« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月30日 (月)

予告

期待してください!!

まもなく この酒 入荷します!!

       ↓

http://tokoroyuu.blog.ocn.ne.jp/nikki/2012/04/post_4b3b.html

Bou_037

2012年4月29日 (日)

千代むすび 純米大吟醸 山田錦 原酒生 あらばしり

ちよむすび じゅんまいだいぎんじょう やまだにしき

げんしゅなま あらばしり

Tiyo_072

今回も 

特別限定酒 = 純米大吟醸 

入荷しました!

~ 槽口から ほとばしる フレッシュで 爽快!~

 千代むすび 純米大吟醸

山田錦 原酒生 “ あらばしり ” 

Tiyo_071

酒槽(ふね)の口から 最初に流れ出てくる 

ややにごりのあるお酒です。 

圧力を加える前に モロミ自身の重みによって

自然に流れ出してきたもので 

搾り全体量に占める割合が少ない

 “貴重なお酒” です。

皆様 ご来店 お待ちいたしております!!

Tiyo_073

----------------------------------------------

■ 千代むすび 純米大吟醸

    山田錦 原酒生 “あらばしり”                  

                 [鳥取県・千代むすび酒造]

Tiyo_069

         4合瓶 ・・ 1,785円 

【酒質データ】

原料米: 鳥取県産 山田錦

精米歩合:50%

日本酒度:+3  

アルコール分:17.8%   

Tiyo_074

【蔵元コメント】

瑞々しさ(みずみずしさ)を持ち

香り華やかでフレッシュ感のある味わいです。

新鮮で 若々しい芳醇な味と香りをお楽しみください。

Tiyo_070

2012年4月28日 (土)

5月2日(水)は休みます。

いつも大変お世話になっております。

さて、黄金週間の弊店の営業ですが

5月2日(水)は 休みます。

あとは 通常通り

朝9時 ~ 夜8時まで 営業 するつもりです。

ただ、あまりにも 暇 でしたら

夜 早めに 閉店 して ふらふら 

遊びにいくかもしれません。 ハハハハハハ

3日(木)~6日(日)まで

夜7時以降のご来店は ご注意 くださいませ。

皆様のご来店 お待ちいたしておりま~す!!

2012年4月27日 (金)

初孫 生酛純米 出羽の里 無濾過生原酒

はつまご きもとじゅんまい

でわのさと むろかなまげんしゅ

Hatumago_042

新酒らしく 超フレッシュ!

まるでメロンのような果実感あふれる香り!

「生もと」らしいまろやかで滑らかな味わい!

おおーー!!

 激うま でございます。

------------------------------------

       初孫 生もと純米

  出羽の里 無濾過生原酒

------------------------------------

Hatumago_098

東北:山形県の 酒王 !!

初孫の「しぼりたて生酒」の「限定酒」です。

毎年 この時期の 名物酒 だけあって

今年も期待を裏切りませんぞ~~!!

4合瓶=1,250円  

1升瓶=2,500円は、

いつもながら驚きの コストパフォーマンス です!!

入荷本数に限りがございます。

ご来店はお早めに!!

皆様!!お待ちいたしておりま~す。

--------------------------------------------

■ 初孫 生もと純米

           出羽の里 無濾過生原酒

                   [山形県・東北銘醸]

Hatumago_097

  1升瓶 ・・ 2,500円(税込み)

  4合瓶 ・・ 1,250円(税込み)     

【成分値】

原料米: 山形県産「出羽の里」100%使用  

精米:55%

日本酒度:+3  酸度:1.7  アルコール度:17.5

酵母:山形酵母 

Hatumago_099 

【蔵元コメント】 

山形県の新しい酒米「出羽の里」で醸しました。

濃醇で飲みごたえのある旨さです。

2012年4月26日 (木)

第108回 能登杜氏自醸清酒品評会

のととうじ じじょうせいしゅ ひんぴょうかい

昨日は 能登杜氏のふるさと!!

珠洲まで・・・・

H24425_001

能登杜氏組合&石川県杜氏振興協議会

主催の伝統ある品評会

第108

能登杜氏自醸清酒品評会

一般公開に勉強のため、行って参りました!!

H24425_003

会場には

能登杜氏の名杜氏(ご本人)とその渾身の酒が勢ぞろい!!

日本酒ファン&能登杜氏ファンには

いやがうえにも テンションMAX  状態になっちまう!!

凄い利き酒会です!!

特に“ 吟醸酒の部 ”は

52名の能登杜氏が、

今期の酒造りの集大成!!

己の持てる技量を出しつくし

身も心も削って醸し、搾った

魂の酒 126本 が出品されとります。

厳正なる 3段階の審査を経て

順位付けされる 名誉とプライド(誇り)を

かけた戦いの 結果 を利き酒できるのが

“一般公開”というありがたい利き酒会です。

( 不肖 水上、利き酒させていただきました!!

  恐縮の限りです!)

激戦の審査結果は

上位入賞酒が 11本 

特に弊店 推奨銘柄 の

-----------------------

  喜楽長

 家 修 杜氏 

-----------------------

が 見事  首席  となりました!!

H24425_002

また、

能登杜氏四天王の技を引き継ぐ愛弟子が!

常きげん 木谷 太津男 杜氏 が 3位

    (農口 尚彦 名人の愛弟子)

天狗舞 岡田 謙治 杜氏 が 4位

    (中 三郎 名人の愛弟子)

開運 榛葉 農 杜氏 が 5位

    (故 波瀬 正吉 名人の愛弟子)

と 切磋琢磨!!

これから ますます 能登杜氏 が

おもしろく なりますぞ!!(楽しみだな~。)

H24425_005

( №1になった喜楽長の喜多社長と記念撮影!)

能登杜氏の皆様!

23BYの造り、お疲れ様でした!!!

本当にありがとうございました。

また来期も 美味い酒を 醸してくださいね!!

