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2013年5月31日 (金)

雅山流 新・影の伝説 極

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全国新酒鑑評会 入賞 おめでとう!

驚き!! 出品酒 が 4,725円!   

酒屋の間でも奪い合いの超限定酒です。

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人気の雅山流!

今回は、その ★ 最高峰 ★

出品酒(コンクールで戦う酒)が 登場!!

その「 究極の大吟醸 」の名は・・・

 新・影の伝説 極 

 しん ・ かげのでんせつ きわみ

Ga_065

新藤専務 曰く・・・

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    コンクール出品専用に

   【別誂え(べつあつらえ) 】

  で醸した★ 究極の逸品 ★ !!

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超レアな逸品!! 

入荷本数も 極々わずか!!!

欲しい方!

早めのご来店お待ちいたしておりま~す!!

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<限定供給>

   大吟醸鑑評会出品酒・中取り

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■ 雅山流 新・影の伝説 極

                   [山形県・新藤酒造店]

Ga_064

     1升瓶 ・・ 4,725円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々

精米歩合:40%  

日本酒度:+5  酸度:1.3  アミノ酸度:1.1

アルコール:16~17%

【新藤専務 コメント】

この新・影の伝説(極)は、

鑑評会出品酒専用に醸され極限まで追求された、

香り華やかで、

香味癖無くバランスの良い洗練された大吟醸です。

★通常の雅山流の中にある商品ではありません!!★

出品専用に 【 別誂え(べつあつらえ) 】 で

醸した商品です。

何卒、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

2013年5月30日 (木)

地酒人気銘柄ランキング 2013~14年版

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待ち遠しいな・・・

    早く見たいな・・・・・

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  「地酒人気銘柄ランキング」2013~14年版

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フルネットでは、

2年に一度のサイクルで発行する出版物

「地酒人気銘柄ランキング」の最新版を

6月1日に発行いたします。

本書は、愛酒家、業界関係者必読の書として、

1993年の初出版以来、通算11回目を数え、

発行20周年を迎えました。

今回も、製造種類別6部門に355銘柄855の人気酒を

ランキングしています。

本書は、" 人気の地酒は何か "がわかる

日本酒業界唯一の出版物です。

■A5版変形・223頁/定価:2,100円(税込)

詳しくは、フルネットの下記サイトをご覧ください。

http://www.fullnet.co.jp/jizake_lanking2013/index.html

Furu

2013年5月29日 (水)

花垣 梅酒用 本醸造 原酒

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今回ご紹介のお酒!

弊店在庫も 若干 ございますが

入荷に 1週間 ほどかかる

場合もございます。

梅の実は天の恵み!

いつ漬け込むかはお天道様次第!

用意周到な貴方なら この酒

ぜひご予約を!

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Hana_004

皆さんは梅酒を漬けられますか?

今年は日本酒で漬けて見ませんか?

日本酒で仕込んだ梅酒の利点は・・・

①まろやかで美味い!

②早く漬かって今年の夏に間に合う!

③漬けた梅の実も美味い!

ってご存知でしたか?

水上も自分で<日本酒で漬けた梅酒>造りに

挑戦してみましたが、濃厚にして爽やか!! 

非常に美味いです!!

今年も梅酒を漬けるための日本酒

花垣 梅酒用 本醸造 原酒 

はながき うめしゅよう ほんじょうぞう げんしゅ

Hana_002

1升瓶 ・・ 2,400円 (税込み)

を 予約販売 & 店頭販売 いたします。

お客様からご予約いただきました分は 

随時 蔵元 に 発注いたします。

弊店在庫も 若干 ございますが

入荷に 1週間ほどかかる 場合もございます。

早めのご予約をお勧めいたします。

皆様からの ご予約 & ご来店

お待ちいたしておりま~す。

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■ 花垣 梅酒用 本醸造 原酒

                              <アルコール度数 20.5%>

                  [福井県・南部酒造場]

Hana_006

  1升瓶 ・・ 2,400円 (税込み)

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造り方は

蔵元ホームページを熟読ください!!

一読すると

「なんか 梅酒 作りたくなって来た!!」

と テンション 間違いなく上がります!!

    ↓  ↓  ↓

http://www.hanagaki.co.jp/shop/honjyozo/honjyogensyu/honjyogensyu.htm

2013年5月28日 (火)

越乃景虎 名水仕込

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「冷酒と親の説教は後で効く・・」

スルスル飲めますが、美味すぎるからといって、

呑みすぎにはくれぐれもご注意ください!

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日本名水百選

「杜々の森湧水」(超軟水)を仕込水に

越後杜氏の名人 高橋杜氏 が仕込んだ

越乃景虎 名水仕込 シリーズ !!

夏は この 2酒 が オススメ !

『 特別純米酒 』 &

              『 特別本醸造 』 だ~~!!

Kagetora_078

精米歩合=55% と もう 吟醸酒クラス !!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

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「越乃景虎 名水仕込」は、

環境庁指定全国名水百選に選ばれた

「杜々の森湧水」(とどのもりゆうすい)を

汲み上げ、仕込み水として

使用しています。

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Kagetora_020

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■越乃景虎 名水仕込 特別純米酒

                     [新潟県・諸橋酒造]

Kagetora_079

  4合瓶 ・・ 1,430円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:新潟県産五百万石 他

精米歩合:55%

日本酒度:+3  酸度:1.6  アミノ酸度:1.2

アルコール度数:15~16%

【蔵元コメント】

弊社は純米酒の醸造の歴史が酒どころ新潟でも古く、

その伝統に裏書きされた名水仕込特別純米は

澄み通った口当たりが特徴です。

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■越乃景虎 名水仕込 特別本醸造

                    [新潟県・諸橋酒造]

Kagetora_081

  4合瓶 ・・ 1,320円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:新潟県産五百万石 他

精米歩合:55%

日本酒度:+6  酸度:1.4  アミノ酸度:1.1

アルコール度数:15~16%

【蔵元コメント】

名水「杜々の森湧水」を仕込水に使って

丁寧に仕込まれた特別本醸造です。

スーと引き込まれるような

すっきりとした喉越しと

飲み飽きしない味わいが特長です。

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2013年5月27日 (月)

加賀鳶 夏 純米 生

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

        驚きの 爽快感!

