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2012年3月 5日 (月)

千代むすび 純米吟醸 強力 袋取り しずく酒

ちよむすび じゅんまいぎんじょう ごうりき

      ふくろどり しずくざけ

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【 千代むすび 恐るべし・・・ 】

鳥取県を代表する 全国区 の 銘醸蔵!

千代むすび の実力は いかに?

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昨年、

純米酒大賞制定委員会が主催する

第3回「純米酒大賞2011」(2011年11月6日に審査)で

全国73蔵からエントリーがあった出品酒129点の中から

千代むすび酒造の純米吟醸酒と純米酒が

見事 優秀賞 に選ばれるなど・・・

その 実力 恐るべし !!

常連の皆様に

是非一度 ご賞味 いただきたく

特別限定酒 = 純米吟醸酒 

(もう 純米大吟醸ですよ これは!!)

千代むすび 純米吟醸 強力 

生酒 “ 袋取り しずく酒 ”

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鑑評会 出品酒 さながらの “袋取りしずく酒” 

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数量限定で 入荷 いたしました。

米 ・ 水 ・ 人 ・ 酵母 など

全てが 鳥取 づくし 

地酒 らしい 地酒 です。

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

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---- 鳥取県を代表する 幻の酒造好適米 ----

----   “ 強力 ”(ごうりき)とは・・・    ----

かつて因幡地方(主に鳥取県東部)だけで

作られていた「強力(ごうりき)」という

幻の酒米がありました。精

米度が上がっても心白部分が壊れにくい性質の

「強力」は、名酒の原料として有名な「山田錦」と同様、

酒造りに適した米ですが、栽培が難しく、

戦後姿を消していました。

しかし、大切に保存栽培されていた

わずかな種籾(たねもみ)から近年復活し、

昔ながらの米作りと酒造りの技が、

強力米から醸された名酒をよみがえらせました。

名前通り、力強さが伝わってくる味わいは、

酒好きをうならせる逸品に仕上がります。

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■ 千代むすび 純米吟醸 強力 

  生酒 “ 袋取り しずく酒 ”

              [鳥取県・千代むすび酒造]

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      4合瓶 ・・ 1,733円 

★試飲しました★  

この価格は ミラクル(奇跡)だ~!!  

店主 ピュアな香味に 感動!!! 

これはもう純大吟!

特に 余韻が 素晴らしい~!! 

芸術的 美味さです!!

【酒質データ】

原料米: 鳥取県八郷産 強力

精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.8   

アルコール分:17.5%   

酵母:鳥取県吟醸9号

【蔵元コメント】

鳥取県の幻の「強力米」を復活栽培させました。

モロミを酒袋にいれて、

圧を掛けずに自然に落ちるしずく酒

華やかな香りとピュアな米の旨味があり

大変人気を博しています。

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【 千代むすび が 美味いわけ・・・ 】

★岡空 晴夫 社長 からのメッセージ ★

「美味しい」を一番の信条にして,小さな蔵の特徴を活かし、

目に見える酒造りをして

皆様方にお役に立ちたいと願ってます。

「本物」「安心」「健康」を合言葉に

「地産地消」を推進し

地元のお米・地元の人・地元の風土で

お酒を造る事を大切にしています。

「香り」「奥深い味」「飲み口すっきり」を

千代むすびの基本に

「全量蒸し米の自然放冷等々・・・手抜きをせず」

にお酒を造ります。

仕込み水は、

人里離れた環境抜群の中国山地の麓・島根県大東町に

専用タンクを設置し、仕込時期には毎日汲みにに行きます。

やや軟水の水質抜群の仕込み水です。  

日本酒の酒造好適米

鳥取県産酒造好適米「山田錦・強力・五百万石・玉栄」を主に、

農家からの直接買い付けも年々増やし、

原料を自分の目で確かめるため、

全量自家精米を行っています。

白米の「蒸し」には、

特に研究、力を注ぎ、大小の2機の甑を使い分け、

間接蒸気で蒸し、気候・気圧に左右されなく、

理想の乾燥蒸気(102℃前後)が常に可能になりました。  

製麹は

蓋麹用床もみ専用室、盛り専用室に分け、

出麹室にも温度・乾燥機を設備しています。  

酒母造りは

各種の酵母の特色を生かし、

他の雑菌微生物を淘汰し、目的の優良酵母だけを数多く、

醗酵力の強い酒母をつくるため、

枯らし期間を充分に取り、強い酒母を造ります。

その年の優れた酵母は毎年保存して

より良い酵母の育成に努めています。  

仕込み醗酵温度は、低温管理し、

大吟醸は、白米600KG仕込み

吟醸は、白米800KG仕込を基準としています。  

純米酒以上は、風味を保つため、

全て無濾過で、1本1本丁寧に瓶燗を行い

冷蔵貯蔵致しています。

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