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2012年8月31日 (金)

羽根屋 特別純米 吟吹雪

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「超~数量限定品!!」 (蔵元談)

の “羽根屋” 入荷しました!

その名は・・・

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羽根屋 特別純米 吟吹雪 

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穏やかな香りとほのかな余韻が、

シャープな後口とともにすっと消えていく!!

特別数量限定品で

このチャンスを逃すと もう2度と飲めない 

超限定酒です!!

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是非一度ご賞味くださいませ!!

みなさまのご来店お待ちいたしております! 

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このお酒には造り手たちの情熱が溶け込んでいる

★ 特別数量限定品 ★ 

■ 羽根屋 特別純米 吟吹雪

                          (1回火入 ) 

                                    [富山県・富美菊酒造]

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     1升瓶  ・・ 2,580円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,380円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:滋賀県産吟吹雪

精米歩合:60%

日本酒度:+9  アルコール分:15% 

酵母:自家培養酵母   

< 要冷蔵酒です。 >

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【蔵元コメント】

滋賀県産吟吹雪を使用して醸した特別純米酒。

吟吹雪は羽根屋としての初チャレンジの酒米。

今だけの超数量限定品です。

無濾過のため、若干の澱の沈殿物がございます。

2012年8月30日 (木)

上喜元 ひやおろし 3酒

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“ 上喜元 ” でおなじみの

山形県 酒田酒造 から 待望のひやおろし 

初登場だ~!!

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上喜元の佐藤社長にお願いして

これから 飲み頃 の 「 今!  一番うまい酒 !! 」

 “ ひやおろし 3酒 ” を推薦いただきました!!

数量限定! 売り切れ御免!! お急ぎください!!!

ご来店 お待ち申してま~す。

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★上喜元 特撰 「今一番うまい酒=ひやおろし3酒」★

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■ 上喜元 純米大吟醸 美山錦

            (みやまにしき)

                    [山形県・酒田酒造]

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     4合瓶 ・・ 1,917円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産美山錦

     <佐藤正一さんが作ったお米です。>

精米歩合:40%

日本酒度:+2  酸度:1.3  アミノ酸度:1.1

酵母:金沢酵母系の自社酵母

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【蔵元推薦の弁】

社長自ら栽培の美山錦を40%までみがき

低温長期発酵させました。

旨味とキレの良さ!

五臓六腑にしみわたる感動を味わってください。

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■ 上喜元 純米大吟醸 山田穂

             (やまだぼ) 

                   [山形県・酒田酒造]

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     4合瓶 ・・ 1,890円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田穂

精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.4  アミノ酸度:1.1

酵母:9号系の自社酵母

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【蔵元推薦の弁】

山田錦を生み出した酒米

“山田穂”の純米大吟醸酒。

氷温貯蔵のひやおろしです!!

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■ 上喜元 特別純米 美郷錦

           (みさとにしき) 

                   [山形県・酒田酒造]

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     4合瓶 ・・ 1,313円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:美郷錦

精米歩合:60%

日本酒度:+5  酸度:1.5  アミノ酸度:1.3

酵母:9号系酵母

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【蔵元推薦の弁】

全国でも希少な酒米

“美郷錦”の特別純米酒が

夏を越え、

今まさに飲み頃といえる味に

仕上がりました。

爽快感と旨味がバランスよく感じられる

一押しの1本です!

2012年8月29日 (水)

奥能登清酒 きき酒会

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今年も 

鳳珠酒造組合

(ほうすしゅぞうくみあい)

からご案内が来ました!!

日本酒ファン!

能登杜氏ファン!!

必見だ~~!!!

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お問合せは、

電話:0768-22-0935 (平日13時~17時までの間)

鳳珠酒造組合 (ほうすしゅぞうくみあい)まで!

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      奥能登清酒 きき酒会

               10月1日は日本酒の日

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輪島市(わじまし)、珠洲市(すずし)、

能登町(のとちょう)にある11蔵元で組織する

鳳珠酒造組合 (ほうすしゅぞうくみあい)は、

「日本酒の日」にあたる10月1日、

奥能登清酒きき酒会「しいのき迎賓館」で開催します。

能登の気候・風土と本場能登杜氏の技で醸す

美味しい地酒を心ゆくまでお楽しみください。

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【日時】

平成24年10月1日(月)17:30~20:00

【会場】しいのき迎賓館 2階 「イベントホール」

    金沢市広坂2丁目1番1号

【入場料】1,000円

【参加蔵元】

(ブランド名:酒造会社)

