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2012年10月28日 (日)

第20回 酒千庵水上会

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H241027_001

昨日

第20回 酒千庵水上会

“上喜元を楽しむ会 ~佐藤社長を囲んで~”

を 開催 無事終了いたしました。

お料理は 京武蔵 の 

精進料理を中心にした日本酒を楽しむスペシャルバージョン!!

(梅原社長 ありがとうございました!!)

お酒は 銘酒 上喜元 の

梅酒・特別純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸・大吟醸など

全部で8種類 !

お一人当たり 5合 !!

お召し上がりいただきました。

参加いただきましたお客様

誠にありがとうございました。

2012年10月27日 (土)

本日の営業時間変更のお知らせ

本日は 弊店主催行事 のため

営業時間を

9時 ~ 16時30分

までと変更させていただきます。

ご了承くださいませ。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

2012年10月25日 (木)

梵 純米大吟醸 地球

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 『ツァラトゥストラはこう語った』

    を 聴きながら 

  ぜひ飲んでみてください!

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Bon_060

梵 純米大吟醸 地球 (ほし)

Bon_062

入荷しました!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 梵 純米大吟醸 地球 “ほし”

                [福井県・加藤吉平商店]

     500ml ・・ 2,100円 (税込み)

Bon_066

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦  精米歩合:40%

日本酒度:+3   酸度:1.4

アルコール度数:15~16%

酵母:自社酵母

Bon_064

  ( コルクの栓がおしゃれです!! )

【蔵元コメント】

マイナス5℃で貯蔵し、

二年間熟成した純米大吟醸酒。

透き通るような香りと、

存在感のある、

深くてさわやかな味。

2012年10月24日 (水)

和田来 純米大吟醸 亀の尾 秋上がり

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「夏子の酒」 読んだ事ありますか?

  私のブログと同じように

  是非一度 お読みください。

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Wata_005

幻の酒米「亀の尾」(かめのお)の

【 純米大吟醸 秋上がり 】が

和田来(わたらい)から新入荷です!

Wata_053

香り華やかにしてボリューム感あり!

非常に コストパフォーマンスの高い 逸品です!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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★情熱の 赤ラベル!が印象的★

■ 和田来 純米大吟醸

           亀の尾 秋上がり

                    [山形県・渡會本店]

Wata_051

    4合瓶 ・・ 1,650円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 山形県庄内産 亀の尾 と 

      兵庫県産 山田錦

精米歩合:50%

日本酒度:+0.5  酸度:1.3  アミノ酸度:1.1

アルコール分:15~16%

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

Wata_052

【蔵元コメント】

契約栽培した「亀の尾」を原料に

鑑評会出品酒製造同様の仕込を行い

最適期上槽で搾り上げた純米大吟醸です。

2012年10月23日 (火)

初孫 姫ごころ 純米吟醸  “ つや姫使用 ”

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「食べて美味しいお米で酒を醸しても、お酒は

 そんなに美味くない!  これ常識!!」

と まことしやかに 語られておりますが

このお酒は ミラクル です!!   

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【   初 リリースの酒 !  】

【 10月蔵出し 限定出荷 】

あの 山形県が開発した

話題沸騰!! 

超美味な米 「 つや姫 」!!

http://www.tuyahime.jp/index.html

Tuya

この米は酒米ではありませんが

“ 初孫 ” で おなじみの

東北銘醸の技術力で

素晴らしいお酒に仕上がりました!

Hatumago_126

その名は・・・

初孫 姫ごころ 純米吟醸

Hatumago_127

華やかな香りと

生もと仕込のまろやかさ、

調和の取れた旨さが絶品!!

ぜひ ワイングラス で お楽しみください!!

Hatumago_124

人気のお米だけあって

このお酒も製造本数に限りがあり 

数量限定! 売り切れ御免!!

Hatumago_123

蔵のホームページにもカタログにも掲載されていない!

とっておきのお酒! 

満を持しての 初リリース だ~!!

初孫ファン & つや姫ファン & 日本酒ファン

必飲の 1本 です!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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■初孫 姫ごころ 純米吟醸 

           “ つや姫使用 ”

                     [山形県・東北銘醸]

Hatumago_122

   1升瓶 ・・  2,980円 (税込み)

   4合瓶 ・・  1,490円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 つや姫

精米歩合:50%

日本酒度:+2   酸度:1.4 

アルコール分:15.7%

Hatumago_125

【蔵元コメント】

透明感のあるきれいな味わいと

華やかな吟醸の香りが特徴です。

季節の料理とともにお楽しみください。

2012年10月21日 (日)

羽根屋 純米吟醸 煌火 ( きらび )

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   富山県の蔵元

富美菊酒造の限定流通酒

 「 羽根屋 」 (はねや)

の 新酒しぼりたて です!

