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2013年3月31日 (日)

車坂 純米大吟醸 出品酒 生原酒

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    お待たせ!! 

今年も 入荷したぞ~ !!!  

  出品酒クラスが 1升瓶

   4,000円 を切る! 

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Kuru_105

車坂の最高峰!

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 車坂 純米大吟醸

   出品酒 生原酒

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Kuru_107

入荷しました!

特に この

しぼりたて 生原酒  は

予約分だけ 瓶詰め された 超限定品!!!

驚異のコストパフォーマンス!!

1升瓶= 3,990円

4合瓶= 1,995円

売り切れ必至!!

ご来店 超特急ー     

でお願いします!!

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■車坂 純米大吟醸

                   出品酒  生原酒

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_104

    1升瓶 ・・ 3,990円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,995円 (税込み)     

【酒質データ】  

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:40%  

日本酒度:+3  酸度:1.3  アミノ酸度:0.9

アルコール:17.3%

酵母:明利酵母&1801酵母をブレンド

Kuru_106

【蔵元コメント】

今年も蔵人一同、丹精込めて造った

24BY「車坂純米大吟醸出品酒」を

漸く(ようやく)皆様に出品させていただく季節になりました。

今年は かなり 味、香りとも上々かと思います。

これから火入れして熟成させても

ますます楽しみになってきました。

車坂出品酒の特徴でもある含み香、

喉に広がる米の旨味も同様健在です。

今年もまた、

生原酒は受注取り置き予約分のみとさせていただきます。

予約分以外の出品酒は、

3月末に酒質管理のため火入れさせたいただき

「瓶燗原酒」となります。

2013年3月30日 (土)

姿 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町

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栃木の酒 ありまっそ!

(訳:栃木県のお酒ありますよ!) 

ワンクリック たいま~!

(訳:ワンクリック ください!) 


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酒千庵水上 太鼓判 の 1本 !

入荷しました!

Sugata_061

  姿 純米吟醸

すがたじゅんまいぎんじょう

無濾過生原酒 雄町

 むろかなまげんしゅおまち

華やかな香りとジューシーな旨味

飲み干した後のゴージャスな余韻にメロメロ!!

フレッシュ&フルーティー 好きの貴方!

鑑評会出品酒好きの貴方!!

雄町ファンの貴方!!!

絶対 ハマります!!!!!!

是非一度 お試しくださいませ!

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~ 槽口より流れ出た そのままの酒 の 「 姿 」 ~

■ 姿 純米吟醸

     無濾過生原酒 “ 雄町 ”

                     [栃木県・飯沼銘醸]

Sugata_059

     1升瓶  ・・ 3,255円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,627円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:雄町  

精米歩合:55%

日本酒度:±0   酸度:1.6

アルコール分:16~17%   

< 要冷蔵酒です。 >

Sugata_062

【蔵元コメント】

高精白した“ 雄町 ”を全量使用し、

小仕込みで丁寧に発酵管理して造りあげた

純米吟醸酒です。

槽口より流れ出た

そのままの酒の 「 姿 」を味わって頂きたく、

滓引きのみで瓶詰した無濾過生原酒です。

上品な香りとまろやかな味わいをお楽しみください。

2013年3月29日 (金)

梵 純米大吟醸 地球 (ほし)

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水曜日に ブルーレイ で

『 プロメテウス 』 を 見ました。

みなさんはご覧になりましたか? 

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Bon_067

Bon_060

梵 純米大吟醸 地球 (ほし)

Bon_062

入荷しました!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 梵 純米大吟醸 地球 “ほし”

                [福井県・加藤吉平商店]

     500ml ・・ 2,100円 (税込み)

Bon_066

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦  精米歩合:40%

日本酒度:+3   酸度:1.4

アルコール度数:15~16%

酵母:自社酵母

Bon_064

  ( コルクの栓がおしゃれです!! )

【蔵元コメント】

マイナス5℃で貯蔵し、

二年間熟成した純米大吟醸酒。

透き通るような香りと、

存在感のある、

深くてさわやかな味。

2013年3月28日 (木)

米鶴 吟醸 34号仕込み 

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   なぜ 34 ?

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Yone_068

人気商品!

精米歩合50%!!

大吟醸クラスの酒質!!!

毎年、元旦に 

留め添え仕込み をする

須貝智杜氏入魂! 

こだわりの逸品!!

入荷しました!!!!!!

その名は・・・

米鶴 吟醸 34号仕込み 

Yone_072

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   どうですか!この酒質でこの価格!!

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と 水上 思わず 「どゃ!顔」 !!

自信満々の美酒であります!

Yone_071

蔵元 詰口 本数 わずか

  1升瓶 = 1,800本

  4合瓶 =   500本 

是非一度 お試しくださいませ!!