・ 竹葉 : 数馬酒造

http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/kazuma_01.html

http://www.kazuma.co.jp/


・ 初桜 : 櫻田酒造

http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/sakurada_01.html


・ 能登誉 : 清水酒造店

http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/shimizu_01.html

・ 宗玄 : 宗玄酒造

http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/sougen_01.html

http://www.sougen-shuzou.com/


・ 谷泉 : 鶴野酒造店

http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/tsuruno_01.html


・ 末廣 : 中島酒造店

http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/nakajima_01.html

http://www.noto-suehiro.co.jp/


・ 亀泉 : 中野酒造

http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/nakano_01.html


・ 若緑 : 中納酒造


・ 奥能登の白菊 : 白藤酒造店
http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/hakutou_01.html

http://www.hakutousyuzou.jp/


・ 白駒 : 日吉酒造店

http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/hiyoshi_01.html


・ 大江山 : 松波酒造

http://www.okunotoseishu.com/html/shuzou/matsunami_01.html

http://www.o-eyama.com/

【すてきな特典】

「特性お猪口」をプレゼント

2012年8月28日 (火)

秋 純米 辛口 手取川

行く夏を 惜しみながら この1本 !!

(猛暑でだれも惜しんでないか・・ハハハハハハ)

今年も 入荷しましたぞ!!!!!

地元 石川県のひやおろし 第一号 だ~!!!

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酒米の王様=兵庫県産 山田錦 と

吉田社長一押しのこだわり米=石川県産五百万石 の 

特別純米酒!!

吉田社長曰く・・・

「夏を越え“ 絶妙の貯熟 ”をみせるお酒をそのまま 

生詰で ご提供 いたします!!」と自信満々!!

穏やかな吟醸香とバランスの良い味わい!!

爽やかさの中にほのぼのとする旨みがある

秋あがりした 1本 です。

この酒質で この価格とは!!

酒通のあなたならきっとわかる

コストパフォーマンスの高さ!!!

吉田社長に深く感謝です!

入荷本数 極わずか!お急ぎくださ~い!!

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★★ 手取川 限定酒 ひやおろし ★★

■ 秋 純米 辛口 手取川 

                   [石川県・吉田酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦 精米歩合:50%

      掛米=石川県産五百万石 精米歩合:55% 

日本酒度:±0  酸度:1.5  アミノ酸度:1.6

アルコール分:16.7%

使用酵母 :金沢系酵母

【蔵元コメント】

蔵の所在地はかつて八束穂(やつかほ)の地

と呼ばれていました。

八束穂とはたわわに実る稲穂を意味します。

この稲穂をモチーフにラベルをデザインしてみました。

今回は夏を越え絶妙の貯熟をみせるお酒を

そのまま頂く為、生詰での提供となります。

口に含むと柔らかな味わいが

口中いっぱいに広がります。

続いてバナナの様な柔らかい香りが鼻を抜けます。

喉ごしは爽やかです。

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2012年8月27日 (月)

来福 【新規お取り扱い】

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「福や来む 笑う上戸の 門の松」

皆様に 福 が 来 ますように!!

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このたび 茨城県 にあります 

来福酒造 とお取引をすることとなりました。

杜氏は、佐藤 明 氏。

花垣(福井県・南部酒造場)にて

畠中杜氏(前杜氏)の下で

能登流の仕込を熱心に勉強された方です。

非常に真面目で、熱心な佐藤氏。

その酒造りに対する真摯な姿勢は、

飲み手を決して裏切りません!!

現蔵(茨城県・来福酒造)にて3期(3造り)。

今の蔵との相性も良いのでしょう!

水を得た魚のように杜氏として大活躍中!!

その酒 飲んで 驚いた!!!

どの酒も、米や酵母の個性&特徴をうまく掌握し

非常に 美味い!!!

今後ますます美味くなること間違いなし!!

現在進行形&進化系の赤丸急上昇のお酒です!!

是非一度 ご賞味くださいませ!!

来福の実力を知っていただくために

今回は 3酒 ご用意いたしました!!

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  注目の酒米=“ 愛山 ”で仕込んだ酒が

 この価格とは!!! 来福の人気商品です! 

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■ 来福 純米吟醸 生原酒 愛山

                 [茨城県・来福酒造]

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    1升瓶  ・・ 3,250円 (税込み)

    4合瓶  ・・ 1,605円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:兵庫県産愛山  

精米歩合:50%

日本酒度:+4   酸度:1.5

アルコール分:17%  酵母:9号系 

< 要冷蔵酒です。 >

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酒米の 西の横綱 =“ 雄町 ”で仕込んだ酒

雄町ファンにはたまらないボリューム感です!

