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2012年1月31日 (火)

大雪の中

今日はある酒蔵が弊店に来店されます。

お見合いです。

無事 結納 となるか・・・・

日本酒ファン!! 常連の皆様!!

お楽しみに・・ホホホホホ

2012年1月30日 (月)

白山菊酒 SAKE まつり

はくさんきくざけ さけ まつり

Hakusan

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    白山の酒 のんまっし!

白山菊酒 SAKE まつり

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日本酒ファン 必見 の

きき酒会情報 だ~!!

菊姫!

天狗舞!!

手取川!!! 等の

美酒がきき酒できるぞ~!!! 

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ポスター店頭に掲示しました!

残念ながら 酒千庵水上 では

参加申し込みは承れません。

(FAX用申込用紙はあります!)

白山市&野々市地区の

お酒屋さんにて入場整理券を

好評販売中とのことです。

ただし!!!

250名限定 のお祭です。

お早めにお申し込みくださいね!!

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白山の酒 のんまっし!

白山菊酒 SAKE まつり

【日時】

     平成24年3月18日(日)

     開場:17時00分

     開演:17時30分 ~ 20時

【会場】

     グランドホテル松任(まっとう)

      http://www.matto.co.jp/

【会費】

      前売り  =3,000円

      当日売り=3,500円

      立食パーティー形式で試飲、

      お料理はお一人様ワンプレートご用意いたします。

【募集人員】

      250名(定員になり次第締め切り)

      ※参加者は飲酒運転は 絶対ダメダメ!!

      ※20歳未満の方も 絶対ダメダメ!!!

【申込み方法】

      白山市内&野々市地区のお酒屋さんにて

      承ります。

      ※現金でお支払いいただくと「入場整理券」

        をお渡しします。

【問い合わせ先】

      石川小売酒販組合

      ☎ 076-276-9342

      ※FAXでも申し込めます!

       詳しくは石川小売酒販組合まで!

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目玉企画は・・・

【その1】

★地酒 飲み比べ★

菊姫・高砂・手取川・天狗舞・万歳楽 の

“銘酒”&“おすすめ燗酒”を

心ゆくまでご堪能されたし!!

【その2】

★杜氏&蔵人との酒談義★

杜氏&蔵人と

楽しいお酒にまつわる話を

たっぷりと語り合いましょう。

【その3】

★グッズ販売★

ファンなら絶対欲しい 酒蔵オリジナルの男前掛けや

酒器を販売!

【その4】

★日本酒即売会★

各蔵元の美味い酒が買えます!

【その5】

★お楽しみ抽選会★

すてきな景品が貴方のものに・・・

(なるかもね。)

2012年1月29日 (日)

越乃景虎 名水仕込 特別本醸造 生酒

こしのかげとら

めいすいじこみ とくべつほんじょうぞう なまざけ

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越乃景虎ファン 必飲!

年に1度だけ発売される季節限定酒

  越乃景虎 

  名水仕込

特別本醸造 生酒 

入荷いたしました!!

精米歩合=55% はもう 吟醸酒 ですよ!!!

Kagetora_049

越乃景虎の中でも “ 水 ” にとことんこだわった

人気シリーズ=「名水仕込」!

その「 名水仕込 」の「 季節限定品 」。

今しか飲めない“ 旬 ” の味わい!

フレッシュな“ 新酒 生酒 ”!!

皆様のご来店

お待ちいたしております!!

Kagetora_050

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「越乃景虎 名水仕込」は、

環境庁指定全国名水百選に選ばれた

「杜々の森湧水」(とどのもりゆうすい)を汲み上げ、

仕込み水として使用しています。

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★要冷蔵★

■越乃景虎

  名水仕込 特別本醸造 生酒

                 [新潟県・諸橋酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,840円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,470円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:新潟県産五百万石 他

精米歩合:55%

日本酒度:+6  酸度:1.4  アミノ酸度:1.1

アルコール度数:15~16%

【蔵元コメント】

生酒特有の重さがなく、

清涼感をお楽しみくださいませ!

2012年1月28日 (土)

越乃景虎  梅酒 かすみ酒

こしのかげとら うめしゅかすみざけ

人気の

越乃景虎 “ 梅酒 ” と

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越乃景虎 “ にごり酒 生酒 ”

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夢の コラボレーション ?!