--------------------------------------------

第108回

能登杜氏自醸清酒品評会

【 吟醸酒の部 入賞酒 】(敬称略)

金沢国税局長賞・能登杜氏名工賞  

   家 修 ( 滋賀・喜楽長)

H24425_003_2

石川県知事賞      

    武田 博文 (和歌山・世界一統)

石川県酒造組合連合会長賞

    木谷 太津男 (石川・常きげん)

北國文化記念賞・北國新聞社賞

    岡田 謙治 (石川・天狗舞)

石川県杜氏振興協議会長賞

    榛葉 農 (静岡・開運)

    田中 豊人 (京都・聚楽第)

    中井 均 (滋賀・浪乃音)

珠洲市長賞

    岡井 勝彦 (和歌山・黒牛)

能登町長賞 

    山内 邦弘 (兵庫・都美人)

珠洲市議会議長賞 

    外村 一 (岐阜・福久若松)

能登町議会議長賞 

    畑山 浩 (福井・黒龍)

----------------------------------------------

【 普通酒の部 入賞酒 】

石川県知事賞・能登杜氏名工賞

    西原 光志 (静岡・志太泉)

輪島税務署長賞

    吉田 正 (石川・神泉)

石川県酒造組合連合会長賞

    中倉 恒政 (滋賀・萩乃露)

北國文化記念賞・北國新聞社賞

    山本 輝幸 (石川・手取川)

石川県杜氏振興協議会長賞

    宮脇 定雄 (京都・白糸)

珠洲市長賞         

   畠中 利雄 (福井・七ツ星)

能登町長賞  

   坂口 幸夫 (石川・宗玄)

2012年4月25日 (水)

レモネード梅酒

れもねーどうめしゅ

Tenma_038

梅酒の甲子園??

全国大会的な品評会

--------------------------------------------

第6回天満天神梅酒大会2012 < 概要 >

Umesyu2012

大会史上最多、

222社の全国の酒蔵様から

梅酒部門に314銘柄が、

リキュール部門に161銘柄が出品。

このうち、一般投票で選ばれた

各10銘柄が最終審査に進出。

★梅酒部門 一般投票数:22000票

★リキュール部門 一般投票数:16000票

最終審査では、ソムリエをはじめとした

プロのブラインド審査で順位が決定。

-------------------------------------------

314銘柄が激突!!

Gekitotu

激戦の中 堂々 3位 に 入賞した 

梅酒の猛者

 レモネード 梅酒

Tenma_037

入荷いたしました!!

爽快にして 濃醇 !

レモンが 効いて て、 激うま です!!!

皆様のご来店 お待ちいたしております!

-------------------------------------------

■ レモネード 梅酒 

                [福岡県・研醸]

Tenma_036

     1升瓶 ・・ 2,770円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,400円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:本格焼酎・蜂蜜・レモン果汁・梅酒

アルコール度数: 9%

【天満天神梅酒大会審査員のこの酒への総評】

個性的な味わいでありながら嫌味がなく、

蜜のような甘みと爽やかな酸味のバランスがいい。

Tenma_039

【蔵元コメント】

フレッシュレなレモンの香りと酸味に

厳選した蜂蜜の甘さが加わり、

飲みやすく仕上げられた梅酒です。

おすすめの飲み方は

お湯割り、ロック、ソーダ割りも

美味しく召し上がっていただけます。

開栓後は冷蔵にて保存ください。

Tenma_040

2012年4月24日 (火)

千代むすび 大辛口 純米大吟醸 かわ坊主

ちよむずび おおからくち

じゅんまいだいぎんじょう かわぼうず

Tiyo_067

--------------------------------------------

吾が輩は、かわ坊主である。

ちょっと見ると怪しい者と思われるであろうが、

本人としては、いたってまじめで律儀者と考えている。

今から、この間、世話になった権兵衛じいさんの所へ、

お礼に行こうと思っている。

そのためじいさんへのみやげと思い、

川から2・3匹太った魚を獲ってきた。

また、近くの酒屋から、

うまそうな酒をチョイと失敬してきた。

この酒、ちょっと飲んだのだが、とても美味(びみ)で、

なんだかやるのがもったいなくなった。

さて、どうしようか迷っている。

--------------------------------------------

Tiyo_065

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

千代むすび 妖怪シリーズ 純大吟 初登場!!

   千代むすび 大辛口

  純米大吟醸  かわ坊主

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

酒米の王様!! 

酒造好適米=山田錦を50%まで磨き

日本酒度 +15 で仕上げた 大辛口 !!

楚々として上品に美味! 

辛さの中に米の旨味が感じられる 純米大吟醸 です。

これも非常にコストパフォーマンスが高い逸品ですぞ~!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

Tiyo_063

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【 妖怪 かわ坊主(かわぼうず)とは・・・ 】

http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiCard/2363350.shtml

http://www.ishinotent.co.jp/Kappa/kappa-2.html

Tiyo_061

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

----------------------------------------------

■ 千代むすび 大辛口

       純米大吟醸 かわ坊主

                [鳥取県・千代むすび酒造]

Tiyo_066

      1升瓶 ・・ 3,150円

      4合瓶 ・・ 1,575円 

【酒質データ】

原料米: 鳥取県産山田錦  精米歩合:50%

日本酒度:+15   酸度:1.5  

アルコール分:16~17%

2012年4月23日 (月)

千代むすび 純米吟醸 山田錦

ちよむすび じゅんまいぎんじょう やまだにしき

Tiyo_059

鳥取県を代表する 全国区 の 銘醸蔵!

昨年、純米酒大賞制定委員会が主催する

第3回「純米酒大賞2011」(2011年11月6日に審査)で

http://fullnet.co.jp/junmaisyu_taisho/2011/index.html

全国73蔵からエントリーがあった

出品酒129点の中から

千代むすび酒造の純米吟醸酒と純米酒が

見事 優秀賞 に選ばれました。

常連の皆様に 是非一度 ご賞味 いただきたく

その 純米吟醸酒 の 入賞酒 入荷いたしました!

Tiyo_058

**************

千代むすび 純米吟醸 山田錦

**************

酒米の王様!! 