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■ 来福 純米吟醸 生原酒 雄町

                 [茨城県・来福酒造]

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     1升瓶  ・・ 3,000円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,500円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:岡山県産雄町  

精米歩合:50%

日本酒度:+3   酸度:1.5

アルコール分:17%   酵母:ベコニア花酵母

< 要冷蔵酒です。 >

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お客様の間で別名“スイート来福”と呼ばれている

甘口の純米酒です。

キレが非常によくもたつきません。

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■ 来福 特別純米 生原酒 若水

                 [茨城県・来福酒造]

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     1升瓶  ・・ 2,625円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,313円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:茨城県産若水  

精米歩合:60%

日本酒度:-7   酸度:1.4

アルコール分:17%   酵母:おしろい花酵母

< 要冷蔵酒です。 >

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2012年8月23日 (木)

旬味にしで “ひやおろしを楽しむ会”

しゅんみにしで 【ひやおろしをたのしむかい】

Photo

お世話になっている 「 旬味 にしで 」 様 からの情報です!

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   「ひやおろしを楽しむ会」

ぜひ ご参加 ご検討ください!

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   「ひやおろしを楽しむ会」

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< 主催の 旬味 にしで 様からのメッセージ >

数種類のひやおろしを飲み比べ!飲み放題!!

お好みのお酒を見つけてください。

ひやおろしにピッタリのコース料理をご用意いたします。

お楽しみに!!

ご予約はお電話にて承ります。

「 旬味 にしで 」 様 まで = ☎ 076-274-5425

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●開催日●

平成24年9月9日(日曜日)

 午後 5時 00分 スタート

●会 場●

  「 旬味 にしで 」 様にて

   住所=白山市末広1-154-1

   電話= 076-274-5425

●会 費●

  おひとり様 8千円 (当日集金)

●申込先・問い合わせ先●

  「 旬味 にしで 」 様まで

   営業時間=11:30~13:30(L.O.)、17:00~22:30(21:30L.O.)

   休日= 水曜 

   住所=白山市末広1-154-1

   電話= 076-274-5425    

2012年8月22日 (水)

梵ゴールド ( 無濾過純大吟 )

【 黄金の王冠&黄金ラベル ほんのり 黄金色 の酒 】

~ 気分はもう ゴールドメダリスト か エジプトのファラオ 級 ~

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2006年に発売された

“ 梵ゴールド ”

   (無濾過純大吟)

4合瓶限定発売でありながら、多くの日本酒ファンを魅了し

ニューヨークをはじめ海外の各都市にも輸出され

発売当初と比べると現在では10倍以上の販売本数を誇る

梵の看板商品のひとつ(蔵元 談)=人気酒です。

このたび、ご要望の多かった

“ 梵ゴールド 1升瓶 ”

がついに 満を持しての デビュー となりました。

兵庫県特A地区契約栽培米山田錦の純米大吟醸が!!

なんと! 

1升瓶=3,150円  とリーズナブルな価格で初登場!!!

晩酌を ゴージャス に楽しめますぞ!

純米大吟醸の生の美味さを

瓶燗火入れで ぎゅっと 封じ込め

さらに 低温熟成のまろやかさ も楽しめる!

ご来店 お待ちいたしております。

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     「梵 GOLD」

   ~無ろ過純米大吟醸~

        加藤社長から常連様へ

        ~1升瓶新発売のご案内~

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“ 梵ゴールド ”は、マイナス10℃で約1年間

氷温熟成させた無ろ過の 純米大吟醸 生酒を

出荷の段階で瓶燗火入れをして

芳醇な旬の旨さを封じで込めたお酒です。

搾ったそのまま、

全く濾過をしていないピュアな日本酒で熟成による

淡い黄金色が特徴で

酒本来の成分・白いおりを沢山含んでおります。

(おりは沈殿いたしております。)

兵庫県産特A地区産契約栽培山田錦

精米歩合50%の純大吟無濾過の

“ 旬 ”の旨さを封じ込めた、香り高い芳醇旨酒です。

よく冷やして、

大きめのワイングラスに注いで頂ければ

透き通る素晴らしい香りが立ち上がり、

柔らかで爽やかな存在感のある味は、

最高の食中酒として、さまざまな料理を引き立てます。

柔らかさ内に秘めた凝縮された旨味の骨格は、

和食はもちろん、チーズやバターなどを使った

西洋料理と相性が抜群です。

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■ 梵 GOLD 無ろ過純米大吟醸

                   [福井県・加藤吉平商店]

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    1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

       4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)   

【酒質データ】

原材料:兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合:50%

日本酒度:+1  酸度:1.5

アルコール度数:15度以下

熟成温度:マイナス10℃

熟成期間:約10ヶ月

使用自社酵母:KATO9号

【蔵元コメント】

香り高く、柔らかで輪郭のある味の芳醇旨酒

2012年8月21日 (火)

石川の「ひやおろし」の無料試飲会 【予告】

天狗舞でおなじみの蔵元

車多専務からの耳寄り情報です!!

ぜひ ご興味のある方 お立ち寄りください!

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【天狗舞 車多専務からの情報】

9月8日18~21時 

石川の「ひやおろし」の無料試飲会を開催します!!