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品切れで ご迷惑をおかけしておりました

24BY の 煌火(きらび)が 

再入荷 いたしました!

Hane

富山弁で言う 

  キトキト の しぼりたて 新酒 です!

Hane_064

本来なら 煌火の原料米は

富山県産五百万石なんですが

今回も ピンチヒッター = 滋賀県産 吟吹雪 !

爽快にして辛口!

秋のご馳走にピッタリの酒質です!!

羽根屋ファン必飲の 話題作!!

是非一度ご賞味くださいませ!!

ご来店お待ちいたしております! 

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~ このお酒には造り手たちの情熱が溶け込んでいる ~

■ 羽根屋 純米吟醸 煌火

                                ( きらび )

                                         [富山県・富美菊酒造]

Hane_011

   1升瓶  ・・ 2,880円 (税込み)

   4合瓶  ・・ 1,450円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:滋賀県産 吟吹雪

精米歩合:60%

日本酒度:+3 

アルコール分:16~17%  

酵母:自家培養酵母   

< 要冷蔵酒です。 >

【蔵元コメント】

夜空を彩る花火の艶やかな輝きのようでいて、

そっと寄り添うように優しい。

このお酒には造り手たちの情熱が溶け込んでいる。

この焔が導火線となって燃え広がって、

日本酒の新しい時代のための灯火となりますように…

そんな願いをこめた、

★ 羽根屋 純吟 煌火(きらび) ★

Hane_015

ほとばしる美味しさをそのまま封じ込めた

純米吟醸生原酒。

夜空を彩る花火の艶やかな煌きのようでいて

海のように優しく包み込む。

心に染みるような優しい味わいのお酒です。

滋賀県産吟吹雪を使用して醸した

羽根屋 渾身の一滴。

2012年10月20日 (土)

初孫 雄町 生もと 純米大吟醸

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     へい おまち !! 

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【 10月蔵出し 限定出荷 】

待ってました!   リッチな1本!!

「 コストパフォーマンスが高い 」

純米大吟醸だ~!!!

その名は・・・

初孫 雄町 生酛  純米大吟醸

はつまご おまち きもと じゅんまいだいぎんじょう

Hatumago_121

数量限定! 

売り切れ御免!!

蔵のホームページにもカタログにも掲載されていない!

知る人ぞ知る 

人気酒 = とっておきのお酒! 

Hatumago_128

初孫ファン & 雄町ファン & 日本酒ファン

必飲の 1本 です!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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■ 初孫 雄町 生酛  純米大吟醸

                    [山形県・東北銘醸]

Hatumago_118

   1升瓶 ・・  3,580円 (税込み)

   4合瓶 ・・  1,790円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 酒造好適米 雄町

精米歩合:50%

日本酒度:+3   酸度:1.5 

アルコール分:15.5%

Hatumago_120

【蔵元コメント】

爽やかな吟醸の香りと

透明化のあるとふくよかな旨さ

透明感のある飲みごこちが特長です。

2012年10月19日 (金)

赤芋全量 明るい農村

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 いもいも焼酎 それも 赤芋!! 

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永年の研究から生まれた赤芋麹。

すべて赤芋だけで仕込むことで、

赤芋本来のピュアな味わいが、

いっそう楽しめる、赤芋全量焼酎が、

ここに誕生しました。

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Photo

人気の芋焼酎 “明るい農村”<赤芋バージョン> の

超~限定品 新発売 !!

「これぞ赤芋100%の風味!」

「赤芋100% 驚きの味わい!!」

皆様のご来店お待ち申し上げております。

Satu

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■ 赤芋全量 明るい農村

    あかいもぜんりょう あかるいのうそん

          [鹿児島県・霧島町蒸留所]

   1升瓶 ・・ 3,100円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,580円 (税込み) 

【酒質データ】

原材料:赤芋、赤芋麹

アルコール度数:25度

【蔵元メッセージ】

赤芋100%の

芋焼酎「赤芋全量 明るい農村」(赤芋、赤芋麹)です。

一般的な芋焼酎は、

麹づくりで、「お米(米麹)」が使われますが、

この「赤芋全量」焼酎は、お米を一粒も使っていません。

代わりに、赤芋を小さくカットした「赤芋ダイス」を蒸し、

麹菌をつけ「赤芋麹」とし、

さらに赤芋を加えて焼酎にしました。

封をきると、赤芋本来の独特の香り。

赤芋100%だけの芋焼酎は、こんな風味なのか!

と感じ入ってしまうほどです。

いつも「赤芋仕込み 明るい農村」(赤芋・米麹)を

お召し上がりの皆様には、

特に風味の差を味わっていただきたいと思います。

ぜひ、お楽しみください。

2012年10月18日 (木)

房島屋 純米吟醸 山田錦 ひやおろし 

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   岐阜に銘酒あり!! 