酒造好適米=山田錦を50%まで磨き

小仕込で丁寧に仕込んだ 純吟 が

1升瓶で 3,000円を切る形でのご提供とは!

ビックリ!  w|;゜ロ゜|w  

非常にコストパフォーマンスが高い 良いお酒 です!!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

-----------------------------------------------

■ 千代むすび 純米吟醸 山田錦

                                     [鳥取県・千代むすび酒造]

Tiyo_057

      1升瓶 ・・ 2,940円

      4合瓶 ・・ 1,733円 

【酒質データ】

原料米: 鳥取県産山田錦  精米歩合:50%

日本酒度:+3   酸度:1.3  

アルコール分:16~17%

酵母:鳥取県9号吟醸用   

Tiyo_060

【蔵元コメント】

総米600kgの小仕込みで、

無濾過・瓶燗火入れ・冷蔵貯蔵と

 こだわり 満載 の逸品です。

飲み口はスッキリ。

芳香で味に幅があります。

2012年4月22日 (日)

純米大吟醸 吉田蔵 無濾過生原酒

じゅんまいだいぎんじょう よしだくら むろかなまげんしゅ

Tedorigawa_124

あの限定流通酒の春限定!!

「 無濾過生原酒 」 だ~!!

<限定の中の限定っうわけ!!>

Tedorigawa_127 

石川県で元気な蔵=吉田酒造店の

赤丸急上昇の人気酒!★ 吉田蔵 ★!

その★ 純米大吟醸 無濾過生原酒 ★ !!!

Tedorigawa_126

今年は 1升瓶も 発売されました。

入荷本数 わずか です。

ご来店はお早めに!!

-------------------------------------------

★限定流通★

■純米大吟醸

      吉田蔵 無濾過生原酒

                  [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_121

     1升瓶 ・・ 3,600円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,800円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:麹米も掛米=45%

日本酒度:-5  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール分:17~18%

使用酵母:自社培養の金沢系

Tedorigawa_125

【蔵元コメント】

食の安全性などの観点から

「お互いに顔の見えるお付き合い」が求められています。

この吉田蔵を通して「顔の見える酒造り」を

実践したいと思います。

「米作り」、「酒造り」、「酒の販売」そして「酒の消費」と

それぞれの立場の方がお互いに意見交換しながら

より美味しいお酒造りを目指したいと思います。

「お袋の味」が美味しい様に

「品質+愛情」の酒造りを目指します。

兵庫県三木市産「山田錦」と

石川県産「五百万石」を使用しました。

麹米、掛米を45%まで精白し、香りの控えめな、

しっかりとした奥の深い味わいが特徴の金沢酵母で

仕込みました。

味わい深く、決してしつこくは無い

芳醇な味と爽やかな吟香を

酒蔵での利き酒体験の感動でお味わいください。

【管理方法】

「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

Tedorigawa_122

2012年4月21日 (土)

安光物語

やすみつものがたり

Kurose_059

一つの道で60年!

見上げたもんだ!大したもんだ!!

Kurose_067

お待たせしました!

今年だけ!

4月 6月 8月に

わずかだけ 弊店に入荷する

超~限定の 本格焼酎

Kurose_062

********************************

  総杜氏 黒瀬安光

酒造歴60周年記念焼酎

   安 光 物 語 

(やすみつものがたり)

********************************

入荷しました!

“黒瀬安光” “やきいも黒瀬” などを世に送り出した

名杜氏 黒瀬 安光 杜氏 の

 記念酒 です!

皆様のご来店 お待ち申し上げております!!

Kurose_065

-------------------------------------------

★ 総杜氏 黒瀬安光酒造歴60周年記念焼酎★

■ 安光物語

            (やすみつものがたり)

                [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_064 

   1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:甘露、米麹  度数:25度

原料芋と(麹菌):紅さつま(白麹仕込み)、黄金千貫(L型麹仕込み)

【蔵元コメント】

紅さつま河内菌白麹仕込み6年貯蔵と

黄金千貫河内菌L型白麹仕込みのブレンド。

口当たりが甘く、

軽快で呑み切りの良い旨さが特徴の河内菌白麹と、

ブレンド酒の「つなぎ」としても

大きな威力を発揮すると言われている河内菌L型白麹。

丸味のある甘味と細かい旨味が特徴です。

2012年4月20日 (金)

米鶴 盗み吟醸 丸吟

米鶴 第2弾 !!

疲れず スルスル 飲める 優等生の吟醸酒!

価格も ビックリ の ふところに優しい 逸品です。

春の肴 に ドンピシャ の食中酒!

米鶴に感謝!

Yone_043

~ 山形県高畠町のまほろばの酒蔵=米鶴酒造 ~

「さわやかさ」「香り・味・切れのバランスの良さ」で

      日本酒の美味しさを伝える

 上杉藩御用酒屋の歴史を持つ山形の蔵元

記念すべき 【 米鶴 直接取引 第2弾 】 は

-----------------------------------------

    飲むほどに飲み飽きしない吟醸酒

-----------------------------------------

Yone_039

    米鶴 盗み吟醸 丸吟

酒蔵には「門外不出の美味い吟醸酒」があり

それを こっそり くすねて(盗ねて)味わったという

古来の伝説にまつわり 命名されたとか ・・・・

名前負けしない 軽快で キレの良い 美酒であります!

是非一度 お試しくださいませ!!

皆様の ご来店 お待ち申し上げております!

----------------------------------------------

■ 米鶴 盗み吟醸 丸吟

                                      [山形県・米鶴酒造]

Yone_037

     1升瓶  ・・ 2,100円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,050円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々 & 美山錦

精米歩合:55%

日本酒度:+2~+4   酸度:1.0~1.2  

アルコール分:14%

酵母: 協会901 & 協会1801

【蔵元コメント】

爽やかな香りで

丸みがあり

軽やかで

やさしい味わい

2012年4月19日 (木)

千代むすび 純吟 五百万石 原酒生 なかどり 

ちよむすび じゅんまいぎんじょう ごひゃくまんごく

       げんしゅなま なかどり

Tiyo_052

鳥取県を代表する 全国区 の 銘醸蔵!

