------------------------------

■ 三井の寿

  ワイン酵母で造った純米吟醸酒

                 [福岡県・井上合名会社]

Mii_010

     4合瓶  ・・ 1,313円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:福岡県産 夢一献 

精米歩合:55%

日本酒度+2   酸度2.3    アミノ酸度1.7

アルコール度数:15%   

酵母:協会ワイン酵母4号

Mii_013

【蔵元コメント】

何と言っても、

清酒酵母ではなくワイン酵母を使用して造った点が

大きな特徴です。

ワイン酵母も進化しており、

昔と違ってアルコール耐性が強くなり、

日本酒並みのアルコール(15度)にも

対応できるようになりました。

念願叶ってやっと仕込めた純米吟醸酒です。

ワイン酵母にしか出す事の出来ない

酸の旨味があります。

これを飲むと

「ワインの酸の味は酵母が出していたんだ!」と、

発見できます。

せっかくワイン酵母で仕込みましたので、

普段ワインを飲んでいる方が

手に取りやすいようなラベルデザインにしました。

飲み頃温度は

冷の場合=15℃(涼冷え)

お燗の場合=35℃(人肌燗)

をおすすめします。

« 現代の名工 黒瀬 安光 杜氏 | トップページ | 羽根屋 が 表紙に! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184246/58568313

この記事へのトラックバック一覧です: 三井の寿 ワイン酵母で造った純米吟醸酒:

« 現代の名工 黒瀬 安光 杜氏 | トップページ | 羽根屋 が 表紙に! »

最近のトラックバック

カテゴリー

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト
無料ブログはココログ