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Bou_012

酒千庵水上の 期待の星!

 房島屋 純米吟醸

山田錦 ひやおろし 

  Bou_050

入荷いたしました!!!

人気酒のため 弊店入荷本数も 極わずかです!!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 房島屋 純米吟醸

          山田錦 ひやおろし

                     [岐阜県・所酒造]

Bou_051

   1升瓶  ・・  3,465円 (税込み)

    4合瓶   ・・   1,733円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=山田錦  

精米歩合:50%

日本酒度:+5   酸度:1.8    

アルコール分:17~18%

酵母:協会9号酵母

Bou_052

【所 専務からの メッセージ 】

今年も香り控えめ、味わい重視で、

山田錦らしい品格ある味わいとなっています。

ワイングラスで飲むと香りも立って

よりエレガントになります。

ぬる燗でも美味しく飲むことができますので、

お好きな温度帯で飲んでみてください。

★ 所専務の房島屋日記はコチラ ★

        ↓ ↓ ↓

http://tokoroyuu.blog.ocn.ne.jp/nikki/2012/10/post_69f0.html

Bou_049

2012年10月17日 (水)

未確認浮遊酵母使用

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【  危険すぎるぞ~!!  冒険的 意欲作!!  】

【 君は “元祖 日本酒” を 飲んだことが あるか? 】

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Ufo_066

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  @ @ @ 蔵元からのメッセージ @ @ @

技術研鑽の意味も含めて、

今年初めて本格的な「生もと造り」に挑戦した際に、

うちの蔵に多く住む酵母は誰なんだろう・・・?

折角だから挑戦的に酵母無添加にしよう・・・

という事で醸した商品です。

「生もと」は手間と時間がかかる分は、

順調に育ってくれて、

未確認の酵母も適当な時期に湧きはじめ、

もろみもまあ順調に進みました。

酸度:3 アミノ酸度:3.1 が示すとおりですが

上槽当初は 「うぉ~・・(無言)」

という元気すぎる味わいの酒に育ち、

すぐに出荷できる状況ではありませんでしたが、

少しずつの落ち着きに伴う変化を見せて、

夏を過ぎるころには

「期待通り( それは嘘 )面白くなったね。」

となりまして、呑切りでは概ね好評でした。

23BY1回限りのはずが、

「では 技術研鑽の意味も含め

 24BYでも また造りましょう。」

という結論に至った商品です。

限定商品ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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Ufo_065

入荷本数 極わずか !!

早めの ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

Ufo_068

★要冷蔵商品です。★

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■ 遊穂

  “ 未確認浮遊酵母使用 ”

       生もと純米 

    無ろ過生原酒 23BY

                    [石川県・御祖酒造]

Ufo_067

  1升瓶(入荷極わずか) ・・ 2,800円 (税込み)

  4合瓶(入荷極わずか) ・・ 1,400円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米 石川県産 五百万石 精米=60%

      掛米 石川県産 能登ひかり 精米=55%

日本酒度:+0.7   酸度:3  アミノ酸度:3.1  

アルコール度数:18.9%

酵母: 正体不明 

     = 蔵に住み着いていて今一番勢力が強い酵母

Ufo_069

2012年10月16日 (火)

ふわとろ パイン

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 リキュールですけど そこを何とか 

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リキュール王 と 呼ばれる

あの伝説の男( 注1 )が 

またやってくれました!!

パイナップルファンが

感涙(かんるい)にむせぶ 傑作 です!!

その名は・・・

 ふわとろ パイン 

だ~~!!

Ike_001_2

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

Ike_008

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※注1

「リキュール王」と呼ばれる所以は

あの大ブレイクしたリキュール

メールシャン「ピーチツリーフィズ缶」を商品化するなど

数々のヒットを飛ばした男だから。

その男は、蒲池 輝行 氏(現 池亀酒造社長)!

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「果肉」がたっぷりの自然な風味!

Ike_006

 見よ!

 この にごり =  ふわり

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■ ふわとろ パイン

          [福岡県・池亀酒造]

Ike_007

   1升瓶 ・・ 2,890円 (税込み)

  500ml瓶 ・・ 1,300円 (税込み) 

【酒質データ】

原材料:パイナップル果汁・糖類・醸造アルコール・酸味料

アルコール度数:7%

【蔵元コメント】

パイナップルの果汁をたっぷり使ったリキュール

「ふわとろパイン」。

普通のパイン酒ではありません。

果肉がたくさん入った

「 にごり 」パインリキュールです。

「 ふわっ 」と軽い口当たりで、

「 とろり 」とした食感が魅力的。

だから、「 ふわとろ 」!

