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2012年2月29日 (水)

3月3日 に あの蔵が デビュー

いよいよ明日から3月です。

日の出の勢いがある

あの蔵 が 

3月3日(ひな祭り)から

酒千庵水上 初登場です!!

どの蔵か???

お楽しみに!!!!!!

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<ヒント その1>

【10kg単位で

 ザルによる 限定吸水 

             をする蔵】

Photo

酒米の原料処理の要である吸水作業を、

ザルに小分けして秒刻みで細やかに

吸水具合を調整する方法、いわゆる限定吸水。

手間暇がかかる方法ゆえ、

通常は、 

鑑評会の出品酒など、

最高級の吟醸酒にのみ用いられる方法です。

この蔵では、

普通酒以外の全ての酒 

に この方法を用いている すごい蔵 です。

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<ヒント その2>

【丁寧な麹造りをする蔵】

Photo_2

箱麹、蓋麹のみでの麹処理。

少量単位での非常に手間のかかる方法を実施。

昼も、夜も、24時間体制で杜氏が

精魂込めて麹を丁寧に造っている すごい蔵 です。

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<ヒント その3>

【フレッシュをキープする蔵】

Photo_3

お客様のお手元に届くまで万全の貯蔵管理を行う蔵。

全ての商品は、「瓶囲い」(酸化を防ぐ方法)商品となり

お酒は鮮度をキープするために瓶詰めした状態で、

普通酒以外は、

全て冷蔵室にて万全の低温貯蔵管理している

 すごい蔵 です。

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<ヒント その4>

【マスコミ・日本酒ファン大注目の蔵】

3年連続 グルメ雑誌 ダンチュウ の

日本酒特集号に 推薦酒 として掲載されている

 すごい蔵 です。

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