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2012年4月15日 (日)

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵 2011 

Azuma_050

あの人気酒!

和食 は 言うにおよばず、

特に イタリアン や フレンチ との マリアージュ は

 トレビア~ン!!( とてもよい! すばらしい!! )

出荷本数 わずか の 限定酒!!

次回は いつ入荷するか 全く未定 の幻の酒です。

このチャンスをお見逃し無く!!!

ご来店 お待ちいたしております!!

-- ※「酒と料理のマリアージュ」 とは?-----------

本来マリアージュとは結婚という意味ですが、

お酒と料理の組み合わせ(相性)のことも

マリアージュといいます。

お互いに本来の味を

更に引き立てることが出来る組み合わせこそ

最高のマリアージュです。

1+1 = 2 では あたりまえ!

1+1 = ∞(無限大) つまり ・・・

美味しいお酒 + 美味しい料理 

     = さらにさらに美味しい!幸せ~!!

の組み合わせが最高のマリアージュなのです。

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     ★ワインと日本酒の見事な融合★

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  AZUMAICHI JUNMAI GINJO KOSHU WINE OAK

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  東一の純米吟醸を【 フレンチオーク樽 】で熟成

    他のどんな日本酒やワインでも味わえない

     豊かで複雑、それでいて華やかな味わい

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Azuma_051

世界に誇る日本のワインを醸す勝沼醸造(山梨県)と、

日本を代表する銘醸蔵の一つ・五町田酒造の

コラボレーションが実現!!!!!!

五町田酒造の製造部長・勝木慶一郎氏は

酒造業界の中でも敬愛する人が多く、

その酒造りを一目見ようと全国から蔵元が訪ねてきます。

勝木氏が手掛ける『東一』は、

華やかでありながら落ち着いた吟醸香と飲み飽きしない

爽やかな酸が特徴で、

ワイン樽熟成による樽香と見事に調和しています。

日本酒とワインという、

一見すると意外な組み合わせが、

新しい日本酒のジャンルを生み出したと言っても

過言ではないでしょう。

過去には、JAL国際線ファーストクラスの機内酒に

(大吟醸または純米大吟醸が条件にもかかわらず)

純米吟醸として初めて採用された優れものです!!

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■東一 純米吟醸

      甲州ワイン樽貯蔵 2011

                      [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_053

  750ml瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦(佐賀県)  

精米歩合:49%

日本酒度:+1  酸度:1.6  アミノ酸:1.0

アルコール分:16%  酵母:自社培養9号系  

【 商品の特徴 】

東一純米吟醸を勝沼醸造の甲州ワイン樽に

約4ヶ月間貯蔵し熟成させました。

純米吟醸のまろやかな旨味と、

白ワインの香りが絶妙のハーモニーをかなでています。

味わいは、おだやかな白ワインの香りと、

樽熟成により深みを増した米の旨味が調和し、

個性的な酸味が全体の味をひきしめ、

今までにない品質を生み出しています。

【 おいしいお召し上がり方  】

◇飲み頃温度 ・・ 5-15℃

◇相性のよい料理(風味) ・・ あっさり系

◇このお酒に合う味付け ・・ クリーム味

◇このお酒の魅力を引き出す

  おすすめの一品 ・・ 舌平目のムニエル

◇合わせてほしい意外な一品 ・・ ふぐの天ぷら

★昨年3月に「日本酒でイタリア料理」を楽しむ会が

  金澤三水会で開かれましたが、この酒

   イタリアンとの超相性バッチリで

  あっという間に飲み干されてしまいました!

【蔵元からのメッセージ】

山田錦で醸した純米吟醸を

甲州勝沼醸造のワイン樽に貯蔵しました。

日本酒とワインのコラボレーションが生んだ、

爽やかで上品な香りがお楽しみいただけます。

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