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2012年2月28日 (火)

天寿 純米吟醸 鳥海山 【最高金賞受賞 】

てんじゅ じゅんまいぎんじょう ちょうかいさん

Ten_005

-------- うれしいニュースです! ---------

「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」で

        弊店の人気酒      

  天寿 純米吟醸 鳥海山  

          またまた!!

        fullmoon最高金賞fullmoon 

         を受賞しました。

--------------------------------------------

まだ飲んだことない??

それは残念!!

今すぐご来店を!!!ハハハハハハハ

すでに飲んだことのある常連様!!

ぜひぜひ ワイングラス で

再度お召し上がりくださいませ~~。ホホホホホ

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■ 天寿 純米吟醸 鳥海山

               [秋田県・天寿酒造]

Ten_003

     1升瓶  ・・ 3,150円

     4合瓶  ・・ 1,575円 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦 ( 天寿酒米研究会 栽培米 )

精米歩合:50%

日本酒度:±0~+2  酸度:1.4~1.6  

アミノ酸度:1.3~1.5 アルコール分:15~16%   

酵母:花酵母=なでしこ酵母

【蔵元ブログより】

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「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」

     で 最高金賞 を受賞

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日本酒アワードとは日本酒を広げるために、

三つのボーダーを超えて世界へ広める

民間の実行委員会です。

その三つのボーダーとは・・・

「世代」・「業態」・「国」

★「世代」★

若者の日本酒離れが進む中、

ワイングラスで手軽に日本酒に親しんでもらう。

★「業態」★

徳利やお猪口といった酒器を

ワイングラスへ開放することで、

和食以外の業態へのボーダーを超えること。

★「国」★

国境を超えて日本酒を広げることを目指す。

<日本酒アワード>は、2年目で、

196の蔵元から325点のエントリーでした。

2月16日に厳正な審査が行われ、

最高金賞22点、金賞88点が選考されました。

http://www.sakebunka.co.jp/event/orgEvent/wgo12/index.html

天寿酒造から出品の

純米吟醸「鳥海山」 は、

昨年の 「米から育てた純米酒」に続いて

2度目の最高金賞 受賞

となりました。

社長の志は、「地元でできる最高のお酒を造る」と

いう強い意志の元、

地元の農家と契約し、

天寿 酒米研究会を立ち上げたのが、

昭和58年です。

その会員のたゆまぬ酒米づくりの努力に

より毎年良質の米を使用させていただいております。

また、天寿の仕込み水は、超軟水でこの水の特徴を

巧みに生かし、

温和でキメの細かいまろやかな 芳香と

風味を生みだしています。

原材料の良さを引き出す努力を怠らず、

改善と努力の 甲斐あって

このような映えある賞を受賞することができました。

是非とも、天寿純米吟醸「鳥海山」をご賞味ください。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

天寿純米吟醸「鳥海山」は、

吟醸でも酸味などしっかりした味わいが

特徴ですので、肉料理にも合います。

例えば、

手羽先にガーリックと塩コショウで

シンプルに焼き上げた料理

柔らかく焼き上げるために、

1人前の手羽先に天寿純米吟醸「鳥海山」を

お猪口で1杯まぶしてから焼くと、

ふんわりと仕上がります。

外はカリッと、

中はジューシーな理想の焼き具合を

「がぶり」とほおばったら、

天寿純米吟醸「鳥海山」をクイッとやってみてください。

その時のグラスは、

ワイングラスがお勧めです。

鼻から先に天寿純米吟醸「鳥海山」の

ふんわりとした香りがきて、

口に含むと

これまたふんわりと優しく膨らむ旨みに、

ガーリックとコショウの味も日本酒には

合うのだということも実感できるかと思います。

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