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2013年2月28日 (木)

扇一 VS まつ川

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    ますの寿しファン必見!

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休日のお楽しみ!

昨日は、

扇一 ます寿し本舗 (おぎいち ますずしほんぽ)

http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000559/

鱒の寿し まつ川 (ますのすしまつかわ)

http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16005226/

を食べ比べました。

どちらも

富山で1位2位を争う人気の

「ますの寿し」ということで

電話予約しないと購入は難しいとの情報を得て

火曜日に電話予約

昨日、早速富山市まででかけゲットしたというわけです。

どちらも生厚系のますの寿しで

甲乙つけがたく

「これで1,300円でいいの?」という

非常にお得な一品でございました。

また、まつ川には

3日前に予約しなければならない

極上のますの寿しがあるそうで

次回は必ずそれを所望したいと

考えております。

いや〜〜 美味しかった〜!!!!

ついでに

大好物の まるたかや ラーメンも

買ってきました!

幸せだな〜〜!!

2013年2月27日 (水)

第11回 北陸吟醸酒を楽しむ会 【 大阪会場 】

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  関西方面の日本酒ファン必見!

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  詳細はこちら!!

     ↓  ↓  ↓ 

下の写真をクリックすると大きく表示されます!!

     ↓  ↓  ↓ 

Img046_2 

北陸の地酒応援団!

大阪三水会 (おおさかさんすいかい) の

春の恒例行事 

 北陸吟醸酒を楽しむ会 

が今年も開催されます!!

関西方面の 日本酒ファン の皆さん~!

ぜひご参加ご検討くださ~い!!

Sougenn

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第11回 北陸吟醸酒を楽しむ会 

     【 大阪三水会 】

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今年も北陸三県の19の酒蔵から今冬に醸造した

“搾りたて大吟醸酒”をご用意しました。

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【開催要項】

●開催日●

  平成25年4月6日(土曜日)

  午後6時30分(到着順に利き酒を始めます)

  午後7時00分乾杯

●会 場●

  海鮮 寿司処 海どう

  (大阪府大阪市中央区石町1-2-9/06-6941-8848)

●会 費●

  ひとり 8,000円 (当日集金)

●定 員●

  25人  (会場の広さで定員制にしています)

●締 切●

  定員の25人に達し次第締め切ります

●申込先・問い合わせ先●

  大阪三水会事務局の内藤さんまで、メールで。

  SUPER90@NIFTY . COM

  (メールアドレスは小文字入力願います。)

●出品酒(予定)19銘柄+参考出品3銘柄●

  富山県/満寿泉[富山市]、勝駒[高岡市]、

        有磯曙[氷見市]、三笑楽[南砺市]

  奥能登/宗玄[珠洲市]、竹葉[能登町]、能登誉[輪島市]、

        能登末廣[輪島市]、奥能登の白菊[輪島市]

   中能登/池月[中能登町]、ほまれ[羽咋市]

   北加賀/加賀鶴[金沢市]、加賀鳶[金沢市]

   南加賀/神泉[小松市]、常きげん[加賀市]

  福井県/白龍[永平寺町]、一乃谷[大野市]、

        花垣[大野市]、真名鶴[大野市]

  参考出品/白糸[静岡県富士宮市]、神鶴[愛知県津島市]、

        都美人[兵庫県南あわじ市]

●お申し込みの書式●

 メールで申し込む場合 下記の情報をご連絡ください。

   ・お名前とふりがな

   ・連絡先電話番号(予定変更などの際の連絡用)

   ・連絡先ご住所(自由記入です)

   ・e-mail(自由記入です)

Sougen_101

(写真はイメージです。お料理は当日のお楽しみ!)

2013年2月26日 (火)

純米酒に醸造アルコール???

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うそつきは 泥棒のはじまり・・・

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老舗酒造会社

純米酒に醸造用アルコール混ぜ販売 <毎日新聞>

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130226-00000005-mai-soci

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「清酒の製法品質表示基準」の概要 <国税庁>

http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/hyoji/seishu/gaiyo/02.htm

2013年2月25日 (月)

黄金全量 明るい農村

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 黄色とは勇気のしるし ♪

  24時間戦えますか! ♫

  ビジネスマーン ♬

         ビジネスマーン ♫

ジ ャパニーズ  ビジネスマーン!

(私のサラリーマン時代のカラオケ十八番です。)

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★★★★★★★★★★★★★★

     「明るい農村」

 鹿児島県本格焼酎鑑評会

     第1位記念!!

  <4年古酒・限定発売>

   「予約分のみ瓶詰め」

    の超限定酒です!

★★★★★★★★★★★★★★

「明るい農村」が、

今年の

鹿児島県本格焼酎鑑評会にて

なんと!!

第一位になりました! 

     ↓  ↓  ↓

 http://akarui-nouson.net/?eid=84

Kirisima3

この受賞を記念し、

Kirisima2

     黄金芋100%の芋焼酎

   黄金全量 明るい農村

   (4年古酒、黄金芋、黄金芋麹)

が限定発売されました。

     ↓  ↓  ↓

Img044

黄金芋を小さくカットした

「コガネイモダイス」を蒸し、

麹菌をつけ「黄金芋麹」とし、

さらにコガネイモを加えて製造。

さらに4年間もかけて、

原酒を熟成させました。

Kirisima

封をきると、

黄金芋がもつ

本来の芋の香り に

圧倒 されます。

芋焼酎の 真の醍醐味 

ぜひご堪能ください。 

黄金芋100% 広がる、芋の香り 

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■ 黄金全量 明るい農村 

              [鹿児島県・霧島町蒸留所]

   1升瓶 ・・ 3,100円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,580円 (税込み) 

【酒質データ】

原材料:黄金千貫、黄金芋麹

アルコール度数:25度

【原料の黄金千貫について・・・】

コガネイモ(黄金千貫)の

命名の由来は、

「黄金を千貫積んでも値打ちがある芋」

から来ています。

2013年2月24日 (日)

第41回 吟醸酒を楽しむ会 ~その2~

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 金澤三水会の世話役さんから

   チラシが来ましたぞ!

 アップさせていただきます!!

