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2012年2月29日 (水)

3月3日 に あの蔵が デビュー

いよいよ明日から3月です。

日の出の勢いがある

あの蔵 が 

3月3日(ひな祭り)から

酒千庵水上 初登場です!!

どの蔵か???

お楽しみに!!!!!!

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<ヒント その1>

【10kg単位で

 ザルによる 限定吸水 

             をする蔵】

Photo

酒米の原料処理の要である吸水作業を、

ザルに小分けして秒刻みで細やかに

吸水具合を調整する方法、いわゆる限定吸水。

手間暇がかかる方法ゆえ、

通常は、 

鑑評会の出品酒など、

最高級の吟醸酒にのみ用いられる方法です。

この蔵では、

普通酒以外の全ての酒 

に この方法を用いている すごい蔵 です。

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<ヒント その2>

【丁寧な麹造りをする蔵】

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箱麹、蓋麹のみでの麹処理。

少量単位での非常に手間のかかる方法を実施。

昼も、夜も、24時間体制で杜氏が

精魂込めて麹を丁寧に造っている すごい蔵 です。

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<ヒント その3>

【フレッシュをキープする蔵】

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お客様のお手元に届くまで万全の貯蔵管理を行う蔵。

全ての商品は、「瓶囲い」(酸化を防ぐ方法)商品となり

お酒は鮮度をキープするために瓶詰めした状態で、

普通酒以外は、

全て冷蔵室にて万全の低温貯蔵管理している

 すごい蔵 です。

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<ヒント その4>

【マスコミ・日本酒ファン大注目の蔵】

3年連続 グルメ雑誌 ダンチュウ の

日本酒特集号に 推薦酒 として掲載されている

 すごい蔵 です。

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2012年2月28日 (火)

天寿 純米吟醸 鳥海山 【最高金賞受賞 】

てんじゅ じゅんまいぎんじょう ちょうかいさん

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-------- うれしいニュースです! ---------

「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」で

        弊店の人気酒      

  天寿 純米吟醸 鳥海山  

          またまた!!

        fullmoon最高金賞fullmoon 

         を受賞しました。

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まだ飲んだことない??

それは残念!!

今すぐご来店を!!!ハハハハハハハ

すでに飲んだことのある常連様!!

ぜひぜひ ワイングラス で

再度お召し上がりくださいませ~~。ホホホホホ

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■ 天寿 純米吟醸 鳥海山

               [秋田県・天寿酒造]

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     1升瓶  ・・ 3,150円

     4合瓶  ・・ 1,575円 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦 ( 天寿酒米研究会 栽培米 )

精米歩合:50%

日本酒度:±0~+2  酸度:1.4~1.6  

アミノ酸度:1.3~1.5 アルコール分:15~16%   

酵母:花酵母=なでしこ酵母

【蔵元ブログより】

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「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」

     で 最高金賞 を受賞

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日本酒アワードとは日本酒を広げるために、

三つのボーダーを超えて世界へ広める

民間の実行委員会です。

その三つのボーダーとは・・・

「世代」・「業態」・「国」

★「世代」★

若者の日本酒離れが進む中、

ワイングラスで手軽に日本酒に親しんでもらう。

★「業態」★

徳利やお猪口といった酒器を

ワイングラスへ開放することで、

和食以外の業態へのボーダーを超えること。

★「国」★

国境を超えて日本酒を広げることを目指す。

<日本酒アワード>は、2年目で、

196の蔵元から325点のエントリーでした。

2月16日に厳正な審査が行われ、

最高金賞22点、金賞88点が選考されました。

http://www.sakebunka.co.jp/event/orgEvent/wgo12/index.html

天寿酒造から出品の

純米吟醸「鳥海山」 は、

昨年の 「米から育てた純米酒」に続いて

2度目の最高金賞 受賞

となりました。

社長の志は、「地元でできる最高のお酒を造る」と

いう強い意志の元、

地元の農家と契約し、

天寿 酒米研究会を立ち上げたのが、

昭和58年です。

その会員のたゆまぬ酒米づくりの努力に

より毎年良質の米を使用させていただいております。

また、天寿の仕込み水は、超軟水でこの水の特徴を

巧みに生かし、

温和でキメの細かいまろやかな 芳香と

風味を生みだしています。

原材料の良さを引き出す努力を怠らず、

改善と努力の 甲斐あって

このような映えある賞を受賞することができました。

是非とも、天寿純米吟醸「鳥海山」をご賞味ください。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

天寿純米吟醸「鳥海山」は、

吟醸でも酸味などしっかりした味わいが

特徴ですので、肉料理にも合います。

例えば、

手羽先にガーリックと塩コショウで

シンプルに焼き上げた料理

柔らかく焼き上げるために、

1人前の手羽先に天寿純米吟醸「鳥海山」を

お猪口で1杯まぶしてから焼くと、

ふんわりと仕上がります。

外はカリッと、

中はジューシーな理想の焼き具合を

「がぶり」とほおばったら、

天寿純米吟醸「鳥海山」をクイッとやってみてください。

その時のグラスは、

ワイングラスがお勧めです。

鼻から先に天寿純米吟醸「鳥海山」の

ふんわりとした香りがきて、

口に含むと

これまたふんわりと優しく膨らむ旨みに、

ガーリックとコショウの味も日本酒には

合うのだということも実感できるかと思います。

2012年2月27日 (月)

英勲 ゆずたいむらいと        

えいくん ゆずたいむらいと

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日本酒=吟醸酒ベースの ゆず のリキュール

入荷しました!