ひやおろしとは、冬に搾ったお酒を

一夏越して調熟させたお酒です。

石川県の酒蔵の一斉発売にあわせ、

金沢市片町の欧風ショッピングモール

「プレーゴ」広場で開催!

クラビズムガール&ボーイ(要は美男美女)と蔵元が、

ひやおろし全品を無料でサーブします!

あおい有紀さんのトークショーもあります(^^)

石川県の皆さま、

是非ご来場をお待ちしております!

スケジュール空けといてください(^^)

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2012年8月17日 (金)

友あり 遠方より来る

また 楽しからずや。

桃李 もの言わざれど 下 自ら 蹊を 成す 。

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残暑お見舞い申し上げます!

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2012年8月16日 (木)

日本酒アワード2012「最高金賞」受賞酒

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“ 私も欲しい 最高金賞 !! ”

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  ぜひ  ワイングラス  で

   お召し上がりください!! 

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和田来 で おなじみの 渡會本店 から

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   日本酒アワード 2012

     「最高金賞酒」  

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入荷しました!

香り華やかにして味わい辛口!

非常にコストパフォーマンスが高い逸品です!!

ぜひ ご来店 くださいませ!!

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  「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2012」

            【 3部門 】

 ★ワイングラスでおいしい日本酒アワード部門

       ★スパークリングSAKE部門

            ★大吟醸部門

    に全国から196蔵、325点の出品があり

 <ワイングラスでおいしい日本酒アワード部門 >

         「 大吟醸 出羽ノ雪 」 が 

   見事  最高金賞  に選ばれました。

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      日本酒アワード 2012

   「  最高金賞  」受賞酒!

   ■ 大吟醸 出羽ノ雪      

                    [山形県・渡會本店]

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  1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産米

精米歩合:50%

日本酒度:+5  酸度:1.0 

アルコール度数:15~16%  

酵母:協会1801酵母

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【蔵元コメント】

山形県産米100%使用。

原料米を全量手洗いし、

カプロン酸エチル高生産性酵母=協会1801号を使用。

華やかな香りと、のど越しさわやかな辛口大吟醸。

鑑評会用同様に仕込んだ新商品。

多くの方に味わっていただきたいと思います。

2012年8月15日 (水)

夏しぼり限定バージョン&今年度仕込み第一号

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 今回ご紹介のこの酒が

 酒千庵 水上入荷の

 今年度 新酒 第一号

 となります!

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売れに売れて 

お酒が蔵に空っぽになってしまった

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            富山県の蔵元

     富美菊酒造の限定流通酒

      「 羽根屋 」 (はねや)

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24BY の 煌火(きらび)

仕込み 第一号 が 入荷しました!

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  ★★  蔵元メッセージ  ★★  

  四季醸造としてスタートした  

    羽根屋がお届けする  

   真夏の搾りたて第一弾!

  ★★★★★★★★★★★★

富山弁で言えば キトキト の

しぼりたて新酒ですぞ~!

本来であれば

煌火の原料米は富山県産五百万石なんですが

今回は ピンチヒッター 滋賀県産 吟吹雪 

ということで

さてさて 出来上がりは いかに????

  米が違う!

    夏に搾った!!

      今年度の新酒だ!!

っうことで

   注目度◎(にじゅうまる)!!

   <いや “さんじゅうまる” ?>

羽根屋ファン必飲の 話題作ですぞ~!!

是非一度ご賞味くださいませ!!

ご来店お待ちいたしております! 

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 ~ このお酒には造り手たちの情熱が溶け込んでいる ~

★ 夏しぼり限定バージョン&今年度仕込み第一号 ★

■ 羽根屋 純米吟醸 煌火 ( きらび )

                       [富山県・富美菊酒造]

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     4合瓶  ・・ 1,450円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:滋賀県産 吟吹雪

精米歩合:60%

日本酒度:+3 アルコール分:16~17%  

酵母:自家培養酵母   

< 要冷蔵酒です。 >

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【蔵元コメント】

夜空を彩る花火の艶やかな輝きのようでいて、

そっと寄り添うように優しい。

このお酒には造り手たちの情熱が溶け込んでいる。

この焔が導火線となって燃え広がって、

日本酒の新しい時代のための灯火となりますように…

そんな願いをこめた、

★ 羽根屋 純吟 煌火(きらび) ★

ほとばしる美味しさをそのまま封じ込めた

純米吟醸生原酒。

夜空を彩る花火の艶やかな煌きのようでいて

海のように優しく包み込む。

心に染みるような優しい味わいのお酒です。

滋賀県産吟吹雪を使用して醸した

羽根屋 初の夏造り、第一弾!

