吟醸生酒 あらばしり 手取川
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菊姫 ・ 天狗舞 とくれば・・・・
次はやはりこの蔵でしょう!!
ワンクリック お願いしま~す!
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本日は、手取川の生酒の中で
“ 1番人気 ” の
★ 大吟醸 あらばしり ★
いよいよ 新酒!!
24BYになりました!!!!
さてさて
ことしの 手取川 はどうか!
是非皆様の舌でご確認ください!!
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■ 吟醸生酒 あらばしり 手取川
★新酒★
[石川県・吉田酒造店]
(生酒:要冷蔵酒です。)
1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)
4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)
【酒質データ 】
原料米: 麹米=山田錦(兵庫県)
掛米=五百万石(石川県)
精米:45%
日本酒度:+5 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0
アルコール度:16.5%
酵母:金沢酵母
【蔵元コメント】
“あらばしり”とは醪(もろみ)を槽(ふね)に積み重ねて
清酒を搾る作業において、
加圧を行う前に自らの醪の重さによって
流れ出る最上の生酒を意味します。
高度精白した酒造好適米・山田錦を原料にして醸した
しぼりたての【 大吟醸酒 】を
一切熱処理を行わない本生で販売させていただきます。
吟香上品 かつ やさしい甘さで、
はんなりとした気分になり、
特に女性に人気があります。
新鮮にしてフルーティーな貴腐ワイン的風味をお楽しみ下さい。
ぜひ冷やして 10℃~15℃ でお召し上がりください。
冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。
特に合う料理は、薄味を基本にして、
適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。
山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン
クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ
帆立貝のホイル蒸し 八宝菜 棒棒鶏 (バンバンジー)
アボガドと海老のサラダ 鮎の塩焼き 穴子の白焼き など
是非お試しください!
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