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★2013年1月1日 留仕込み★

■ 米鶴 吟醸 34号仕込み 

                    [山形県・米鶴酒造]

Yone_073

     1升瓶  ・・ 2,730円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,428円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産美山錦

精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.4  

アルコール分:16%

酵母:山形酵母

Yone_069

【蔵元コメント】

2013年1月1日に

吟醸34号の留仕込みを行いました。     

高畠産「美山錦」を使用し山形酵母で仕込んだ

華やかな香りと爽やかな味わいの吟醸酒です。     

びん詰め時1回の火入れの瓶貯蔵酒になりますので、

貯蔵日数に応じた味の変化が楽しめるお酒です。

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Yone_070

【吟醸34号の由来】

米鶴酒造では

「吟醸34号の留め添えの日を元日に行う」と、

最初から決めてしまっています。

そのため、

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毎年元日に仕込んでいる、

    その年の記念となる、

おめでたい吟醸酒になります。

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元日に

吟醸34号の留め添えを設定している仕掛人は、

杜氏です。

これは、

米鶴の営業の都合や

社長の気まぐれで変えたりすることはできません。

逆に言えば、

杜氏の気まぐれや気分で変えられてしまいます。

しかし、変わりようのない理由があります。

仕込みのすべての決定権を持つ杜氏が、

<須貝 智(すがい さとし)>

であります。

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  サ ト シ = 「三・十・四」 = 34 

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米鶴酒造の現杜氏

須貝智が自分の名前を冠するほどに

元日に強い思い入れを持って仕込む

米鶴酒造お薦めの特別限定吟醸酒です。

2013年3月27日 (水)

羽根屋 純米吟醸 にごり酒

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 ガス充満!

   危険!!

     振るな!!!

と書いてあります・・・・・

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Hane_085

隊長~! ガス抜きの 穴 が一応あります!!

         ↓  ↓  ↓

Hane_088

 ・・・ 羽根屋 ポエム ・・・

桜吹雪のように瓶の中で舞う

もろみは生のまま瓶詰め。

ジューシーで爽やかな味わいが

優しい口どけでフェードアウト。

生きているお酒ですので

開栓・保管はご注意ください。

Hane_083

あの 人気の 羽根屋 から

季節限定酒 活性にごり 入荷しました!!

その名は モロ

羽根屋 純米吟醸 にごり酒 

Hane_090

羽根屋ファン! 

必飲の1本ですぞ~!!

是非一度ご賞味くださいませ!!

ご来店お待ちいたしております! 

Hane_084

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全ての酒を大吟醸のように醸す。

蔵元杜氏 羽根 敬喜 氏 が

魂を込めて醸す酒。

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■ 羽根屋 純米吟醸 にごり酒 

                  [富山県・富美菊酒造]

Hane_091

     4合瓶  ・・ 1,490円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 麹米=山田錦  掛米=五百万石

精米歩合:60%

アルコール分:16%  酵母:自家培養酵母   

< 要冷蔵酒です。 >

【蔵元コメント】

羽根屋の純米吟醸をベースに

すっきりと切れのある味わいに仕上げました。

この時期だけの超限定品です。

Hane_086

2013年3月26日 (火)

無風 大吟醸生原酒 華や香

むかで だいぎんじょうなまげんしゅ はなやか

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酒通が唸る!

醴泉(れいせん)で有名な

玉泉堂酒造の自信作!!

【美味さ】と

【コストパフォーマンスの高さ】に

「驚いた!」

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華やかな香味がいざなう

芳醇なしぼりたて大吟醸酒!

【無風の会 限定酒】

無風 大吟醸生原酒 「華や香」

むかで だいぎんじょうなまげんしゅ はなやか

Reisen_089

入荷しました!

日本酒度 +6 の

華やかな辛口大吟醸酒です!!

特A地区山田錦の大吟醸で

  1升瓶 3,150円

  4合瓶 1,575円

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 えっ? こんな値段でいいの??

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驚きの コストパフォーマンス !!

ご来店お待ちいたしております!

Reisen_088

【無風の会 限定酒】

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■ 無風 大吟醸生原酒 「華や香」

                   [岐阜県・玉泉堂酒造]

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

Reisen_091

       1升瓶 ・・ 3,150円 (税込価格)

       4合瓶 ・・ 1,575円 (税込価格)    

【酒質データ】 

原料米:兵庫県産 山田錦  

精米:50%  

日本酒度:+6   酸度:1.2   アミノ酸度:1.0   

アルコール度:17~18%  

Reisen_090

【蔵元コメント】 

毎年恒例、大吟醸酒の新酒を

ご注文分だけ瓶詰めしました。

酒米の王様と称される

「山田錦」で醸した大吟醸酒を

濾過せず、

加水せず、

火入れせず、

オリ下げして瓶詰めした無濾過生原酒です。

華やかな吟醸香、

若々しくも豊潤な旨味、

キレのよい口当たり、

しぼりたての無垢な味わいを

お届けします。

春を迎えて、

香味華やかな「無風」の大吟醸を

ほどよく冷やしてご賞味ください。

2013年3月25日 (月)

白露垂珠 どらごん

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全国 限定 350本 

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無濾過清酒 白露垂珠

活性微発泡 どらごん

Hakuro_015

全国 限定 350本 

1升瓶で ジャスト

        2,000円

の にごり 活性酒 です !!

Hakuro_014



こんなに オリ が入っているぜ~!!

      ↓  ↓  ↓ 

Hakuro_010

噴火するかもしれないぜ~~!!

      ↓  ↓  ↓ 

Hakuro_013


名前が どらごん だぜ~!!

     アチャー !!

(ブルースリーだぜ~!!)

      ↓  ↓  ↓ 

Hakuro_011

ワイルドだろう~!!!


皆様のご来店お待ちいたしております!!

Hakuro_009

Hakuro_012

Hakuro_016


クリックするとカタログが大きくなるぜ~!!

      ↓  ↓  ↓ 

Img049

2013年3月24日 (日)

なんとか確保! 極の黒

きわみのくろ 

Musou_025

大きな声では言えないけれど・・・

九州限定

=九州以外で販売してはいけない

Musou_027

本格芋焼酎が 金沢 登場です!!

ご来店お待ちいたしております!!