香料、色素不使用。

自然な色と香り、まさに生のパイナップルを

そのままジュースにしたようなナチュラルな味わい。

「 ふわとろパイン 」、飲めばいつでもトロピカル気分!

【飲み方】

よく振ってお召し上がりください。 

冷やしてストレート、ロックがおすすめ。 

【ご注意】

果皮、種由来の茶褐色のものが浮遊することがありますが、

品質に問題ありません。

2012年10月15日 (月)

房島屋 純米 6号酵母 ひやおろし

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 10位の壁が 破れません!! 

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秋深し!!

「これぞ! “ THE HIYAOROSHI ”(ザ・ヒヤオロシ)」

「ひやおろし のなかの ひやおろし !!」

という感じの お酒 入荷してまいりました。

その名は!

房島屋 純米 6号酵母 ひやおろし

Bou_046

ぼうじまや じゅんんまい 6ごう ひやおろし

色は日本酒本来の ほんのりと「うす黄金色」

新酒の頃は あんなに荒らしかった味わいも丸くなり、

穏やかな熟成感と房島屋らしい酸がしっかり感じられ

非常にバランスよくまとまっております。

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「これぞ <ひやおろし> という酒が飲みたい!」

「美味しい<純米酒らしい純米酒>が飲みたい!」

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という のんベい の貴方にピッタリの逸品です!!!

Bou_047

ご来店お待ちいたしております。

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■ 房島屋 純米6号酵母

          ひやおろし(生詰)

                              [岐阜県・所酒造]

Bou_045

    1升瓶  ・・  2,520円 (税込み)

        4合瓶  ・・  1,260円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=あけぼの 掛米=五百万石

精米歩合:65%

日本酒度:+6  酸度:1.7    

アルコール分:17~18%

酵母:6号酵母

Bou_048

【所 専務からの メッセージ 】

http://tokoroyuu.blog.ocn.ne.jp/nikki/2012/10/post_69f0.html

味わいしっかりの骨太な純米酒です。

もちろんお燗もOKです。

昨年から出荷前のろ過をやめて無ろ過で出荷しています。

熟成感や雑味を少~しだけ取り除くと

よりバランスがよくなる気もしましたが、

原酒のよさを残すためあえて 無ろ過 にしました。

昨年も相当悩みましたが、今年も悩みました。

またご感想などいただければ幸いです。

2012年10月14日 (日)

来福 純米吟醸 ひやおろし

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 日曜日 いかがお過ごしですか?

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弊店にて 

人気 急上昇 中 の 来福酒造 から 

来福 純米吟醸 ひやおろし 

Raifuku_019

が入荷しました!

佐藤杜氏曰く・・・

「 酸度 1.6 で キレイな酸が印象的な1本です!

 香りはバナナ系(酢酸イソアミル系)で

 上品で穏やかな吟醸香!

 飲用温度は常温からぬる燗がオススメです!」

辛口で やや味わいのある

食中 純米吟醸酒 タイプ がお好きな貴方!

是非一度 ご賞味くださいませ!!

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■ 来福 純米吟醸

                     “ ひやおろし ”

                                           [茨城県・来福酒造]

Raifuku_017

     1升瓶  ・・ 2,940円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,470円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 兵系酒18号  

精米歩合:50%

日本酒度:+4   酸度:1.6

アルコール分:16%  

酵母:ひまわりの花酵母 

Raifuku_016

Raifuku_020

2012年10月13日 (土)

金沢フェイスマガジン

Photo

私も この本の中で ご紹介されました。

http://www.bunendo.com/whatsnew/post-11.html

http://www.k-club.co.jp/topics/2012/09/20/kanazawafacemagazine/

沢山の お客様 や 友人から

「のっとったぜ!」とお声をかけていただき

恐縮いたしております。

ありがとうございます!

Kanazawafacemagazine

これから本屋にお出かけの皆様!!

ぜひ 立ち読みなどせず ご購入くださいませ!

ホホホホホ

できたて ほやほや 2012 もぐら

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    自然の恵みに感謝!

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Img027

弊店人気芋焼酎

 「もぐら」 

今年も 

特別バージョン = 限定9000本

できたて ほやほや 2012

新酒 もぐら  

Mogura_017

【年に一度だけの限定品です!!】

入荷いたしました!!

Mogura_019

いつもの 「もぐら」 とは一味違う、

フレッシュな旨み!

今しか味わえない

「 無濾過 新酒 」の醍醐味!!!

を是非お試し下さ~い。

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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■ 本格 芋 焼酎

   できたて ほやほや 2012

    無濾過 新酒 土竜 (もぐら)

                  [鹿児島県・さつま無双]

                  ※アルコール度数:25%

Mogura_018

4合瓶のみ ・・ 1,450円

                      (税込み)

Mogura_020

2012年10月12日 (金)

来福 純米吟醸 愛山

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  来福 といえば この酒!