日本酒度=+11 酸度=1.8  超~辛口!

           夏季 特別限定酒 発売!

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

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              今年

 「純米大吟醸では入賞は難しい」と言われている

      金沢国税局の新酒鑑評会で

       見事 金賞 を受賞!!!

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若い杜氏に変わって 勢い が増してきた

金沢を代表する酒蔵 【福光屋】(ふくみつや)

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  まさに「刮目」(かつもく)せねばなりませんぞ!!!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

その純米蔵の限定流通酒が

★ 加賀鳶 (かがとび) ★ シリーズ!!

Fuku_001

今回は その 粋な 「 加賀鳶 」の

【 夏 限定 バージョン 】 

加賀鳶 夏 純米 生

かがとび なつ じゅんまい なま

登場 だ~~!

Fuku_003

フレッシュな香味!

原酒らしい純米酒の旨味とシンプルで爽快なキレ!!

柑橘系をかじった様な心地よい酸の余韻!!!

もう 夏に ドンピシャ! = ピッタリ な お酒です!!!

Fuku_007

数量限定! 

売り切れ御免!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

~  爽やかにキレ味抜群、夏の 純米 生酒!  ~

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■ 加賀鳶 夏 純米 生

                      [石川県:福光屋]

Fuku_002

     1升瓶 ・・ 2,415円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,208円 (税込み)

★要冷蔵★

【酒質データ】

原料米:全量契約栽培米・酒造好適米使用

      麹米=山田錦(兵庫県多可町中区産)25%

       掛米=フクノハナ(兵庫県豊岡市出石産)75%

精米歩合:65%

日本酒度:+11    酸度:1.8   ア

ルコール分:17%   

使用酵母:泡なし7号酵母

Fuku_004

【蔵元コメント】

低温醗酵でじっくりと仕上げた

しぼりたての純米酒を

一切の火入れをせずに

爽やかな風味をそのまま封じ込めました。

フレッシュで清涼感あふれるキレの良い辛口は、

米の旨味が存分に生きた

夏季限定の美味しさです。

レモンや生姜など

爽やかなスパイスがきいた料理に良く合います。

Fuku_006

-- 加賀鳶 (かがとび) とは -------------------

江戸の昔、

加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、

面たくましく、力あくまでも強く、

火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。

賑々しくも勇ましく、粋な集団として

江戸八百八町の人気をさらっていました。

そんな加賀鳶の粋の良さを表現したのが、

歌舞伎の出しもの

『盲長屋梅加賀鳶(めくらながやうめがかがとび)』。

加賀鳶と江戸の町火消しとのケンカがらみの、

江戸の人情や風俗を生き生きと表現した

河竹黙阿弥のヒット作です。

長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした

「加賀鳶」のロゴマークは、

加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。

--- 「刮目」(かつもく)とは -------------------

http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/proverb/ryomoh/ryomoh.html

2013年5月26日 (日)

宗玄酒造 蔵開き

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皆さん! いかがですか?

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Img057

第2回 宗玄酒造 蔵開き

  2013年 6月22日(土)

     午前の部=9時~12時

     午後の部=13時~17時

  問い合わせは、宗玄酒造まで

  ☎0768-84-1314 (8時~17時まで受付)

2013年5月25日 (土)

開運 特別純米酒 涼々 

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昇り竜の如く 勢いがある “ 開 運 ”!!

今年も3月の「 静岡県新酒鑑評会 」では、

 吟醸酒部門&純米純米酒部門 とも

 W会長賞受賞!

4月の能登杜氏自醸清酒品会では、

 今年も 5位 入賞!!

先日の全国新酒鑑評会では、

 見事 入賞!!!

能登杜氏四天王=波瀬杜氏の技=DNAが 

榛葉 杜氏 にしっかりと受け継がれとります!!

今年も目が離せませんぞ~!!!

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初夏だ! 

5月だ!! 

あの酒の登場だ~!!!

Kaiun_045

 開運 特別純米酒 涼々

かいうん とくべつじゅんまいしゅ りょうりょう

静岡酵母NEW-5を用い

(開運ではこのお酒だけに使用)

夏すっきりと飲めるお酒です!!

初夏に吹く若葉の緑を含んだ

透明な風のように涼しげなお酒。

1本いかがですか!

皆様のご来店 お待ちいたしております!!

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■ 開運 特別純米酒 涼々

                    [静岡県・土井酒造場]

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 1升瓶 ・・ 2,730円  (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,365円  (税込み)  

★1回瓶燗火入れの生詰純米★    

【酒質データ】

原料米:兵庫県産スーパー山田錦

精米歩合:55%

酵母:静岡酵母NEW-5

【開運嫁ブログより抜粋】

涼々はアルコール度数が15~16度と若干低めで、

暑い夏でもするすると飲めるすっきりしたお酒です。

すっきりとした酸が暑いからだにしみわたります。

暑い日の晩酌に、

花火やバーベキューのお供に

夏も日本酒で乾杯

2013年5月24日 (金)

上喜元 八反 ~はったん~

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上喜元 5月の新入荷 その4 !

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毎年 好評で 

すぐ完売 してしまう 人気酒 

その名は・・・

  上喜元 純米吟醸 

   八反(はったん)  

無濾過生原酒 生もと造り

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社長曰く・・・

「 香味のバランスが絶妙! 無濾過生原酒がオススメ!!」

だ~~!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

Jyoukigen_289

★要冷蔵★

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■ 上喜元 純米吟醸 八反

      無濾過生原酒 生もと造り

                     [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_290

     4合瓶 ・・ 1,654円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:広島県産 八反

精米歩合:50%

日本酒度:+4  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

酵母:自社酵母

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【蔵元コメント】

ほのかな吟醸香としっかりとした酸味

それを包み込むほのかな甘さが

とてもバランスの良い1本です。

この味わいを無濾過生原酒でお届けいたします。

2013年5月23日 (木)

房島屋 生酒 兎心 (ところ)

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これからの汗ばむ季節 

この酒の爽快感に 

あなたは メロメロ!!