ボトルが おしゃれ で とても魅力的!!

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いえいえ・・やはり中身が 美味 でないと!!!

というわけで先週末 

弊店カウンター前で試飲販売したら

「美味しい!」「美味しい!」と 

飲んだお客様 絶賛!!

次から次へと ご購入をいただきました!!(感謝!!)

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飲み方は、

「よく冷やしてストレート!」

「氷を浮かべて オンザロック!!」

「ソーダ水で割って!!!」

などがオススメです!

皆様のご来店お待ち申し上げております!

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■ 英勲 ゆずたいむらいと

                    [京都府・齊藤酒造]

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     375ml瓶 ・・ 735円 (税込み)        

【酒質データ】

原材料: 清酒(吟醸酒)、糖類、柚子果汁、

      醸造アルコール、酸味料

アルコール分: 5度

飲み口: やや淡麗・甘口

【蔵元コメント】  

当蔵が長年培った醸造技術により、

吟醸酒で仕込んだ柚子酒が誕生しました。

アルコール度数 5度 !

柚子の香りと旨味が活きた

飲みやすいリキュールに仕上げました。

もちろん柚子果汁は国産の柚子果汁を

原料にしております。

また、本商品は飲みきりサイズの375ml。

瓶に直接刷り込んだ模様は、

いつまでも目を楽しませます。

気軽な一杯に、

パーティで大勢と、

お手軽なプレゼントに・・・.

新しい「ゆずの時間」をどうぞ。

※柚子が豊富な為、成分が溜まります。

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2012年2月26日 (日)

砂潟 生酛純米吟醸 海鳴り 無濾過原酒

さかた きもとじゅんまいぎんじょう

うみなり むろかげんしゅ

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「初孫」ブランドで

全国的に有名な東北銘醸の

限定流通酒が【 砂潟(さかた) 】というブランドです。

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蔵のある山形県酒田市は昔「砂潟」と書いたそうで

そのふるさとの名前を冠としたこの酒は、

蔵の自信作!

価格以上の満足感が得られます。

特に今回入荷したこの酒

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= 海鳴り = は

店主水上が、そのびっくりする

【 美味しさとコストパフォーマンスの高さ 】に

感動した逸品!

毎年飲まれた常連の皆様が大満足!

何度もリピート(繰り返しご購入)される人気酒!

言葉は悪いですが【 バカ売れ酒 】です。

香り華やかで旨みジューシー

フレッシュ&フルーティーでありながら

生もと造りらしい酸がエッジとなって食中酒にも

ドンピシャです!!

この価格でこの香味は スゴイ です!

ハハハハハハハ

入荷本数 極わずか!!

早めのご来店を!!

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■ 砂潟 生酛純米吟醸

         海鳴り 無濾過原酒

                   [山形県・東北銘醸]

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      1升瓶 ・・  3,080円 (税込み)

      4合瓶 ・・  1,550円 (税込み)    

【成分値】

原料米: 山形県酒田市大平産 出羽燦々

精米:55%

日本酒度:+3   酸度:1.6 

アルコール度:18%   

酵母:山形酵母

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★です。

【蔵元コメント】

山形県酒田市産の減農薬・減化学肥料の

特別契約栽培「出羽燦々」100%使用

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の無濾過原酒を

限定にて発売することに致しました。

しぼりたての新鮮な風味と、

生もと造りの飲みごたえある旨さを

ご堪能ください。

2012年2月24日 (金)

春 純米 辛口 手取川 うすにごり酒 (生酒)

手取川の人気シリーズ!!

“ 春夏秋冬 ” 限定酒! 

春バージョン 登場!

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今回は、ズバリ!

 “ うすにごり ” だ~~!!!

贅沢な特別純米酒です!!

特約店限定酒だから

そんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

全国で販売される本数も

たったの

4合瓶・・・ 300本

1升瓶・・・ 150本と 極々わずか!

当然 弊店入荷本数も ・・・・・・

皆様!!

早期の ご来店お待ちいたしております。

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★ごく一部の酒屋でのみ販売の超レア生酒★

■ 春 純米 辛口 手取

      うすにごり酒 (生酒)

                                      [石川県・吉田酒造]

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    1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦

         =精米歩合:50%

      掛米=石川県白山市山島地区産五百万石

         =精米歩合:55%

日本酒度:+2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.0

アルコール分:16.2%

使用酵母 :金沢系酵母

2012年2月23日 (木)

小松酒造組合 「新酒利き酒会」

常きげんでお馴染みの

人気蔵=鹿野酒造や

酒千庵水上 推奨銘柄

【獅子の里】(ししのさと)を醸す

松浦酒造が所属する

小松酒造組合の「新酒利き酒会」の

開催日時がわかりました。

一般公開され、われわれも

「きき酒参加OK」だそうです!

今年の酒の出来はどうか???

ご自分の舌で チェツク してみてくださいね!

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開催日時: 平成23年3月9日(金) 午後2時30分~午後4時

会場: 加賀市JR加賀温泉駅前の 「 長生殿 」 

http://www.chouseiden-solla.co.jp/guide.html

★吟醸・純米吟醸・純米・本醸造の部に分けて公開されます。★

<<小松酒造組合所属の酒造会社>>

・「常きげん」の鹿野酒造

・「獅子の里」の松浦酒造

・「大日盛」の橋本酒造

・「春心」の金紋酒造

・「菊鶴」の手塚酒造

・「神泉」の東酒造

・「夢醸」の宮本酒造

・「加賀ノ月」の加越酒造の8社。

2012年2月22日 (水)

宗玄 純米 石川門 無濾過生原酒 23酒造年度

石川県が誇る 大注目の酒米 ! 