今年も入荷しました!!

越乃景虎 梅酒かすみ酒 

だ~!!

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入荷本数 極わずか!!

早い者勝ちです!!

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★要冷蔵★

■ 越乃景虎  梅酒 かすみ酒

                  [新潟県・諸橋酒造]

  4合瓶 ・・ 1,380円 (税込み)

【酒質データ】

アルコール度数:15%

【コメント】

“越乃景虎” 「梅酒」&「にごり酒生酒」の

コラボにより新しい味わいが生まれました!!!

梅のスッキリとした酸味と

にごり生酒の米麹の旨みがやさしく調和し

きれいな甘みが引き立っています!

よく冷やしたストレートがお勧めですが

オンザロックでも美味しくいただけます。

“俺の梅酒”っう感じで大人の梅酒です!!

ガスが溜まっている場合がありますので

開栓時にはご注意ください。

2012年1月27日 (金)

初孫 純米本辛口 魔斬 生原酒 “あかまきり”

はつまご じゅんまいほんからくち まきり なまげんしゅ

“赤魔斬”

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飲んだ人 皆感動!!

毎年、飛ぶように売れ!

あの酒はまだか?

いつ発売だ??

とお客様からの問い合わせが

非常に多い酒!!

お待たせしました!!

初孫 純米本辛口 魔斬 生原酒  

“ あかまきり ”( 赤魔斬 ) 

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入荷しました!!

辛口でしっかりとした酒質でありながら

のみやすく、非常にバランスの良い 

「魔斬の生」 !!

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受注生産 = 1回限り の瓶詰め出荷のため

どんなに美味しくても

追加不可能 な

超限定の生原酒バージョンですぞ!!

皆様のご来店お待ち申し上げております。

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■ 初孫 純米本辛口

  魔斬 生原酒 “あかまきり” 

                  [山形県・東北銘醸]

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   1升瓶 ・・  2,625円 (税込み)

    4合瓶 ・・  1,313円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 山形県産美山錦  

精米歩合:55%  酵母:山形酵母

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【蔵元コメント】

辛口人気ナンバーワンの

「魔斬」生原酒を限定販売!

呑みごたえのあるコクと今しか飲めない

旬の味わいをお届けします。

2012年1月26日 (木)

大吟醸 初しぼり 石川の地酒歳時記 春

Daigin2

酒造組合からの情報です。

ぜひチラシをダウンロードして

http://www.ishikawa-sake.jp/images/8-29.pdf

見てね!!!

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【石川県酒造組合連合会 HPより】.

平成24年大吟醸初しぼり予約キャンペーン

はじまります!         