きっとハマりますぞ~!!

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入荷しました! 

店主 水上 が 太鼓判を押す!

超~美味い!オススメの夏の酒!!

その名は・・・

 房島屋 純米吟醸

  五百万石 生酒

 兎心 おりがらみ

 ぼうじまや じゅんまいぎんじょう 

  ごひゃくまんごく なまざけ 

    ところ おりがらみ

Bou_059

華やかでクリーミーな吟醸香!

キレのよい夏向きの清清しい酸が小気味いい!!

オリを混ぜると旨みがさらに加わって

ボリュームと膨らみがアップ!!!

非常にバランスが良くなりますぞ~!!!

ちなみに 私は、

この酒 おりを混ぜた方 が好きです!

Bou_056

これぞ 純米大吟醸のような 純米吟醸!

五百万石を見直しちゃう 1本 です!!!

Bou_058

数量限定! 売り切れ御免!!

早い者勝ちです!!!!!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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■ 房島屋 純米吟醸

       五百万石 生酒  兎心

                     [岐阜県・所酒造]

Bou_055

  1升瓶  ・・  3,465円 (税込み)

   4合瓶  ・・  1,733円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:五百万石  精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.6

アルコール分:16~17%

Bou_057

【蔵元コメント】

夏の生酒 第1弾 限定の「兎心」(ところ)発売です。

春に仕込んだ純吟五百万石を

“初夏の生酒”として“おりがらみバージョン”で

発売します。

しっかりとした含み香で

原酒でありながらもさっぱりと飲める

夏向けの純米吟醸おりがらみです。

数量限定ですので、

お早めにお申し込みください。

Bou_054

2013年5月22日 (水)

上喜元 神力 ~しんりき~

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上喜元 5月の新入荷 その3 !

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上喜元 純米吟醸 神力

“ 中採り ”(なかどり)

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入荷しました!

社長曰く・・・

「蔵が待ち望んだ幻の酒米で仕込んだ自信作!」

だ~~!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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■ 上喜元 純米吟醸

         神力 “ 中採り ”

                    [山形県・酒田酒造]

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   4合瓶 ・・ 1,523円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:熊本県産神力  

精米歩合:50%

日本酒度:+4  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

アルコール度数:16~17%

使用酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

幻の酒米“ 神力 ”(しんりき)の純米吟醸を

今年も皆様にご紹介出来る事となりました!

生産量が極端に少ないため、

蔵に来てもらえるか心配しておりましたが、

無事に醸し終え、

蔵人一同自信を持ってお薦めできる逸品に

仕上がりました。

蔵も待ち望む“ 神力 ”を

今年は中採り(中取り)でご提供いたします。

是非とも、一度ご賞味ください!

2013年5月21日 (火)

米鶴 夏純米 蛍ラベル       

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米鶴の初物(ニューフェース)です!

「 いつ買うの? 

             『今でしょ!!』   」

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。

   夏季 特別限定酒 入荷!

    あなたはロック派?ぬる燗派?

 ✤ 身体にやさしい夏純米 ✤

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。

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米鶴酒造 から 新商品登場!!

その名は・・・

米鶴 夏純米 蛍ラベル 

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香り良し!

味わいは、旨味が十分ありながら

バランスもよく 軽やかに飲める!!

ほほ~~ なるほど! 

これは、夏酒に ピッタリ だわ!!!!

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販売するや否や 即完売 してしまった

リピート不可 の 超人気酒です!

是非一度 お試しくださいませ!!

Yone_080     

    ★★ 蔵元からのメッセージ ★★★★★★

      6月から7月にかけて蛍が舞う

     清らかな自然に囲まれた場所に

    蔵があることにちなんだラベルです。

    夏でも美味しく飲める日本酒について、

        造りを根本から変えた

      身体にやさしい純米酒です。

  ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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■ 米鶴 夏純米 蛍ラベル

                                    [山形県・米鶴酒造]

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     1升瓶  ・・ 2,667円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,333円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽の里

精米歩合:65%

日本酒度:-5  酸度:1.7  

アルコール分:14%

酵母:山形酵母

Yone_078

【蔵元コメント】

香りは、バナナやブドウ系。

味わいは、やや濃いめの酸味と旨みが調和した

しっかりした味わいです。

夏の暑い時期、

氷を入れてもしっかりした味わいとなるよう、

特許取得の酵母を使用して

豊かな味わいを表現しました。

アルコール度数が高いお酒が苦手な方も

お楽しみ頂けます。

飲用オススメ温度は、冷やして!

ぬる燗もオススメです!

相性のよい料理の風味は、あっさり系。

このお酒に合う味付けは、塩味。

おすすめの一品は、

シーフードサラダ、あさり酒蒸し、

焼きナス、鯛ムニエルがオススメです!

このお酒と合う意外な一品は、

イカのオイスターソース炒め、水餃子、

海老グラタンです!!

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2013年5月20日 (月)

上喜元 辨慶 ~べんけい~

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上喜元 5月の新入荷 その2 !

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上喜元 純米大吟醸

  辨慶(べんけい) 

  原酒 氷温貯蔵

Jyoukigen_244 

入荷しました!

名人:佐藤正一社長兼杜氏が太鼓判を押す

コストパフォーマンスが非常に高いうまい酒!

社長曰く・・・

「力強い味わいと、それでいて清涼感のある喉越しが

 お楽しみいただける、抜群の1本!!」 

と 大絶賛!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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■ 上喜元 純米大吟醸

        辨慶 原酒 氷温貯蔵

                     [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_242

   4合瓶 ・・ 1,995円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 辨慶(べんけい)  

精米歩合:40%

日本酒度:+3  酸度:1.5  アミノ酸度:1.1

アルコール度数:16~17%

使用酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

全国でも希少な酒米、

兵庫県産「辨慶」(べんけい)で醸した

純米大吟醸酒です。

まさに、『武蔵坊弁慶』を思わせる、力強い味わいと、

それでいて清涼感のあるのどごしをお楽しみ頂ける

抜群の1本に仕上がりました。

味わいを、原酒のままお届けいたします。

是非ともご賞味ください!

本数限定ですので、ご注文はお早めに!

