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2013年3月 3日 (日)

極上の酒を生む土と人 大地を醸す

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私事ですが、

アマゾンで本を購入すると・・・

支払いが家族の財布から出るので

私のお小遣いが減らないから

ちょとうれしい!

そんな 私は 小市民 ♫

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<内容紹介>(amazonから転記)

日本農業新聞で大好評を博した連載、

『大地を醸す』に大幅に加筆する文庫オリジナル企画。

農産物を原料に、微生物の力を借りて醸される酒。

自然の恵みと人類の叡智によって生み出される酒。

酒は農産物の延長線上にあるもので、

単に工場で生産される工業製品ではありません。

そんな信念をもとに、

その土地に息づく風土や文化を発信しようと、

情熱を燃やす蔵元たちを描くノンフィクション。

本格焼酎の時代を変えた「百年の孤独」から、

新世代の日本酒を牽引する、

「喜久醉」「会津娘」「秋鹿」「松の司」「根知男山」。

そして、ニュージーランドで

世界を驚嘆させたワインを醸す「KUSUDA」まで。

土にこだわり、農業に取り組み、

極上の酒を生み出す蔵を徹底取材。

新聞連載時にはなかった特別編として、

大震災からの復興を目指し、

その思いを醸す蔵元のルポも収録。

(dancyu掲載記事に大幅加筆)

酒好きだけでなく、日本の食と、

農業の未来を考えるすべての人

必読のドキュメンタリー。

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もう 1冊 !

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