この季節にしか味わえない、

数量限定のしぼりたて原酒です。         

日本酒の新たな魅力を発見してみて下さい。         

ご予約はお早めに、お近くのお酒屋さんでどうぞ。

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①長生舞 大吟醸初しぼり 

酒米の最高峰山田錦を40%まで磨き

特別な酵母で造った

鑑評会クラスの大吟醸。

180mℓ 400本限定  1,000円

②御所泉 純米大吟醸初しぼり

ふだん社長である武内与志郎だけが飲んでいる、

幻の鑑評会出品酒。

180mℓ 400本限定  840円

③日榮 純米大吟醸初しぼり

ふっくらとした米の甘味とおだやかな吟醸香が

バランス良く調和、まろやかな口当たり。

180mℓ 300本限定  630円

④福正宗 純米大吟醸初しぼり

契約栽培した「山田錦」のみを使用。

華やかな香りと旨味が調和した生原酒です。

180mℓ 1,000本限定  840円

⑤加賀鶴 大吟醸初しぼり

フルーティーな味と香りが調和した、

やわらかな味わいのお酒。

180mℓ 400本限定  840円

⑥萬歳楽 大吟醸初しぼり

豊かな吟醸香と生まれたてのフレッシュな味わいの

大吟醸酒。

180mℓ 480本限定 880円

⑦ 車多酒造天狗舞 純米大吟醸初しぼり

おだやかで繊細な香りと大地の恵みを感じる、

旨味のある純米大吟醸生酒です。

180mℓ 400本限定 1,050円

⑧手取川 大吟醸初しぼり

自社培養の金沢酵母で仕込みました。

切れの良さと上品な香りが特徴。

180mℓ 400本限定 650円

⑨酒峰加越 黒ノ滴 大吟醸初しぼり

山田錦大吟醸搾りたての、旬の香り豊かな味わい。

180mℓ 200本限定 840円

⑩神泉 純米大吟醸初しぼり

純米大吟醸の無濾過生原酒です。

辛口ですが、口あたりは甘めです。

180mℓ 400本限定 735円

⑪夢醸 純米大吟醸初しぼり

他には一切出荷しない、本キャンペーン限定生原酒。

秘蔵酒につき商品詳細は非公開。

180mℓ 400本限定 840円

⑫池月 純米大吟醸初しぼり

米の旨味とほどよい香りが楽しめます。

180mℓ 240本限定 850円

⑬ほまれ 大吟醸初しぼり

5年連続全国鑑評会金賞受賞。

6年目に挑戦する1本です。

雅のある大吟醸生原酒です。

180mℓ 400本限定 1,050円

⑭竹葉 大吟醸初しぼり

夏場、杜氏自らが育てた能登産の山田錦を自社精米し、

能登杜氏伝統の技で醸した渾身の一滴。

180mℓ 400本限定 840円

⑮能登誉 大吟醸初しぼり

しぼりたての能登誉大吟醸生原酒をそのまま瓶詰め。

この時期しか味わえない爽快な口当り。

180mℓ 280本限定 780円

⑯宗玄 大吟醸初しぼり

上品な香りと、まろやかな味が楽しめる逸品です。

180mℓ 480本限定 998円

⑰奥能登 谷泉 大吟醸初しぼり

山田錦35%精米。この道40年の能登杜氏の心意気の酒。

生詰原酒。

180mℓ 300本限定 980円

⑱能登末廣 大吟醸初しぼり

酒米石川門100%の大吟醸。

旨味を深く感じ、ゆっくり楽しむ旨い酒。

180mℓ 500本限定 840円

⑲奥能登の白菊 純米大吟醸初しぼり

搾りたての純米大吟醸ならではの

フレッシュな吟香と味わいをお楽しみください。

180mℓ 300本限定 780円

⑳金瓢白駒 大吟醸初しぼり

能登杜氏が仕込んだ大吟醸のしぼりたてを味わえる

生原酒です。

180mℓ 300本限定 800円

<21 >大江山 大吟醸初しぼり

ふな口からほとばしる生原酒を

華やかな香りも合わせて閉じ込めました。

フレッシュな味。

180mℓ 320本限定 750円

2012年1月25日 (水)

喜楽長 あらばしり 特別純米酒

きらくちょう あらばしり とくべつじゅんまいしゅ

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【 入荷しました! 喜楽長!! 】

今年の

“ 喜楽長 あらばしり 特純 ”

★ ★ 大当たり !! ★ ★

山田錦の新酒らしい絶妙なバランスで美味!!

非常にコストパフォーマンスが高い逸品に

仕上がっております。

皆様のご来店お待ちいたしております。

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 爽やかで華やかな吟醸香! 

山田錦の絶妙なバランス!!

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■ 喜楽長

     あらばしり 特別純米酒

                 [滋賀県・喜多酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,415円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,208円 (税込み)

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】  

原料米:滋賀県産 山田錦

精米歩合:60%  

日本酒度:+4.4   酸度:1.8   アミノ酸度:1.4 

アルコール度数:18%   酵母:金沢酵母

【蔵元コメント】

米の旨みを十分に引き出した甘みと

軽快な心地よい酸味が

おりがらみでバランスよく調和しています。

新酒生酒ならではの

フレッシュ感のある味わいとともに

お楽しみください。

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2012年1月24日 (火)

上喜元 純米大吟醸 出羽燦々槽垂れ

じょうきげん じゅんまいだいぎんじょう

でわさんさん ふなだれ

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【 槽しぼり 】の

【 40% 】精米歩合の

【 純米大吟醸 】 が! 

なななんと!! 