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九州限定本格焼酎 “芋焼酎”

■ 極の黒

                               [鹿児島県・さつま無双]

Musou_020

   1升瓶 ・・ 2,415円 (税込み)

Musou_028

【コメント】

九州限定商品・「極(きわみ)の黒」は、

もぐら・黒さそりでおなじみの

さつま無双から発売されている

「極み(きわみ)」シリーズの 1本 です。

「極の黒」は、コクとキレのある

こだわりの 本格 芋 焼酎 で、

黒麹で仕込んだ原酒を

かめ壷で約1年間貯蔵熟成させ

出来るだけ濾過を抑え

旨味成分を残す工夫をし

割り水には名水百選に選ばれた

鹿児島市の「下田・七窪湧水」を使用し

丁寧に仕上げております。

華やかな熟成香と

キレのある味わいは

ロック&お湯割りが最高です!!

九州限定品という

Musou_021

物がものだけに

北陸では

めったに飲むことが出来ない

ちょっと手に入りにくい

逸品です!!

2013年3月23日 (土)

純米吟醸 石川門 生原酒 手取川【発売予告】

吉田酒造店=★ 手取川 ★の

話題の酒米=★ 石川門 ★で仕込んだ

★ 純米吟醸 生原酒 ★ 

純米吟醸 石川門 生原酒 手取川

じゅんまいぎんじょう いしかわもん

                  なまげんしゅ てどりがわ

@@@@@@@@@@@@@@@

   4月3日(水) 蔵元発売!! 

@@@@@@@@@@@@@@@

酒千庵 水上は

4日(木)から

販売させていただきます!!

【 洗練された華やかな香味 】 

で毎年人気の あの 生原酒 です!!

ご来店お待ちいたしております!!!

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■純米吟醸 石川門 生原酒 手取川

                     [石川県・吉田酒造]

       1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

       4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)

【酒質データ】

(予定値の為、変更がある場合がございます。ご了承下さい。)

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

アルコール分:16.5%

使用酵母:自社培養酵母

【蔵元コメント】

酒米石川門は「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を実現する事が出来るお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、

本来、早稲品種といわれる石川門を

1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米を昨年9月に収穫しました。

そしてこの2月、

酒米石川門を使い寒仕込みによる待望の

純米吟醸を仕込みました。

仕込んだままの味わいをお客様にご堪能して頂く為、

無濾過生原酒を発売いたします。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸は

リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す

手取川の真骨頂を、

心行くまでお楽しみ下さい。 

Img051

2013年3月22日 (金)

天寿 純米大吟醸 鳥海山 生酒

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“ 純大吟でこの価格??  ” 

   よいのでしょうか?

「  いいんです! くーーー!!」

( と 本日も 水上 

  「川平 慈英(かびら じえい)」風

          に言い切ります!)

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 天寿 純米大吟醸 “鳥海山” 生酒

  完全受注生産限定発売のご案内

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秋田県の老舗蔵元「 天寿 」 の超人気酒 !

コンクールで 各賞 総なめ し

昨年は 出荷規制され 

なかなか手に入れられなかった

銘酒

天寿 純米大吟醸 鳥海山

その酒 の 変化球!!

限定  

バージョン だ~~!! 

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天寿 純米大吟醸 “鳥海山” 生酒

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てんじゅ じゅんまいだいぎんじょう ちょうかいさん なまざけ

入荷しました!

入荷本数 極わずか!!

ご来店はお早めに!!!!

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■ 天寿 純米大吟醸

          “鳥海山”  生酒

                   [秋田県・天寿酒造]

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      1升瓶  ・・ 3,150円

      4合瓶  ・・ 1,575円 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦 ( 天寿酒米研究会 栽培米 )

精米歩合:50%

日本酒度:+1  酸度:1.6  アミノ酸度:0.7

仕込み水:鳥海山自然水

杜氏:一関陽介

アルコール分:15.3%   

酵母:花酵母=なでしこ酵母

Tenjyu_005

【蔵元コメント】

麗峰鳥海山を仰ぐ恵まれた自然環境の下、

長年の実績を誇る 天寿酒米研究会 が

丹精込めて育て上げた 美山錦 の

特上米を100%使用し、

杜氏と蔵人が、その米との対話と

伝統の技とで醸し上げた逸品です。

フレッシュで爽やかな香りと味わいを

ぜひお楽しみください。

2013年3月21日 (木)

姿 純吟 山田錦 無濾過生原酒 袋吊瓶囲い

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“ 山田錦 袋吊 瓶囲い ” 

が こんな値段でよいのでしょうか?

「  いいんです! くーーー!!」

( と 水上 「川平 慈英(かびら じえい)」風

  に言い切ります!)

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栃木県は、

香り華やかでジューシーな日本酒が醸されている激戦区です。

そのゴージャスな酒を醸す銘醸蔵 数ある中、

昨年、東京で開催された栃木県酒造組合のきき酒会で

店主自身が 26蔵 約200酒 比較試飲した結果

この “姿”(すがた) の 酒質の高さ に感動!!

白眉(=ピカイチ)の美味さでした!

Sugata_058

その 姿(すがた)ブランドの中でも 最高峰!!

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 山田錦 袋吊瓶囲い = 雫酒

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酒袋から自然に垂れ落ちた 

雫(しずく) だけを

贅沢に集めた 超 高級酒 が 

限定出荷されました!!