2013年5月19日 (日)

美味しいお料理と日本酒を楽しむ会

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旬味 にしで 様 ホームページ

      ↓ ↓ ↓

http://www1.ocn.ne.jp/~nishide/

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じぇじぇじぇ・・・

  最近 我が家の 流行語 です!

                じぇじぇじぇ・・・

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昨日は

白山市の名店

旬味 にしで 様 主催

「 美味しいお料理と日本酒を楽しむ会 」 にて 

にしで 様からのご依頼で

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アハ体験 

どんな香りで!どんな味わいで!

どんな肴で食べれば一番美味しいの!!!

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と題し 前半 少しお時間をいただき

ミニ日本酒講座 やらせていただきました!

内容は

「香りと味わいで分けた日本酒の4タイプ分類」

薫酒(くんしゅ)<香りの高いタイプ>

爽酒(そうしゅ)<軽快・なめらかタイプ>

醇酒(じゅんしゅ)<コクのあるタイプ>

熟酒(じゅくしゅ)<じゅくせいタイプ>

を解説。

参加された お客様方に 

本番(美味しいご馳走をいただく)前に

実際に きき酒 し 

予習をしていただくという趣向です!

その後は いよいよ実戦 !!( 乾杯~~♫ )

にしで様 の 美味しいお料理 で 

実習=体験学習=自由研究 していただきました!

参加された 紳士淑女 のお客様方は

非常に勉強熱心な方々で

講師 水上 大変助かりました。

ありがとうございました!!

またこのような素晴らしい機会を与えていただいた

旬味にしで様にも大いに感謝です。

重ね重ね御礼申し上げます。

H25518_002

★ 学習教材=日本酒 ★--------------------

薫酒=羽根屋 特別純米酒 瓶燗1回火入れ

爽酒=酔鯨 特別純米酒

醇酒=初孫 純米本辛口 魔斬

熟酒=熟成酒絶妙 鳥海山 燗上がり

乾杯=梅乃宿 ゆず

今日のスペシャル(薫酒)

   =車坂 純米大吟醸 出品酒 斗瓶取り

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復習されたい方は

今 旬味にしで 様に行かれると

飲むことが出来ますよ。

羽根屋 夏純

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蔵元曰く・・・

「 クリアーな透明感

 優しい爽やかな涼風のような味わい! 」

それ どんなんやねん?

夏限定酒です! 飲んでみ!!!

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   夏季 特別限定酒 入荷! 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:* 

Hane_111

あの 人気の 羽根屋 から

夏季限定 の 特別酒 が 入荷いたしました!!

その名は 

夏季限定 羽根屋 夏純 

Hane_108

Hane_110

羽根屋ファン! 必飲の1本ですぞ~!!

是非一度ご賞味くださいませ!!

数量限定 売り切れ御免 !

早期完売必至です!! 

お急ぎくださ~い!!!

ご来店お待ちいたしております! 

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■ 羽根屋 夏純 [富山県・富美菊酒造]

Hane_109

    1升瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,380円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:五百万石

精米歩合:60%

アルコール分:15%     

< 要冷蔵酒です。 >

Hane_112

【蔵元コメント】

全ての酒を大吟醸のように醸す。

蔵元杜氏 羽根 敬喜 氏 が魂を込めて醸す酒。

夏の海のきらめきを思わせる透明感、

まろやかな味わい。

夏の青空のようなクリアなあとくち。

爽やかな涼風をまとうような優しい味わいの

羽根屋 夏季特別限定品。

冷蔵庫に保管の上お早めにお飲みください。

Hane_113

2013年5月18日 (土)

上喜元 純米大吟醸 つや姫

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「飯米で造ったお酒は美味しくない!」

とは言わせねーぜ!!

飲んでみ! ビックリすっぞ!!

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上喜元の佐藤正一杜氏が

太鼓判を押す

コストパフォーマンスが非常に高い

うまい酒が 今年も 入荷いたしました!

その名は・・・

上喜元 純米大吟醸 つや姫

  じょうきげん じゅんだいぎん つやひめ

Jyoukigen_286

「この酒、ホントに飯米(つや姫)で造ったの??」

とうれしい驚きが体感できますよ!!!

山形県の米・水・杜氏・酵母・・・

オール「山形」=山形づくし の 1本 です!!

皆様のご来店 お待ちいたしております!

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■ 上喜元 純米大吟醸 つや姫

                    [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_285

   4合瓶 ・・ 1,838円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産つや姫  

精米歩合:40%

日本酒度:±0   酸度:1.3  アミノ酸度:1.3

アルコール度数:16~17%

使用酵母:自社酵母

Jyoukigen_284

【蔵元コメント】

山形県でく開発された飯米「つや姫」。

首都圏でも大評判!!

その味が好評で品切れになるほどの

非常に人気のお米です。

その「つや姫」を40%まで精米し、

純米大吟醸にしてみました。

ほぼ山形県内の地酒専門店だけの販売でしたが、

お酒も高評価をいただき

品切れ 完売 間近です!!

Jyoukigen_287

【 “ つや姫 ”とは <山形県HPより>】

  ↓  ↓  ↓

http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/03/mailmag/special/tsuyahime/taue.html

2013年5月17日 (金)

平成24酒造年度 全国新酒鑑評会

の入賞酒目録が

本日 発表 されました!!

詳細は下記を クリック !!

 ↓  ↓  ↓

http://www.nrib.go.jp/kan/h24by/h24bymoku_top.htm 

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何と言っても 喜楽長!

全国新酒鑑評会 10連覇 は凄い !

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Kiraku_084 

2013年5月16日 (木)

純米大吟醸 吉田蔵 うすにごり酒

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しょわしょわ 泡わアワ !

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Tedorigawa_100

超マニアックな「スパークリング清酒」=限定酒

入荷しました!!