★石川門(いしかわもん)★

http://www.ishikawa-sake.jp/ishikawamon/

http://www.ishikawa-sake.jp/ishikawamon/kura-sougen.html

その「石川門」で醸した

特約店限定流通酒

宗玄 純米 石川門

無濾過生原酒 23酒造年度

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入荷しました!

さすが 名人 坂口 杜氏!!

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酒米石川門ならではの

米の旨味を引き出しながら、

蔵でしか飲めないような 

新酒 しぼりたて らしい

爽やかさ と キレのよさ があって、

嗚呼~ 地元のお醤油で

 甘エビ や

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 ブリ が

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食べたいな~~ 

というようなフレッシュ! 

かつ 今飲んで美味しい!!

地酒のなかの地酒に

仕上がっております!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

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★しぼりたて★

■宗玄 純米 石川門

        無濾過生原酒 23BY

                     [石川県・宗玄酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,313円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 石川門

精米歩合: 65% 

日本酒度:+4  酸度:1.6  アミノ酸度:1.6

アルコール度:18% 

酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【蔵元コメント】

酒米「石川門」で仕込んだ濃醇な純米酒です。

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2012年2月21日 (火)

金沢酒造組合 平成24年新酒きき酒会

金沢酒造組合 から

「平成24年新酒きき酒会」のご案内を

いただきました。

今年の「新酒のでき」はどうか????

蔵人が一生懸命造った新酒です。

熱心な日本酒ファンの皆様!

日本酒に興味があるビギナーの方も!!

ぜひ一般公開に参加してみては!

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● 金沢酒造組合 理事長  福光 松太郎 ●

金沢酒造組合では、下記の通り、県下のトップを切って

「新酒きき酒会」を開催いたします。

新酒きき酒会は、

清酒メーカーの

精魂こめた新酒の

出来栄えを披露するとともに、

審査・品評をし、

杜氏や蔵人の技術向上と研鑽

を目的に開催するものです。

下記の通り 「一般公開きき酒会」 を開催します。

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1.開催日時 平成24年2月24日(金) 午後1時~3時

2.開催場所 ANAクラウンプラザホテル金沢 3階 鳳の間

        金沢市昭和町16-3 ☎076-224-6130

http://www.anacrowneplaza-kanazawa.jp/etc/access/index.html

3.出品蔵元の代表銘柄・・50音順・・

  加賀鶴・御所泉・長生舞・日榮・福正宗

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2012年2月20日 (月)

満寿泉のホームページが・・

リニューアルしました。

最近の満寿泉

キーワードは 冷蔵管理 で

超 美味く なり 目が離せません!!

ぜひ一度ホームページものぞいて見てね!!!

蔵元曰く・・・

「今後も、桝田酒造店の満寿泉を

 よろしくお願い致します。」

http://www.masuizumi.co.jp/index.html

Mainimg

2012年2月19日 (日)

苗加屋 純米吟醸 無濾過生原酒

【   フレッシュで!ジューシー!!   】

【山田錦ファン!生酒ファン!必飲!!】

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  苗加屋 ← 読めますか??

   “ のうかや ” と読みます。

富山県は砺波平野に位置する

若鶴酒造(株)が醸す “ 苗加屋 (のうかや) ”は、

純米吟醸の無濾過生原酒。

地酒専門店向けの限定流通酒です!!

酒米の王様=播州山田錦を55%まで磨き、

雪国 富山の澄んだ空気、

厳しい寒さ、

清らかな流れ庄川の伏流水、

そして神の手(ゴッドハンド)を持つと言われる

越後杜氏=米山杜氏の技

が見事に融合し、この“ 苗加屋 ”は誕生しました。

ふくよかなコクと力強さがあって、

芯の据わった「男酒」に仕上がっています。

春の新酒の頃は後味のキリッと冴えた酒質で、

それが秋以降に旨味がのって熟成した時も、

また格別の美味しさを堪能できるのが魅力です。

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  できたてほかほか!

   しぼりたて新酒を

  早速試飲しました! 

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金沢酵母らしい 

爽やかな新酒の吟醸香!

味わいは、

非常にジューシーで

原酒らしいボリュームもあり

とっても美味でございます!!

さすが 山田錦 !

と 満足のいくしぼりたて です!!

この酒質でこの価格は安い!!

酒千庵水上 が 太鼓判 を押します!!

皆様のご来店 待ってます!!!

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■ 苗加屋

    純米吟醸 無濾過生原酒

                 [富山県・若鶴酒造]

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     1升瓶  ・・  3,000円 (税込み)

      4合瓶  ・・  1,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦 精米歩合:55% 

日本酒度:+2.0  酸度:1.7  アミノ酸度:1.4   

アルコール分:17.5%  酵母:金沢酵母

2012年2月18日 (土)

無風 純米吟醸 無ろ過生原酒

むかで じゅんまいぎんじょう むろかなまげんしゅ

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“ 爽やかな旨味広がる しぼりたて の妙味! ”

1升瓶 2,520円   

4合瓶 1,260円

驚きの コストパフォーマンス です!!

ファンが多いこの1本!

飲んだことない方も!