その名は・・・

  姿 純米吟醸 山田錦

無濾過生原酒 “袋吊瓶囲い”

   雫酒(しずくざけ)

Sugata_055

酒千庵水上 太鼓判 の 1本 です。

華やかな香りとジューシーな旨味

飲み干した後のゴージャスな余韻にメロメロ!!

フレッシュ&フルーティー 好きの貴方!

鑑評会出品酒好きの貴方!!

絶対 ハマります!!!!!!

是非一度 お試しくださいませ!


Sugata_052

蔵出荷 本数 (ケース)

  1升瓶 300本(50ケース)

  4合瓶 150本(12ケース)

の超限定品で 特約店 の間で 大争奪戦!

弊店入荷本数も 

残念ながら 極々 わずか で 

売り切れ御免!!

皆様からの 早めの ご来店 お待ちしております!!!

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■ 姿 純米吟醸 山田錦

   無濾過生原酒 “袋吊瓶囲い”

          雫酒(しずくざけ) 

                     [栃木県・飯沼銘醸]

Sugata_053

     1升瓶  ・・ 3,675円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,837円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:+3   酸度:1.4   

アルコール分:17.7%   

< 要冷蔵酒です。 >

下記の写真をクリックすると

    大きくなります。

  ↓  ↓  ↓  ↓

Img050_2 

2013年3月20日 (水)

上喜元 純米酒 出羽の里 

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   今日は 水曜日 ですが

酒千庵 水上 は 休まず 営業!!

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まさに! 

【 コペルニクス的転回 】 

貴方の常識が 覆される!!

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佐藤社長曰く・・・

< 精米歩合 >の

観念を変える味わい! 

上喜元 純米酒 出羽の里

Jyoukigen_238

酒千庵 水上 新入荷 です!

Jyoukigen_232

【驚異のコストパフォーマンス】です!

ご来店お待ちいたしておりま~す!!

※ ~ コペルニクス的転回 とは ~ ※

(物事の見方が180度変わってしまう事を比喩した言葉)

Jyoukigen_233

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★しぼりたて新酒 を 瓶燗1回火入れ しました!

■ 上喜元 純米酒 出羽の里

                  [山形県・酒田酒造]

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      1升瓶 ・・ 2,090円 (税込み)

      4合瓶  ・・ 1,045円 (税込み)     

【酒質データ】

原料米: 山形県産出羽の里精米:80% 

日本酒度:+1   酸度:1.5   アミノ酸度:1.2

アルコール度:16~17%   

酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

山形が誇る酒造好適米「出羽の里」は、

低精米でも 

クリアーな味わいに仕上がる特徴をもった酒米です。 

精米歩合を 80% にして 

コストパフォーマンスの高い純米酒に仕上げました。 

< 精米歩合 >の観念を変えるこの味わい!  

まずはお試しあれ!!

2013年3月19日 (火)

【感謝!】 大吟醸 初しぼり を 愛でる会

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  盛会 御礼 !

  100本飲んだぞ!!!  


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Daigin2

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去る 3月16日(土)

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   石川の地酒歳時記  春

 

  大吟醸 初しぼり を 愛でる会

 

   【第21回酒千庵水上会】

 

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盛会のうちに 

終えることが出来ました!

お集まりいただきました皆様!

美味しいお料理を

提供していただいた あぐり 様!!

感謝の極みです!!

誠にありがとうございました。


会の模様は

(本来ならば

 自分でせねばならないのですが・・)

お客様が詳しく

レポーしてくださいました!

下のアドレスを

ぜひクリックくださいませ!!

かえる様 

金沢経済新聞様

この場を借りて御礼申し上げます!!!



クリック お願いします!

 

   ↓ ↓ ↓

http://ikenokaeru.blog67.fc2.com/blog-entry-587.html

 

クリック お願いします!

   ↓ ↓ ↓

http://kanazawa.keizai.biz/headline/1979/

石川 大吟醸 初しぼり

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  酒千庵水上会で!

  星3つ

  ★  ★  ★

  いただきました!!

  (堺 まさあき 風 に絶叫!)  

  ワンクリック お願いします!


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【日本酒ファン必飲!】

大変お待たせいたしました!!

石川県酒造組合が企画した

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   石川の地酒歳時記  

     大吟醸 初しぼり

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15日(金曜日) 発売解禁!!

弊店はこの 8酒 で

Hatusibori_001_2

みなさまのご来店を

お待ちいたしております。

Hatusibori_002

Hatusibori_003

予約分だけ入荷の限定品のため

店舗での販売本数は極わずか!!

追加不可能! 売り切れ御免!!

違いのわかる貴方!!

ご来店 お待ちいたしておりま~す!!

サイズは全て 180ml=1合瓶 です!!!

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■ 加賀鶴 大吟醸 

Hatusibori_006

フルーティーな味と香りが調和した、

やわらかな味わいのお酒。

180mℓ = 840円

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■ 天狗舞 山廃純米大吟醸

Hatusibori_005

車多酒造が得意とする山廃仕込の技を駆使して

醸した“ ザ 天狗舞 ”の大吟醸。

180mℓ = 735円

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■ 手取川 大吟醸

Hatusibori_009

自社培養の金沢酵母で仕込みました。

切れの良さと上品な香りが特徴。

180mℓ = 650円

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■ ほまれ 大吟醸
Hatusibori_007

6年連続全国鑑評会金賞受賞。

7年目に挑戦する1本です。

みやびな大吟醸生原酒です。

180mℓ = 1,050円

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■ 竹葉 大吟醸

Hatusibori_011 

能登の米を原料に、能登杜氏が精魂込めて

醸した大吟醸初しぼり。

180mℓ = 840円

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■ 宗玄 大吟醸

Hatusibori_004_2

上品な香りと、まろやかな味が楽しめる逸品です。

180mℓ = 998円

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■ 奥能登 谷泉 大吟醸

Hatusibori_010

山田錦35%精米。

この道40年の能登杜氏の心意気の酒。

生詰原酒。

180mℓ = 980円

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■ 奥能登の白菊 純米大吟醸

Hatusibori_008

搾りたての純米大吟醸ならではの

フレッシュな吟香と味わいをお楽しみください。

180mℓ = 780円

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2013年3月18日 (月)

上喜元 仕込み 六五号

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     佐藤社長曰く・・・

 歴史的寒波の中で醸した逸品!