Tedorigawa_133

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★限定流通酒★ 400本限り 

■ 純米大吟醸

        吉田蔵 うすにごり酒

                    [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_128

   500ML瓶のみ ・・ 1,600円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦(兵庫県三木市平井地区契約栽培米)

精米歩合:45% 

日本酒度:-29  酸度:2.0  アミノ酸度:0.7

アルコール分:12.2% 

使用酵母:自社培養 金沢系

【蔵元コメント】

日本酒のスパークリングを目指して造ってみました。

瓶内二次発酵により発生した

炭酸ガスがさわやかな発泡性を生み出しています。

アルコール度数を12度台におさえた

贅沢な仕込みにしました。

すっきりとしたのど越し、

バランスの取れた甘みと酸味が

心地良い風味を醸し出しています。

日本酒はどうも苦手と言う方や

女性の方に是非飲んで頂きたい逸品です。

食前、食中酒としてどうぞお楽しみ下さい。

また食後のデザートバニラアイスとの相性は絶品です。

2013年5月15日 (水)

ゆうほのゆうき

Ufo_102

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酒千庵 水上 夏酒 第一号 ~!

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遊穂から

夏限定酒 入荷しました!

その名は・・・

「ゆうほのゆうき」

Ufo_101

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

Ufo_097

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★要冷蔵★  ※有機認定と同レベルの美山錦使用※ 

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■ 「ゆうほのゆうき」

  24BY 遊穂 生もと純米酒

         無ろ過生酒 (加水)

                     [石川県・御祖酒造]

Ufo_098

      1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米 : 長野県上伊那郡飯島産美山錦

       “ 無農薬・化学肥料未使用米 ”

精米歩合 : 60%

日本酒度 : +5   酸度 : 2.2

アルコール度数 : 15.5%

Ufo_096

【蔵元コメント】

今年は「有機認定」を受けておりませんが

お米の造り方は以前と全く同じ!

化学肥料、化学合成農薬3年以上不使用の

田んぼから収穫された

美山錦を全量使用いたしております。

15度まで加水しておりますが、

生もと造りにより遊穂の特徴でもある

旨みと酸味と味幅は少しも失われておりません。

Ufo_100

2013年5月14日 (火)

三千櫻 地酒

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吟醸造りの普通酒だ~!

オーバーアベレージの品質をご堪能ください!

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Miti_002

ええっ!これが普通酒? 

驚きのコストパフォーマンス !!!

三千櫻 地酒 (普通酒)

Miti_004

ご自宅で 気楽なご馳走 & 美味しい肴 とともに

ぜひ 至福の時 を ご堪能 ください!!

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■ 三千櫻 地酒 (普通酒)

                  [岐阜県・三千櫻酒造]

Miti_001

    1升瓶のみ ・・  1,950円 (税込み)     

【酒質データ】

原料米: 麹米=地元産 五百万石 ⇒ 精米歩合=60%

      掛米=地元産 一般米 ⇒ 精米歩合=70%

日本酒度:±0  酸度:1.7 

アルコール度:15%   

酵母:K1401酵母

Miti_003

【蔵元コメント】

普通酒は

五百万石60%の麹と加工用米70%の掛米です。

すべてのお酒が同じ仕込みなので、

温度経過などはまあ「 吟醸造り 」です。

やはり地元のメイン商品ですし、

日本酒メニューに

「熱燗」とだけしか書いてないようなお店で、

ガード下の安い呑み屋さんで

こんなお酒がでてくれば喜ばれるのではないか

と思いつつ 造らせてもらっています。

こういうお酒が初めての日本酒であれば、

少しは日本酒ファンも増えるかなと思いつつ。

やはり若い人が日本酒を嫌いになるのは、

安い居酒屋で残念な日本酒を飲むからではないか

と思っていますが・・・・

2013年5月13日 (月)

三千櫻 純米 ひとごこち

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能登杜氏ファン!

     金沢酵母ファン!!

      ぜひ お試しくださいませ!!!

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三千櫻 入荷 第一弾!!

Miti_009

三千櫻 純米 ひとごこち  

登場です!!!!

Miti_007

金沢酵母ならではの上品な吟醸香とバランスのよさ

ひとごこちの 淡麗でクリアーな味わい 

個性と個性を十二分に引き出した 逸品 !!

今年初挑戦した蔵元期待の1本です!!

皆様のご来店 お待ちいたしております。

Miti_008

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■ 三千櫻 純米 ひとごこち  

                   [岐阜県・三千櫻酒造]

Miti_010

      1升瓶 ・・  3,100円 (税込み) 

      4合瓶 ・・  1,550円 (税込み)    

【酒質データ】

原料米:長野県産 ひとごこち

精米:55%

日本酒度:-6  酸度:1.8 

アルコール度:15%   

酵母: K1401酵母

【酒造好適米「 ひとごこち 」について】

JA長野 のHP をご一読ください。

http://www.iijan.or.jp/oishii/2006/08/post_341.php

Miti_005

【蔵元コメント】

ひとごこちはご承知のように長野県の酒米で、

柔らかい風合いのお酒になるような気がします。

長野の杜氏たちがひとごこちで

うまくお酒を造っておられるので、

「これは挑戦しなくては」と思い、

24BYで初めて仕込みました。

初めてでしたが思い通りの仕込経過となりました。

みなさまいかがでしょうか?

2013年5月12日 (日)

三千櫻 (みちざくら)

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期待 の 蔵元

酒千庵水上 に 初登場 !!

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このたび

岐阜県の日本酒蔵元

三千櫻酒造(みちざくらしゅぞう)との

お取引がはじまりました!!

銘柄はズバリ!

三千櫻 (みちざくら) 

能登杜氏のニューフェースで

金沢酵母(1401酵母)しか使わない!!

純米酒と普通酒しか造らない!!

非常に「確固たる強い意志」=「こだわり」

を持った ユニーク な蔵元です!!

お酒はどうか!!

9酒試飲させていただきましたが

ビックリ!

素直な正統派のお酒で

金沢酵母と米の特徴を良く引き出した

上品でバランスの良い美酒に

仕上がっております!!!

きっちりとした「良い仕事」をされている蔵元ですぞ!!

新入荷の情報は 明日のブログで!!!

お楽しみに!!!!