ぜひ一度お試しくださいませ。

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

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■ 無風 純米吟醸 無ろ過生原酒 

                    [岐阜県・玉泉堂酒造]

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

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1升瓶 ・・ 2,520円 (税込み) 

4合瓶  ・・ 1,260円 (税込み)

【成分値】

原料米:兵庫県産 特A地区 山田錦

精米:60%

日本酒度:+2   酸度:1.5   アミノ酸度:1.3

アルコール度:16.5   

酵母:9号系酵母

1500㎏仕込 限定吸水仕込  

【蔵元コメント】

兵庫県産山田錦を60%まで自家精米した

純米吟醸酒の無ろ過生原酒です。

食中酒として飲み飽きせず、盃を重ねられる、

無ろ過生原酒としては貴重な味わいだと思います。

軟水仕込で芯の細い柔らかな酒ですが、

山田錦の新酒らしく、緊張感のある硬さの中に

米の余力を感じる奥深さを感じていただけると

自負しています。

2012年2月17日 (金)

車坂 純米大吟醸 うすにごり

くるまざか じゅんまいだいぎんじょう うすにごり

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お待たせいたしました!!

車坂 純大吟 うすにごり 

入荷しました!

この酒は 多くを語る必要がありません。

ただ 一言だけ 私は言いたい!!!!

「早くしないとなくなるよ!」

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

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< ↓ オリ は この程度 ↓ >

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< ↓ 混ぜると にごり は この程度 ↓ >

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■ 車坂 純米大吟醸 うすにごり

               [和歌山県・吉村秀雄商店]

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    1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)      

【酒質データ】  

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:50%  

日本酒度:+4  酸度:1.5  アミノ酸度:1.1

アルコール:17.3%    酵母:明利酵母

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【蔵元メッセージ】

今年の寒さは、人には厳しいが、

酒造りには最良の環境となりました。

続々と23年醸造年度の新酒が上槽しております。

昨年、大人気で 一週間 ほどで完売となりました

純米大吟醸も上槽しました。

今年も車坂純米大吟醸「うすにごり」として

発売させていただきます。

今年の「うすにごり」は

さわやかな梨の香りがただよいます。

澱をからませることにより新酒の硬さを感じさせず

きれいな旨みとなりました。

是非、今年の車坂純米大吟醸「うすにごり」も、

昨年同様、

ご常連様にお味見していただきますよう

よろしくお願い申し上げます。

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2012年2月16日 (木)

天寿 純米吟醸 雪ごよみ 生酒

てんじゅ じゅんまいぎんじょう ゆきごよみ なまざけ

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秋田県の老舗蔵元

 「 天寿 」 (てんじゅ) 

空気の澄んだ極寒の豪雪地帯。

仕込み水には鳥海山の伏流水。

原料米は子吉川流域で育まれた地元米を使用。

風土と水と米と大自然に恵まれた

「秋田流低温長期発酵の酒造り」には

最高の環境で酒造りが行われています。

その銘醸蔵から

ピチピチ の しぼりたて新酒 

入荷しました!

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すまし酒で飲めばフレッシュ&フルーティーな美酒!

オリを混ぜて飲めばクリーミーな辛口うすにごりに!!

のど越しスーッと体にしみこみ、

ついついもういっぱい!

と盃がすすむ いいお酒 です !!

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   <  ↓ オリをまぜる前 ↓  >

店主水上は飲み口としては

こっちの方が好みです。ハハハハハ

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   <  ↓ オリをまぜた後 ↓  >

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■ 天寿 純米吟醸 雪ごよみ 生酒 

                    [秋田県・天寿酒造]

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     1升瓶  ・・ 2,835円

     4合瓶  ・・ 1,418円 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

      “ 天寿酒米研究会契約栽培米 ”

精米歩合:60%

日本酒度:+2.0  酸度:1.4  アミノ酸度:0.6 

アルコール分:15%   

酵母:花酵母=なでしこ酵母

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【蔵元コメント】

このお酒は東京農大花酵母を使用し

天寿自慢の「天寿酒米研究会」が

丹精込めて育て上げた

契約栽培酒造好適米「美山錦」で醸しました。

清んで華やかな香りと

純米吟醸ささにごりならではの

心やすらぐ味わいです。

必ず冷やしてお楽しみください。

2012年2月15日 (水)

純米大吟醸 美丈夫 舞 しずく媛

じゅんまいだいぎんじょう びじょうふ まい しずくひめ

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【 知っとるけ? しずく媛?? 】

「美丈夫」醸造元・濵川商店より

新商品が入荷しました!

酒米=松山三井(まつやまみい) が

 グレードアップ して

酒造好適米= “しずく媛”(しずくひめ) 誕生 !

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★ “しずく媛”って 何じゃ?? ★---------------

酒造好適米=しずく媛は、

松山三井(これも酒米、ただし酒造用一般米)の

大粒選抜を繰り返し育成された新品種で、

心白の発現率も高く、

松山三井より酒造適性に優れている酒米なのだ!!

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そのしずく媛で醸された

ルーキー! 大型新人!! = 純大吟!!!

1月に出荷された生酒は

あっという間に売り切れてしまい、

酒千庵 水上 確保できませんでした。

(トホホホホ・・・ ごめんなさい!)

火入れはしっかり確保しましたぞ~!!

人気の美丈夫!