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 吟醸酒を楽しむ会 

     ↓  ↓  ↓ 

下の写真をクリックすると大きく表示されます!!

     ↓  ↓  ↓ 

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【 金澤三水会 】 第41回 吟醸酒を楽しむ会

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日本酒ビギナー でも 安心!!

楽しいお酒の会ですぞ~!

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北陸の地酒応援団!

金澤三水会 (かなざわさんすいかい) の

春の恒例行事 

 吟醸酒を楽しむ会 

が今年も開催されます!!

日本酒ファンの皆さん!

ぜひご参加ご検討くださ~い!!

Sougenn

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  第41回吟醸酒を楽しむ会 

     【 金澤三水会 】

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金澤三水会恒例の「吟醸酒を楽しむ会」のお知らせです。

北陸三県の酒蔵から、

今年の冬に醸造された大吟醸酒を集めます。

すでにご存じとは思いますが、

大吟醸酒とは杜氏さんが持てる技術、知識、経験の

すべてをつぎ込んで醸造するお酒です。

良質の酒造好適米(ほとんどが兵庫県産の山田錦です)を

ギリギリまで磨き(ほとんどが精米歩合40~35%)、

もっとも寒い時期に仕込みます(低温発酵)。

お米の糖分をアルコールに変化させるのは

酵母という微生物の働きによるものです。

厳寒に仕込むとモロミの温度が低く、

それは酵母にとっては生きるか死ぬかの大問題です。

この過酷な環境に置かれると、

酵母はエタノールだけではなく、

とてもよい香りのするアルコール類を生成します。

それがいわゆる吟醸香です。

なんども言われていることですが、

私たちはお酒の歴史が始まって以来の、

最もうまいお酒をいま飲んでいます。

精米技術や醸造技術が年々進歩し、

酵母の研究も進んでいるからです。

大吟醸酒は日常的に飲むお酒ではありません。

(飲んでも良いのですよ。

 私は晩酌で飲むことが少ない、という意味です)

吟醸酒を楽しむ会では、

ひとつひとつのお酒を丁寧に味わいたいと思います。

皆様のご参加をお待ちしております。

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【開催要項】

●開催日●

  平成25年3月23日(土曜日)

  午後6時30分(到着順に利き酒を始めます)

  午後7時00分乾杯

●会 場●

  座・いっく

  (金沢市武蔵町16-48/076-224-1919)

●会 費●

  ひとり 8,000円 (当日集金)

●定 員●

  30人  (会場の広さで定員制にしています)

●締 切●

  定員の30人に達し次第締め切ります

●申込先・問い合わせ先●

  金澤三水会事務局の赤須さんまで、メールで。

  AKASU260@GMAIL. . COM

  (メールアドレスは小文字入力願います。)

●出品酒(予定)19銘柄+参考出品3銘柄●

  富山県/満寿泉[富山市]、勝駒[高岡市]、

        有磯曙[氷見市]、三笑楽[南砺市]

  奥能登/宗玄[珠洲市]、竹葉[能登町]、能登誉[輪島市]、

        能登末廣[輪島市]、奥能登の白菊[輪島市]

   中能登/池月[中能登町]、ほまれ[羽咋市]

   北加賀/加賀鶴[金沢市]、加賀鳶[金沢市]

   南加賀/神泉[小松市]、常きげん[加賀市]

  福井県/白龍[永平寺町]、一乃谷[大野市]、

        花垣[大野市]、真名鶴[大野市]

  参考出品/白糸[静岡県富士宮市]、神鶴[愛知県津島市]、

        都美人[兵庫県南あわじ市]

●お申し込みの書式●

 メールで申し込む場合 下記の情報をご連絡ください。

   ・お名前とふりがな

   ・連絡先電話番号(予定変更などの際の連絡用)

   ・連絡先ご住所(自由記入です)

   ・e-mail(自由記入です)

Sougen_101

(写真はイメージです。お料理は当日のお楽しみ!)

2013年2月23日 (土)

竹葉 特別純米 石川門 生原酒  “ しずく ”

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    世界で 200本 のみ !

       限定販売!!

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酒蔵に行かなきゃ 味わえなかった

極上の純米酒のたれ口 『 しずく 』 が

お客様の熱いリクエストにお応えし

今年も 限定 で蔵出しされました。

    竹葉 特別純米

石川門 生原酒  “ しずく ” 

Tikuha_005

ピュアでビビッド!

いきいきとして 鮮やかな 新酒です!!

蔵元でしか飲めない

初々しい酒を

ぜひご堪能くださいませ!!

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    蔵元でしか味わえない

ふな口から自然に したたり落ちる

  お酒のみを瓶詰めしました。

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■ 竹葉 特別純米

   石川門 生原酒  “ しずく ” 

                     [石川県・数馬酒造]

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   4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】

原料米:杜氏が丹精込めて育てた 石川県産 石川門 

精米歩合:60%  

日本酒度:+2  酸度:2.0  アミノ酸度:1.0   

酵母:金沢酵母

アルコール:17%

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【蔵元コメント】

昨年、

酒蔵見学のお客様から

「 発売してほしい! 」

とのお声掛けを多数頂き

商品化したお酒です。

昨年は、限定100本で発売しましたが

即完売となりました。

今年は、 限定200本 でご用意させて頂きました。

杜氏が夏場自ら育てている「石川門」を

100%使用しました。

石川門ならではの旨味をお楽しみください。

2013年2月22日 (金)

今晩 大野 の あの蔵が!!!

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テレビに出ます!

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その蔵元は 南部酒造場 !

花垣です!!!

ぜひ ご覧くださいませ!!

Hana_001

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<番組情報>

NHK BSプレミアム「新日本風土記」

〜 越前の冬 〜

本日=22日(金) 21:00〜21:59

※再放送予定

     27日(水) 朝8:00〜8:59

2013年2月21日 (木)

春 純米 辛口 手取川

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入荷しました!

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   春の小川は、さらさら行くよ。

  岸のすみれや、れんげの花に、

   すがたやさしく、色うつくしく、

  咲けよ咲けよと、ささやきながら。

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手取川 限定酒 春 の うすにごり 純米 

■ 春 純米 辛口 

   手取川 うすにごり酒 (生酒)

                     [石川県・吉田酒造]

    1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

詳細は 写真 を クリック !!