Img055

三千櫻酒造

http://michizakura.jp/

http://www.facebook.com/michizakura

三千櫻 の 普通酒 が

第109回、能登杜氏自醸酒品評会にて

能登町長賞を受賞しました。

Miti

2013年5月11日 (土)

車坂 純米大吟醸 出品酒 斗瓶取り

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12,000円~10,000円クラスの酒が・・・

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Kuru_120

非常にご好評をいただいております

★ ★ 「車坂」(くるまざか) ★ ★

今年も、

【 限定中の限定酒! 】

【  車坂の最高峰   】

確保いたしました!!!

その名は・・・

車坂 純米大吟醸

         出品酒 斗瓶取り

Kuru_127

ズバリ!

1升瓶=5,000円(税込み)

ですぞ~!!

( このクラスでは 破格値 です!! )

蔵元=吉村常務から 

皆様へのメッセージです!

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:・★.。:*・☆.。

いつも発売すると同時に取り合いになる 

“ 車坂 出品酒 ”ですが、

“ 斗瓶取り ”は、 この出品酒の

“ スペシャル仕様 ”です。 

もろみを詰めた酒袋を圧をかけず、 

垂れ落ちたしずくだけを斗瓶に集め、 

時間をかけて澱引きしました。 

わずか20個の斗瓶に詰めたこの酒を 

見つけていただいた水上さんに感謝するとともに 

飲まれたお客様は 

出会える瞬間をぜひ舌の記憶に留めてください。

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:・★.。:*・☆.。

この酒の

上槽=「吊り下げ」と

「斗瓶取り」の様子

(写真2枚)

酒袋を吊るし!自然に任せる!!

“ しずく取り ”!!!

     ↓  ↓  ↓

Kuru_130

宝だ! 雫(しずく)が斗瓶に!!

     ↓  ↓  ↓

Kuru_129

物が物だけに 争奪戦 状態ですが

吉村常務のお陰で 極わずかです が 

確保できました!!

Kuru_119

このお酒も 酒千庵水上 では

1:「超高級酒の新酒を堪能!」

    ⇒初夏バージョン (5月=今回)

2:「山田錦の本領発揮!」

    ⇒秋上がりバージョン (9月頃) 

3:「ゴージャスなお酒で年末年始を!」

    ⇒年末バージョン (11月~12月頃)

と3回に分けて発売いたします!!

お楽しみに!!

Kuru_122_2

Kuru_123_2

今回は

1:「超高級酒の新酒を堪能!」

     ⇒初夏バージョン 

の登場だ~~!!!

ものがものだけに 

確保できた本数 極わずか! 

追加不可能!!  

売り切れ御免の限定品!!!

「早くしないとなくなるよ!」

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

Kuru_126

※ 吊り下げ斗瓶取り

    =“ しずく酒 ”だけを集め オリ引き しました。※

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■ 車坂 純米大吟醸

           出品酒 斗瓶取り

                  [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_121_2

  1升瓶(5月入荷分) = 5,000円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:播州山田錦

     ( 兵庫県 特A地区産 山田錦 )

精米歩合:40%

日本酒度: +3   酸度: 1.3  アミノ酸: 0.9

アルコール度数 : 16.1%

酵母: 明利酵母&1801酵母

火入れ: 瓶燗火入れ (要冷蔵酒)

Kuru_125

【蔵元コメント】

この酒は、『 車坂 出品酒 』のさらに上級スペック

☆ 車坂 出品酒 特別版 ☆

■ 車坂 純米大吟醸 出品酒 斗瓶取り ■

です。

通常、お酒は機械を使って搾りますが、

当蔵では、特別大切なお酒は良いところだけを取るために

袋搾りを行います。

袋吊から圧をかけずに滴り落ちた「 しずく酒 」です。

自然と雫(しずく)になるお酒は、

香味が豊かで鮮烈な印象を与えます。

搾るための袋はパイレンと呼ばれる材質で、

念入りに熱殺菌を行い使用します。

その「 しずく酒 」を斗瓶にとり澱引きしております。

出来上がった当蔵最高のお酒を損なわないように、

最新の注意を払って瓶詰めを行い

瓶燗火入れにて熱処理を行っております。

出荷まで最も 費用、手間、時間 のかかったお酒です。

価格は原価を考えずに設定しております。

買って飲んで頂くにも、

贈答に使って頂くにも、

ただひとえに飲んでおいしいと言って頂くために、

杜氏・蔵人が本年で最も心を込めて作ったお酒です。

2013年5月10日 (金)

姿 酒千庵水上 スペシャル

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“ 姿 ” から 

酒千庵水上 の 常連様 に

“ 限定酒 ” ! 

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Sugata_076

“ 姿 ” でおなじみの

飯沼銘醸の飯沼社長に 

電話で 直談判!! 

「 “ 特別 な 姿 ”  蔵に隠し持ってないですか?

 お願い~! ゆずってケロ~~」 と 

哀願したところ!

酒千庵水上用に 特別に 出荷 してくれました!!

ゴージャスなお酒 = 姿 (すがた) の 

特注品 登場!!

その名は ズバリ! 

“ スペシャル ” だーーー!!!

( ひねりなし で スンマセン !)

Sugata_075

華やかな香り と ジューシーな旨味

飲み干した後のゴージャスな余韻にメロメロ!!

“ 姿 ” としては 爽快 & 軽め  に仕上がっており

初夏の 5月 & 6月 に 

ピッタリ の 美酒 です。

是非一度 お試しくださいませ!

Sugata_077

ものがものだけに 入荷本数 極わずか!!

売り切れ御免!!

ぜひ お早目の 

ご予約&ご来店 待ってます!!!

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~ 限定の中の限定!! 蔵の特別 あつらえ の逸品 ~

■ 姿  純米吟醸

           スペシャル 無濾過生原酒

                       [栃木県・飯沼銘醸]

Sugata_074

     1升瓶  ・・ 2,871円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,433円 (税込み) 

【酒質データ】

 「 インターネット上 非公開 」 と

 蔵元様から 強い お達し がございまして・・・

 購入されて ぜひ 裏ラベル で

 ご確認ください。

2013年5月 9日 (木)

生もと 純米吟醸 砂潟

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★地酒専門店 限定流通酒★

“ 減農薬 減化学肥料 契約栽培米仕込み ”

入荷だ~~~!!!