四季醸造として第一歩を踏み出した

真夏の羽根屋、渾身の一滴。

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2012年8月14日 (火)

締め切り迫る! 石川ひやおろし

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来週水曜日 第一回 締め切り です!

「石川ひやおろし」キャンペーン!!

下に銘柄リストがございます。

商品はすべて720ml=(4合)瓶で、

★要冷蔵★です。

ぜひ当店にご予約くださいませ。

ハハハハハハハ

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1回目の予約締切日 =8月22日(水)

1回目の予約酒発売日=9月 8日(土)

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2回目の予約締切日 = 9月18日(火)

2回目の予約酒発売日=10月 1日(月)

(ただし、

 菊姫・天狗舞・手取川・常きげん・橋本酒造

 宗玄・鶴野酒造・奥能登の白菊

 は、予約できません=2回目は販売しません。)

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 「石川ひやおろし」キャンペーン銘柄リスト

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商品はすべて720ml=(4合)瓶 ★要冷蔵★

1:久世酒造店

“長生舞 ひやおろし 特別本醸造”

 1,500円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+4.5

アルコール度数=19%

【蔵元コメント】

自社独自の酒米を、当社独特の硬水仕込み

長期低温発酵で造ったキレのよいお酒。

2 :武内酒造店

“銀の月 吟醸原酒”

1,600((税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+2.0

アルコール度数=20%

【蔵元コメント】

加賀友禅作家・石田巳代冶デザイン。

日本一の原材料を用いた秋の酒。

3 :中村酒造

“蔵出し ひやおろし 特別本醸造”

1,315(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+7.0

アルコール度数=17.5%

【蔵元コメント】

丸味と旨味を充分に感じるまで熟成させ

最高の状態を逃さず瓶詰めしてあります。

4 :福光屋

“福正宗 純米吟醸 冷やおろし”

1,418(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+6.0

アルコール度数=18 %

【蔵元コメント】

石川県産米の「石川門」と「金沢酵母」で仕込んだ

純米吟醸酒。

5 :やちや酒造

“加賀鶴 純米酒「石川門」 ひやおろし”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+4.0

アルコール度数=16.2%

【蔵元コメント】

酒米「石川門」の持つ旨味を活かした

まろやかな味わいのキレのいいお酒です。

6 :金谷酒造店

“純米 ひやおろし「高砂」 ”

1,575円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+2.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

酒米「石川門」を使い、

柔らかな旨みとキレの良い純米酒です。

7 :菊姫

“菊姫 純米 ひやおろし”

1,890円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=-4.0

アルコール度数=18 %

【蔵元コメント】

速醸純米の生詰酒。

柔らかく上品な旨みを味わうことが出来ます。

※2回目受注なし

8 :小堀酒造店

“萬歳楽 ひやおろし 純米生詰”

1,550円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+6.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

オリジナル酒米「北陸12号」で醸した

やわらかで口当たりがやさしく

すっきりとした喉越しの中に

ふくよかな旨味が残る純米ひやおろし。

9 :車多酒造

“天狗舞 山廃 純米 ひやおろし”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17%台

【蔵元コメント】

山廃仕込みの芳醇な香味と

酸味の調和した純米酒です。

※ 2回目受注なし

10 :吉田酒造店

“純米大吟醸 ひやおろし 手取川”

1,800円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=± 0

アルコール度数=16.5%

【蔵元コメント】

熟成による香味を十分にお楽しみ下さい。

※2回目受注なし

11 :加越

“加賀ノ月 ひやおろし 本醸造”

1,050円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.5

アルコール度数=19%

【蔵元コメント】

まろやかで円熟の旨みを感じる飲み口。

12 :鹿野酒造

“常きげん 純米生詰 ひやおろし”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

約半年間熟成させることにより、

味にまろやかさ、丸みがでて、

酸味と旨味のバランス良く、

切れ味最高のお酒となります。

※2回目受注なし

13 :橋本酒造

“ひやおろし 十代目 純米吟醸”

1,600円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+2.0

アルコール度数=17.6%

【蔵元コメント】

上品な香りと旨熟な味わい、

喉越しはスッキリとしながら余韻が残ります。

14 :東栄松商店

“神泉 金沢酵母仕込み 石川門 純米吟醸”

1,575円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

酒米「石川門」を金沢酵母で仕込みました。

ほのかな香りと濃醇な味わいです。

15 :松浦酒造

“獅子の里 大吟醸”

3,500円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

やわらかな含み香、軽快で繊細な味わい。

さまざまな果実をミックスしたような吟醸香を

お楽しみください。

16 :宮本酒造店

“夢醸 ひやおろし 純米酒 ~極み~”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+4.0

アルコール度数=16%

【蔵元コメント】

春に一番美味しいと評価された純米酒を

生詰しました。至福の味わいです。

17 :鳥屋酒造

“ひやおろし 純米 池月”

