遊穂 未確認浮遊酵母仕込み
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥
何がでたかな ♫ 何がでたかな ♬
未確認浮遊酵母 だ ~!
ワンクリック お願いします!
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥
あの! 人気酒
遊穂 “未確認浮遊酵母使用”
生もと純米 無ろ過生原酒 24BY
入荷しました~!
@ @ @ @ 蔵元からのメッセージ @ @ @ @
23BY(昨年)で 「 酵母無添加 」は、
1:何の酵母が入ってくるか判らなくて
杜氏のコントロールが利かない。
2:酸&アミノ酸タップリの“うわぁぁぁ・・っ!”と言う味。
だったので24BY(今年)は造らないと決めていました。
が! 昨年、予想に反して大好評だったので、
今年も少量仕込みました。
モトの状態はかなり順調にすすみ、
正しい酵母(どの酵母かは未確認)が
入り込んでくれた模様の仕上がりとなりました。
@ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @
入荷本数 極々 わずか !!
ご来店 お待ち申し上げておりま~す。
★要冷蔵商品です。★
---------------------------------------------
■遊穂 “未確認浮遊酵母使用”
生もと純米 無ろ過生原酒 24BY
[石川県・御祖酒造]
1升瓶 ・・ 2,800円 (税込み) 完売しました。
4合瓶 ・・ 1,400円 (税込み)
【酒質データ】
原料米: 麹米 石川県産 五百万石 精米=60%
掛米 石川県産 能登ひかり 精米=55%
日本酒度:+2 酸度:2.5
アルコール度数:18%
酵母: 正体不明 = 蔵に住み着いていて
今一番勢力が強い酵母
« 新杜氏 藤田 晶子 女史 | トップページ | ダンチュウ編集部から・・・ »
コメント