    看板商品です!!

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【 利き酒会で上位に! 】

今月7月に開催された

市販酒で一番旨い酒を決める

ガチンコ勝負(主催者談)

(蔵元秘蔵の日本酒ではなく、

 一般流通しているお酒で勝負!)

SAKE CONPETITION 2012!!

純米吟醸酒酒部門

260酒の中で 第13位 

と 上位に入賞した 酒

【 世界のお客様が堪能! 】

今年の3月~5月まで

日本航空の国際線の機内酒に採用され

話題となった酒

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その酒は・・・

Raifuku_010

★★★★★★★★★★★★

   来福 純米吟醸 愛山

    (火入れバージョン)

★★★★★★★★★★★★

入荷しました!

香り華やかにして 

味わい辛口スッキリ!!

フールーティーで

スタイリッシュ(今風)な1本です!

是非一度 ご賞味くださいませ!!

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■ 来福 純米吟醸

             “ 愛山 ”(あいやま)

                   [茨城県・来福酒造]

Raifuku_009

     1升瓶  ・・ 3,090円 (税込み)

      4合瓶  ・・ 1,522円 (税込み) 

Raifuku_012

【酒質データ】 ※ 火入れ酒です! ※

原料米:兵庫県産愛山  

精米歩合:50%

日本酒度:+2   酸度:1.3

アルコール分:15%  

酵母:つるばら酵母 

Raifuku_014

2012年10月11日 (木)

米鶴 大吟醸 F-1 復刻版

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「 F-1 」 とは

フォーミュラ ワン の 略称 です。 

http://kotobank.jp/word/F1%EF%BC%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%83%B3%EF%BC%89

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この度、米鶴酒造より

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米鶴 大吟醸 F-1 復刻版

が 1200本の数量限定で発売されることになりました。

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:*・☆

「米鶴 F-1」は、

市販を目的としないコンテスト用として開発され、

酒造技術の限界に挑み続けてきた日本酒です。

当時、東京農大が開催していた全国調味食品品評会で、

1968年に山形県勢として初めてダイヤモンド賞に輝きました。

翌年には商品化を開始し、

鑑評会の出品酒をそのままの品質で市販した商品としては、

最も早い時期から販売されていた吟醸酒の一つです。

1987年には、F-1グランプリの年間チャンピオンを獲得した

ホンダの創業者・本田宗一郎氏に献上された歴史もあります。

現在の「米鶴 F-1」は、米鶴の純米系ラインナップの最高峰に

位置する純米大吟醸ですが、2013年2月まで品切れとなっており、

皆様には大変ご迷惑をお掛けしております。

そこで、「米鶴 F-1」ファンの強いご要望にお応えすべく、

当時のデザイン、当時の酒質を再現した復刻版を造りました。

長年日本酒に親しんでこられた日本酒通から、

最近日本酒の楽しさに目覚めた若者まで幅広い層に、

普段の日本酒よりもちょっとオシャレで

高級感あふれるお酒としてお勧めいただければ幸いです。

現在の純米大吟醸のF-1よりもお求めやすい価格で

ご提供いただけるのも魅力の一つです。

なお、1200本の限定出荷につき、

品切れの際はご容赦下さいますようお願い致します。 ]

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:*・☆

Yone_058

弊店入荷本数 極わずか!

売り切れ御免!! 

お急ぎください!!!

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

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■ 米鶴 大吟醸 F-1

              ( えふわん ) 復刻版

 YONETSURU DAIGINJO 

                  FORMULA 1   

                       [山形県・米鶴酒造]

Yone_062

    4合瓶 ・・ 2,100円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産 美山錦

精米歩合:50%  

日本酒度:+2     

アルコール度数:17%

Yone_057

【蔵元コメント】

1969年(昭和44年)に発売された市販吟醸酒のパイオニア。

醸造技術の限界に挑み続けるその精神は、

レーシング界の頂点に立つF-1の精神そのもの。

現行モデルの「純米大吟醸F-1」の

一世代前のラベルで復刻版として限定醸造いたしました。

香り華やかでやわらかな味わいのお酒です。        

2012年10月10日 (水)

醴泉 純米吟醸 山田錦 ひやおろし 

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今日水曜日。 

お店は休みですが ブログは休みません。

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Reisen_075

醴泉(れいせん) の ひやおろし

いよいよ 酒千庵水上に 登場 であります。

Reisen_074

兵庫県 特A地区 東条産 山田錦 で醸す!

Reisen_076

純大吟のような 純米吟醸!!

Reisen_077

非常にコストパフォーマンスが高い逸品ですぞ~!!

