燗上がり 純米酒 天寿
*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★
SFJ燗酒コンテスト 2012 最高金賞 受賞酒!
(スローフードジャパン)
入荷しました!
ワンクリック お願いしま~す!
*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★
今日 27日 は
金沢の湯涌温泉(ゆわくおんせん)で
「 氷室の仕込 」(ひむろのしこみ)が行われます。
大寒の雪を仕込む行事です。
金沢は寒さのピークを迎えます・・・
(NHKの新日本紀行のような前振りです。ホホホホホ)
http://www.yuwaku.gr.jp/event/2013/20130101.html
そんな 寒い日 に ピッタリの お燗酒!!
入荷しました!その名は・・・
************
燗上がり 純米酒 天寿
************
あの!
スローフードジャパン の 燗酒コンテスト で!!
最高金賞 にえらばれた 逸品 ですぞ!!
皆様の ご来店 お待ちいたしております!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<スローフードジャパン燗酒コンテスト2012>
■お値打ち燗酒(720ml・1000円以下)
★ぬる燗部門(40~45℃)部門
116本中 3本 のみが
最高金賞に選ばれました。
(最高金賞の入賞率は 2.6% です。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・ 「燗上がり」 とは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
例えば、お燗をすることで
日本酒の穏やかでふくらみのある香りが引き立ち、
味わいにさらなるコクと深みが加わり、
ひたすらうまい酒に変化すること。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・ 「氷室の仕込み」 とは ・・・・・・・・・・・・・・・・・
江戸時代、徳川将軍家に
「雪氷」を献上した歴史に由来する伝統行事。
毎年1月最終日曜日に「 大寒の雪 」を仕込み、
6月30日に氷室開きが行われる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★
スローフードジャパン(SFJ)燗酒コンテスト2012
ぬる燗部門において
★ 最高金賞 ★ を受賞いたしました!
マリーゴールドから分離した
清酒酵母で醸し上げました。
酸に特徴があり、
それを程よく熟成させて旨みがのり、
美味しいバランスになりました。
お燗で是非お試しください!
*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★
★ 40 ~45℃ での ぬる燗 が最高! ★
-------------------------------------------
■ 燗上がり 純米酒 天寿
[秋田県・天寿酒造]
1升瓶 ・・ 2,100円 (税込み)
【酒質データ】
原料米:秋田県産米
精米歩合:70%
日本酒度:+2.0 酸度:1.3 アミノ酸度:1.4
アルコール分:14~15%
酵母:MR-4
【酒 裏ラベルコメント】
日本酒の味と香りを広げた農大花酵母。
この度はお燗で美味しいお酒を造りました。
マリーゴールドから分離した清酒酵母で
酸に特徴があり、
それを程よく熟成させて旨味がのり、
美味しいバランスになりました。
お燗でぜひお試しください。
« 獅子の里 純米吟醸 “酒を食べてゐる” | トップページ | 千代むすび 純米吟醸 強力 生 “袋取り しずく酒” »
« 獅子の里 純米吟醸 “酒を食べてゐる” | トップページ | 千代むすび 純米吟醸 強力 生 “袋取り しずく酒” »
コメント