美味しいお料理と日本酒を楽しむ会
***************
旬味 にしで 様 ホームページ
↓ ↓ ↓
http://www1.ocn.ne.jp/~nishide/
***************
-------------------------------------
じぇじぇじぇ・・・
最近 我が家の 流行語 です!
じぇじぇじぇ・・・
ワンクリック お願いいたします!
-------------------------------------
昨日は
白山市の名店
旬味 にしで 様 主催
「 美味しいお料理と日本酒を楽しむ会 」 にて
にしで 様からのご依頼で
-------------------------------------
アハ体験
どんな香りで!どんな味わいで!
どんな肴で食べれば一番美味しいの!!!
-------------------------------------
と題し 前半 少しお時間をいただき
ミニ日本酒講座 やらせていただきました!
内容は
「香りと味わいで分けた日本酒の4タイプ分類」
薫酒(くんしゅ)<香りの高いタイプ>
爽酒(そうしゅ)<軽快・なめらかタイプ>
醇酒(じゅんしゅ)<コクのあるタイプ>
熟酒(じゅくしゅ)<じゅくせいタイプ>
を解説。
参加された お客様方に
本番(美味しいご馳走をいただく)前に
実際に きき酒 し
予習をしていただくという趣向です!
その後は いよいよ実戦 !!( 乾杯~~♫ )
にしで様 の 美味しいお料理 で
実習=体験学習=自由研究 していただきました!
参加された 紳士淑女 のお客様方は
非常に勉強熱心な方々で
講師 水上 大変助かりました。
ありがとうございました!!
またこのような素晴らしい機会を与えていただいた
旬味にしで様にも大いに感謝です。
重ね重ね御礼申し上げます。
★ 学習教材=日本酒 ★--------------------
薫酒=羽根屋 特別純米酒 瓶燗1回火入れ
爽酒=酔鯨 特別純米酒
醇酒=初孫 純米本辛口 魔斬
熟酒=熟成酒絶妙 鳥海山 燗上がり
乾杯=梅乃宿 ゆず
今日のスペシャル(薫酒)
=車坂 純米大吟醸 出品酒 斗瓶取り
--------------------------------------------
復習されたい方は
今 旬味にしで 様に行かれると
飲むことが出来ますよ。
« 羽根屋 夏純 | トップページ | 上喜元 辨慶 ~べんけい~ »
コメント