入荷本数ごくわずか!!

気になる方はお早目のご来店を!!

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■ 醴泉 純米吟醸

          山田錦 ひやおろし

                   [岐阜県・玉泉堂酒造]

Reisen_072

   1升瓶 ・・ 3,675円(税込み)

   4合瓶 ・・ 1,838円(税込み)

【成分値】

原料米:兵庫県 特A地区“東条”産 山田錦

精米:50%  

日本酒度:+2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2 

アルコール度:15~16%

酵母: 熊本9号酵母 

Reisen_073

【蔵元コメント】

円熟味をました秋上がりの純吟です。

50%精米の山田錦で醸した透明感のある味わいと

ほのかな香りとの調和を目指して醸しました。

柔らかい味わいと、心地よい香りがマッチした

食中酒です。

ズバリ「和食の王道を占める酒」!!

冷蔵庫から出して、10℃以上になると

味が膨らみ始めます。

2012年10月 9日 (火)

無風 純米吟醸 熟成原酒

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「無風」と書いて「むかで」と読みます。

感心したら 

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春に入荷し大評判だったあの!

 「 純米吟醸 無風 」

Reisenn_024

を1回火入れで急冷、

冷蔵庫内で、 ひと夏 瓶内熟成させました!

Reisen_030   

穏やかな吟醸香!!

山田錦らしいバランスの良さ!

やわらかな旨みがふくらむ 「ひやおろし」 の妙味!

それに・・・安い!・・・

これは買い得ですぞ!

皆様のご来店 お待ちいたしております。

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★ ひやおろし ★

■ 無風 純米吟醸 熟成原酒

                   [岐阜県・玉泉堂酒造]

Reisen_033

   1升瓶 ・・ 2,520円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,260円 (税込み)   

【成分値】

原料米:兵庫県東条町産 山田錦 

精米:60%

日本酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.5

アルコール度:16.5   

酵母:9号系酵母

【蔵元のこだわり五か条】

  【 米 】

  最高の酒米:兵庫県東条産の山田錦を

  贅沢に使いました。

 【 蒸 】

  「自家精米」で丹念に磨き上げた米を「限定吸水」、

  「甑蒸米」という手間を惜しまない蒸米造りが自慢です。

 【 造 】

  こんこんと湧き出る養老山系の名水を使い、

  昔ながらの三段仕込で、低温でじっくり醸しました。

 【 熟 】

  瓶詰めしてから蔵元の冷蔵庫でゆっくりと寝かせました。

  ほどよい熟成を待って出荷する瓶囲いの酒です。

 【 味 】

  奥深い旨みを感じるやわらかな味わい。

  杯を重ねるごとに美味さを感じていただけることでしょう。

Reisenn_032

2012年10月 8日 (月)

梅乃宿 あらごし りんご 

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今日は 体育の日 !

指の体操!! 

準備運動 がてら

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人気の和リキュール 梅乃宿(奈良県)の

 “ あらごし” シリーズ から 

新発売 !  新入荷!! 

その名は・・・

 梅乃宿 あらごし りんご  だ~~!!

Aragosi_1

なななんと!!!!

1升瓶 1本に りんご10個分 の果汁・果肉を

ドバッ と 贅沢に 詰め込んじゃいました!

開発者は熱く語る!

「 蜜のたっぷり入った、

 甘くて瑞々しいりんごをイメージして作りました。

 開発から何十種類もの試作を繰り返して、

 ようやく完成しました。

 他のあらごしシリーズにも負けない

 フルーツ感満載のリキュールです!」

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

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★ 果実が踊る! まるごと 林檎 !! ★

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■ 梅乃宿 あらごし りんご

              [奈良県・梅乃宿酒造]

Img026

   1升瓶 ・・ 2,940円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,470円 (税込み) 

【酒質データ】

原材料:青森&山形県産りんご

     醸造アルコール・糖類・日本酒・ビタミンC

アルコール度数:7%

【蔵元コメント】

国産のりんご果汁と果肉をぎっしり詰め込みました。

りんごの自然な甘みと瑞々しさが広がり、

すりおろしりんごと角切りりんごが

口の中で踊るポップなリキュールです。

おすすめの飲み方はロック。

氷とりんごが溶け合い味わいが よりまろやか 

になります。

【ご注意】

「あらごしりんご」は、とてもデリケートなお酒です。

開栓後は変色の恐れがあるため、

必ず冷蔵庫にて保存し、

お早目にお召し上がりください。

【保存方法】

開栓前:常温保存 6ヶ月 OK

開栓後:冷蔵保存 1ヶ月 OK

Aragosi_2

*****************

 リキュールとは?