  酒千庵 水上 新入荷 です!

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こんしん【渾身】

[ 「渾」はすべての意 ]

「渾身の(=その人が発揮することの出来るすべての)力」

    ・・・・三省堂 新明解国語辞典 より・・・・

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あの!佐藤社長が、

「 蔵 屈指の一本だ! 」

と自信満々!!

蔵元 渾身 の 逸品 !!!

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   上喜元 純米吟醸

  無濾過生原酒 24BY

   【仕込み 第六五号

今年も 登場 です。

入荷本数極わずか!!

早期完売 必至 !!

早い者勝ち~~!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!

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★佐藤社長からのメッセージ★

昨年ご好評頂いた、蔵一押しの1本「仕込み38号」は、

今年は「仕込み65号」となってのご紹介です。

今年も、余計なことは一切せず、

“無濾過生原酒”でお届けいたします!!

【 要冷蔵 全量 無濾過生原酒 】

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■上喜元 純米吟醸

    無濾過生原酒 24BY

         【仕込み 第六五号

                      [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_280

  1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,365円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米: 麹米=兵庫県産特A地区 山田錦

      掛米=兵庫県産 白玉

精米歩合:55%

日本酒度:+4   酸度:1.4  アミノ酸度:1.2 

アルコール度数:16~17%   

酵母:自社酵母   

Jyoukigen_281    

【蔵元コメント】

幻の酒米「白玉」を使用した、

“上喜元” 渾身 の純米吟醸酒です。

旨み、酸味、香り、味わい、全てが調和した、

蔵屈指の一本に仕上がりました。

この味わいを、今年も無濾過生原酒で、

そのままお届けいたします!!

2013年3月16日 (土)

第21回 酒千庵水上会 

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  みんなで飲むぞ!

  100本飲むぞ!!!  


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今晩のお酒です!

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   石川の地酒歳時記  春

  大吟醸 初しぼり を 愛でる会

   【第21回酒千庵水上会】

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春 の 弥生 の夜 カジュアルに  町屋 で

地元 石川 自慢の 

大吟醸 & 純米大吟醸   「 初 しぼり 」 を 

誰よりも 早く 22蔵 ゆっくりと 愛でましょうぞ!!

今日のお知らせ

  お客様!!!

  本日=16日=土曜日は

  弊店

  夜 5時 で閉店いたします。

 

  第21回酒千庵水上会です!   

  明日は通常通りの営業です!

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上喜元 純米大吟醸 千本錦 槽垂れ

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鑑評会出品酒クラスにも劣らぬ酒質!!

    超美味!!でありながら

  こんなに安くて、良いのかしら??

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山田錦にならぶ 

“ 最高級の酒造好適米 ”

広島県が誇る 

= 千本錦(せんぼんにしき) =

で醸した 芸術品的 ★ 純米大吟醸 ★ 

上喜元 純米大吟醸

  千本錦 槽垂れ

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入荷いたしました!

ご来店 お待ちいたしております。

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■上喜元 純米大吟醸

            千本錦 槽垂れ

                    [山形県・酒田酒造]

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  1升瓶 ・・ 4,410円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 2,205円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:広島県産千本錦(せんぼんにしき)  

精米歩合:40%

日本酒度:+3    酸度:1.3   アミノ酸度:1.1

アルコール:16~17% 

酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

華やかな吟醸香と、濃醇な味わい。

それでいながら「槽垂れ」(ふなだれ)によって産み出された

純米大吟醸の上品さが、調和の取れた1本です。

2013年3月15日 (金)

開運 あさば一万石 純米吟醸 生

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  来週の水曜日は

  3月20日(春分の日)は

  酒千庵 水上  

  臨時営業いたしま~す。 

  「開いてて良かった!」

  状態です!

  ご来店お待ちいたしております!

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今年も美味しい 開運 の生酒!

お待たせしました! 

新入荷 第2弾です。

その名は・・・

開運 あさば一万石 純米吟醸 生

     あさば いちまんごく 

Kaiun_134

飲んだことありますか?????????

数量限定! 売り切れ御免!!

ご来店は お早めに !!

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毎年人気! 静岡県産 山田錦 で醸した美酒!! 

運 あさば一万石 純米吟醸 生

                    [静岡県・土井酒造場]

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       1升瓶 ・・ 3,045円 (税込)

       4合瓶 ・・ 1,575円 (税込)  

【酒質データ】

原料米:静岡県浅羽町町産 山田錦

精米:50%

日本酒度:+5  酸度:1.5 

アルコール度:16~17%  

酵母:静岡酵母

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

     クリックすると写真が大きくなります!

           ↓  ↓  ↓

Kaiun_137

【蔵元コメント】

静岡県浅羽地区で取れた山田錦を使い

50%精米歩合ながら1升瓶で

(税抜き)3,000円を切る価格でご提供です。

(本体価格=2,900円、消費税=145円)

兵庫県産山田錦よりシャープな切れがあり男前!