1,520円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

ほどよく熟成された旨味と香りが楽しめます。

18 :御祖酒造

“ほまれ 純米酒 ひやおろし”

1,435円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.8

アルコール度数= 17.6%

【蔵元コメント】

米の旨味と調和のとれた酸が秋の食卓を

一層彩ります。

19 :数馬酒造

“竹葉 純米 ひやおろし”

1,365円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+1.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

軽い口当たりと

適度に熟成された深い味わいをお楽しみ下さい。

20 :櫻田酒造

“能登初桜 原酒石川門 ひやおろし”

1,260円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=-2.0

アルコール度数=20%

【蔵元コメント】

酒米「石川門」を使った本醸造酒の原酒です。

21 :清水酒造店

“純米酒 千枚田 ひやおろし”

1,660円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

純米酒としては軽快な酒質で、

爽やかな旨味と切れの良い喉ごしが楽しめます。

22 :宗玄酒造

“宗玄 吟醸 ひやおろし”

1,638円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+7.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

ほどよい熟成でフルーティーな香りと

どっしりなめらかな吟醸酒。

※2回目受注なし

23 :鶴野酒造店

“奥能登 愛 吟醸無濾過原酒”

2,100円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数= 18%

【蔵元コメント】

自社栽培山田錦100%使用 50%精米。

この道40年の能登杜氏の心意気の酒。

※2回目受注なし

24 :中島酒造店

“百石酒屋のおやじの手造り ひやおろし 純米吟醸”

2,100円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

一度飲んだら忘れられない味として好評を得ています。

旨味のしっかりとした辛口の純米吟醸原酒。

25 :白藤酒造店

“奥能登の白菊 純米大吟醸”

2,700円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.5

アルコール度数=16.4%

【蔵元コメント】

ほどよく熟成された無濾過火入の上質な味わいが

秋の味覚を引き立てます。

※2回目受注なし

26 :日吉酒造店

“純米酒 おれの酒 ひやおろし”

1,680円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+0.5

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

酒米「石川門」を使用した、

米の旨味を味わえる口当たりのやさしい酒。

27 :松波酒造

“金の星 純米吟醸”

1,600円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

実りの味を象徴した輝く銀杏を

加賀友禅作家が描く、石川門の辛口純米吟醸。

2012年8月13日 (月)

ひやおろしの会 (9月22日開催)

金澤三水会(かなざわさんすいかい)主催

秋のひやおろしを楽しむ会のご案内が届きました!

参加者募集中とのこと!!

ご検討ください!!

***********************

★ 9月22日開催、申し込み受付中 ★

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 ● 楽酒楽人会・ひやおろしの会 ●

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「ひやおろし」のことはすでにご存知のことと思います。

春先にしぼられた新酒を、ひと夏寝かせ、

落ちついてきたころ合いをみて出荷するお酒を

「ひやおろし」といいます。

さらに厳密に言うなら、

お酒はしぼった後に火入れ(加熱処理)して貯蔵し、

出荷する前に二度目の火入れをしますが、

「ひやおろし」は二度目の火入れをせずに出荷します。

(これを「生詰め」といいます)

昔は大桶から木樽に冷のまま卸したので

「冷卸」と呼ばれるようになったそうです

ところで、石川県では酒造会社の共同企画で「ひやおろし」を

9月8日に一斉発売しています。

秋限定のお酒を何種類も飲み比べられる幸せは、

他県では味わうことができず、存分に楽しみたいものです。

さて、前置きが長くなりました。

「楽酒楽人会・秋のひやおろし」のお誘いです。

昨年から金澤三水会では

秋のお酒の会のテーマを「ひやおろし」に定め、

9月に開いています。

今年は9月22日(土曜日・秋分の日)に行います。

●開催日:平成24年9月22日(土曜日・秋分の日)

●時間:17時30分開場&きき酒タイム 18時乾杯

●会場:座いっく(金沢市武蔵町16-48、電話076-224-1919)

●会費:6000円(当日集金)

●申込締切:9月10日(月曜日)

 (会場席数により定員30人とします)

●申込先・問い合わせ先●

  金澤三水会事務局の赤須さんまで、メールで。

  AKASU260@GMAIL. . COM

  (メールアドレスは小文字入力願います。)

●お申し込みの書式

  メールで申し込む場合

  下記の情報をご連絡ください。

   ・お名前とふりがな

   ・連絡先電話番号(予定変更などの際の連絡用)

   ・連絡先ご住所(自由記入です)

   ・e-mail(自由記入です)

2012年8月 9日 (木)

梵 夢は正夢 

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私の夢は 1位になること!

“ 夢は正夢 ”

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Bon_095

大切なあの方 へ!

頑張っている自分への ご褒美 に!!

お盆の 楽しい宴 に !!!