1升瓶で 3,990円!!!

(4合瓶で1,995円です。)

【 4,000円 を 切って のお買い得価格ですぞ~ 】

やっぱり上喜元!

佐藤社長にありがとう!!  

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       ★全国でわずか限定:200本限り★

      ・・・上喜元自慢の新酒・・・

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上喜元 純米大吟醸

        出羽燦々 槽垂れ

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まさにベストカップリング!!

佐藤社長が自ら耕作した自社田米=出羽燦々と

長年の研究から生まれ培養した自社酵母で

仕込んだコストパフォーマンス◎(にじゅうまる)の逸品!

さらに!!!

旨みと、深い味わいを際立たせるために

あえて【 槽しぼり 】で挑んだ

意欲作=自信作の純米大吟醸だ~!!!

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★ 要冷蔵 しぼりたて 新酒 ★

■ 上喜元 純米大吟醸

          出羽燦々槽垂れ

                                       [山形県・酒田酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,990円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,995円 (税込み)      

【酒質データ】  

原料米:佐藤社長の田んぼで作った 出羽燦々

精米歩合:40%  アルコール:16~17%

日本酒度:+2  酸度:1.4  アミノ酸度:1.1

酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

旨味と深い味わいを際立たせるために

槽しぼりで挑んだ一本です。

昔ながらの槽によるしぼりでしか楽しめない

爽やかでありながら、芯のある味わいを

是非ご堪能ください。

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★酒田酒造の復興支援活動メッセージ★

【がんばろう東北!】 

被災地では、復興に向けて想像を絶する困難、

ご苦労があるかと存じます。

一日も早い復興を心よりお祈り申しあげるとともに

今後長期間に渡って、酒田酒造として

出来る精一杯のご支援を行っていく所存です。

酒田酒造では

今回の案内商品=『がんばろう東北!』のマークを貼った

商品の売上の中から、

1800ml 1本につき50円、

720ml 1本につき25円を、

使用目的の明確な機関へ、

義援金としてお送りいたします。 

この活動は、可能な限り長い期間、継続して行きたいと

考えております。

5年でも 10年でも、震災復興の為の

ほんのわずかでもお力になりたいと思います。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 

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2012年1月23日 (月)

大吟醸 生詰 雅山流 如月

だいぎんじょう なまづめ がさんりゅう きさらぎ

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★ 雅山流の お手頃 大吟醸 いよいよ 入荷  ★

お待たせしました。

あの人気の お手頃 大吟醸 が出荷再開です。

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今年も いつまで 蔵元在庫 がもつか?

弊店で販売できるのか??

わかりません。

これも、あるうちに飲んじゃってください!

ハハハハハハ

皆様のご来店お待ちいたしております!

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---【新藤専務からのメッセージ】----------------

慢性的な商品不足では

皆様にご迷惑をおかけしており

大変申し訳ありません。

この“雅山流・如月”(がさんりゅう・きさらぎ)もまた

IWC銀メダル受賞や全米歓評会連続受賞などの

国内外での実績があるため、

国内外において大変な人気商品で

昨年度も仕込み本数を増やして対応しましたが

需要に追いつかず、

1年分の数量が10ヶ月で無くなってしまいました。

大変お待たせしましたが

今年も新酒の出荷を再開します。

これからも何卒

ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

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★九郎左衛門 雅山流★

■ 大吟醸 生詰

      雅山流 如月(きさらぎ)

                 [山形県・新藤酒造店]

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<急温殺菌・氷温貯蔵した生詰酒ですので

                                       ※要冷蔵※ 願います。>

    1升瓶  ・・ 3,150円 (税込み)

    4合瓶  ・・ 1,680円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々(自社田・蔵人栽培)

精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.2  アミノ酸度:1.0 

アルコール分:14.2%   酵母:山形酵母

2012年1月22日 (日)

袋取り 純米大吟醸 雅山流 極月

ふくろどり じゅんまいだいぎんじょう

がさんりゅう ごくげつ

Ga_043

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/06/post-cc04.html

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2010/07/2010-f204.html

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2010/05/2010-8366.html

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2010/04/post-cdad.html

お待たせしました。

テレビ番組で   人気炎上 !!   