    ↓  ↓  ↓

Img038

2013年2月20日 (水)

姿 Black Impact 24BY

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      今年も 強烈 インパクト!

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姿 の 新酒=24BY !

蔵元 一押し アイテム 登場 !

その名は ズバリ! 

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   姿 Black Impact 

 “ ブラックインパクト ” 

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だーーーー!!!

ご来店 待ってます!!!

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24BY

■ 姿 Black Impact 

     純米吟醸 無濾過生原酒 

                    [栃木県・飯沼銘醸]

Sugata_048

     1升瓶  ・・ 2,992円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,496円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 麹米=山田錦  掛米=雄町

精米歩合:55%

日本酒度:+4   酸度:1.5   

アルコール分:17.2%   

< 要冷蔵酒です。 >

Sugata_050

【蔵元コメント】

旨みの塊が口いっぱいに広がるようなお酒です!!

姿 の 新酒

あの!

黒 が 入荷して参りました!!

2013年2月19日 (火)

無風 純米吟醸 無ろ過生原酒

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   これぞ 日本酒界の アベノミクス!!

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【無風(むかで)の意味 しっとるけ??】

武田信玄の旗指物(戦のときに背中にさしてある旗)として、

あまりに有名なものとして

孫子の言葉を大書した「風林火山」の旗がありますが、

この他に使番衆が用いた「百足(むかで)の旗指物」も有名です。

百足(むかで)というと気持ち悪く思うかもしれませんが、

百足は戦の神の毘沙門天の使いといわれており、

また百足は後ろには歩かないことから

「後退しない(負けない)」という信仰もあり、

武田信玄好みのデザインだったそうです。

その由緒正しきデザインがラベルの中に!!

(「無風」で「むかで」と読みます。)

Reisenn_031

これ飲んで、

      不況に負けずに 前進!! 

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“ 爽やかな旨味広がる

           しぼりたて の妙味! ” 

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1升瓶 2,520円   4合瓶 1,260円

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   えっ?山田錦でもトップクラスの

 兵庫県産山田錦を使った純吟無濾過生で

     こんな値段でいいの??

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Reisenn_043

驚きの コストパフォーマンス です!!

物がものだけに

“予約受注分だけ瓶詰め” & “追加注文不可能”

の超限定品!!

年に 1度だけ のチャンスですぞ~。

ファンも多いこの1本!

飲んだことない方も!ぜひお試しくださいませ。

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

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■ 無風 純米吟醸 無ろ過 原酒

                   [岐阜県・玉泉堂酒造]

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★  

Reisenn_045

          1升瓶 ・・ 2,520円 (税込み)  

          4合瓶  ・・ 1,260円 (税込み)   

【成分値】

原料米:兵庫県特A地区産 山田錦

精米:60%

日本酒度:+2   酸度:1.5   アミノ酸度:1.3

アルコール度:16~17%  

Reisenn_047    

【蔵元コメント】

毎年恒例、純米吟醸酒の新酒を 

ご注文分だけ瓶詰めします。

秋に収穫した新米で仕込んだ寒造りの純米酒を

濾過せず、加水せず、火入れせず、

しぼりたての“無垢な味わい”、無濾過生原酒です。

「酒米の王様」と賞される

兵庫県産の酒造好適米「山田錦」 (※注) を使い

若々しいながらも荒々しさを抑えた

純米吟醸酒を醸しました。

新しい年を迎え、

「無風」(むかで)の新酒をどうぞご賞味ください。

(※注)・・「山田錦について」

酒造好適米「山田錦」は酒米の代表的な品種です。

大正12年(1923年)、兵庫県で誕生しました。

「山田錦」を使った大吟醸酒が鑑評会で金賞を

続々と受賞するにおよび、

近年では「酒米の王様」と賞されています。

玉泉堂酒造では特A地区を擁する

JAみのり(兵庫県加東市)の協力を得て

兵庫県産「山田錦」を永年にわたって

使わせていただいてます。

2013年2月18日 (月)

梅乃宿 しぼりたて 一番汲み

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アンフィルタードの あの感動 をもう一度!!

     酒千庵水上 初登場 !

  石川県で購入できるのは弊店だけ!

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Ume_009

奈良県の銘醸蔵 

梅乃宿酒造(うめのやどしゅぞう) から

季節限定酒 第2弾 !!

 2月5日 に搾ったばかりの

  ピッチ ピチ~ のお酒 

   入荷いたしました! 

その名は・・・・

【季節限定品】

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 しぼりたて 『 一番汲み 』

    純米吟醸 生原酒

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Ume_011

開栓すると

「プシュッ」とガスが抜ける音が

天使のささやきのように聴こえます!

初々しく爽快!! これぞ新酒!!!

水色の大人の辛甘サイダー水のような印象です!!!

入荷本数 極わずか!! 

売り切れ御免 !!!

早い者勝ちの 超限定品!!!!

年に 1度だけ のチャンスですぞ~。

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

Ume_006

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■ 梅乃宿 しぼりたて

   “一番汲み”(いちばんぐみ)

          純米吟醸 生原酒

                    [奈良県・梅乃宿酒造]

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

Ume_007

     4合瓶  ・・ 1,365円 (税込み)   

【酒質データ】

原料米:山田錦・アケボノ

精米:50%

日本酒度:+2  酸度:1.9  アミノ酸度:0.9

アルコール度:17~18%  

Ume_008  

【蔵元コメント】

毎年恒例、純米吟醸酒の新酒を 

数量限定で販売させていただきます。

搾り機から搾り出されてすぐのお酒を

「 火入れ 」 も 「 濾過 」 もせず

そのままをビンに封じ込めました。

まさに生まれたてのお酒で

今しか飲むことの出来ない

口福をお楽しみ下さい。

★梅乃宿がうまい理由★

http://www.umenoyado.com/delicious/delicious.html

720ml

2013年2月17日 (日)

寒造り 初しぼり 苗加屋 特別純米 無濾過生原酒

苗加屋 雄山錦 特純 生 

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  一口飲んで 水上 その美味さに驚いた!