金メダル級の酒! 1本 いかがですか?

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梵 夢は正夢 (ゆめはまさゆめ)

        <純米大吟醸酒>

 Born Dreams come true

 ”人生の夢が実現する祈願酒”

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Bon_092

~ 梵の ドリカム と呼んでください! ~ 

★鳩山元首相が

     日米首脳会談のため渡米した折、

           オバマ大統領にプレゼントした酒★

★あの!!

  IWC(インターナショナル ワインチャレンジ)2012において、

  純米大吟醸部門で ゴールドメダルを獲得した酒★

Bon_094

**** ダンチュウ日本酒特集号(2012・4月号)で、 ****

      「何かを始めようとする人、

       何かをなした人に、

       これ以上の酒はありません。」   と

****  福沢 朗 (フリーアナウンサー) 大絶賛    ****

Bon_090

VIP御用達!!

首相や宮様、国賓クラスが楽しむ酒!!!

イチロウも飲んだ! 

松井(ゴジラ)も飲んだ!!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 梵 夢は正夢 (ゆめはまさゆめ)

          <純米大吟醸酒>

  Born Dreams come true

  ”人生の夢が実現する祈願酒” 

                   [福井県・加藤吉平商店]

Bon_091

1,000ml瓶<紙箱入>

          ・・ 10,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合: 麹米=20% 掛米=35%

日本酒度: +4

酸度:1.5

アルコール分:16~17%

使用酵母 :自社酵母

★-8℃で5年間熟成させました。★

Bon_093

【蔵元コメント】

マイナス 8度C 5年熟成 純米大吟醸酒。

どっしりとした落ち着いた深くて素晴らしい香りと、

しっとりとしたなめらかな味で、

あと味が名刀のように切れるお酒です。

まさに感動を生む日本酒です。

この日本酒は、スポーツをはじめ、

各界で、世界的に活躍している多くの皆様が、

ご自分の夢の祈願の為や、

夢が実現した時の御祝いとして数多く使用されています。

Bon_096

2012年8月 8日 (水)

越乃雪舟 純米吟醸 春毅

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Kata_004

店主 水上が 

あまりのコストパフォーマンスの高さに

飛び上がって驚いた

 ありえへん 価格の純米吟醸だ~!!

新潟の酒なのに 新潟で購入できない 

幻の新潟酒!!!

酒千庵水上 一押し の 逸品!!

信じるも 信じないも 貴方次第!

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりまっす!!

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■ 越乃雪舟 春毅

               (はるき) 純米吟醸

                                       [新潟県・竹田酒造店]

Kata_003

     1升瓶  ・・ 2,730円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,365円 (税込み) 

【酒質データ】

~詳細なデータは非公開~

アルコール度数:15%

【コメント】

春毅(はるき)とは、竹田酒造店10代目

新進気鋭の杜氏=製造責任者

竹田春毅(たけだはるき)氏の名前から命名。

10代目の名前を冠するこの酒

=「春毅」は特別な仕込みを行い、

麹米=45%磨いた兵庫県特A地区産酒造好適米

掛米=55%に磨いた新潟県産酒造好適米

掛米の規格からすると純米吟醸となりますが、

芳香と深みは 

<まさに良質の純米大吟醸>

に匹敵!!

製法が代々伝わる秘伝だから

今回、酒質データは非公開だそうです。

春毅氏曰く・・・

「甘い酒を甘く感じさせず、 

辛い酒を辛く感じさせない。

濃潤な酒を重く感じさせず、 

最高の深みとキレと芳香を目指し、 

小仕込み低温発酵にて限定で醸しました」

2012年8月 7日 (火)

愛宕の松 純米吟醸  “ひと夏の恋”

“ あたごのまつ ” 

“ 伯楽星 ” でお馴染みの

新澤醸造店(にいざわじょうぞうてん)から

★ 夏の ニューフェース! ★

Atago_040 

     愛宕の松 純米吟醸

        “ひと夏の恋”

入荷いたしました!!!

Atago_041

震災から復興し、

新蔵にて造られた “ひと夏の恋” は、

昨年よりもひとつ 酒質 が あがりましたぞ~~!!

Atago_042_2

“ひと夏の恋”  それは・・・

「夏の暑い中でも日本酒を楽しんでほしい」

という願いを込めて名づけられ、

また、「夏のたくさんの出会いに祈りを込めて」

という思いもあるのだそうです!!

