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2012年3月26日 (月)

楯野川 純米大吟醸 美山錦 超辛

たてのかわ じゅんまいだいぎんじょう

    みやまにしき ちょうから

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いや~ 参った! 

びっくりする美味さです!!

多くを語る必要なし!

いっぺん飲んでみてください!

皆様の ご来店 お待ち申し上げております!!

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  旨味とキレ味が絶妙なバランスを演出する!

   ☆.。:・★.。:*・最高級の辛口酒☆.。:・★.。:*・

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 純米大吟醸のみを醸す蔵として

2010年に再スタートを切った楯の川酒造。

廃業寸前だった蔵を継いだ6代目・佐藤淳平氏が

造りに入って10年、この先100年成長する会社を作ろうと

「TATENOKAWA100年ビジョン」を立ち上げ、

世界中の人々を魅了する日本酒造りに邁進中です。

 蔵が位置する山形県庄内地方は

北に鳥海山、南に月山を配し、

全国有数の穀倉地帯として知られています。

そんな豊かな環境の中、

地元の人々によって育てられた美山錦を全量使用した

純米大吟醸が、限定流通商品として新発売されました。

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■ 楯野川 純米大吟醸

            美山錦 超辛

                   [山形県・楯の川酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,234円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,617円 (税込み) 

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【酒質データ】

原料米:山形県産美山錦

精米歩合:50%  

日本酒度:+8~10  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

アルコール度数:15~16%

酵母:山形KA

【蔵元コメント】

自社酒米研究会で栽培した

酒造好適米「美山錦」で仕込み、

長期完全発酵させました。

米の旨味をしっかり感じることができると共に、

後味のキレの良さを追求しました。

香りは、柑橘系。

味わいは、ただ辛いだけの薄味な辛口ではなく、

米の豊かでやさしい旨味、

柑橘類のようなシャープで広がりのある酸味、

爽快な切れ味のバランスが取れた食中酒に仕上げました。

飲み頃温度は、

冷酒なら15℃(涼冷え)

お燗する場合は 45℃(上燗) がお勧めです。

相性のよいお料理の風味は、あっさり系のもの。

このお酒に合う味付けは、醤油味。

おすすめの一品は、白身魚のお刺身・あん肝など。

このお酒と合う意外な一品は、カマンベールチーズ。

  食事と一緒に楽しんでいただける

バランスの良い「食中酒」を目指しました。

旨味とキレ味のバランス良く、

どんな料理にも合わせやすいお酒です。

ぜひお気に入りのお肴と一緒にどうぞ。

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