    富山の酒米 雄山錦 の美味い酒!! 

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Noukaya_036_2

苗加屋 =“ のうかや ” に

新シリーズ登場!

その名は・・・

寒造り 初しぼり 苗加屋

特別純米 無濾過生原酒 

Noukaya_046

雪国 富山の澄んだ空気! 

厳しい寒さ!

清らかな流れ庄川の伏流水!

蔵の近隣で収穫された 豊かな実り 「雄山錦」!

嗚呼~!  この

“ 苗加屋 特別純米 ” こそ 

「地酒の中の地酒!」 

「本物の地酒!!」 

と呼ぶにふさわしい

ではないか!!!!

Noukaya_003

籠瀬杜氏のデビュー渾身の作!

フレッシュで上品な旨味と爽やかな酸味が心地よい!!

通称

苗加屋 雄山錦 特純 生 

と呼んでください!

Noukaya_044

早速試飲しましたが

これが激うま!!

苗加屋恐るべし!!

今年のしぼりたて新酒

あまた入荷いたしましたが

その中でも上位を争う

素晴らしい仕上がりです!

Noukaya_045 

リクエストした分だけ

瓶詰めされた限定品のため 

入荷本数 極わずか!

早めのご来店を!!!

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■ 寒造り 初しぼり 苗加屋

      特別純米 無濾過生原酒

                   [富山県・若鶴酒造]

Noukaya_043

     1升瓶  ・・  2,520円 (税込み)

     4合瓶  ・・  1,260円 (税込み)

Noukaya_042

【酒質データ】

原料米: 富山県産雄山錦

精米歩合:55%

日本酒度:±0  酸度:1.7  アミノ酸度:1.8  

アルコール分:17.5%

酵母:金沢酵母

加賀懐石とともにオーストラリアワインを楽しむ会

いつも大変お世話になっております

白山市の 「 旬味にしで 」 さんで 

来る 3月16日(土) ワイン会が開催されます!!

講師は

これまた 酒千庵水上会 でも 2度 講師を

お願いしたことがある

辻 健一 大先生!!

夢の コラボ だ~!!!

詳細は下記の写真をクリックしてくださいね!!!

ご興味がある方はぜひご参加ご検討くださいませ!!!

     ↓   ↓   ↓   ↓

Img043

2013年2月16日 (土)

寒造り 初しぼり 苗加屋 純米吟醸 無濾過生原酒

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 籠瀬杜氏のデビュー渾身の作!!

       この酒

  苗加屋 山田錦 純吟 生 

   と呼んでくださいね!  

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Noukaya_036

苗加屋 ← 読めますか??

“ のうかや ” と読みます。

富山県は砺波平野に位置する

若鶴酒造(株)が醸す

“ 苗加屋 (のうかや) ”は、

地酒専門店向けの限定流通酒です!!

この

Noukaya_040

寒造り 初しぼり

    苗加屋(のうかや)

     純米吟醸 無濾過生原酒

は、

酒米の王様=播州山田錦を55%まで磨き、

雪国 富山の澄んだ空気、厳しい寒さ、

清らかな流れ庄川の伏流水、

そして越後流杜氏が仕込む熟練の技

が見事に融合し、誕生しました。

Noukaya_039

金沢酵母らしい 

爽やかな新酒の吟醸香!

味わいは、非常に若々しくフレッシュ!!

香味のバランスもよく、

ピチピチとした酸が舌の上で心地よい!!i

とっても美味でございます!!

「 さすが 山田錦 ! さすが 若鶴 やな!!」 と 

満足いくしぼりたて です!!

Noukaya_037

この酒質でこの味わいは安い!!

酒千庵水上 が 太鼓判 を押します!!

リクエストした分だけ瓶詰めされた限定品

のため売り切れ御免!!

早めのご来店を!!!

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■ 寒造り 初しぼり

    苗加屋(のうかや)

     純米吟醸 無濾過生原酒

                      [富山県・若鶴酒造]

Noukaya_038

     1升瓶  ・・  2,992円 (税込み)

     4合瓶  ・・  1,496円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦 

精米歩合:55% 

日本酒度:+2.5  酸度:1.9  アミノ酸度:1.3   

アルコール分:17.5% 

酵母:金沢酵母

Noukaya_041

2013年2月15日 (金)

羽根屋 特別純米酒 瓶燗火入

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  今 勢いのある 富山の蔵元と言えば!

      羽根屋(はねや) でしょ!! 

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Hane

蔵元 一押しの 新定番 が 

満を持して 入荷してまいりました!

その名は・・・

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羽根屋 特別純米酒 瓶燗火入

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Hane_071

麹米に 山田錦 !

掛米に 五百万石 !!と 

酒米の 二大巨頭が 強力タッグ !!

羽根屋 得意の 香り系酵母 の活躍で

口に含んだとたん

「 パッと 花が咲いた 」

ような感覚が味わえますぞ~!

華やかにして、

バランス&ふくらみの良い、 

羽根屋らしい羽根屋!!

(よっ!羽根屋~!!と一声かけたくなります!)

非常に素晴らしい美酒に仕上がっております!!

Hane_074

日本酒ファン! 羽根屋ファン!! 

必飲の1本です!!

是非一度ご賞味くださいませ!!  

★ 新緑を吹き抜ける疾風のような爽やかな透明感 ★

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■ 羽根屋 特別純米酒 瓶燗火入

                    [富山県・富美菊酒造]

Hane_073

     4合瓶  ・・ 1,400円 (税込み)

     1升瓶  ・・ 2,680円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:麹米=富山県産山田錦

     掛米=富山県産五百万石

精米歩合:60%

日本酒度:+5

アルコール分:15%  

酵母:自家培養酵母   

< 要冷蔵酒です。 >

Hane_075

【蔵元コメント】

限定少量生産品として販売しておりました

羽根屋特別純米 

滋賀県産吟吹雪バージョン。

このたび、

麹米を山田錦、

掛米を五百万石にバージョンアップ、

さらに美味しくなって

遂に定番デビューいたしました!