昨年6月末から出荷ストップしておりました

あの 人気酒 が出荷再開です。

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今年も いつまで販売できるか わかりません。

あるうちに飲んじゃってください!

ハハハハハハ

皆様のご来店お待ちいたしております!

---【新藤専務からのメッセージ】----------------

慢性的な商品不足では

皆様にご迷惑をおかけしており大変申し訳ありません。

この“雅山流・極月”は

IWCトロフィー受賞や全米歓評会ゴールド連続受賞

などの国内外での実績をはじめ、

国内・国際線ファーストクラスへの搭載や

各国日本大使館・領事館等の在外公館での

使用実績もある為、国内外にをいて大変な人気商品で

仕込み本数を増やして需要に追いつかず

1年分の数量が毎年秋には無くなってしまいます。

大変お待たせしましたが

今年も新酒の出荷を再開します。

これからも何卒

ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

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■ 袋取り

         純米大吟醸 雅山流 極月

                                    [山形県・新藤酒造店]

(ふくろどりじゅんまいだいぎんじょう がさんりゅう ごくげつ)

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      1升瓶 ・・  4,200円 (税込み)

       4合瓶 ・・  2,205円 (税込み)  

【酒質データ】

種類:純米大吟醸(瓶燗殺菌・氷温貯蔵)

原料米: 山形県産 出羽燦々(自社田・蔵人栽培) 

精米歩合:40%

日本酒度:+1  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

アルコール分:16~17%

酵母:山形酵母

杜氏: 蔵元専務 新藤 雅信

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【特徴】

発売と同時に蔵元在庫が「完売」するほどの人気酒!

雅山流シリーズの最高峰=「極月」(ごくげつ)。

数年前の東北清酒鑑評会「純米の部」において

見事「優等賞」を受賞、

他の受賞酒全てが山田錦(原料米)という中で、

唯一この「極月」だけが”出羽燦々”での受賞

という快挙を成し遂げた伝説の酒!

★感動の美味さ★をお届けいたします!!

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【袋取り=雫酒】

別名「袋吊り」「しずく搾り」とも。

できるだけ雑味がお酒に混ざらないようにするため、

発酵の終わった大吟醸のモロミを

酒袋という目の粗い袋に入れて吊るし、

そこから滴り落ちる上質な部分だけを採取する方法。

昭和30年代から40年代頃に生まれ、

現在では鑑評会出品酒の定法となっている技法。

2012年1月21日 (土)

吟醸生酒 あらばしり 手取川

ぎんじょうなまざけ あらばしり てどりがわ

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手取川の生酒の中で

 “ 1番人気 ” の 新酒 

★ 大吟醸 の あらばしり ★ 

入荷しました!

ご来店 お待ちいたしております。

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■ 吟醸生酒 あらばしり 手取川

           ★23BY新酒★

                   [石川県・吉田酒造店]

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(生酒:要冷蔵酒です。)

      1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)  

【酒質データ 】

原料米: 麹米=山田錦(兵庫県) 掛米=五百万石(石川県)

精米:45%  日本酒度:+5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

アルコール度:16.5%  酵母:金沢酵母

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【このお酒の ここが凄い! 】

“あらばしり”とは醪(もろみ)を槽(ふね)に積み重ねて

清酒を搾る作業において、

加圧を行う前に自らの醪の重さによって

流れ出る最上の生酒を意味します。

高度精白した酒造好適米・山田錦を原料にして醸した

しぼりたての【 大吟醸酒 】を

一切熱処理を行わない本生で販売させていただきます。

吟香上品かつやさしい甘さで、

はんなりとした気分になり、

特に女性に人気があります。

新鮮にしてフルーティーな貴腐ワイン的風味をお楽しみ下さい。

ぜひ冷やして 10℃~15℃ でお召し上がりください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。

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【特に合う料理】

薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら ひらめの昆布締め

魚介類のグラタン クリームシチュー

甘海老の刺身 酢ガキ 帆立貝のホイル蒸し 八宝菜

棒棒鶏 (バンバンジー)アボガドと海老のサラダ

鮎の塩焼き 穴子の白焼き など

常きげん 山廃純米 無濾過生原酒

じょうきげん やまはいじゅんまい むろかなまげんしゅ

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能登杜氏=農口流 の

< 山廃仕込み >

を堪能するなら

この酒しかありません!!!