昨年、純米酒大賞制定委員会が主催する

第3回「純米酒大賞2011」(2011年11月6日に審査)で

全国73蔵からエントリーがあった

出品酒129点の中から

千代むすび酒造の純米吟醸酒と純米酒が

見事 優秀賞 に選ばれるなど・・・

その 実力 恐るべし !!

その蔵から

特別限定酒 = 純米吟醸酒 

--------------------------------------------

リンゴをかじったような果実感!

  ジューシーな “ なかどり ” 

--------------------------------------------

Tiyo_051

@@@@@@@@@@@@

    純米吟醸 五百万石

  原酒生 “ なかどり ”

@@@@@@@@@@@@

“これはやられた!”

昨日ご紹介した 千代むすび

「 純米吟醸 五百万石 原酒生 超辛口 」 と

米も精米歩合も同じ、造り手も同じ、なのに 

この2酒はまったく 違う表情 を見せてくれます!

酒通の心を躍らせる逸品!

ぜひ 比べて 飲んでみてください!!!

Tiyo_050

香味のバランスが一番優れている

「なかどり」(中取り・中汲み)だけを

贅沢に瓶詰めしましたから

とっても!

フレッシュ&フルーティー&ジューシー!! 

しぼりたての醍醐味を十分に堪能できますぞ~!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

-------------------------------------------

■ 純米吟醸 五百万石

      原酒生 “ なかどり ”

               [鳥取県・千代むすび酒造]

Tiyo_049

         4合瓶のみ  ・・ 1,733円 

【酒質データ】

原料米: 鳥取県伯耆町(ほうきちょう)産 五百万石

精米歩合:55%

日本酒度:-2  酸度:1.3   アルコール分:17~18%   

【蔵元コメント】

鳥取県西部で一番収穫量の多い

酒造好適米「五百万石」を使用し、

酒槽で搾り、あらばしりが流れ出た後に

非常に香味のバランスの良い

=いわゆる“なかどり”=

自然に流れ出るお酒を瓶詰めしました。

芳醇な香りと

生の爽やかな味わいを

お楽しみください。

2012年4月18日 (水)

千代むすび 純吟 五百万石 原酒生 超辛口

ちよむすび じゅんまいぎんじょう ごひゃくまんごく

    げんしゅなま ちょうからくち

Tiyo_053

    千代むすび が 得意とする米

    五百万石 で醸された 限定品!

*********************************************

爽快で 上品で バランス良し!

 旨味も冴える “ 超辛口 ” 

*********************************************

Tiyo_055

     千代むすび 純米吟醸

五百万石 原酒生 “ 超辛口 ”

爽やかでピュアな味わいの中に

米の旨味もちゃんと感じられる

非常に若々しく、バランスが良いお酒です。 

キレと のど越しも 素晴らしい~!! 

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

Tiyo_056

--------------------------------------------

■ 千代むすび 純米吟醸

  五百万石 原酒生 “ 超辛口 ”

                [鳥取県・千代むすび酒造]

Tiyo_054

       4合瓶のみ ・・ 1,733円 

【酒質データ】

原料米: 鳥取県伯耆町(ほうきちょう)産 五百万石

精米歩合:55%

日本酒度:+15  酸度:1.4   

アルコール分:17~18%   

【蔵元コメント】

選びに選んだモロミから搾った新酒を

上槽後、すぐに瓶詰めしたため、

「香味のフレッシュ感!華やかさ!!」が

格段に違います。

辛口で、すっきりとしていて喉越しも良く、

辛さの後からじんわりと米の旨味が感じられます。

2012年4月17日 (火)

米鶴 吟醸 34号仕込み

よねつる ぎんじょう 34ごうしこみ

Yone_036_2

~ 山形県高畠町のまほろばの酒蔵=米鶴酒造 ~

「さわやかさ」「香り・味・切れのバランスの良さ」で

      日本酒の美味しさを伝える

 上杉藩御用酒屋の歴史を持つ山形の蔵元

           その蔵から

-----------------------------------------

  毎年、元旦に 留め添え仕込み をする

    杜氏入魂! こだわりの逸品!!

  米鶴酒造仕込計画の原点の酒!!!

-----------------------------------------

  米鶴 吟醸 34号仕込み

-----------------------------------------         

         入荷いたしました!

価格は 吟醸酒クラス ですが 香味は ★ 大吟醸 ★ !

   という超お買い得な逸品であります!!!

    どうですか!この酒質でこの価格!!

 と 水上 思わず 「どゃ!顔」 になってしまう

       自信満々の美酒であります!

      是非一度 お試しくださいませ!!

-----------------------------------------------

■ 米鶴 吟醸 34号仕込み

                      [山形県・米鶴酒造]

Yone_036

   1升瓶  ・・ 2,625円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産美山錦

精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.4  アルコール分:16%

酵母:山形酵母

【蔵元コメント】

華やかな香りと爽やかな味わいの吟醸酒。

びん詰め時1回の火入れの瓶貯蔵酒で、

貯蔵日数に応じた味の変化が楽しめます。

2012年4月16日 (月)

満寿泉 貴醸酒 生

ますいずみ きじょうしゅ なま

Masu_012

ファンの皆様!

大変お待たせしました!!

今年も イタリア製 の おしゃれな瓶 に詰まって

蔵出しされた 超マニアック な 

激うま酒!!!=凄い酒(超まいう~な酒)が入荷いたしました。

どこがマニアックかって???

酒を酒で仕込んだ< 貴醸酒(きじょうしゅ) > の

それも < 生酒 > !!

そして < 超美味!!>ってとこが凄いんです!!

味わいはまるで貴腐ワイン!!

優雅で上品な甘口の日本酒!!

イタリア製のおしゃれなガラス瓶(500ml瓶)に入って 

この価格 2,310円 とは!!!

超お得です!!

数量限定 売り切れ御免!!