フレッシュな酸味とまろやかな旨みを

大切に1本づつ瓶燗火入で封じこめました。

無濾過のため、若干の澱の沈殿物がございます。

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Img042

2013年2月14日 (木)

竹葉 しぼりたて            

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 今日は バレンタインデー です!

 日本酒 焼酎 梅酒 ワイン を 

  贈る方が増えてます!! 

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Tikuha_004

若社長 がんばってます!

・・・ 大好評ブログ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「日本酒業界で日本一若い社長~能登から世界へ~」

http://ameblo.jp/kaichi-fake/

清酒【竹葉】醸造元 数馬酒造株式会社

代表取締役 数馬 嘉一郎 氏 のブログ です!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★ ★ 竹葉 しぼりたて ★ ★  

Tikuha_001

早速試飲しましたが・・・

うひょ ~ ~ ~ !!!!!!

もち米四段仕込で 味に 深みが~ !

能登杜氏らしい 超~美味い酒 に

仕上がっております!!

この価格なら 特撰 です!!!

酒千庵水上が 太鼓判 押しますよ!!! 

ホホホホホ

Tikuha_003

・・・ 若社長 推薦の弁 ・・・・・・・・・・・・・・・

 今年の 「 竹葉 しぼりたて 」 は、

    旨味があって香りも良く、

喉越しスッキリのお酒に仕上がっています。

    美味しい 無濾過生酒 を 

     ぜひお楽しみください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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■ 竹葉 しぼりたて  

                [石川県・数馬酒造]

Tikuha_002

   1升瓶 ・・ 2,048円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,049円 (税込み)      

※保存は冷蔵保存をお願いします。※              

【酒質データ】

原料米:石川県産 石川門 他

精米歩合:65%  

日本酒度:+3  酸度:1.7  アミノ酸度:1.2

酵母:701酵母

アルコール:18%

【蔵元コメント】

弊社の新酒の中でも、一番最初に発売する新酒です。

酒質は本醸造と表記できるレベルですが

あえて普通酒として販売させていただいております。

今までは、社長・会長・杜氏・工場長で

発売する商品を決めていましたが、

今年から、社員・蔵人全員でどのお酒を

 「 しぼりたて 」 として発売するかを決めました。

芳醇な味わいと

新酒ならではのフレッシュさが特徴の

弊社自慢のお酒です。

2013年2月13日 (水)

6年連続受賞! 青潮

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         速報!!

   6年連続 とったぞ~!!!

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Aosio6renzoku

< 蔵元コメント >

「手造り青潮」(芋焼酎)も

優等賞を受賞しました!

今回の受賞で、

祁答院の地で製造開始いらい、

この鑑評会に出品した、

すべての「手造り青潮」が入賞という快挙で、

6年連続受賞となりました!

Aosioraberu

Kanpyokaiaosio_2

お求めは 酒千庵 水上 で!!

1升瓶 ・・ 2,500円(税込み)

4合瓶 ・・ 1,260円(税込み)

浅間山 力一 吟醸酒 生酒

p>*@※★*@※★*@※★*@※★

      世界に 90本 !

    超限定の 生酒だ~ !!

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群馬県 

浅間酒造 からお

勧め酒が 入荷 してまいりました!

蔵元曰く・・・

この酒 誕生の出発点 は、

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あの本丸(十四代の人気酒)のように、

安くて香りがあって万人受けするような

本醸造はできないものか ― 。

--------------------------------

発想の原点は、ズバリ! これ!! 

浅間酒造の櫻井専務は、

その類稀なるセンスと技術で、

それを見事に実現してくれました。

しかも 本醸造ではなく!!!

精米歩合は55%。

立派な吟醸に仕上がったんです!! 

ホホホホホホ

その名も、

   ★力一 (りきいち) ★

Asama_005

浅間酒造の蔵人の

持てる力をすべて注ぎ込んだ1本!!

「力いっぱい」の意味で「力一(りきいち)」

と命名したんですって!!

Asama_007

価格は、な な なんと!!

アッと驚く ためごろう~~♪

ズバリ! 2,000円!

税込み 2,000円 ですぞ~!!

なるほど!!

それなら私たちも

「力いっぱい」

飲ませてもらいましょう!

ハハハハハ・・・

特に 今回 ご紹介のお酒 は!

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その 、★力一 (りきいち) ★ の 限定 生酒 だ~!!

 ★ 限定生酒 = ビン詰め本数 わずか 90本! ★

世界に90本しか存在しない 超レア な 逸品ですぞ~!!

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香り華やかにして、味わいは初々しく爽やか!

ついつい盃が進みます!!

ぜひ ワイングラス でお召し上がりくださいませ!!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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■ 浅間山 力一 吟醸酒 生酒  

                   [群馬県・浅間酒造]

Asama_008

  1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)

                    ※要冷蔵酒です。※

【酒質データ】

使用米: 麹米= 若水 ・・・ 精米歩合 55 %

      掛米= あさひの夢 ・・・ 精米歩合 55 %

日本酒度: +3.5   酸度: 1.3   アミノ酸度: 0.9

アルコール度数: 15 %

使用酵母: 9号系酵母

【蔵元コメント】

本年の力一のコンセプトは膨らみを持たせる事。

今季で本商品3年目の造りとなりますが

過去の商品に味幅を持たせることを

念頭において設計いたしました。

非常に乾いた風土で

乾いた麹が作りやすい弊社の酒質の特徴は

ゆっくり飲み頃を迎えること。

その長所を生かしながら

膨らみを持たせることで

飲み頃を長くご提供させていただきたい

という思いからそのようなコンセプトで臨みました。

過去2年と比較すると

マイナーチェンジの域ではありますが

膨らみを持たせる事ができたと思います。

今季表現した膨らみと

弊社の特徴であるゆっくりピークを迎える特徴を

楽しんでいただく為に抜栓直後と

空気と触れることで落ち着いた状況での

飲み比べをしていただきたい商品です。

【 浅間酒造 & 櫻井 杜氏 について】

近年、じわじわと頭角を現してきた浅間酒造。

杜氏兼専務の櫻井 武 氏は東京農業大学卒業後、

出羽桜酒造で2年間修業し、

同社の仲野社長や山形県工業技術センターの

小関先生に従事。

2004年に蔵に戻ると、

それまで主に地元・草津の

お土産品用に製造していた日本酒から

特定名称酒への切り替えを図り、

2006年には「浅間山」ブランドを立ち上げた。 

2013年2月12日 (火)

熟成酒絶妙“鳥海山 燗上がり ”燗酒推奨

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 純米酒に 10年寝かせた秘蔵酒と

    7年寝かせた秘蔵酒を

   絶妙にブレンドしました!!