現在ほとんどの在庫が品切れ中で、

とても貴重な新入荷酒です。

皆様ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 純米大吟醸 美丈夫 舞

                               しずく媛

                                        [高知県・濱川商店]

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     1升瓶 ・・  3,055円 (税込)

       4合瓶 ・・  1,528円 (税込)

【成分値】

原料米:愛媛県産 しずく媛

精米:50%

日本酒度:+4  酸度:1.5  アミノ酸度:0.9

アルコール度:15~16%

酵母:熊本系   

【蔵元コメント】

「しずく媛」(しずくひめ)とは

準酒造好適米として評価の高い「松山三井」を改良し、

大粒化と酒造適性を向上させた新しい酒造好適米です。

従来の程よい酸味と鋭いキレはそのままに、

より一層豊潤で

やわらかい口当たりのお酒に仕上がっています。

2012年2月14日 (火)

TBS はなまるマーケット

という番組で

「酒かす」の特集 やってました!

なかなか 酒かすの利用法(調理方法) を

上手にまとめて放送されておりました。

番組のホームページに

レシピなんかもありますので

アドレスを下記に添付します。

 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/

酒かす調理で悩んでいる

    あなた!!!

ぜひご覧くださいませ!!

上記のアドレス=OAの内容は

1ヶ月ほどで消去されるそうですので

お気をつけくださいませ!

ちなみに 酒千庵 水上では

日本酒は販売しておりますが

残念ながら 酒かす は現在販売しておりません。

ごめんなさい!

2012年2月13日 (月)

鹿野酒造へ行って来ました!

昨日=日曜日 のお昼から

常きげん でおなじみの

Kano_013 

鹿野酒造へ

Kano_015_2

酒蔵見学に行ってきました。

(猩々さんのお供です。猩々さんありがとうございました。)

社長&専務のご案内で

蔵の中を一巡り!

Kano_006

ちょうど 洗米&浸漬 の作業中で

Kano_007

名人 農口 尚彦 名誉杜氏 が タイムウオッチ 片手に

厳しい表情で 限定吸水 の真最中でした。

Kano_005

真剣勝負中で 農口 尚彦 名誉杜氏 に近づけず!

写真ちっちゃ!!

奥に写ってます!

見えますか??

その後は 利き酒タイム!!

Kano_008

今が旬の新酒がズラリ!!

秘蔵の“ 純大吟しぼりたて ” も!!

美味っ!!

Kano_011

鹿野社長& 農口 尚彦 名誉杜氏 のお話を

じっくり伺えて

Kano_012

 充実した 2時間 でした。

今年も 常きげん は 安泰ですぞ~!!

ハハハハハハハ

Kano_009

2012年2月12日 (日)

<純米酒・芳醇辛口> 醇辛 天の戸 生

じゅんから あまのと なま

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

~~ 米、そして水。 これ以上、いりません。 ~~

     「天の戸」(浅舞酒造)は 全量純米酒 !

       めざすは 「純米新天地」 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

蔵内で こんこんと湧く

「奥羽山系伏流水」 と

Wakimizu2

蔵から 5キロ圏内

手塩にかけて 育てられた

JA秋田

ふるさと平鹿町酒米研究会産

「特別栽培米規格酒造好適米」

Kenkyukai

豪雪地帯

極寒の澄んだ空気の中で

Yuki

名杜氏=森谷康市 杜氏 

匠の技 で仕込んだ

 しぼりたて 生酒 登場です!!

日本人で 良かった ! 

と しみじみ 一杯 ・・・

美味しいですよ。

-----------------------------------------

※ 純米酒・芳醇辛口 ※

■ 醇辛 天の戸 生

                                 [秋田県・浅舞酒造]

Jyunkara

     4合瓶 ・・ 1,418円 (税込み)     

【成分値】

原料米: 秋田県産 吟の精(麹米)・美山錦(掛米)

精米: 麹米=55%  掛米=60%

日本酒度:+9   酸度:1.5   アミノ酸度:1.3 

アルコール:17.7%   酵母:秋田今野酵母№29

【蔵元コメント】

キリリとした辛口ゆえに

米の旨味、やわらかさが活きてます。

飲み飽きしない純米生酒です。

2012年2月11日 (土)

宗玄 八反錦55% 純米無濾過生原酒

そうげん はったんにしき 55%

じゅんまいむろかなまげんしゅ

H23427_012

 ( 尊敬する 坂口杜氏 と 私 )

今 能登杜氏で最も注目される一人!!

宗玄の坂口杜氏。

年々上げ潮!!

めきめきと本領発揮!!!

1本 1本 が 美味すぎて 目が離せません!!

宗玄 八反錦55% 

     純米無濾過生原酒 

Sougen_094

これだけの充実した味わいはさすが! 

純米酒と表記されてますが

このバランスは もう純米吟醸酒 !! 

名人の匠の技がなせる美味さです!

Sougen_098

新酒らしい香りと

金沢酵母の特徴である爽やかな吟醸香がGood!!

原酒でありながら、爽やか&滑らか!!

雑味など皆無!!

非常にバランスの良い味わい!

かと思えば、しっかりとした純米酒らしい押味があり

素晴らしい切れ味と喉越し!!

上品で力強い余韻が漂います!

これを飲まなきゃ宗玄!

いや!!能登杜氏について語れませんぞ~~!

ぜひ、ご自分の舌でお確かめくださいませ!!

---------------------------------------------

~ しぼりたて新酒 ~

■ 宗玄 八反錦55% 

     純米無濾過生原酒

              仕込み32号

                      [石川県・宗玄酒造]

Sougen_097

   1升瓶 ・・ 2,835円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,418円 (税込み)      

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】

原料米:広島県産 八反錦

精米歩合:55%  アルコール:17%~18%

酵母:金沢酵母

【蔵元コメント】

口中で旨みと

酸がバランスよく溶け合う純米酒です。

2012年2月10日 (金)

美丈夫 純米吟醸 舞 うすにごり 

びじょうふ じゅんまいぎんじょう まい うすにごり

Bijyo_032

酒千庵水上取り扱いの

★泡もの★清酒の中で

1位2位を争う人気酒といえば、この酒!!