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Hatumago_140

「初孫」ブランドで全国的に有名な

東北銘醸の 限定流通酒が

【 砂潟(さかた) 】というブランドです。

Hatumago_138

蔵のある山形県酒田市は

昔 「 砂潟 」 と書いたそうで

そのふるさとの名前を冠としたこの酒は、

蔵の自信作!

価格以上の満足感が得られますぞ~。

今回の入荷は、 

その 自慢の逸品 !

生もと 純米吟醸 砂潟 

きもと じゅんまいぎんじょう さかた

Hatumago_139

香り華やかで

旨みジューシー

フレッシュ&フルーティーでありながら

生もと造りらしい酸がエッジとなって

食中酒にもドンピシャです!!

この価格でこの香味は スゴイ!

入荷本数 極わずか!!

早めのご来店を!!

店主 水上も、びっくりした

【 美味しさ と コストパフォーマンスの高さ 】を

ぜひご堪能くださいませ。

Hatumago_143

★地酒専門店 限定流通酒★

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“ 減農薬 減化学肥料 契約栽培米仕込み ”

■ 砂潟 生もと 純米吟醸 

                  [山形県・東北銘醸]

Hatumago_137

     1升瓶 ・・  2,900円 (税込み)

     4合瓶 ・・  1,460円 (税込み)    

【酒質データ】

原料米: 山形県酒田市大平(おおだいら)産 出羽燦々

      “ 減農薬 減化学肥料 契約栽培米 ”

精米:55%

日本酒度:+3  酸度:1.4  アルコール度:16%   

酵母:山形酵母

<生詰(1回火入れ)ですので要冷蔵でお願いします。>

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【蔵元コメント】

この酒に使う特別契約栽培米=「出羽燦々」は、

山からの湧き水(=全く汚れのない水)だけで栽培され、

収穫量を抑える栽培方法や

(=強い稲が育つよう植える間隔を広く取る)

なるべく化学肥料と農薬を使わず、

米本来の生命力を引き出す栽培方法を行い、

酒造適正の高い酒米に育てました。

山形県酒田市の人と風土が醸しあげたクリアな旨さ!

ぜひ日本海の海の幸とともにお楽しみください。

2013年5月 8日 (水)

うしろ 姿 無濾過生原酒

Sugata_010

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 このラベル を じ~っと 見てみまっし! 

        わかるけ? 

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Sugata_013

ゴージャスなお酒 = 姿 (すがた) の

裏バージョン = 隠しアイテム 登場 !

その名は ズバリ!  “ うしろ姿 ” だーーーー!!!

純大吟 と 大吟 、純吟 の

 “ 攻 ”(せめ) の部分を 贅沢に瓶詰めして

ハイ! このお値段です!!!

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1升瓶  ・・ 3,150円 (税込み)

4合瓶  ・・ 1,575円 (税込み) 

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入荷本数 極わずか!!

ご来店 待ってます!!!

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■ うしろ 姿 無濾過 生原酒

                                            [栃木県・飯沼銘醸]

Sugata_011

     1升瓶  ・・ 3,150円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,575円 (税込み) 

【酒質データ】

隠しアイテムのため 非公開 です。

アルコール分:17~18%   

< 要冷蔵酒です。 >

【コメント】

「お遊びアイテム」うしろ姿(ラベルの文字が裏文字です。)

「大吟、純米大吟、姿シリーズ」 

“攻”(せめ)の部分を絶妙にブレンド!

上位スペックの禁断の香味を

非常にリーズナブルにお楽しみいただける 

マニア 垂涎の的(すいぜんのまと) !

ゴージャスでレアな逸品です!!

2013年5月 7日 (火)

車坂 純米大吟醸 無濾過 瓶燗 原酒

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  弊店のお客様を満足させる逸品を

  ない知恵絞って考えてみました!

  吉村秀雄商店様のご協力がなければ

    実現しなかった企画です!!

      “ 車坂 ”に 感謝!

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弊店の人気酒 “ 車坂 ” !!

蔵元にお願いして

弊店常連様用に 特注酒 を造ってもらいました!

その酒は・・・

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 24BY 播州 特A産 山田錦

純米大吟醸 無濾過 瓶燗 原酒

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Kuru_115

氷点下で生貯蔵されている

華やかで上品な、

ハイクオリティーの

“ 純米大吟醸生原酒 ”を

美味さをキープ(=酒質を安定)させながら

熟成(=秋上がり)により

さらに< 美味さグレードアップ >をネライ

4月に<瓶燗1回火入れ>してもらいました!!

Kuru_117

この酒を、

1:「新酒の爽快さを味わう!」

  ⇒初夏バージョン (5月=今回)

2:「山田錦の本領発揮!」

  ⇒秋上がりバージョン (9月頃) 

3:「ゴージャスな年末年始を!」

  ⇒年末バージョン (12月頃)

と3回に分けて発売いたします!!

お楽しみに!!

Kuru_116

今回は

1:「新酒の爽快さを味わう!」

      ⇒初夏バージョン 

の登場だ~~!!!

ものがものだけに 入荷本数 極々 わずか! 

追加不可能!!  売り切れ御免の限定品!!!

「早くしないとなくなるよ!」

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

Kuru_108

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~ 24BY 播州 特A産 山田錦 ~

■ 車坂 (くるまざか)

    純米大吟醸 無濾過 瓶燗 原酒

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_114

    1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)      

【酒質データ】  

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:50%  

日本酒度:+2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.4

アルコール:17~18%

酵母:1801酵母

Kuru_118

2013年5月 6日 (月)

初孫 発泡性 にごり 純米酒 喝采

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新緑の5月! 

宴やBBQに 欠かせない 1本 登場! 

黄金週間最終日!

元気出して 盛り上げて いこうぜ!!!!

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ブ~ク ブク~ の あ~わ あわ~ 

酒千庵水上の発泡清酒のなかで

絶えず 人気上位 を争う 銘酒 といえばこの酒!!

初孫 発泡性にごり純米酒 喝采

                (かっさい)

Hatumago_136

840円という驚異のコストパフォーマンスは

飲む人 大喜び!!