早めのご来店お勧めします!!!

+++++++++++++++++++++++++++++++

貴醸酒(きじょうしゅ)とは、通常 

水と麹と米で仕込む日本酒を

「酒」と麹と米で仕込む

非常にコストがかかるお酒です。

色は黄金色で、味わいは極めてこく、

濃醇な甘みと適度な酸味、

すっきりとした後味が特徴です。

奥行きの深さが感じられる幽玄の酒。

一般に長期熟成にも適しているタイプと

言われています。

++++++++++++++++++++++++++++++++

--------------------------------------------

23BY=新酒 <要冷蔵=生酒>

■ 満寿泉 貴醸酒 生

                 [富山県・桝田酒造店]

Masu_013 

  500ml瓶 ・・ 2,310円 (税込み)       

【成分値】

原料:米、米麹、清酒

アルコール度数:15~16度

満寿泉は酒質データを公開しません!

「酒は数値で飲むものではない」と!

2012年4月15日 (日)

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵 2011 

Azuma_050

あの人気酒!

和食 は 言うにおよばず、

特に イタリアン や フレンチ との マリアージュ は

 トレビア~ン!!( とてもよい! すばらしい!! )

出荷本数 わずか の 限定酒!!

次回は いつ入荷するか 全く未定 の幻の酒です。

このチャンスをお見逃し無く!!!

ご来店 お待ちいたしております!!

-- ※「酒と料理のマリアージュ」 とは?-----------

本来マリアージュとは結婚という意味ですが、

お酒と料理の組み合わせ(相性)のことも

マリアージュといいます。

お互いに本来の味を

更に引き立てることが出来る組み合わせこそ

最高のマリアージュです。

1+1 = 2 では あたりまえ!

1+1 = ∞(無限大) つまり ・・・

美味しいお酒 + 美味しい料理 

     = さらにさらに美味しい!幸せ~!!

の組み合わせが最高のマリアージュなのです。

----------------------------------------------

Azuma_052

---------------------------------------------  00000000000000000000000000000000

     ★ワインと日本酒の見事な融合★

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  AZUMAICHI JUNMAI GINJO KOSHU WINE OAK

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  東一の純米吟醸を【 フレンチオーク樽 】で熟成

    他のどんな日本酒やワインでも味わえない

     豊かで複雑、それでいて華やかな味わい

 00000000000000000000000000000000

Azuma_051

世界に誇る日本のワインを醸す勝沼醸造(山梨県)と、

日本を代表する銘醸蔵の一つ・五町田酒造の

コラボレーションが実現!!!!!!

五町田酒造の製造部長・勝木慶一郎氏は

酒造業界の中でも敬愛する人が多く、

その酒造りを一目見ようと全国から蔵元が訪ねてきます。

勝木氏が手掛ける『東一』は、

華やかでありながら落ち着いた吟醸香と飲み飽きしない

爽やかな酸が特徴で、

ワイン樽熟成による樽香と見事に調和しています。

日本酒とワインという、

一見すると意外な組み合わせが、

新しい日本酒のジャンルを生み出したと言っても

過言ではないでしょう。

過去には、JAL国際線ファーストクラスの機内酒に

(大吟醸または純米大吟醸が条件にもかかわらず)

純米吟醸として初めて採用された優れものです!!

---------------------------------------------

■東一 純米吟醸

      甲州ワイン樽貯蔵 2011

                      [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_053

  750ml瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦(佐賀県)  

精米歩合:49%

日本酒度:+1  酸度:1.6  アミノ酸:1.0

アルコール分:16%  酵母:自社培養9号系  

【 商品の特徴 】

東一純米吟醸を勝沼醸造の甲州ワイン樽に

約4ヶ月間貯蔵し熟成させました。

純米吟醸のまろやかな旨味と、

白ワインの香りが絶妙のハーモニーをかなでています。

味わいは、おだやかな白ワインの香りと、

樽熟成により深みを増した米の旨味が調和し、

個性的な酸味が全体の味をひきしめ、

今までにない品質を生み出しています。

【 おいしいお召し上がり方  】

◇飲み頃温度 ・・ 5-15℃

◇相性のよい料理(風味) ・・ あっさり系

◇このお酒に合う味付け ・・ クリーム味

◇このお酒の魅力を引き出す

  おすすめの一品 ・・ 舌平目のムニエル

◇合わせてほしい意外な一品 ・・ ふぐの天ぷら

★昨年3月に「日本酒でイタリア料理」を楽しむ会が

  金澤三水会で開かれましたが、この酒

   イタリアンとの超相性バッチリで

  あっという間に飲み干されてしまいました!

【蔵元からのメッセージ】

山田錦で醸した純米吟醸を

甲州勝沼醸造のワイン樽に貯蔵しました。

日本酒とワインのコラボレーションが生んだ、

爽やかで上品な香りがお楽しみいただけます。

2012年4月14日 (土)

羽根屋 吟醸 中汲み しぼりたて生

はねや ぎんじょう なかぐみ しぼりたて なま

Hane_033

< 【 特 詰 】(とくづめ)シリーズ 第2弾 >

羽根屋 【 特 詰 】(とくづめ)シリーズ

2本目は

羽根屋の ブラック ラベル!!

Hane_029

羽根屋 吟醸 中汲み しぼりたて 生 

1801号系の自社酵母と五百万石の組み合わせで醸し

搾った酒の ええとこ取り = ど真ん中 = 

すなわち、バランスの一番良い部分だけを贅沢に瓶詰め!

上品で、華やかな香り と 爽快で、フレッシュな味わい!

吟醸酒のしぼりたて らしい 辛口な酒 

に仕上がってます!!

Hane_030 

この酒も  キトキト(富山弁でピチピチ新鮮の意味)の魚が

さらに美味くなる逸品です!

是非 新鮮な魚料理と一緒に 一度ご賞味くださいませ!!

ご来店お待ちいたしております! 

