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2013年4月21日 (日)

料理評論家 服部 幸應 が 大絶賛! 

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あの!

高名な 料理評論家 をして

 「とびきり大好き!」 

と言わしめた酒が!

これだ~~!!

皆様の ワンクリック お願いします!


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Tikuha_015

あの!

料理の鉄人 や いろいろな グルメ番組 で

解説者をしていた服部 幸應 先生 が 

この酒

竹葉 純米吟醸

Tikuha_016

を大絶賛! 

いよいよ 新酒(火入れ) で 登場です!!

皆 さ~ん もう飲みましたか?

ご来店 お待ちいたしておりま~す!!

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★ 服部 幸應 (はっとりゆきお) 先生 ★

  服部栄養専門学校 校長。

  医学博士。健康大使。

  「選食能力」「しつけやマナー」「食糧問題」の

  3つの柱から成る「食育」の必要性を説き、

  食育を通じた生活習慣病や

  地球環境保護の講演活動に

  精力的に取り組んでいる。

  藍綬褒章、厚生大臣表彰、文部大臣表彰、

  フランス政府より

  国家功労勲章並びに農事勲章など授章。

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Tikuha_013

・・・  竹葉の若社長 推薦の弁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・

五百万石を丁寧に磨き上げ醸したお酒で、

ほのかで爽やかな吟醸香としっかりした味わいが特徴。

雑味がなく、ふくらみの良さとキレの良さを併せ持ちます。

1987年来 服部 先生 のお気に入りのお酒です。

宜しくお願い致します!

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★ 火入れ酒 ★

■ 竹葉 純米吟醸 新酒 

                      [石川県・数馬酒造]

Tikuha_014

   1升瓶 ・・ 3,066円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,533円 (税込み)  

【酒質データ】

原材料:富山県産五百万石

     < JAとなみ野 福野地区酒米出荷組合 >

精米歩合:50%

日本酒度:±0    酸度:2.2    アミノ酸度:1.1

アルコール度数:15%

Tikuha_017

【蔵元コメント】

料理人が指名買い

数ある数馬酒造の商品の中でも、

かなり人気の高い商品。

口に入れたときのほのかで爽やかな香りと

しっかりした味わい。

香りが強すぎないので、料理をひきたて、

飲み飽きない味です。

だからでしょうか。

料理人の方々が指名買いしていくのが

この「純米吟醸」です。

能登の地酒は、その多くが地元で消費されますが、

このお酒は県外でも人気の銘柄です。

あの料理評論家も大好き

料理評論家として有名な、服部幸應さんが、

1987年に旅番組で飲んでから

 「とびきり大好き!」 

という竹葉のお酒は、この「純米吟醸」のことです。

さすが、料理との相性が抜群なんですね。

ひやか常温で、くいっといきましょう!

竹葉の仕込み水は、軟水なので柔らかくて、

口当たりもさらっとしていますから、

お寿司や日本料理にぴったりです。

能登杜氏入魂の一滴

醸造アルコールの添加は一切なしの「純米」です。

お酒に適しているといわれる

「五百万石」というお米を磨き上げます。

「竹葉純米吟醸」の精米歩合は50%。

つまり、お米の本当においしい真ん中のところだけを

贅沢に使い、自慢の仕込み水で仕込みます。

仕込み水は、毎回、蔵から少し離れた天坂から

蔵人たちが運びます。

そして、これらを能登杜氏の技でじっくりと醸します。

「能登杜氏」は、全国でも高い技術を誇る杜氏集団。

米と水だけを原料に、そして米麹を巧みにコントロールして、

芸術品のような日本酒を造るのです。

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