( 酒屋泣かせ です。)

ハハハハハハハ

Hatumago_135

ご家族や女子会などの 

華やかな宴に !!

BBQ(バーベキュー)のお供に !!

ドンピシャ! ピッタリ! 絶対欠かせない1本 だ~!!

シュワシュワ! ピチピチ!!

拍手“喝采”(かっさい) 雨あられ!!!

パーティー&フェスティバル&カーニバル の 

主役 はこの酒で キ・マ・リ で~す!!

皆様のご来店、お待ちいたしております。

Hatumago_026

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★要冷蔵★      

■ 初孫 発泡性 にごり 純米酒 喝采

                      [山形県・東北銘醸]

Hatumago_133

     500ml瓶 ・・ 840円 (税込み)   

【成分値】 

精米:70%  

日本酒度:-23  

酸度:1.5 アミノ酸度:1.1   

アルコール度:9~10%

【蔵元コメント】  

自然な発酵ガスによる爽快な味わい。  

アルコール9.5%のやわらかい酔い心地。  

上品でクリーミーな旨さです。

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@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

<瓶のラベルに記載されている注意点>

【 美味しくお飲みいただくために 】

・必ず冷蔵庫で保管してください。

・瓶を振ってオリと上澄みを十分に混ぜ合わせて下さい。

・一度キャップを開け瞬時に閉め、

 その後またゆるめて気泡が落ち着いてから

 開栓してください

・開栓後はお早めにお召し上がり下さい。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

2013年5月 4日 (土)

羽根屋 大吟醸

24BY 瓶燗 1回火入れ

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< おめでとう! 羽根屋 大吟醸 ! >

金沢国税局酒類鑑評会 で 優等賞受賞!  

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 その!!

優等賞(=金賞)受賞酒 と 

おなじ タンクのお酒が

お値打ち価格で 火入れ出荷 されました。

違いは 上槽方法(しぼり方) の違いだけ!!

まずはぜひ 皆様の舌 で 

その実力を ご確認くださ~い!

みなさまのご来店お待ちいたしておりま~す!!

Hane_099

★○△~♡♢☄☽★○△~♡♢☄☽★○△~♡♢☄☽

 金沢国税局 優等賞受賞酒 

 (袋吊り斗瓶囲いバージョン=雫酒:しずくざけ)

         と 同じタンク の

 ★ 中取りバージョン ★

(薮田式圧搾機しぼり:やぶたしきあっさくきしぼり)

     が 今回ご紹介の 羽根屋 です。

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■ 羽根屋 大吟醸 

     (24BY 瓶燗1回火入れ)

                  [富山県・富美菊酒造]

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     1升瓶 ・・ 5,500円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 2,800円 (税込み)

※ 1升瓶は木箱があります!4合瓶は紙箱です!!

【酒質データ 】

原料米: 富山県南砺産 契約栽培米 山田錦

精米歩合:40%

日本酒度:+5  酸度:1.0  アミノ酸度:1.0

アルコール度数:16~17%

酵母:自社培養酵母

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【羽根常務コメント】

今年も最高の出来!

酒米は、富山県南砺産の 山田錦 で醸しました。

モロミ経過も非常に順調で、

山田錦も狙い通りに溶け

香味ともに満足のゆく逸品がしぼれました。

ほのかな果実の香りと

繊細で優雅な味わいをぜひお楽しみください。

Hane

2013年5月 3日 (金)

天寿 雪室 氷点熟成 純米 生酒

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75日間の 眠りから覚めた 美酒!

いよいよ 封印が 解かれ 

北陸 初上陸 !!!!! 

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秋田県の老舗蔵元「 天寿 」 の

5月 限定 

希少な超人気酒 入荷しました!   

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★ 酒千庵水上 初登場! ★

天寿 雪室 氷点熟成 純米 生酒 

てんじゅ ゆきむろ ひょうてんじゅくせいじゅんまい なまざけ

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蔵元曰く・・・

「2月11日の蔵開放イベントで、

 しぼりたての純米生酒をタンクまるごと雪の中に“封印”し

 “雪室”(ゆきむろ)で“氷点熟成”を行いました。

 低温でじっくり熟成させることにより、

 “とろりとした丸みのある生酒”となっております。

 いよいよ4月27日に雪室を開封いたしました!」

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店主「雪室で美味くなるのかな?」と

半信半疑で試飲しましたが

これが!! 

相反するかと思われた<とろみ感>と<フレッシュ感>が

見事に融合!

店主驚きの! 激うまです!!

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「嗚呼 もっと沢山仕入れれば良かった!」と

店主後悔しきり!

極々僅かの入荷ですみません。

皆様のご来店 お待ちいたしております!!

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■ 天寿 雪室氷点熟成 純米生酒

              [秋田県・天寿酒造]

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      4合瓶  ・・ 1,365円 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

     ( 天寿酒米研究会 契約栽培米 )

精米歩合:65%

日本酒度:+2   酸度:1.7   アミノ酸度:1.3

仕込み水:鳥海山自然水

杜氏:一関陽介

アルコール分:17.5%   

酵母:協会9号酵母

2013年5月 1日 (水)

喜楽長 生貯蔵酒 吟醸

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山田錦で!   吟醸酒で!!

能登杜氏の名人= 家 修 杜氏 が造って!!

4合瓶で 驚きの!!

1,050円 です!

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軽やかで、

香味のバランスが非常に良く

スイスイ 盃が進みます!

ある意味 危険な酒です! 

( 飲みすぎちゃうかな? ハハハハ・・・ coldsweats01 )

家 杜氏 の底力を

ぜひご堪能くださいませ!!

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■ 喜楽長 生貯蔵酒 吟醸 

                [滋賀県:喜多酒造]

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    4合瓶 ・・ 1,050円

【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:60%

日本酒度:+4  酸度:1.4

アルコール度数:14.8%

酵母:金沢酵母

【蔵元コメント】

滋賀県産山田錦を60%まで磨き

金沢酵母を使い能登杜氏の技で仕込んだ

爽やかでキレのよい吟醸酒です。

マイナス4度に保たれたサーマルタンクで

ほどよく生貯蔵=熟成させた旨さを

お楽しみください。

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