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「 立春 」(2月4日)をすぎても

まだまだ寒い日が続いています!

寒い日にピッタリのお燗専用酒!!

皆様の 熱いリクエストにお応えし

秋田県 天寿酒造 から 再入荷 いたしました!

その名は・・・

「 鳥海山 燗上がり 」

  ちょうかいざん かんあがり

Ten_033

この酒には 秘密 があるのです!

その秘密は・・・・

純米酒に 10年寝かせた秘蔵酒と

7年寝かせた秘蔵酒を

絶妙にブレンドしちゃったんです!!

是非一度 ご賞味くださいませ!!!

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■ 熟成酒絶妙

      「 鳥海山 燗上がり 」

               燗酒推奨

                     [秋田県・天寿酒造]

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1升瓶 ・・ 2,300円 (税込み)

【酒質データ】

日本酒度:+2~+4

酸度:1.2~1.4

アミノ酸度:1.1~1.3

アルコール分:14~15%

【酒裏ラベルコメント】

同じお酒でも、冷やした時より温かく燗をつけた方が

格別に美味しく感じるタイプがあります。

このようなお酒を燗上がりする酒と呼びます。

鳥海山「燗上がり」は柔らかな口当たりと

複雑な深い味わいを求め、

蔵秘蔵の10年、7年古酒等を

純米酒にブレンドしました。

明るい農村 総裁賞代表受賞

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         速報!!

   1位 とったぞ~!!!!!

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Sshnousonno1

ぜひ お求めは 当店で!!!

ハハハハハハ

Photo

1升瓶 ・・ 2,500円(税込み)

4合瓶 ・・ 1,260円(税込み)

2013年2月11日 (月)

宗玄 純米 八反錦55% 無濾過生原酒 仕込27号

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 今日は“ 建国記念の日 ”

大日本帝国憲法 が 発布された日

でもあるらしいです。

  ぜひ 宗玄 で 乾杯!

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大変 ながらく お待たせを いたしました!!

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坂口杜氏の

 宗玄 純米

 八反錦55%

無濾過 生原酒

Sougen_125

新酒がいよいよ 登場 で~す!

これだけの充実した味わいは

さすが 坂口杜氏 !! 

純米酒と表記されてますが

このバランスは もう純米吟醸酒 !! 

名人の匠の技がなせる美味さです!

これを飲まなきゃ宗玄!

いや!!能登杜氏について語れませんぞ~~!

皆様のご来店お待ちいたしております!!!

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~ しぼりたて新酒 ~ 

■ 宗玄 純米 八反錦55% 

    無濾過 生原酒 仕込 27号

                    [石川県・宗玄酒造]

Sougen_124

   1升瓶 ・・ 2,835円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,418円 (税込み)      

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】

原料米:広島県産 八反錦

精米歩合:55%  

日本酒度:+4  酸度:1.6  アミノ酸度:1.1

アルコール:17%

酵母:金沢酵母

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【蔵元コメント】

口中で旨みと

酸がバランスよく溶け合う

純米酒です。

2013年2月10日 (日)

宗玄 純米 石川門 無濾過生原酒

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冬のご馳走!

特に 海の幸 には この酒!!

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石川県が誇る 大注目の酒米 ! 

★石川門(いしかわもん)★

http://www.ishikawa-sake.jp/ishikawamon/

http://www.ishikawa-sake.jp/ishikawamon/kura-sougen.html

その「石川門」で醸した

特約店限定酒 

宗玄 純米 石川門 無濾過 生原酒

Sougen_015  

入荷しました!

さすが 名人 坂口 杜氏!!

酒米石川門ならではの

米の旨味を引き出しています。

新酒 しぼりたて らしい

爽やかさ と キレのよさ !!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

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★しぼりたて★

■宗玄 純米

      石川門 無濾過 生原酒 

                    [石川県・宗玄酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,313円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 石川門

精米歩合: 65% 

日本酒度:+4  酸度:1.8  アミノ酸度:1.5

アルコール度:18% 

酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【蔵元コメント】

酒米「石川門」で仕込んだ濃醇な純米酒です。

2013年2月 9日 (土)

純米大吟醸 本流 手取川

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  只今 ご予約承り中!!

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手取川・吉田蔵でおなじみの

吉田酒造店から 

新商品 の ご案内 です。

あの 本流 が 生まれ変わりました!

価格据え置き で 

大吟 から 純大吟 へ 酒質がグレードアップ!!

吉田社長~! ありがとうございま~す!!

酒通の皆さん!

手取川ファンの皆々様!!

ここは 1本 飲んどかないと 

時代遅れ になりますよ!!

発売開始は

来週 2月12日(火曜日) から!!!!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

詳細は 写真 を クリック !!

    ↓  ↓  ↓

Img040



★ 2月12日(火)デビュー  ★

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■ 純米大吟醸 本流 手取川

                  [石川県・吉田酒造]

     1升瓶 ・・ 3,772円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 2,039円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合:45%

日本酒度:±0  酸度:1.2  アミノ酸度:1.1

アルコール分:15.8%

使用酵母 :金沢系酵母

【蔵元コメント】

「本流」は手取川正宗の原点と言える純米大吟醸です

。酒造好適米「山田錦100%」を45%まで精白し、

低温小仕込みで、じっくりと仕込みまいた。

金沢国税局で育種された酵母を

当社で自社培養して仕込んだ

「純米大吟醸・本流」は、

料理の味を損なわない落ち着いた

蜂蜜のような香りが特徴です。

【飲み方】

10~15℃が適温です。

5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、

また若干の苦みが感じられます。

【特に合う料理】

ふくよかな香りと独特の甘みを伴ったコクは

優しくみずみずしい感覚の料理に最適です。

白子酢、里芋と大根の煮物、湯豆腐、

甘えびの刺身、じゅん菜など

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって

更に深みが増したあじわいが楽しめます。

2013年2月 8日 (金)

酒千庵水上 を 探せ!!