女性に人気のある逸品です。

2013年3月14日 (木)

開運 誉富士 純米吟醸 生

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  誉富士 ( ほまれふじ )

  酒千庵 水上 初入荷 です!

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今年も美味しい 開運 の生酒!

お待たせしました! 

新入荷 第2弾 シリーズ !!

今回は

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開運 誉富士 純米吟醸

            ほまれふじ  

だ~~!

Kaiun_141

数量限定! 売り切れ御免!!

ご来店は お早めに !!

今後とも何卒よろしくお願いいたします

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■ 開運 誉富士 純米吟醸 

                                        [静岡県・土井酒造場]

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        1升瓶 ・・ 3,000円 (税込)

        4合瓶 ・・ 1,500円 (税込)  

【酒質データ】

原料米:静岡県産誉富士

精米歩合: 55%

日本酒度: +4  酸度: 1.4  アミノ酸度: 1.0

アルコール度:16~17度 

酵母:静岡酵母

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

【蔵元コメント】

静岡で開発、栽培された“誉富士”(ほまれふじ)を

使用した純米吟醸です。

毎年このお米を使った仕込みの技術も

上がってきましたが、

何より静岡県の農家さんがやる気を持って

作ってくださるため

どんどんお米がよくなっています。

ALL静岡のお酒を是非お試しください。

2013年3月13日 (水)

開運 山田穂 無濾過純米

Kaiun_129

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  山田錦のお母さんは

  やまだぼ = 山田穂

  では お父さんは?

  (答えはこのブログの一番下に!) 

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今年も美味しい 開運 の生酒!

お待たせしました!!

新入荷 第2弾 !!

Kaiun_131

開運 山田穂 無濾過純米

   やまだぼ 

登場です!!!!!

すでに ご予約 を沢山いただいており

残りわずかです。

(弊店常連様のお話では、

 どうも太田和彦氏が旅チャンネル内で

 「開運 山田穂 純吟生」 を大絶賛したらしいです。)

数量限定! 売り切れ御免!!

ご来店は お早めに !!!

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■ 開運 山田穂 無濾過純米

                  [静岡県・土井酒造場]

Kaiun_128

      1升瓶のみ ・・ 2,940円 (税込)

【酒質データ】

原料米:山田穂 

精米歩合:55%

日本酒度:+5  酸度:1.5  アミノ酸度:1.0

アルコール度:17~18度

酵母:静岡酵母  

【蔵元コメント】

米の持つ独特の香が人気の

山田穂を使用した 純米無濾過 です。

一杯 二杯 と呑み進めるうちに

香りの奥深さに気がつきます。

是非お試しください。

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山田錦の父は・・・

答え:短稈渡船(たんかんわたりぶね)

2013年3月12日 (火)

焼芋しょうちゅう 赤もぐら     

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※ お詫び ※

この商品=赤もぐら

に関しては

お電話でのご注文などは受け付けておりません!

ぜひご来店くださいませ。

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Mogura_023

      “芋焼酎大好き!”

   の 弊店常連の皆様 !!

  年1回! 3月に発売される

           赤もぐら

Mogura_031_2

             入荷しました!

             数量限定!! 

         売り切れ御免!!!

ご来店 お待ちいたしております!

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■ 焼芋しょうちゅう 赤もぐら 

                  [鹿児島県:さつま無双]

    1升瓶のみ ・・ 2,700円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:さつまいも(紅さつま)・米麹

アルコール度数:25度

【蔵元コメント】

全国で1升瓶 9,000本 の超限定品です。

赤もぐらは、“ 紅さつま芋 の

焼き芋”を原料に製造された原酒を、

熟練のブレンダーの技で仕上げた本格芋焼酎です。

割り水は、木槽受水槽でさらにまろやかになった

七窪の水を使用しています。

これからの季節には、ロック・水割りはもちろんのこと。

お湯割りも香ばしい香りとうま味、

キレがお楽しみいただけます 。

Mogura_027

  クリックすると写真が大きくなりますよ!

       ↓  ↓  ↓  ↓

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2013年3月11日 (月)

【予告】 石川の 大吟醸初しぼり を愛でる会

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  今週の土曜日は

  夜 5時 で閉店いたします。

  だって

  第21回酒千庵水上会ですから!   

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   石川の地酒歳時記  春

   大吟醸 初しぼり を 愛でる会

   【第21回酒千庵水上会】

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春 の 弥生 の夜  カジュアルに  町屋 で

地元 石川 自慢の 

大吟醸 & 純米大吟醸    「 初 しぼり 」 を 

誰よりも 早く  22蔵 ゆっくりと 愛でましょうぞ!!

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開催日:平成25年 3月 16日(土曜日)

      18時45分開場・19時00分スタート

会 場:町屋ダイニング あぐり

      http://www.machiya-aguri.jp/index.html

     住所:石川県金沢市長町1丁目6-11

     電話:076-255-0770

     会場への地図が掲載されているHPです。

          ↓   ↓   ↓

     http://www.machiya-aguri.jp/map/index.html

 

会 費:7,000円(当日集金)

定 員:24名様限定!

申込先:酒千庵 水上

主催:酒千庵水上

 

2013年3月10日 (日)

醴泉 特吟 山田錦

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 大変長らくお待たせしました!

    帰ってきた 「 特吟 」 !! 

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ここ数年、人気急上昇!