Hane_036 

---- 特詰シリーズ とは・・・ ----------------

酒千庵水上 が 羽根 杜氏(常務) におねだりして

特別に瓶詰めしてもらった羽根屋。

名づけて 【 特 詰 】(とくづめ)シリーズ!!

酒千庵水上の常連様だけが飲める

<流通限定酒 のさらに 限定酒 >= 一点もの 

のシリーズです。

来月も出しますぞ!!お楽しみに!!!

ハハハハハハハ

------------------------------------------

このお酒には造り手たちの情熱が溶け込んでいる

------------------------------------------

全ての酒を大吟醸のように醸す! 

蔵元杜氏が魂を込めて醸す酒。 

酒千庵 水上だけの超~限定品です。

Hane

-------------------------------------------

■ 羽根屋 吟醸 中汲み

             しぼりたて生

                  [富山県・富美菊酒造]

Hane_034

     1升瓶 ・・ 2,835円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,418円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:山田錦 と 五百万石

精米歩合:60%

日本酒度:+3  酸度:1.4  

アルコール分:15~16% 

使用酵母:自社酵母(協会1801号系) 

Hane_037  

【蔵元コメント】

上品な吟醸香と軽快な旨味、

あと味のキレが冴えた辛口の酒。

大吟醸と同じ丁寧な仕込みにより飲み疲れせず、

飽きのこない美味しさです。

2012年4月13日 (金)

羽根屋 純米 中汲み しぼりたて生

はねや じゅんまい なかぐみ しぼりたて なま

Hane_023

< 【 特 詰 】(とくづめ)シリーズ 第1弾 >

酒千庵水上 が 羽根 杜氏(常務) におねだりして

特別に瓶詰めしてもらいました!

名づけて 【 特 詰 】(とくづめ)シリーズだ~~!!

流通限定酒 のさらに 限定酒 = 一点もの ですぞ ~~

ハハハハハハハ  ヽ(´▽`)/

まず シリーズ 1本目は

羽根屋 純米 中汲み しぼりたて生

Hane_025

金沢酵母と五百万石の組み合わせで醸し

搾った酒の ええとこ取り = ど真ん中 = 

すなわち、バランスの一番良い部分だけを

贅沢に瓶詰め!

キトキト(富山弁でピチピチ新鮮の意味)の魚が

さらに美味くなる!

爽快でフレッシュな しぼりたて辛口純米酒 

に仕上がってます !

是非 新鮮な魚料理と一緒に 

一度ご賞味くださいませ!!

ご来店お待ちいたしております!

Hane

~ このお酒には造り手たちの情熱が溶け込んでいる ~

全ての酒を大吟醸のように醸す! 

蔵元杜氏が魂を込めて醸す酒。 

酒千庵 水上だけの超~限定品です。

-----------------------------------------------

■ 羽根屋 純米 中汲み

              しぼりたて生 

                     [富山県・富美菊酒造]

Hane_024

     1升瓶  ・・ 2,800円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,400円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:富山県産五百万石

精米歩合:60%

日本酒度:+2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

アルコール分:15~16% 

使用酵母:金沢酵母(協会14号)  

【蔵元コメント】

米の旨味と透明感のある味わい。

爽やかな酸味で食中酒に最適な純米酒のスタンダード。

焼き魚や天ぷらなどとよく合います。

Hane_026

2012年4月12日 (木)

羽根屋 純吟 槽場直汲み 無濾過生

はねや じゅんぎん ふなばじかぐみ むろかなま

H24410_002

金沢国税局新酒鑑評会で

見事優等賞受賞の

“ 羽根屋 ”から

 酒千庵 水上 が 熱望 した

超 限定酒 が 入荷いたしました!

Hane

(羽根杜氏がわざわざ配達までしてくれました!)

あるホームページで

“ 4番バッターの酒 ”

“ 乾坤一擲のお酒 ”

“ いやはや、熱い、熱い。 熱がモロに伝わってくる。

  熱いおもいがあるから、このような、

  とんでもなく旨い酒ができるんだろうな。 ”

http://www.47news.jp/feature/sake/2012/02/710.html

と 大絶賛された あの酒 !!

Hane_021

  酒千庵水上 確保 いたしました!

上槽の途中で 中取り の

 一番美味い部分 をセレクト!

Hane_018

Hane_019

蔵元が 1本1本手詰めした 

貴重な しぼりたて生酒!!

フレッシュ&フルーティーにしてグラマラスな逸品!

香りは、 爽やか で 華やか!

味わいは、 初々しく 果実感たっぷりで !!

のど越しは、爽快な辛口!!!

そして! ゴージャスな余韻!!!!

ものが物だけに 

弊店入荷本数も 極々わずか!

是非一度ご賞味くださいませ!!

皆様のご来店お待ちいたしております! 

---------------------------------------------

【蔵元コメント】

~ このお酒には造り手たちの情熱が溶け込んでいる ~

全ての酒を大吟醸のように醸す

蔵元杜氏が魂を込めて醸す酒。 

ほとばしるフレッシュな美味しさを

そのまま封じ込めた直汲み。

澱引きなど一切濾過をかけず、

1本1本丁寧に手詰めをし

生まれたままの味わいを引き出しました。

この時期だけの 超~限定品 です。

--------------------------------------------

■ 羽根屋 純吟 槽場直汲み

           無濾過生原酒

                  [富山県・富美菊酒造]

     1升瓶  ・・ 2,980円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,500円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:富山県産五百万石

精米歩合:60%

アルコール分:16~17%   

< 要冷蔵酒です。 >

Hane_022

------------------------------------------------

< 羽根屋について >

富山県の蔵元

富美菊酒造の限定流通酒「 羽根屋 」 (はねや)

酒千庵水上に デビュー しました!!

大正5年(1916年)創業の

伝統ある蔵元が生んだ

斬新な限定流通酒=「羽根屋」(はねや)

(「羽根屋」(はねや)は富美菊酒造の屋号。)

若い蔵元杜氏 = 羽根 敬喜 氏 が

心血を注いで醸す

「日本酒の限りない可能性を模索し挑戦し続ける」

革新的なブランドです。

---------------------------------------------

原料米は、酒造好適米!

