« 第20回 酒千庵水上会 | トップページ | 本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い »

2012年11月 1日 (木)

今日は “本格焼酎の日”

Hamada_011

今日は

本格焼酎の日

です!

今晩は 焼酎 いかがですか?

Mogura_010

Katu_001

Kurose_018

-------------------------------------------

https://www.japansake.or.jp/honkaku/about/all/faq02.html

昭和62年9月、

九州で本格焼酎業者の会議が開かれた時、

本格焼酎を広くアピールするための節日を

制定することとなりました。

毎年8~9月頃仕込みが始まり、

その年の『本格焼酎ヌーボー』

すなわち縁起のよい新酒が飲めるようになるのが

11月1日前後だということから衆議一決、

毎年11月1日を「本格焼酎の日」と定めました。

また全国の土地神様が

出雲大社に集まるため留守になるので

10月を神無月といいますが、

11月1日は神様がお国へ帰るめでたい日に当たり、

本格焼酎が毎年新しい芽を出す節日として

ふさわしいといえます。

11月1日が「いい月いい日」

と読めるのも偶然ではないような気がします。

Satasouji_003

« 第20回 酒千庵水上会 | トップページ | 本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は “本格焼酎の日”:

« 第20回 酒千庵水上会 | トップページ | 本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い »

最近のトラックバック

カテゴリー

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