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年に一度! 

今しか飲めない 逸品ですぞ~ !!

ご来店お待ち申し上げておりま~す。

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★ 要冷蔵酒 ★

■ 常きげん 山廃純米

    無濾過生原酒 “ 山純 生 ” 

                 [石川県・鹿野酒造]

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     1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,570円 (税込み)

【酒質データ 】

原料米:五百万石

精米:66%  日本酒度:+3  酸度:2.5  

アルコール度:18.0~18.9%  

酵母:自社酵母

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【蔵元コメント】

名匠=農口尚彦と七人の蔵人が得意とする

“山廃仕込み純米酒”を濾過せず

出来立てそのまま瓶詰めいたしました。

今の時期しかご提供できない季節限定品です。

口当たりのやわらかさ、

芳醇な香りを持ちつつも

後に続く山廃仕込み独特の喉越しとコクを持ち備え

一度口にすれば忘れられないお酒となっております。

雅山流 吟月  【 このブログ 1000号です! 】

今回でこのブログも 1,000号 となりました。

次は 2,000号 めざして頑張ります!!

ハハハハハハハハ

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がさんりゅう ぎんげつ

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雅山流ファンの皆様!

大変お待たせいたしました~!!

人気の雅山流の・・・!

“ 大吟醸 ” しぼりたて が~~~!!

来たーーーーーーーーーーーー!!!!

その名も・・・

しぼりたて 大吟醸 生原酒 

     雅山流 吟月

 (がさんりゅう ぎんげつ ) 

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であります!!!  

季節限定の レアな逸品 です。

弊店入荷本数 極わずか!!

早い者勝ちですぞ!!!

皆様のご来店お待ちいたしております!!!

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---【新藤専務からのメッセージ】---------------

弊社では本年度の仕込みも中盤を過ぎ、

続々と吟醸酒・大吟醸の新酒が上槽され、

毎日瓶詰・貯蔵作業に追われております。

本年もしぼりたて大吟醸生原酒の「雅山流・吟月」の

販売を開始いたします。

人気商品でありながら他のモロミとの兼ね合いで

仕込み本数を確保できません。

そのような理由から期間限定とさせていただきます。

この雅山流・吟月は

しぼりたての大吟醸生原酒で

蔵人と自社田栽培の出羽燦々を使用した

「クリーン」で「フレッシュな味わい」の高品位かつ

上品な大吟醸生原酒です。

ズバリ 「新酒の繊細さ」 が冴えます!

商品の数量に限りがございます。

何卒、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

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■ しぼりたて 大吟醸 生原酒

      雅山流 吟月

  (がさんりゅう ぎんげつ )

                [山形県・新藤酒造店]

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    1升瓶 ・・  3,675円  (税込み)

    4合瓶 ・・  1,943円  (税込み)

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【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々(自社田・蔵人栽培米)

精米歩合:50%  アルコール:16~17%

日本酒度:±0  酸度:1.3  アミノ酸度:1.1

酵母:山形酵母

Ga_149

2012年1月20日 (金)

石川の大吟醸を楽しむ会

石川県酒造組合からの最新情報です!

Daigin1

来る 2月4日(土)<立春> 夜6時~8時

金沢を代表するの老舗料亭のひとつ

金城楼(きんじょうろう)で開催される

“石川の大吟醸を楽しむ会”の参加者募集(120名)!!

会費は お一人様 1万円 !!

詳細は下記の通りです!!

Daigin

「石川の大吟醸」を、金城樓のお料理とともに楽しむイベントです。

イベントでは、アトラクションとして、
にし茶屋街の峯子さん(笛)、乃莉さん(小鼓)による、
「一調一管」の演奏をお楽しみいただけます。

また、3月16日に一斉発売の「大吟醸初しぼり」が10名様に当たる、
お楽しみ抽選会も開催します!