年度の途中で 定番酒 が完売してしまうほど

勢いのあるブランド

==  醴泉(れいせん)  == 

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お待たせいたしました!!

あの 「 醴泉 特吟 」 の 「 新酒 」 が 

ようやく発売再開となりました!!

その名は ・・・・

醴泉 特吟 山田錦  24BY 

れいせん とくぎん やまだにしき

Reisen_007


こだわりの酒米=「東条産山田錦」を原料に、

自社精米、総米限定吸水、小仕込、手造りなど

現時点で蔵ができること全てに全力投球して醸された

素晴らしい美酒!

「 価格は吟醸酒! 香味は大吟醸酒!! 」

非常にコストパフォーマンスに優れた逸品です!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

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★最高グレードの山田錦が キラリ と光る逸品!

■ 醴泉 特吟 山田錦  24BY 

                 [岐阜県・玉泉堂酒造]

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       1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)      

【酒質データ】

原料米:兵庫県東条産 ★特等★ 山田錦

精米歩合:50%

日本酒度:+4  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2 

アルコール:15~16%

酵母:山形9号酵母

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【蔵元コメント】

男性的な味わいとキレのよさを求めて醸しました。

酒の余韻が楽しめる味わい深い吟醸酒です。

兵庫県:特A地区=東条町産山田錦を

大吟醸レベルまで(精米歩合50%)高精白し、

原料処理は

限定吸水&抜け掛けによる蒸しを実施しました。

涼やかで芯のしっかりした味わいの男酒だと思います。

2013年3月 9日 (土)

羽根屋 吟醸 中汲み

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火入れはされておりますが

富山弁で言えば 

ズバリ

「 キトキト の 新酒 」 

ですぞ~!

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   24BY=新酒

羽根屋 吟醸 中汲み

   ブラックラベル

Hane_080

が入荷してまいりました!

今年の ブラックラベル の出来はいかに?

日本酒ファン! 

羽根屋ファン! 

必飲の1本です!!

是非一度ご賞味くださいませ!!

Hane

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     全ての酒を大吟醸のように醸す。

     蔵元杜氏が 魂 を込めて醸す酒。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 芳醇な旨味とあとあじのキレが冴えた辛口の酒。

   大吟醸のように丁寧に仕込んでいるため

      飲み疲れしない美味しさです。

        飽きのこない定番酒。

                   杜氏 羽根 敬喜

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■ 羽根屋 吟醸 中汲み 24BY

                                      [富山県・富美菊酒造]

Hane_077

       1升瓶  ・・ 2,835円 (税込み)

       4合瓶  ・・ 1,418円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 山田錦 & 五百万石

精米歩合: 60%

日本酒度: +3   酸度: 1.3

アルコール分:16%  

酵母:自家培養酵母   

Hane_078

【蔵元コメント】

優雅な吟醸香と透明感ある旨み。

シャープなあと味で

呑み疲れしない美味しさです。

2013年3月 8日 (金)

酔鯨 純米吟醸 高育54号

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コント55号は

欽ちゃんと次郎ちゃんですが・・・・

では! 

   高育54号 

って 何 

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酒どころ 

土佐の高知から

美味い酒が入荷してまいりました!

その名は・・・

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酔鯨 純米吟醸 高育54号

すいげい じゅんまいぎんじょう こういく54ごう

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Suigei_001

「 高育54号 」とは

あの高知県を代表する酒造好適米

“ 吟の夢 ”の育種過程のコードネームなのです!!

ご存知でしたか?

「 吟の夢 」は

「 美味い吟醸酒 」を

造る為に生まれた酒造好適米!!

この酒米の育種過程で

醸造試験を担当したのが

「酔鯨酒造」なんですから

「つうと言えばかー」

美味い酒にならないはずがありません!!

皆様の ご来店お待ち 申し上げておりま~す。
Suigei_004

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★ 高知オリジナルの酒米 「吟の夢」 で醸す ★ 

■ 酔鯨 純米吟醸 高育54号

                                     [高知県・酔鯨酒造]

Suigei_002

  1升瓶   ・・ 3,150円 (税込み)

   500ml瓶 ・・ 1,260円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:高知県産 吟の夢 

精米歩合:50%  

日本酒度:+6.5   酸度:1.7  アミノ酸度:1.0

アルコール:16%

酵母:熊本酵母

Suigei_003_2                  

【蔵元コメント】

「吟の夢」は高知県で初めて育成された酒造好適米です。

高知県農業技術センターが育種過程を、

弊社(酔鯨酒造)が醸造試験を担当しました。

試験を繰り返す中で「土佐の酒造りに適した品種」が

誕生いたしました。

酵母には「吟の夢」の良さを十二分に引き出せるようにと

伝統的な「熊本酵母」を使用し、

鏡川源流域の湧水でじっくりと醸しました。

味の特徴としては、

淡麗でありながら味に1本の筋がとおり

しっかりとした旨味を感じさせます。

また爽やかな柑橘系の酸味と

ほのかな吟醸香は軽快な飲み口を演出します。

是非冷やしてお召し上がりください。

2013年3月 7日 (木)

ほまれ 大吟醸 H23 BY

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北陸三県 あまた銘醸蔵あれど 

   国士無双 

ダントツ の 連覇 だ!!

と ご存知ですか? 

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あの!

6連覇 の酒造年度に 

切り替わりました! 

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本日は「遊穂」のご案内ではありません。

御祖酒造(みおやしゅぞう)の元祖ブランド!

Ufo_087

“ほまれ” の 大吟醸 が 

いよいよ H22酒造年度からH23酒造年度に

切り替わりました!

