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2012年1月22日 (日)

袋取り 純米大吟醸 雅山流 極月

ふくろどり じゅんまいだいぎんじょう

がさんりゅう ごくげつ

Ga_043

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/06/post-cc04.html

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2010/07/2010-f204.html

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2010/05/2010-8366.html

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2010/04/post-cdad.html

お待たせしました。

テレビ番組で bomb  人気炎上 !! annoy up 

昨年6月末から出荷ストップしておりました

あの 人気酒 が出荷再開です。

Ga_155

今年も いつまで販売できるか わかりません。

あるうちに飲んじゃってください!

ハハハハハハ

皆様のご来店お待ちいたしております!

---【新藤専務からのメッセージ】----------------

慢性的な商品不足では

皆様にご迷惑をおかけしており大変申し訳ありません。

この“雅山流・極月”は

IWCトロフィー受賞や全米歓評会ゴールド連続受賞

などの国内外での実績をはじめ、

国内・国際線ファーストクラスへの搭載や

各国日本大使館・領事館等の在外公館での

使用実績もある為、国内外にをいて大変な人気商品で

仕込み本数を増やして需要に追いつかず

1年分の数量が毎年秋には無くなってしまいます。

大変お待たせしましたが

今年も新酒の出荷を再開します。

これからも何卒

ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

-------------------------------------------

■ 袋取り

         純米大吟醸 雅山流 極月

                                    [山形県・新藤酒造店]

(ふくろどりじゅんまいだいぎんじょう がさんりゅう ごくげつ)

Ga_157

      1升瓶 ・・  4,200円 (税込み)

       4合瓶 ・・  2,205円 (税込み)  

【酒質データ】

種類:純米大吟醸(瓶燗殺菌・氷温貯蔵)

原料米: 山形県産 出羽燦々(自社田・蔵人栽培) 

精米歩合:40%

日本酒度:+1  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

アルコール分:16~17%

酵母:山形酵母

杜氏: 蔵元専務 新藤 雅信

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【特徴】

発売と同時に蔵元在庫が「完売」するほどの人気酒!

雅山流シリーズの最高峰=「極月」(ごくげつ)。

数年前の東北清酒鑑評会「純米の部」において

見事「優等賞」を受賞、

他の受賞酒全てが山田錦(原料米)という中で、

唯一この「極月」だけが”出羽燦々”での受賞

という快挙を成し遂げた伝説の酒!

★感動の美味さ★をお届けいたします!!

Ga_158

【袋取り=雫酒】

別名「袋吊り」「しずく搾り」とも。

できるだけ雑味がお酒に混ざらないようにするため、

発酵の終わった大吟醸のモロミを

酒袋という目の粗い袋に入れて吊るし、

そこから滴り落ちる上質な部分だけを採取する方法。

昭和30年代から40年代頃に生まれ、

現在では鑑評会出品酒の定法となっている技法。

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