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もう購入されましたか?

まだしていない!

それならぜひご購入しなきゃ!!

立ち読みは いけませんぞ~!!

ハハハハハハ

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http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2013/20130300/

6日(水)発売の

【 dancyu 3月号 】

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新しい日本酒の教科書

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    ↓  ↓  ↓  ↓

http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2013/20130300/

年に1度の日本酒特集号ですが・・・・

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

  日本酒を買いに行く

 情熱の全国酒販店ガイド55 

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

に 酒千庵水上 が 掲載 されました!

(ほんの ちっちゃく なんですが ・・ へへへ  )

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2011年 (← クリック) 【 dancyu 3月号 】

2010年 (← クリック) 【 dancyu 3月号 】

2009年 (← クリック) 【 dancyu 3月号 】

2007年 (← クリック) 【 dancyu 4月号 】

と これで 5度目 の掲載です!!  

これもひとえに皆様の応援のおかげ!

深く!深~く!!感謝!!

今後とも 皆様のご期待に応えられるよう

精進して参ります!!

ご指導・ご鞭撻

何卒よろしくお願いいたします。

2013年2月 7日 (木)

開運 “愛山 ” “赤磐雄町” 

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とうとうやったか 愛山 初挑戦 !

ダンチュウ最新号に載った 雄町!

タンク1本の人気の 雄町 !

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天国の 波瀬さん !

今年も 美味しいです !!

Photo

人気の蔵から

ドドンと新酒のオンパレード!!

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蔵元 完売酒 続出!!!

今 飲まなきゃ 後悔するぜ!!

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開運 愛山 純米吟醸 無濾過生

     1升瓶 ・・ 3,780円

開運がはじめて あの “ 愛山 ” で仕込む!

話題沸騰で 蔵元 すでに 完売!!  

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開運 赤磐雄町 純米吟醸 無濾過生

     1升瓶 ・・ 3,780円

今年も入荷しました!  赤磐雄町の人気酒!!

ダンチュウ3月号(最新号)で推薦された   

今 とても ホットな 話題の1本!!!

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開運 赤磐雄町 純米 無濾過生

   1升瓶 ・・ 2,940円

超~売れ筋の 雄町 の しぼりたて !!

タンク1本しか仕込まない 超~希少な 美酒!!!

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第3回「白山菊酒」きき酒会

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白山の酒 のんまっし !

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詳細は 写真 を クリック !!

    ↓  ↓  ↓

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お申し込みは 

白山市&野々市市の酒屋さん

または

石川小売酒販組合

☎076-276-9342

まで

2013年2月 6日 (水)

春 純米 辛口 手取川 【ご予約は14日まで】

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お近くの 吉田蔵 特約店 で

ぜひ ご予約 くださいませ!

なになに

お近くにない。

それなら弊店までご来店を!!

ホホホホホ

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手取川・吉田蔵でおなじみの

吉田酒造店から あの! 人気の !!

限定流通酒 のご案内が来ました~~!!!

弊店のご予約締切は 14日(木) まで

皆様からの

ご予約のためのご来店

お待ちいたしておりま~す!!

詳細は 写真 を クリック !!

    ↓  ↓  ↓

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2013年2月 5日 (火)

遊穂 純吟 無濾過生 “花さかゆうほ”

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枯れ木に花を咲かせましょう~♪

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遊穂の 限定品 

24BY 新酒 

★純米吟醸★=うすにごり=

毎年 非常に 評判の良い

あの!!! 

“ 花さかゆうほ ” 

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本日より発売開始です!

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2月入荷の店頭陳列分は ほんの極わずか!!

「ぜったい欲しい方」は

早めにご来店くださいませ!!

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■ 遊穂 純米吟醸 無ろ過 生原酒

   うすにごり “ 花さかゆうほ ”

                    [石川県・御祖酒造]

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       1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

       4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

★要冷蔵商品です。★

【酒質データ】

原料米: 麹米:兵庫県産山田錦 精米歩合:55%

      掛米:美山錦 精米歩合:55%

日本酒度:+5.8   酸度:1.7 

アルコール度数:18%

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【蔵元コメント】

冬が終わりを告げて

笑顔あふれる春がやってきますように!

と願いを込めて、枯れ木に花を咲かせる

“花さか爺さん” から名前を拝借しました。

濃醇タイプの純米吟醸生原酒です。

冷やしすぎず常温~12℃くらいが

オススメ飲用温度帯です。

底に沈んでいるオリを混ぜてから

お召し上がりください。

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2013年2月 4日 (月)

天の戸 純米酒 美稲八○ 生

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今日は 立春 !

暦の上では 春 到来!  

 でも・・・・

まだまだ寒い日が続きます!

ご自愛くださいませ! 

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酒千庵水上の

日本酒にうるさい常連様の間で

この時期に 超人気 の しぼりたて 酒!!

といえば・・・ コレ!!!

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天の戸 美稲八○ 生

あまのと うましね はちまる なま

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しぼりたてらしい 初々しい香味 !

絶妙なバランス で 非常に美味しい!!

さらに、うれしいことに

1升瓶 2,000円 ジャスト !!!

と 

★★ 驚くほど 安い!! ★★

 脅威のコストパフォーマンス です。

ファンの多いこの1本!

飲んだことない方も!

ぜひお試しくださいませ。

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

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■ 天の戸 純米酒 美稲八○ 生

                                     [秋田県・浅舞酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)     

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合:80% 

アルコール:17.5%   

酵母:秋田流花酵母

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【コメント】

米の旨味を生かした純米生原酒。

精米歩合80%とは思えない

香りと味のシャープさが特徴です!

2013年2月 3日 (日)

ダンチュウ3月号は日本酒特集号!

2月6日(水)頃 発売 !!

もう予約されましたか?

まだしていない!

それならぜひご予約くださいませ!!

