前留 VS 川上鱒寿し店
全国の「鱒寿し」(ますのすし)ファンのみなさま!
こんばんは!!
本日も 富山に用事 (満寿泉の利き酒会)
がありまして 行って参りました!!
鱒寿しの メッカ! エルサレム! 聖地!!
であります松川辺りに!!!
この地には、直径100メートルの中に
先週食べた 高田屋・元祖せきの屋 と
今回購入した 前留(まえとめ) と 川上鱒寿し店
の 4店 が 群雄割拠 しております!!
(大げさかな・・ハハハハハ)
かの 女優 室井滋さん と
TBSアナウンサー 安住さん が
“鱒寿しストリート”として全国に紹介したあの場所です!
早速写真から・・・
まず 先週 「ききょうさん」 に紹介していただいた
【 前留 (まえとめ) さん 】
http://www.toyama-masuzushi.or.jp/mise13.html
次に
【 川上鱒寿し店 さん 】
http://www.kawakamimasuzushiten.com/
どちらも甲乙つけがたく素晴らしい戦いでした!
鱒と米と酢が絶妙なバランスの“前留”
それに比べ全体にボリュームがある“川上鱒寿し店”
家族3人で出した結論は
2対1で ・・・・・ が勝利!
(嗜好品ですから あくまでも 水上家 でのお遊びです。)
詳細はまた弊店で こっそり お尋ねください。ハハハハハハ
次回はどこのお店にしようかな???
« 安芸虎 山田錦50% 純米吟醸 | トップページ | 安芸虎 八反錦 60% 純米 生酒 »
こんばんは~
そんなにツウではありませんけど・・・
お試しいただいたんですね
ありがとうございます。好みのだと思いますが
しっとり感がお好みの方には絶品だと思います。
是非、松川べりを制覇してみてください。
それにしても「お酒」すごいですね!
富山にも美味しいお酒がたくさんでしょ?
私は、立山、銀盤が美味しいと思います
今年のお神酒は八海山にしましたけど。。。
投稿: ききょう | 2012年1月18日 (水) 21時13分
早速のコメントありがとうございます。
情報収集しながら
他の鱒寿し店にもチャレンジして参ります。
立山・銀盤・八海山・・・
どちらも鱒寿しに良く合うお酒ばかりですね。
北陸は美味しいものが沢山で果報者です。
(八海山は新潟ですけど・・まあいいか。)
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
投稿: 酒千庵 水上 | 2012年1月21日 (土) 14時15分