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2013年1月 8日 (火)

蔵元便り 「 春毅 」 編

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  あの! 若手注目度ナンバーワン!

  期待のホープ! 春毅 から!

  メッセージが!! 

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話題の純米吟醸酒

越乃雪舟 “春毅”

(こしのせっしゅうはるき)

の造り手 竹田 春毅 氏 から

メッセージが届きました!!!

Kata_007

【 十代目 竹田 春毅 氏からのメッセージ 】

新年あけましておめでとうございます。

本年も昨年同様変わらずお付き合い

いただければ幸いです。

日頃より「越乃雪舟春毅」をお召し上がり

いただいている皆様に

造りの近況をお知らせしたいと思います。

今シーズンは12 月の早い段階から雪が降り

気温も下がり造りやすい環境となりました。

しかしながら、

9月中旬のフェーン現象に伴う高温に晩稲の酒造好

適米がさらされ、

米質は残念ながら良好とは言い難い物となっています。

故にデーターと感覚の合わない事が多く、苦労しながら

も確実に造りの歩みを一歩一歩進めている状況です。

まだまだ未熟な私ですが、

九代目、杜氏に習いながら「越乃雪舟春毅」を

皆様方に満足していただける商品にしたいと思っています。

今後ともご指導いただければ幸いに思います。

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【 春毅 の 酒米 洗米 】

Haruki

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【 春毅 の 蒸米 冷却 】

Haruki_2

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【 春毅 の 麹造り 】

Haruki_1

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店主 水上が 

あまりの

コストパフォーマンスの高さに

飛び上がって驚いた

ありえへん 価格の

純米吟醸だ~!! 

新潟の酒なのに 

新潟で購入できない 

幻の新潟酒!!! 

酒千庵 水上 一押し の 逸品!!

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■ 越乃雪舟 春毅 純米吟醸

                  [新潟県・竹田酒造店]

Kata_003

     1升瓶  ・・ 2,730円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,365円 (税込み) 

【酒質データ】

~詳細なデータは非公開~

アルコール度数:15%

【コメント】

春毅(はるき)とは、竹田酒造店10代目

新進気鋭の杜氏=製造責任者 竹田春毅(たけだはるき)氏

の名前から命名。

10代目の名前を冠するこの酒 =「春毅」は

特別な仕込みを行い、

麹米=45%磨いた兵庫県特A地区産酒造好適米

掛米=55%に磨いた新潟県産酒造好適米

掛米の規格からすると純米吟醸となりますが、

芳香と深みは 

<まさに良質の純米大吟醸>

に匹敵!!

製法が代々伝わる秘伝だから

今回、酒質データは非公開だそうです。

春毅氏曰く・・・

「 甘い酒を甘く感じさせず、

  辛い酒を辛く感じさせない。

  濃潤な酒を重く感じさせず、

  最高の深みとキレと芳香を目指し、

  小仕込み低温発酵にて限定で醸しました」

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