お待たせしました!

今年もいよいよ入荷してまいりました。

生酒の持つフレッシュな香味と

キメ細やかな泡立ちが心地良い

シャンパンタイプの日本酒だ~!!

純米吟醸ならではのボリュームある味わい!

柔らかい口当たりと爽やかなのどごし!!

超 オススメ です!!

開栓注意 噴出しますよ!!

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-------------------------------------------

■美丈夫 純米吟醸

       舞 うすにごり 【 生 】

                                       [高知県・濱川商店]

Bijyo_031

★要冷蔵 生酒★

   4合瓶 ・・  1,528円

【成分値】

原料米:愛媛県産 松山三井

精米歩合:50%

アルコール度:15~16%

< ↓ もう純米大吟醸ですよ ↓ >

Bijyo_036

Bijyo_037

【お勧めポイント】

スッキリ軽やか、フレッシュな味と香り。

まるでスパークリングワインのような泡立ちです。

純米吟醸酒のショワショワうすにごり!

上物でございます。

コカコーラのような人工的な炭酸注入ではありません。

酵母が生んだ天然の炭酸ガスです。

2012年2月 9日 (木)

天の戸 美稲八○ 生

あまのと うましね はちまる なま

Amanoto_003

酒千庵水上の

日本酒にうるさい常連様の間で

この時期の 

超人気 しぼりたて 酒!! 

といえば・・・ コレ!!!

Amanoto_006

天の戸 美稲八○ 生 

(あまのと うましね はちまる なま)

Amanoto_001

しぼりたてらしい 初々しい香味 と

絶妙なバランス で 

非常に美味しい!!

さらに、うれしいことに

1升瓶 2,000円 ジャスト !! 

と ★★ 驚くほど 安い!! ★★

【脅威のコストパフォーマンス】です。

ファンの多いこの1本!

飲んだことない方も!

ぜひお試しくださいませ。

人気酒のため、早期売り切れあり! 

早めの ご来店を

お待ち申し上げておりま~す。

---------------------------------------------

■ 天の戸 純米酒 美稲八○ 生

                    [秋田県・浅舞酒造]

Amanoto_002

     1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)     

【成分値】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米:80% 

日本酒度:+3   酸度:2.0   アミノ酸度:1.7 

アルコール:17.5%   酵母:秋田流花酵母

Amanoto_005

【蔵元コメント】

米の旨味を生かした純米生原酒。

精米歩合80%とは思えない

香りと味のシャープさが特徴です!

2012年2月 8日 (水)

となりのテレ金ちゃん

「口コミ!ここが通の店」で

本日、弊店のお客様「やきにくのうら」様がご紹介されました。

     http://www.yakinikunoura.com/

( ↑ やきにくのうら様HPはこちらをクリック↑)

( ↓ 当日の放送内容は下記のHPのコメントに ↓)

http://www.tvkanazawa.co.jp/telekinchannel/entry/53301.html#comments

偶然 テレビをつけて ビックリ!!しました。 

プレミアム焼酎「魔王」と

(すみません。弊店は魔王取り扱いありません。)

弊店取り扱いの本格焼酎「克(かつ)」(通称:赤克<あかかつ>) 

Katu_002_2

が どアップ 映像!!

「共通点は何か!!」でCMに入りしました。

答えは・・・

どちらも名杜氏: 前村 貞夫 杜氏が携わった

超人気芋焼酎なんです!

特に 克 は食中酒にピッタリ!!

ぜひ一度ご賞味くださいませ!!

Katu012

<石川県内で、克が正規価格で購入できるのは酒千庵水上だけです。>

・・・・ 克 前村貞夫杜氏 ・・・・

Katu_004

    1升瓶 ・・ 2,804円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,470円 (税込み)

http://www.higashi-sz.com/product/imo/index_katsu/

( ↑ 東酒造HPはこちらをクリック↑)

東酒造(株)三代目 前村貞夫杜氏監修による 「克」 誕生

“克 前村貞夫杜氏”(本格芋焼酎) は.

【魔王】で有名な白玉醸造から

前村貞夫杜氏が東酒造に移籍後、

前村杜氏の焼酎造りの集大成として手がけた

入魂の傑作芋焼酎です。

鹿児島県でも地域により、

芋焼酎の主原料である薩摩芋・水は微妙に違います。

又、同じ種麹菌でも、

その作り手により性質を変え、

微妙に味に影響します。

克は、

それぞれの地区の薩摩芋と水を用い、

醸造された白麹原酒を三種ブレンド。

最後に、黒麹原酒を微量ブレンドし、

更に、熟成により独自の味を創出。

ほのかな甘みが呑むほどに飽きない旨さを演出します。

克 <<語味>>

様々な困難を克服する 己に勝つ、

それは真の心の強さを意味する。

「負けるな人生」と云う意味で命名 

Katu_002

「安光物語」 予約受付中

*********************

  黒瀬杜氏の本流! 杜氏の中の杜氏!!

名人=黒瀬安光(くろせやすみつ)の限定酒!!!

