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2012年4月 6日 (金)

純米吟醸 石川門 生原酒 手取川 

じゅんまいぎんじょう いしかわもん なまげんしゅ てどりがわ

Tedorigawa_096

吉田酒造店=★ 手取川 ★の

話題の酒米=★ 石川門 ★で

仕込んだ ★ 純米吟醸 生原酒 ★ 

Tedorigawa_098

【 洗練された華やかな香味 】 で

毎年人気の 生原酒 !

今年も 登場 です!!

皆様のご来店 お待ちいたしております。

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■ 純米吟醸 石川門

         生原酒 手取川

                 [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_018

     1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

アルコール分:16.5%

使用酵母:自社培養酵母

【蔵元コメント】

酒米石川門は「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を実現する事が出来るお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、

本来、早稲品種といわれる石川門を1ヶ月

田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米を昨年9月に収穫しました。

そしてこの2月、酒米石川門を使い寒仕込みによる待望の

純米吟醸を仕込みました。

仕込んだままの味わいをお客様にご堪能して頂く為、

無濾過生原酒を発売いたします。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸は

リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃に冷やして召し上がってください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン

クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ

帆立貝のホイル蒸し 八宝菜 棒棒鶏 (バンバンジー)

アボガドと海老のサラダ 鮎の塩焼き

穴子の白焼き など

【管理方法】

「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

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