原料処理の要である 吸水作業 は 全て 手作業!

手間暇かけて、

大吟醸造りと同じ ★ 限定吸水 ★ を完全実施。

麹造りは少量単位の

★蓋麹(ふたこうじ)・箱麹(はここうじ)★を実施。

24時間体制で赤ちゃんを慈しむ様に丁寧に造ってます。

お酒の鮮度重視!!

全ての商品は★瓶囲い★で

冷蔵室にて★冷蔵管理★ 万全の品質管理を行ってます。

-----------------------------------------------

酒質の向上著しく、進化は現在進行形!!

北陸の若手蔵元の先頭集団を快走している 羽根屋 ~ ! 

ぜひ 一度 ご賞味ください!!

2012年4月10日 (火)

金沢国税局酒類鑑評会 結果発表

本日 23酒造年度の

結果発表 と 一般公開 があり

不肖水上 皆様の代わりに

勉強に行って参りました!

取り急ぎ ご報告まで・・・・

写真は水上撮影。

結果や講評は国税局HPより抜粋いたしました。

H24410_001

<酒類鑑評会の品質評価の結果>

優等賞受賞 23製造者及び製造責任者25名

平成23酒造年度(平成23年7月~平成24年6月)

金沢国税局酒類鑑評会には、

北陸三県の58製造者から吟醸酒(注)194点が出品され、

3月26日から28日にかけて審査を行った結果、

優等賞に23製造者及び製造責任者(杜氏等)25名

が選ばれました。

---------------------------------------------

( 会社名 “代表銘柄” 杜氏名 で 記載 )

【富山県】

★富美菊酒造株式会社 “ 羽根屋 ”   羽根 敬喜

★有限会社清都酒造場  “ 勝駒 ” 上島 健一郎

★高澤利朗  “ 有磯 ・ 曙  ”  高澤 龍一

★銀盤酒造株式会社  “ 銀盤 ”  澤中 忠司 ・荻野 久男

★立山酒造株式会社  “ 銀嶺立山 ” 堅田 知徳

★若鶴酒造株式会社   “ 若鶴 ”  米山 弘

H24410_002

【石川県】

★御祖酒造株式会社  “ ほまれ ・ 遊穂 ”  横道 俊昭

★株式会社加越  “ 加賀ノ月 ”   杉本 淳一

★鹿野酒造株式会社  “ 常きげん  ”  木谷 太津男

★松浦酒造有限会社  “  獅子の里 ” 松浦 文昭

★數馬酒造株式会社  “ 竹葉 ”    四家 裕

★宗玄酒造株式会社  “  宗玄”  坂口 幸夫

★株式会社白藤酒造店  “ 奥能登の白菊 ” 白藤 喜一

★菊姫合資会社  “ 菊姫 ”  森脇 正域 ・  桑田 正彦

★株式会社小堀酒造店  “ 萬歳楽  ” 佐藤 静雄

H24410_003

【福井県】

★田嶋酒造株式会社  “ 福千歳 ”  武藤 利夫

★田辺酒造有限会社  “ 越前岬 ”  鷹木 美芳

★常山酒造合資会社  “ 常山  ”  栗山 雅明

★舟木酒造合資会社  “ 北の庄 ”  野尻 和徳

★合資会社加藤吉平商店   “ 梵 ”  平野 明

★畠山酒造株式会社   “ 雪きらら  ” 畠山 拓也

★株式会社宇野酒造場  “ 一乃谷 ”   南山 幸男

★真名鶴酒造合資会社  “ 真名鶴 ”  泉 惠介

H24410_004

---------------------------------------------

(注) 「吟醸酒」とは・・・

米を60%以下に磨いて、

低温でゆっくりと醸造したいわゆる吟醸造りをした清酒です。

原料米の処理、酵母の選定、麹造り、発酵から

貯蔵・びん詰・出荷に至るまで、

高度な技術により管理されており、

果実のような芳香を醸し出す

清酒の芸術品というべき高い品質を備えています。

<講評: 金沢国税局 鑑定官室長 戎 智己  >

今年は、急激な冷え込みのあった日はありましたが、

酒造りの時期を通じ寒冷な日が多く、

酒造りには非常に適した気候となりました。

 また、昨年の夏は比較的安定した天候に恵まれたため、

良好な品質の原料米が生産され、

高品質な酒を醸すには適切な条件が揃いました。

 このような好条件の下、

杜氏をはじめとする製造担当者が高い技術力を

いかんなく発揮した結果、

本年の北陸の清酒は極めて高品質なものとなっております。

 本年度の鑑評会に出品された清酒は、

軽快で華やかな香りと

なめらかで切れのよい味わいを持つものが多く、

優れた酒質のものばかりでありました。

 これらの北陸らしい品位の高い清酒は、

北陸のみならず全国の市場においても、

多くの消費者から高い評価が得られるものと確信します。

2012年4月 8日 (日)

羽根 敬喜 杜氏 登場 !

Hane_010

昨日!

羽根屋(はねや)でおなじみの

富美菊酒造 蔵元杜氏

羽根 敬喜 氏 が

Hane

弊店が 特注で 頼んだお酒を

わざわざ 金沢まで 

配達してくださいました!

羽根屋ファン 必飲 の

 超限定酒 3酒 ですぞ~!

明日から 少しずつ 

ご紹介いたしま~す!

お楽しみに!!!

羽根常務&奥様!

ありがとうございました!!!!

2012年4月 7日 (土)

酒は最高のサプリメント

本屋で発見!

