« ほまれ 大吟醸 H23 BY | トップページ | 羽根屋 吟醸 中汲み »

2013年3月 8日 (金)

酔鯨 純米吟醸 高育54号

-------------------------------------

コント55号は

欽ちゃんと次郎ちゃんですが・・・・

では! 

   高育54号 

って 何 

ワンクリック お願いしま~す!!


日本酒 ブログランキングへ

-------------------------------------

酒どころ 

土佐の高知から

美味い酒が入荷してまいりました!

その名は・・・

--------------------------------------

酔鯨 純米吟醸 高育54号

すいげい じゅんまいぎんじょう こういく54ごう

--------------------------------------

Suigei_001

「 高育54号 」とは

あの高知県を代表する酒造好適米

“ 吟の夢 ”の育種過程のコードネームなのです!!

ご存知でしたか?

「 吟の夢 」は

「 美味い吟醸酒 」を

造る為に生まれた酒造好適米!!

この酒米の育種過程で

醸造試験を担当したのが

「酔鯨酒造」なんですから

「つうと言えばかー」

美味い酒にならないはずがありません!!

皆様の ご来店お待ち 申し上げておりま~す。
Suigei_004

---------------------------------------------

★ 高知オリジナルの酒米 「吟の夢」 で醸す ★ 

■ 酔鯨 純米吟醸 高育54号

                                     [高知県・酔鯨酒造]

Suigei_002

  1升瓶   ・・ 3,150円 (税込み)

   500ml瓶 ・・ 1,260円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:高知県産 吟の夢 

精米歩合:50%  

日本酒度:+6.5   酸度:1.7  アミノ酸度:1.0

アルコール:16%

酵母:熊本酵母

Suigei_003_2                  

【蔵元コメント】

「吟の夢」は高知県で初めて育成された酒造好適米です。

高知県農業技術センターが育種過程を、

弊社(酔鯨酒造)が醸造試験を担当しました。

試験を繰り返す中で「土佐の酒造りに適した品種」が

誕生いたしました。

酵母には「吟の夢」の良さを十二分に引き出せるようにと

伝統的な「熊本酵母」を使用し、

鏡川源流域の湧水でじっくりと醸しました。

味の特徴としては、

淡麗でありながら味に1本の筋がとおり

しっかりとした旨味を感じさせます。

また爽やかな柑橘系の酸味と

ほのかな吟醸香は軽快な飲み口を演出します。

是非冷やしてお召し上がりください。

« ほまれ 大吟醸 H23 BY | トップページ | 羽根屋 吟醸 中汲み »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酔鯨 純米吟醸 高育54号:

« ほまれ 大吟醸 H23 BY | トップページ | 羽根屋 吟醸 中汲み »

最近のトラックバック

カテゴリー

2025年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
フォト
無料ブログはココログ