*********************

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総杜氏 黒瀬安光酒造歴60周年記念焼酎

  「安光物語」(やすみつものがたり)

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このたび、鹿児島酒造の

総杜氏・黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏が、

焼酎の世界に入り今酒造年度で60年を迎えることとなりました。

おめでとうございます。

これを記念し限定で

本格焼酎“ 安光物語 ”

Kurose_060

(やすみつものがたり:芋焼酎) 

が発売されます。

紅さつま河内菌白麹仕込み6年貯蔵と

黄金千貫河内菌L型白麹仕込みのブレンド。

口当たりが甘く、

軽快で呑み切りの良い旨さが特徴の河内菌白麹と、

ブレンド酒の「つなぎ」としても

大きな威力を発揮すると言われている河内菌L型白麹。

丸味のある甘味と細かい旨味が特徴です。

昨年、爆発的に売れた

人気酒=「安光伝」(これも1回限りの限定酒でした。)を

 越える酒質 ですぞ~~!!

このチャンスをお見逃し無く!!!!

--------------------------------

 弊店予約締め切り : 2月20日(月)

 弊店入荷予定日  : 4月末頃から

--------------------------------

ご予約 待ってま~す!!

★店頭でのご予約に限ります。申し訳ありません。★

---------------------------------------------

★ 総杜氏 黒瀬安光酒造歴60周年記念焼酎★

■ 安光物語 (やすみつものがたり)

                   [鹿児島県・鹿児島酒造] 

Kurose_059

   1升瓶のみ ・・ 3,500円 (税込み)      

【 今期1回限り の 予約受付=超限定酒 です!】

【酒質データ】

原材料:甘露、米麹  度数:25度

原料芋と(麹菌):紅さつま(白麹仕込み)、

           黄金千貫(L型麹仕込み)

2012年2月 7日 (火)

獅子の里 純米吟醸 しぼりたて 

ししのさと じゅんまいぎんじょう しぼりたて

Shishi_007

石川県若手蔵元の先頭集団を

快走している 松浦酒造=獅子の里 から

★ 獅子の里 純米吟醸 しぼりたて ★

入荷しました!!

同じモロミタンクから搾った酒なんですが

1升瓶だけは 中取り でのご提供!

4合瓶は 通常の搾り でのご提供!

という 2味 楽しめる企画です!!

(残念ながら今年は4合瓶の中取りは発売されません。) 

「1升瓶の中取り」は

 美人タイプの女酒!!

「4合瓶」は

 新人フレッシュな体育会系の男酒!!と 

姉弟でも えらい違いに 仕上がっていて

面白いです!!!

是非一度 比較しながら 

ご賞味くださいませ!!

ご来店お待ちいたしております! 

------------------------------------------

★要冷蔵★

■ 獅子の里 純米吟醸

                       中取り 生酒

                  [石川県・松浦酒造]

Shishi_008

  1升瓶のみ  ・・ 2,800円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹:雄町 掛:八反錦 

精米歩合:60%

日本酒度:+1 酸度:1.6 アミノ酸度 1.1 

アルコール度:16度 酵母 金沢酵母

-------------------------------------------

★要冷蔵★

■ 獅子の里 純米吟醸  生酒

                   [石川県・松浦酒造]

Shishi_010

     4合瓶 ・・ 1,600円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:麹:雄町 掛:八反錦 精米歩合:60%

日本酒度:+1 酸度:1.6 アミノ酸度 1.1 

アルコール度:16度 酵母 金沢酵母

2012年2月 6日 (月)

にいがた日本酒手帖

金の達人 たるもの

これを買わねば何を買う!

つうことでポチッとな!!

内容紹介

にいがた日本酒手帖~新潟の酒全92蔵~

人気企画の日本酒特集がついに単行本に !

新潟県内完全網羅の全92蔵を紹介。

県内下越・中越・上越エリア別蔵元紹介は

おすすめ銘柄付き!!

~常に進化を続けているから~

新潟清酒はウマい新潟清酒を継承、

進化させようと活動する人々を紹介。

~地酒自慢の酒屋が教える~ 晩酌酒&ハレの日の酒

新潟県内でも地酒が自慢の酒屋さんに

「いつも飲むなら?」「大事なときにのむなら?」

とっておきのおすすめ銘柄を教えてもらいました。

そのほか、日本酒造りの現場やイロハ、

新潟の地酒が飲めるお店など

いつのまにか日本酒が飲みたくなってしまう一冊です!!

兵庫山田錦 vs 赤磐雄町 【その2】

大相撲

<開運 純吟 新酒 場所 >

酒米の

東の横綱=兵庫県特A地区スーパー山田錦

 vs 西の横綱=岡山県産ブランド米赤磐雄町  

★ ★ ★ さて 軍配は どっち?? ★ ★ ★

にぃ~し~♪

 岡山県産 赤磐雄町~~♪

Kaiun_077 

雄町ファン! おまち(雄町=お待ち)どうさま!! 

開運の 赤磐雄町 といえば・・・

この酒!!

今年も 極わずか ですが入荷いたしました!!

早期完売必至!!

早い者勝ちですぞ!!!!!!!!

皆様ご来店お待ちいたしておりま~す。

Kaiun_075

-----------------------------------------

■ 開運 純米吟醸 赤磐雄町

            “23BY新酒 生酒”  

                 [静岡県・土井酒造場]

Kaiun_076

    1升瓶のみ  ・・  3,780円 (税込み)     

【成分値】

原料米:岡山県産 赤磐雄町

精米歩合:50%

日本酒度:+4  酸度:1.5  アミノ酸度:0.8

アルコール度:17~18度 

酵母:静岡酵母

【蔵元コメント】

“純米無ろ過赤磐雄町”を

さらにキレイな味と香りにした逸品です!