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國酒等の輸出促進プログラム

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一度読んでみないとわかりません。   

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だれが読むのだろうか?

私が買ってみよう!

ハハハハハ

國酒等の輸出促進プログラム

について

 ↓  ↓

http://www.npu.go.jp/policy/policy04/archive12.html

2013年2月 2日 (土)

日本酒テイスティングBOOK ‐西日本編‐

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  日本酒関連の新刊本です!

     興味津々!!!   

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日本酒テイスティングBOOK

             ‐西日本編‐

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著者:葉石 かおり   発売日: 2013/1/25

<内容紹介>

滋賀以西の銘醸日本酒339本を

すべてテイスティング&リポート!

西日本の人気酒蔵113蔵を府県別にチョイスし、

各蔵種類の違う日本酒を3本ずつ、

合計339本にわたる日本酒をすべてテイスティング。

使用酒米や日本酒度といった

基本スペックはもちろんのこと、

それぞれの香りや味わい、

合わせてみたい食事なども紹介することで、

日本酒の魅力を際立たせていきます。

2013年2月 1日 (金)

石川の地酒歳時記 春 “ 大吟醸 初しぼり ”

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  今年も ご案内が 来ました!   

  ワンクリック お願いしま~す!


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Daigin2

酒造組合からの情報です。

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   数量限定 生原酒 180ml

   石川の地酒歳時記 春

   大吟醸 初しぼり

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ふだんあまり口にすることができない

蔵元自慢の大吟醸・純米大吟醸の

しぼりたて原酒を

生のまま瓶詰めしました。

手間ひまをかけ

蔵人の技術を結集した

おいしい新酒をぜひお楽しみください。

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【予約締切】

 平成25年2月25日(月)

【発 売 日】

 平成25年3月15日(金) 

★お申し込みは石川県内のお酒屋さんまで!

★数量限定の為、売り切れ御免!

 締切前に 完売 してしまう 人気酒 続出!!

 ご予約はお早めに!!

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①長生舞 大吟醸初しぼり 

酒米の最高峰山田錦を40%まで磨き

特別な酵母で造った

鑑評会クラスの大吟醸。

180mℓ 400本限定  1,000円

②御所泉 純米大吟醸初しぼり

ふだん社長である武内与志郎だけが飲んでいる、

幻の鑑評会出品酒。

180mℓ 400本限定  840円

③日榮 純米大吟醸初しぼり

ふっくらとした米の甘味とおだやかな吟醸香が

バランス良く調和、まろやかな口当たり。

180mℓ 400本限定  630円

④福正宗 純米大吟醸初しぼり

契約栽培した「山田錦」のみを使用。

新鮮な旨味とキレのある生原酒です。

180mℓ 800本限定  840円


⑤加賀鶴 大吟醸初しぼり

フルーティーな味と香りが調和した、

やわらかな味わいのお酒。

180mℓ 400本限定  840円

⑥高砂 大吟醸 初しぼり

酒米の王、山田錦と香りの優れた自社保存酵母

で醸したフルーティーな大吟醸です。

180mℓ 100本限定  840円

⑦萬歳楽 大吟醸初しぼり

凛とした吟醸香と生まれたての

フレッシュな味わいの大吟醸生原酒。

180mℓ 480本限定 880円

⑧天狗舞 山廃純米大吟醸初しぼり

車多酒造が得意とする山廃仕込の技を駆使して

醸した“ ザ 天狗舞 ”の大吟醸。

180mℓ 700本限定 735円

⑨手取川 大吟醸初しぼり

自社培養の金沢酵母で仕込みました。

切れの良さと上品な香りが特徴。

180mℓ 500本限定 650円

⑩酒峰加越 黒ノ滴 大吟醸初しぼり

ナイフのような切れ味と、強烈な含み香の

熱くて、真っ直ぐなしぼりたて酒。

180mℓ 320本限定 840円

⑪神泉 純米大吟醸初しぼり

純米大吟醸の無濾過生原酒です。

辛口ですが、口あたりは甘めです。

180mℓ 240本限定 735円

⑫夢醸 純米大吟醸初しぼり

他には一切出荷しない、本キャンペーン限定生原酒。

秘蔵酒につき商品詳細は非公開。

180mℓ 120本限定 840円

⑬池月 純米大吟醸初しぼり

米の旨味とほどよい香りが楽しめます。

180mℓ 400本限定 850円

⑭ほまれ 大吟醸初しぼり

6年連続全国鑑評会金賞受賞。

7年目に挑戦する1本です。

みやびな大吟醸生原酒です。

180mℓ 240本限定 1,050円

⑮竹葉 大吟醸初しぼり

能登の米を原料に、能登杜氏が精魂込めて

醸した大吟醸初しぼり。

180mℓ 400本限定 840円

⑯能登誉 大吟醸初しぼり

しぼりたての能登誉大吟醸生原酒をそのまま瓶詰め。

この時期しか味わえない爽快な口当り。

180mℓ 250本限定 780円

⑰宗玄 大吟醸初しぼり

上品な香りと、まろやかな味が楽しめる逸品です。

180mℓ 480本限定 998円

⑱奥能登 谷泉 大吟醸初しぼり

山田錦35%精米。この道40年の能登杜氏の心意気の酒。

生詰原酒。

180mℓ 300本限定 980円

⑲能登末廣 大吟醸初しぼり

山田錦40%精米・金沢酵母で醸した、鑑評会出品用

袋吊り斗瓶採りを無濾過生で瓶詰め。

180mℓ 400本限定 840円

⑳奥能登の白菊 純米大吟醸初しぼり

搾りたての純米大吟醸ならではの

フレッシュな吟香と味わいをお楽しみください。

180mℓ 240本限定 780円

<21>金瓢白駒 大吟醸初しぼり

山田錦40%精米・金沢酵母を使用した

大吟醸の生原酒です。

180mℓ 200本限定 840円

<22 >大江山 大吟醸初しぼり

蔵元と杜氏だけが利き酒できた格別酒。

槽口で味わうのと同じ、シャープな香りと芳醇さ。

180mℓ 320本限定 750円

ちょっと買ってみるかな・・・

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