H23年度において 

★全国新酒鑑評会 6連覇

★北陸三県酒類鑑評会優等賞

    (つまり金賞) 6連覇

をいただいた優れた杜氏!!

ぜひ皆様!

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名人 横道杜氏 が造った

  6連覇 の 風格 

をご堪能くださいませ!!

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Ufo_086

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■ ほまれ 大吟醸 23BY

                     [石川県・御祖酒造]

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<化粧箱付>

     1升瓶 ・・ 5,250円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 2,600円 (税込み)

<箱不要=箱なし>

     1升瓶 ・・ 4,750円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 2,390円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県黒田荘産 山田錦

精米歩合:40%

日本酒度:+4.7  酸度:1.5 アルコール

度数:16%

杜氏:横道 俊昭(能登杜氏)

Ufo_088

【蔵元コメント】

「やや冷やして」がお飲みになる際の

オススメ温度です。

保管は冷蔵庫で、

開栓後はお早めに

お召し上がりください。

2013年3月 5日 (火)

宗玄 純米大吟醸 無濾過生原酒 50%

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今日は 啓蟄(けいちつ)!

春 遠からじ!  

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宗玄酒造さんから

新商品のご案内が来ました!!

ズバリ

「 今しか飲めない 限定酒 !」

ですぞ~!!!

ご予約受け付けます!

ぜひ ご来店くださいませ!!


下の写真をクリックすると大きく表示されます!!

     ↓  ↓  ↓ 

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★特約店限定流通商品

■ 宗玄 純米大吟醸

       無濾過生原酒 50%

                  [石川県・宗玄酒造]

   1升瓶 ・・ 5,250円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 50%

日本酒度:+3   酸度:1.6  アミノ酸度:1.0

アルコール度:16~17%  

酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

2013年3月 3日 (日)

極上の酒を生む土と人 大地を醸す

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私事ですが、

アマゾンで本を購入すると・・・

支払いが家族の財布から出るので

私のお小遣いが減らないから

ちょとうれしい!

そんな 私は 小市民 ♫

ワンクリック お願いしま~す!!


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<内容紹介>(amazonから転記)

日本農業新聞で大好評を博した連載、

『大地を醸す』に大幅に加筆する文庫オリジナル企画。

農産物を原料に、微生物の力を借りて醸される酒。

自然の恵みと人類の叡智によって生み出される酒。

酒は農産物の延長線上にあるもので、

単に工場で生産される工業製品ではありません。

そんな信念をもとに、

その土地に息づく風土や文化を発信しようと、

情熱を燃やす蔵元たちを描くノンフィクション。

本格焼酎の時代を変えた「百年の孤独」から、

新世代の日本酒を牽引する、

「喜久醉」「会津娘」「秋鹿」「松の司」「根知男山」。

そして、ニュージーランドで

世界を驚嘆させたワインを醸す「KUSUDA」まで。

土にこだわり、農業に取り組み、

極上の酒を生み出す蔵を徹底取材。

新聞連載時にはなかった特別編として、

大震災からの復興を目指し、

その思いを醸す蔵元のルポも収録。

(dancyu掲載記事に大幅加筆)

酒好きだけでなく、日本の食と、

農業の未来を考えるすべての人

必読のドキュメンタリー。

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もう 1冊 !

2013年3月 2日 (土)

加賀鶴 純米生原酒 “石川門” “五百万石”

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酒千庵 水上 から一番近い酒蔵!

ある意味 本当の地酒(地元の酒) です!

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「さすが 能登杜氏を代表する名杜氏 山岸さん!」

昨年の造り(23BY)から

能登杜氏の名人 山岸杜氏を迎え

酒質が めきめき 良くなってまいりました!!

今が飲み頃!!

おススメのしぼりたてに仕上がっておりますぞ~!!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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★ しぼりたて 酒米 石川門 100%使用 ★

■ 加賀鶴 純米生原酒 石川門

                  [石川県・やちや酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 石川門

精米歩合: 65%

アルコール度:18%  

酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

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★ しぼりたて 酒米五百万石100%使用 ★

■ 加賀鶴 純米生原酒 五百万石 

                   [石川県・やちや酒造]

Kaga_010

   1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 五百万石

精米歩合: 65%

アルコール度:18%  

酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

Kaga_008

2013年3月 1日 (金)

【予告】 遊穂 山おろし 純米 無濾過生原酒

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4月上旬 いよいよ発売!

ご予約は お近くに 遊穂特約店まで!!

ワンクリック お願いしま~す!!


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「多分、恐らく、間違いなく

 今年も自信を持ってお奨めできる

           日本酒に仕上がる!」 と

藤田社長 から 

自信あふれる(?)メッセージ が届きました!!

入荷予定日: 4月 上旬 頃  なり!!

お楽しみに!!!

蔵元からのメッセージ!

     ↓  ↓  ↓ 

下の写真をクリックすると大きく表示されます!!

     ↓  ↓  ↓ 

Img047

★要冷蔵商品★

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■ 遊穂 山おろし

          純米 無濾過生原酒

                       [石川県・御祖酒造]

Ufo_005

(過去の写真です!入荷は4月上旬です!)

   1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,365円 (税込み)

【酒質データ】(スペックは見込みです。)

原料米: 麹米=石川県産五百万石 

           精米歩合:60%      

      掛米=石川県産能登ひかり 

           精米歩合:55%

日本酒度:+4~+6  酸度:2.5  

アルコール度数:18%

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