*****************

日本の酒税法では

「リキュールとは、

 酒類と糖類その他の物品(酒類を含む)を原料とした酒類で、

 エキス分が2%以上のものをいう。

 ただし、清酒、合成清酒、焼酎、みりん、ビール、

 果実酒類、ウイスキー類、および発泡酒に該当するものは

 除かれる」となっています。

もっと簡単に言うと

スピリッツ(蒸溜酒)に果実、花、薬草、香草などの

香味を移した酒。

またそれに甘味料を加えたりした酒です。

つまり

梅酒=「ホワイトリカー」(甲類焼酎=蒸留酒)+「梅」+「氷砂糖」は、

リキュールに分類されます。

特に “ 日本らしさ ” があるリキュールを

 “ 和リキュール ” と呼んでいるようです。

2012年10月 7日 (日)

村の鎮守の神様の・・・

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ご祝儀で

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今日は 地元 神谷内町(かみやちまち)

の 秋祭り です!!

大獅子 が 神谷内五町会 を 練りあるき 

H24107_001

笛に 太鼓に 

「 やー やー 」 と 威勢のいい若い衆の叫び声!!

H24107_002

酒千庵水上 の 前でも

ひとつ 舞って くださいました!

H24107_006

豊年満作!  宝沢山!! 

無病息災!!!  商売繁盛!!!!

H24107_005

ちょっと お願い 多すぎですかな・・ ハハハハハハ

H24107_008

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「村祭(むらまつり)」:唱歌

村の鎮守の神様の今日はめでたい御祭日

ドンドンヒャララ ドンヒャララ

ドンドンヒャララ ドンヒャララ

朝から聞こえる笛太鼓  ♪

年も豊年満作で村は総出の大祭

ドンドンヒャララ ドンヒャララ

ドンドンヒャララ ドンヒャララ

夜までにぎわう宮の森  ♫

治まる御代に神様のめぐみ仰ぐや村祭

ドンドンヒャララ ドンヒャララ

ドンドンヒャララ ドンヒャララ

聞いても心が勇み立つ  ♫

2012年10月 6日 (土)

喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

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能登杜氏のスターに感謝!

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毎回入荷とともに アッちゅうまに 

完売する 能登杜氏 の スーパースター!! 

家修杜氏(いえおさむ)が醸した

★ ひやおろし ★ 

喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

Kiraku_091

いよいよ満を持しての入荷です!!

ほのかな吟醸香があり

米の旨味とひと夏越したまろやかさが調和!!

しっかりとした酸が

フィニッシュをピシッとしめてくれます!

秋の食中酒にピッタリ!!

この価格で この酒質は さすが!!

ご来店 お待ちいたしておりま~す !

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■ 喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

                                           [滋賀県・喜多酒造]

Kiraku_089

    1升瓶 ・・  2,415円 (税込み)

    4合瓶 ・・  1,208円 (税込み)

        ※保存は冷蔵保存をお勧めします。※

【酒質データ】  

原料米:滋賀県産 山田錦 & 渡船

精米歩合:60%

日本酒度:+3.3  酸度:1.7

アルコール:17%

酵母:金沢酵母  

【蔵元コメント】

上品な甘みが豊かなふくらみを作り出し

心地よい香りが口中に広がります。

あと口のキレの良いタイプです。

2012年10月 5日 (金)

純米吟醸 白露垂珠 ひやおろし DEUX 

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アン ・ ドゥー ・ トワー

今がその時 ためらわないで ~

(キャンディーズの歌です!)


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“白露垂殊”

でおなじみの

山形県 竹の露合資会社 から 新発売!!  

   ★★  ひやおろし 第2弾 !!  ★★

純米吟醸 白露垂珠 ひやおろし

   “ DEUX (ドゥー) ” 

Img023

あの 最高金賞受賞酒 再び!!

いよいよ 入荷 いたしました。

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 純米吟醸 白露垂珠 ひやおろし

        “ DEUX (ドゥー) ” 

                 [山形県・竹の露合資会社]

     1升瓶  ・・ 2,835円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,470円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:山形県羽黒産 美山錦

精米歩合:55%

日本酒度:+3   酸度:1.1  アミノ酸度:0.8

アルコール分:15.5%  

酵母:山形酵母 

< 要冷蔵酒です。 >

【蔵元メッセージ】

皆様、ひやおろし楽しんでいらっしゃいますか?

竹の露では10月1日の「日本酒の日」に、

ひやおろしの第二弾「DEUX(ドゥー)」を発売いたしました!

ワイングラスで美味しい日本酒アワードで

最高金賞を受賞いたしました、

好評の「純米吟醸 白露垂珠 美山錦55%精米」と

同酒米、同精米歩合、同酵母で仕込んだお酒の

ひやおろしです。

芳醇な香りと透明感溢れる豊かな旨味、

さらりとした喉ごしが心地よいお酒に仕上がりました。

弊蔵女将が 「永遠のアイドル」 と呼ぶほど

お気に入りのお酒が、

夏を越してさらに美味しくなりました。

是非、お試しくださいませ。

2012年10月 4日 (木)

安芸虎 純米吟醸 土佐錦

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虎だ 虎だ !!