「石川の大吟醸を楽しむ会」にぜひ、ご参加ください。

日時:平成24年2月4日(土)18:00~20:00
会場:金城樓 「平成の間」
募集:先着120名

大吟醸を出品予定の蔵は、次の通りです(順不同)
・久世酒造店
・武内酒造店
・中村酒造
・福光屋
・やちや酒造
・小堀酒造店
・車多酒造
・吉田酒造店
・加越
・東酒造
・宮本酒造店
・鳥屋酒造
・御祖酒造
・数馬酒造
・清水酒造店
・宗玄酒造
・鶴野酒造店
・中島酒造店
・白藤酒造店
・日吉酒造店
・松波酒造

以上、21蔵を予定しています。

-----応募方法--------

■①氏名 ②年齢 ③郵便番号 ④住所 ⑤電話番号

 を明記し、はがき、FAX、メールでお申し込みください。

 2月2日(火)締切(なお定員に達し次第、締切ります。)

■申し込みを受け付けた方には払込用紙を

 お送りしますので会費を払い込んでください。

■ご入金を確認後、チケットを郵送いたします。

■当日はチケット持参で会場までお越しください。

<申込先>

石川県酒造組合連合会

〒920-0842 金沢市元町2-13-33

FAX:076-251-2115

メール:syuzou2@angel.ocn.ne.jp

<問合せ>

石川県酒造組合連合会

076-251-2115 (平日9時~17時)

http://www.ishikawa-sake.jp/c2.html

金澤三水会 平成24年 酒蔵見学

金澤三水会さんからご案内が来ました!

日本酒ファン 集合!!!

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※参加費は、実費を人数割り。参加人数により変動あり。

<申し込み&問い合わせ>

金澤三水会事務局   赤須 治郎 様 まで

AKASU260@GMAIL. . COM

(メールアドレスは小文字入力願います。)

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【2月4日(土)】

①2月4日(土) 09:00 金沢出発、17:00 頃帰着予定

<見学先>

富山市・桝田酒造[萬寿泉]

津幡町・久世酒造[長生舞]

金沢市・やちや酒造 [加賀鶴]

参加費:1800円前後(昼食費別)

申込締切:1月31日(火)

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【2月12日(日)】

②2月12日(日) 09:00 金沢出発、帰着未定

<見学先>

加賀市・鹿野酒造[常きげん]

午後は未定

参加費:1200円前後(昼食費別)

申込締切:2月8日(水)

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【2月18日(土)】

③2月18日(土) 07:30 金沢出発、19:00 頃帰着予定

<見学先>

能登町・数馬酒造[竹葉]

能登町・松波酒造[大江山]

輪島市・清水酒造[能登誉]

輪島市・白藤酒造[奥能登の白菊]

輪島市・中島酒造[能登末廣]

参加費:2300円前後(昼食費別)

申込締切:2月14日(火)

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【3月3日(土)~4日(日)1泊2日】

④3月3日(土)~4日(日)1泊2日

出発時刻未定、翌日17:30 頃帰着予定

<見学先>

大野市・宇野酒造[一乃谷]

大野市・真名鶴酒造[真名鶴]

大野市・南部酒造 [花垣]

永平寺町・吉田酒造[白龍]

小松市・東栄松商店[神泉]

参加費:18000円前後(宿泊費・食事代込)

申込締切:2月26日(日)

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【3月10日(土) 】

⑤3月10日(土) 09:30 金沢出発、17:00 頃帰着予定

<見学先>

高岡市・清都酒造[勝駒]

氷見市・高澤酒造[有磯曙]

参加費:1500円前後(昼食費別)

申込締切:3月6日(火)

2012年1月19日 (木)

安芸虎 八反錦 60% 純米 生酒

あきとら はったんにしき 60% じゅんまい なまざけ

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【 今年 最も注目している蔵元の一つ! 】

高知の 安芸虎 から

★ しぼりたて ほやほや ★

   (  というのかな? ) 

安芸虎 八反錦 60% 純米 生酒

 緊急入荷 いたしました!

( 「60%」は精米歩合が60%の意味です。)

フレッシュ&フルーティーでありながら辛口!

こんなに美味い!

「まるで純米吟醸酒のような純米酒」が

こんなに安くて良いのでしょうか??

