今日は “本格焼酎の日”
今日は
本格焼酎の日
です!
今晩は 焼酎 いかがですか?
-------------------------------------------
https://www.japansake.or.jp/honkaku/about/all/faq02.html
昭和62年9月、
九州で本格焼酎業者の会議が開かれた時、
本格焼酎を広くアピールするための節日を
制定することとなりました。
毎年8~9月頃仕込みが始まり、
その年の『本格焼酎ヌーボー』
すなわち縁起のよい新酒が飲めるようになるのが
11月1日前後だということから衆議一決、
毎年11月1日を「本格焼酎の日」と定めました。
また全国の土地神様が
出雲大社に集まるため留守になるので
10月を神無月といいますが、
11月1日は神様がお国へ帰るめでたい日に当たり、
本格焼酎が毎年新しい芽を出す節日として
ふさわしいといえます。
11月1日が「いい月いい日」
と読めるのも偶然ではないような気がします。
« 第20回 酒千庵水上会 | トップページ | 本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い »
コメント