早速 アマゾン で

ポチット な・・・・・

------------------------------------------

<内容>

酒の効用、サプリメントとしての効用は、

酒好きなら言わずもがなだが、

上戸の医師が酒に寛容なのに対し、

下戸の医師は酒害を説く。

そんな医師による健康書は多いが、

「飲酒が仕事」の立場から体験的な酒による健康法、

うまい飲み方を明かした本はあまりない。

筆者の四十年余に及ぶ酒をテーマにした

著述生活から得た、

実践的な飲酒による健康法をここに集大成する。

<著者略歴>

★ 山本 祥一朗 ★

1935(昭和10)年、岡山県生まれ。

東京農工大学中退、

早稲田大学第一文学部西洋哲学科卒業。

1968(昭和43)年の

処女作『みちのく酒の旅』(秋田書店)以来、

本名・洋一を現在の名に改名。

日本文芸家協会会員

------------------------------------------

2012年4月 6日 (金)

純米吟醸 石川門 生原酒 手取川 

じゅんまいぎんじょう いしかわもん なまげんしゅ てどりがわ

Tedorigawa_096

吉田酒造店=★ 手取川 ★の

話題の酒米=★ 石川門 ★で

仕込んだ ★ 純米吟醸 生原酒 ★ 

Tedorigawa_098

【 洗練された華やかな香味 】 で

毎年人気の 生原酒 !

今年も 登場 です!!

皆様のご来店 お待ちいたしております。

-----------------------------------------

■ 純米吟醸 石川門

         生原酒 手取川

                 [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_018

     1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

アルコール分:16.5%

使用酵母:自社培養酵母

【蔵元コメント】

酒米石川門は「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を実現する事が出来るお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、

本来、早稲品種といわれる石川門を1ヶ月

田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米を昨年9月に収穫しました。

そしてこの2月、酒米石川門を使い寒仕込みによる待望の

純米吟醸を仕込みました。

仕込んだままの味わいをお客様にご堪能して頂く為、

無濾過生原酒を発売いたします。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸は

リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃に冷やして召し上がってください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン

クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ

帆立貝のホイル蒸し 八宝菜 棒棒鶏 (バンバンジー)

アボガドと海老のサラダ 鮎の塩焼き

穴子の白焼き など

【管理方法】

「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2012年4月 5日 (木)

遊穂 純米吟醸 山田錦・美山錦55 無ろ過生原酒

ゆうほ じゅんまいぎんじょう

やまだにしき・みやまにしき55 むろかなまげんしゅ

Ufo_048

全国 数十万の

 遊穂ファン の皆様!

大変お待たせいたしました。

  遊穂 純吟 山田錦 ・ 美山錦 

精米歩合55%  しぼりたて 仕込8号 

Ufo_047

いよいよ 酒千庵 水上 登場です!!

--------------------------

今年の金沢国税局新酒鑑評会

(来週の4月10日公式発表)

 も「ほまれ 大吟醸」が

  ★ 優等賞=金賞受賞 ★

  << 6連覇の偉業 >>

  とのうれしいニュースが

  早速蔵元から入りました。

---------------------------

今 のりにのっている 石川県屈指の銘醸蔵が醸した

しぼりたて純米吟醸酒です!!

飲んでみる価値 

十分 ありすぎ です!!

ぜひ ご来店くださいませ!!

お待ちいたしております。

---------------------------------------------

★23BY 仕込8号

■ 遊穂 純米吟醸

  山田錦・美山錦55 無ろ過 生原酒

                        [石川県・御祖酒造]

★要冷蔵商品です。★

Ufo_046

   1升瓶 ・・ 2,900円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,450円 (税込み)                           

【酒質データ】

原料米: 麹米:兵庫県産山田錦

     掛米:長野県産美山錦

精米歩合:55%

日本酒度: +6   酸度: 1.8  

アルコール度数: 17.5%

Ufo_049

【蔵元コメント】

お米の旨味ときれいな甘み、バランスのとれた酸

お料理を邪魔しない控え目な香りが特徴です。

含み香にややナッツの香りを感じていただけます。

本来の旨味を楽しんでいただくために

あまり冷やし過ぎずにお召し上がりください。

味わいのしっかりしたお料理、脂ののった魚煮付け、

豚肉(酢豚とか!)、チーズ、ポテトサラダ 等など

とぜひお楽しみくださいませ。

Ufo_050

2012年4月 4日 (水)

遊穂 山おろし 純米 無濾過生原酒

ゆうほ やまおろし じゅんまい むろかなまげんしゅ

Ufo_042

お待たせしました!!

毎年、「濃いわ~!」 と

大好評をいただいております

遊穂 

Ufo_045

山おろし 純米 無濾過生原酒

しぼりたて新酒、今年も入荷いたしました!

皆様のご来店 お待ちいたしております!!

-----------------------------------------

■ 遊穂 山おろし 純米

           無濾過生原酒

                 [石川県・御祖酒造]

Ufo_008

Ufo_044

     1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,365円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米 = 石川県産五百万石 

             精米歩合:60%      

      掛米=石川県産能登ひかり 

             精米歩合:55%

日本酒度:+6.1  酸度:2.2  アルコール度数:19%

Ufo_043

2012年4月 2日 (月)

開運 ひやづめ純米 

フレッシュな

純米無濾過生酒の

心地よい風味を残した

人気の 火入れ 純米酒 

入荷しました。

Kaiun_104

兵庫県産のスーパー山田錦を

55%まで磨いて仕込まれた純米無濾過生酒を

火入れ後、数分間温度を保ち、 

パストクーラーという特殊な機械で 急冷 。

その後、蔵の冷蔵庫にて貯蔵熟成し、

香味を整えてから出荷された逸品です。

生酒 に 疲れた・・・ 

でも フレッシュな お酒 が飲みたい!

そんな あなた に ぴったり !!

皆様のご予約お待ちいたしておりま~す。

Kaiun_100

-----------------------------------------

■ 開運 ひやづめ 純米 

                [静岡県・土井酒造場] 

Kaiun_105   

    1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,470円 (税込み)     

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦

精米:55%

日本酒度:+4  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

アルコール度:16~17度 

酵母:静岡酵母

【蔵元コメント】

生酒を殺菌後、数分間温度を保温します。

その後、急冷してから常温で瓶詰したお酒です。

新しいタイプの「フレッシュな火入酒」です。

Kaiun_102

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

最近のトラックバック

カテゴリー

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
フォト
無料ブログはココログ