2012年2月 5日 (日)

兵庫山田錦 vs 赤磐雄町 【その1】

大相撲

<開運 純吟 新酒 場所 >

酒米の

東の横綱=兵庫県特A地区スーパー山田錦

 vs 西の横綱=岡山県産ブランド米赤磐雄町  

★ ★ ★ さて 軍配は どっち?? ★ ★ ★

ひが~し~♪

 兵庫県特A地区スーパー山田錦~~♪

Kaiun_074_3

これはもう “ 純米大吟醸 ” ですよ!!

兵庫県産スーパー山田錦(超高級な酒造好適米)

を贅沢に磨き!!

能登杜氏の技で仕込んだ名品!!

季節限定品で今しか飲めない貴重酒です。

入荷本数も極僅か!!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

Kaiun_072

------------------------------------------

■開運 純米吟醸 山田錦

       “23BY新酒 生酒” 

                [静岡県・土井酒造場]

Kaiun_073 

     1升瓶のみ ・・ 3,570円 (税込み)             

【酒質データ】  

原料米:兵庫県産山田錦 

精米歩合:50%精米

日本酒度:+5  酸度1.4  

アルコール度:16~17度 

酵母:静岡酵母

【蔵元コメント】

毎年純吟系は確実に良くなっております。

ぜひ23BYをお試しください!!!

2012年2月 4日 (土)

開運 吟醸 生酒

かいうん ぎんじょう なまざけ

Kaiun_069

【 勢いのある蔵! 今年も目が離せません!! 】

これはもう “ 大吟醸 ” ですよ!!

兵庫県産スーパー山田錦(超高級な酒造好適米)を

贅沢に磨き!!

能登杜氏の技で仕込んだ名品!!

それが この価格 とは!

土井社長に 敬礼 であります!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

Kaiun_067

-------------------------------------------

■ 開運 吟醸 

 “23BY新酒 生酒バージョン” 

                  [静岡県・土井酒造場]

Kaiun_068 

    1升瓶のみ ・・ 3,100円 (税込み)             

【酒質データ】  

原料米:兵庫県産山田錦 

精米歩合:50%精米

日本酒度:+6  酸度1.3  アミノ酸度:1.2

アルコール度:16~17度 酵母:静岡酵母

【蔵元コメント】

心落ち着く吟醸酒。

とにかく、キレイなお酒です。

2012年2月 3日 (金)

開運 純米吟醸 生 あさば一万石

かいうん じゅんまいぎんじょう なま あさばいちまんごく

Kaiun_081

お待たせしました!今年も入荷しました!

昨年度、開運は金賞受賞の嵐!

  今年の出来はどうか?

Kaiun_063

ぜひ皆様の舌でご確認ください!!

土井酒造のある、

地元の米、

地元の水を使い

静岡で開発したHD(波瀬&土井)酵母で醸した

自信作です。

地の米や水、酵母を使った酒=「静岡の地酒」

と呼ぶにふさわしい逸品です。

-------------------------------------------

■ 開運 純米吟醸 生

           「あさば一万石」

                  [静岡県・土井酒造場]

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

Kaiun_079

   1升瓶 ・・  3,045円 (税込み)

   4合瓶 ・・  1,575円 (税込み)   

【成分値】

原料米:静岡県浅羽町産 山田錦

精米:50%

日本酒度:+5  酸度:1.5  

アルコール度:16~17%  酵母:HD№2酵母

Kaiun_080

2012年2月 2日 (木)

開運 赤磐雄町 無ろ過純米 生

かいうん あかいわおまち むろかじゅんまい なま

Kaiun_060

昨年は

アッ と言う間に完売してしまった

あの超人気酒

開運 赤磐雄町 無ろ過純米 生

Kaiun_061

入荷しました。

ご来店はお早めに!!

★精米歩合に 注目 ! 凄く磨いてますぞ~!!

------------------------------------------

■ 開運 赤磐雄町

                    無ろ過純米 生

                                   [静岡県・土井酒造場]

★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

     1升瓶のみ ・・  2,940円    

Kaiun_062

【成分値】

原料米:備前赤磐雄町(びぜんあかいわおまち)

精米: 麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:+6  酸度:1.5  アミノ酸度:1.1 

アルコール度:17.8%  

酵母:HD№2酵母

【蔵元メッセージ】

心優しい男性のように懐の広い味わいが特徴です!

2012年2月 1日 (水)

花さかゆうほ

はなさかゆうほ

100407_004

春よこい 早く来い ♪

遊穂の 限定品 23BY 新酒 

★純米吟醸★=うすにごり=

毎年 非常に 評判の良かった

あの!!!

通称

“ 花さかゆうほ ” 

入荷しました!

100407_001

<<蔵元:藤田社長の弁>>

皆様が笑顔一杯の春を迎えて頂ける様

蔵人・社員の願いを込めて

「花さかゆうほ」

をお届けさせていただきます。

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■遊穂 純米吟醸 山田錦・美山錦

  無ろ過 生原酒  うすにごり

  23BY限定 “ 花さかゆうほ ”

                  [石川県・御祖酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

★要冷蔵商品です。★

【酒質データ】

原料米: 麹米:兵庫県産山田錦  精米歩合:55%      

      掛米:美山錦   精米歩合:55%

日本酒度:+5.5   酸度:2.0  

アルコール度数:18.1%

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