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2012年10月15日 (月)

房島屋 純米 6号酵母 ひやおろし

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秋深し!!

「これぞ! “ THE HIYAOROSHI ”(ザ・ヒヤオロシ)」

「ひやおろし のなかの ひやおろし !!」

という感じの お酒 入荷してまいりました。

その名は!

房島屋 純米 6号酵母 ひやおろし

Bou_046

ぼうじまや じゅんんまい 6ごう ひやおろし

色は日本酒本来の ほんのりと「うす黄金色」

新酒の頃は あんなに荒らしかった味わいも丸くなり、

穏やかな熟成感と房島屋らしい酸がしっかり感じられ

非常にバランスよくまとまっております。

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「これぞ <ひやおろし> という酒が飲みたい!」

「美味しい<純米酒らしい純米酒>が飲みたい!」

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という のんベい の貴方にピッタリの逸品です!!!

Bou_047

ご来店お待ちいたしております。

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■ 房島屋 純米6号酵母

          ひやおろし(生詰)

                              [岐阜県・所酒造]

Bou_045

    1升瓶  ・・  2,520円 (税込み)

        4合瓶  ・・  1,260円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=あけぼの 掛米=五百万石

精米歩合:65%

日本酒度:+6  酸度:1.7    

アルコール分:17~18%

酵母:6号酵母

Bou_048

【所 専務からの メッセージ 】

http://tokoroyuu.blog.ocn.ne.jp/nikki/2012/10/post_69f0.html

味わいしっかりの骨太な純米酒です。

もちろんお燗もOKです。

昨年から出荷前のろ過をやめて無ろ過で出荷しています。

熟成感や雑味を少~しだけ取り除くと

よりバランスがよくなる気もしましたが、

原酒のよさを残すためあえて 無ろ過 にしました。

昨年も相当悩みましたが、今年も悩みました。

またご感想などいただければ幸いです。

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