皆様のご来店、お待ち申し上げております。

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愛宕の松 純米吟醸

                           “ひと夏の恋”

                    [宮城県・新澤醸造店]

Atago_038

     1升瓶 ・・ 2,856円(税込価格)

        4合瓶 ・・ 1,785円(税込価格)

★火入れ酒です。★

【酒質データ】

原料米: 特別栽培米 契約栽培 ひとめぼれ   

精米歩合:55%

日本酒度:+3   酸度:1.7   アミノ酸:1.1

アルコール度数:15.8%

杜氏:新澤巌夫

【蔵元コメント】

グレープフルーツのような爽やかな酸と

若々しいバランスが絶妙。

食傷気味の夏場の料理をキュッと引き立たせます。

ひとめぼれ由来の柔らかさと芯のある軽さが特徴です。

「究極の食中酒」の指針を忘れずに丁寧に醸しました。

ぜひ、冷たく冷やして暑い夏にお召し上がりください。

2012年8月 6日 (月)

醴泉 活性にごり 

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Reisen_070

連日の猛暑日に辟易(へきえき)している 貴方!!

この 1本 でスカッとしませんか!

最高気温35度を越えるこんなに暑い

 猛烈な夏 には

和製シャンパン=日本酒の活性酒が

超~ピッタリ!!

ど真ん中ストライクです!!

ご来店お待ちいたしております。

Reisen_004

 ●●開栓時のふきこぼれ●●

●●十二分にご注意ください●●

   ●●爆発するかも??●● 

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■ 醴泉 活性にごり 

                        【要冷蔵:生酒】

                                      [岐阜県・玉泉堂酒造]

Reisen_071

     500ml  ・・ 1,050円 (税込み)      

【酒質データ】

酒質:純米吟醸本生活性にごり

原料米:富山県南砺産 特等 雄山錦  

精米歩合:55%

アルコール:14~15% 

日本酒度:+3   酸度:1.45  アミノ酸度:1.5 

酵母:金沢9号酵母

【蔵元コメント】

日本酒版シャンパンを造ろうと、

本格的酒質でチャレンジした酒です。

純米吟醸の本生をモロミと共に瓶詰めし、

瓶内2次発酵(シャンパン方式)にて、

天然の炭酸ガスを発生させた(封じ込めた)本格派です。

★キャップを開栓すると、

   ガスが噴出し、まるでシャンパンのようです。

★吟醸香と炭酸ガスの爽やかさ、

   純米吟醸の旨みが堪能できます。 

2012年8月 3日 (金)

北陸三県 秋の地酒を楽しむ会

福井・石川・富山

北陸三県

秋の地酒を楽しむ会

“ ひやおろし祭り ”

詳細わかりましたのでご報告いたします。

Photo

---- 主催者 口上 -----------------------

  北陸三県、180種以上もの銘酒が大集合し、

  各蔵自慢の味を自由に飲み比べできます。

  旨い酒と旨いつまみで

  秋の一日をお楽しみください。

-----------------------------------------

■主催

  (詳細は主催者にお問合せください。)

  福井県酒造組合 

■共催

  日本酒造組合中央会北陸支部

■後援

  金沢国税局

  福井県  

■開催日時

  2012年9月22日(土・祝) 14時~19時

■会場

  フェニックスプラザ 大ホール

    <福井市田原1-13-6>

■定員

  2,000名 限定

■入場料

  前売り券 1,000円 (当日券=1,500円)

  <前売り券販売所>

    ●e+ (イープラス)

       http://epulus.jp  (パソコン・携帯)

    ●ファミリーマート (Famiポート)

2012年8月 2日 (木)

富山の地酒を楽しむ会

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上位復活へ!

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富山県酒造組合からのお知らせです!!

申し込み方法は

下記をクリックください!

     ↓  ↓

http://www.toyama-sake.or.jp/category/sr_data/12_110_1.pdf

申込み締め切りは9月12日(水)

会費は 3,000円 です!!

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  富山の地酒を楽しむ会

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■開催日時 平成24年9月25日(火) 18:30~20:00

■開催場所 ANAクラウンプラザホテル富山 3F 鳳の間

富山の地酒を一堂に集めました。

多彩な銘柄の地酒を飲み比べながら、

蔵元や参加者同士の語らいを楽しむパーティーを

「ANAクラウンプラザホテル富山」にて開催します。

参加費は3,000円、

日本酒飲み放題&ホテルの美味しい料理を用意し、

お楽しみ抽選会も開催します。

「富山の地酒を楽しむ会」に参加される方は

案内チラシをご覧ください。

(申込用紙として使用できます。)

     ↓  ↓

http://www.toyama-sake.or.jp/category/sr_data/12_110_1.pdf

Img003

2012年8月 1日 (水)

早耳情報!9月22日(秋分の日)は福井へGO

臨時ニュースを申し上げます!!

北陸三県

秋の地酒を楽しむ会

今年は 福井県で 

9月22日(土)=秋分の日

開催決定!!!

(石川県酒造組合連合会に確認しました。)

 

Mini_kurasougen

詳細がわかりましたら

またこのブログでご報告いたします!!

お楽しみに!!!!

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