お前は 虎 を飲むんだ!!!

(タイガーマスク風に叫んでください!)

皆様からの

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Aki_041

酒どころ高知から

非常にコストパフォーマンスが高い

人気の 純米吟醸酒 入荷しました!

Aki_040

爽やかなメロンのような香味が

 バン と口中に広がるかと思うと

スーッと水平線の彼方に

流れるように消えていくのど越し!

フルーティーな 辛口 純米吟醸酒 ファン

にオススメの1本です!!

皆様の ご来店お待ち申し上げております。

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■ 安芸虎 純米吟醸 土佐錦

                 [高知県・有光酒造場]

Aki_044

   4合瓶 ・・ 1,330円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:土佐錦

精米歩合:50%  

日本酒度:+2   酸度:1.6

アルコール:16%

  

Aki_043

2012年10月 3日 (水)

越後・謙信 SAKE まつり 2012

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上杉謙信 お好きですか?

皆様からの

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今年も 開催されます!!

新潟へ GO!!

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Photo

http://kenshinsake.com/index.php

日時:2012年

   10月27日(土) 11:00~20:00

   10月28日(日) 10:00~16:00  

会場:新潟県上越市本町3・4・5丁目商店街

試飲代:1,000円

      18蔵元の酒・ワインすべて!

【概要】

上越地域には、

特徴ある地場産品のひとつとして日本酒を始め、

ワイン、どぶろく、地ビールなど様々な

"SAKE"があります。

 まつり当日は、試飲代1,000円で1

8の蔵元で造られる清酒・ワインの試飲ができます。

 また、"SAKE"に合う特産品や

お土産も数多く販売されるなど、

上越の食文化がまるごと味わえます。

 さらに、当日しか入手できない

「まつり酒」の限定発売も行うほか、

杜氏の皆さんによる伝統の酒づくり唄の披露や

謙信公武者行列、

音楽ライブなどのイベントも多数開催します。

2012年10月 2日 (火)

作 純米吟醸 雅乃智

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今日も ザクッ と

皆様の ワンクリック から

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・・・ 「作」でおなじみの清水醸造から

               社名変更のお知らせ ・・・・

清水醸造株式会社は、

10月1日から「清水清三郎商店株式会社」に

社名変更されました。

清水醸造株式会社になって

60年経ったのを契機に創立以来の社名だった

清水清三郎商店株式会社に戻したそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  作 純米吟醸 雅乃智

   ざく じゅんまいぎんじょう みやびのとも

Zaku_032

この酒の 中取り が

今年の

“市販酒で一番旨い酒を決めるガチンコ勝負”

= SAKE CONPETITION 2012 = において

純米吟醸酒酒部門 260酒中

堂々の 第5位 に輝きました!

華やかな香りと

バランスのよい洗練された味わい!

まるで純米大吟醸のような純米吟醸酒です!

1升瓶=3,150円

4合瓶=1,575円

は非常にお買い得!! 

ご来店はお急ぎくださいませ!!!

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■作 純米吟醸 雅乃智

   ざく じゅんまいぎんじょう みやびのとも

              [三重県・清水清三郎商店]

Zaku_031

     1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

Zaku_033

【酒質データ】

原料米:三重県産 山田錦 

精米歩合=50%

日本酒度:非公開  酸度:非公開

アルコール度数:15%

2012年10月 1日 (月)

今日は 「日本酒の日」

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酒が飲める ♫ 酒が飲める ♪ 酒が飲めるぞ~ ♬

酒が飲める 飲めるぞ~ ♪ 

酒が飲めるぞ~ ♬

10月は 「日本酒の日」 で酒が飲めるぞ~ ♩゚

酒が飲める 飲めるぞ~ ♪ 

酒が飲めるぞ~ ♬


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Mizukamikai_003

日本酒造組合中央会は、1978年に

10月1日を「日本酒の日」

と定めた。

由来は、明治年間酒税法創設以来、

10月から翌年の9月までが「酒造年度」とされ、

古い蔵元では10月1日を「酒造元旦」として

祝う風習が残っていることなどによる。

もともとは、新穀が実る月が10月で、

さらに酒造の始まる月であることなどから

決まってきた風習であるという。

また10月は、

全国各地に海や山の幸が多く収穫される時期で

日本酒がおいしく味わえる季節であり、

この意味で10月は蔵元ばかりでなく

日本酒の愛好家にとってもよい月といえるため

制定された。

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