八反錦らしいスマートな味わいで

 Very Good!です。

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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★有光社長へのホットラインでゲットした しぼりたて !★

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■ 安芸虎

     八反錦 60% 純米 生酒

                  [高知県・有光酒造場]

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    1升瓶 ・・ 2,250円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,130円 (税込み)

【酒質データ】

使用米:八反錦

精米歩合:60%

日本酒度:+1  酸度:1.5

アルコール度数:15~16%

酵母:高知酵母

【蔵元コメント】

やさしい香りと心地よい酸があり

食中酒としてお勧めの純米酒です。

生酒ならではの柔らかさと

深みのある味わいが特徴です。

冷やしてお飲みください。

2012年1月18日 (水)

前留 VS 川上鱒寿し店

全国の「鱒寿し」(ますのすし)ファンのみなさま!

こんばんは!!

本日も 富山に用事 (満寿泉の利き酒会)

がありまして 行って参りました!!

鱒寿しの メッカ! エルサレム! 聖地!!

であります松川辺りに!!!

この地には、直径100メートルの中に

先週食べた 高田屋・元祖せきの屋 と

今回購入した 前留(まえとめ) と 川上鱒寿し店

の 4店 が 群雄割拠 しております!!

(大げさかな・・ハハハハハ) 

かの 女優 室井滋さん と

TBSアナウンサー 安住さん が

“鱒寿しストリート”として全国に紹介したあの場所です!

早速写真から・・・

まず 先週 「ききょうさん」 に紹介していただいた

【 前留 (まえとめ) さん 】

http://www.toyama-masuzushi.or.jp/mise13.html

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次に

【 川上鱒寿し店 さん 】

http://www.kawakamimasuzushiten.com/

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どちらも甲乙つけがたく素晴らしい戦いでした!

鱒と米と酢が絶妙なバランスの“前留”

それに比べ全体にボリュームがある“川上鱒寿し店”

家族3人で出した結論は

 2対1で ・・・・・ が勝利! 

(嗜好品ですから あくまでも 水上家 でのお遊びです。)

詳細はまた弊店で こっそり お尋ねください。ハハハハハハ

次回はどこのお店にしようかな???

安芸虎 山田錦50% 純米吟醸

あきとら やまだにしき 50% じゅんまいぎんじょう

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【 今年 最も注目している蔵元の一つ! 】

酒どころ

高知県の安芸市に位置する

有光酒造場 = 安芸虎(あきとら) 

「山椒は小粒でもピリリと辛い!」

僅か250石の小さな酒蔵ですが、

小さいながらの小回りの利いた冒険心と

遊び心を持って、

誠心誠意酒造りと向き合っています。

ここ数年、有光酒造場に対する

業界内の評価もうなぎ登りで、

その要因の一つとして尾木芳之杜氏の

飛躍的な技術向上が挙げられています。

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その安芸虎から

★安芸虎の 実力 が わかる 1本!★

安芸虎 山田錦50% 純米吟醸 

Aki_024  

入荷しました!  

( 「50%」は精米歩合が50%の意味です。)

フレッシュ&フルーティーでありながら辛口!

吟醸酒ファンを虜にする逸品です!!!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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■ 安芸虎 山田錦50% 純米吟醸

                  [高知県・有光酒造場]

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    1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

【酒質データ】

使用米:徳島県阿波町産 山田錦

精米歩合:50%

日本酒度:+2  酸度:1.9

アルコール度数:16%

酵母:酵母AA-41(高知酵母)

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【蔵元コメント】

徳島県産の山田錦を使用し

ボディーのある純米吟醸酒にしました。

キリッとした酸があり

山田錦のふくらみのある味わいが楽しめます。

また、控えめながら甘く爽やかな香りが

口中に広がり

食中酒としてお勧めの酒です。

2012年1月17日 (火)

安芸虎 山田錦80% 純米酒

【 昨年末 直ぐ完売したあの酒が再入荷!! 】

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酒どころ高知県の安芸市に位置する

有光酒造場 = 安芸虎(あきとら) の

自信作 再入荷しました!

今!

注目度アップの尾木杜氏曰く・・・

「山田錦の凄さを感じる1本」!

「このお酒を蔵の今後を占う上で最も重要な商品」!!

「安芸虎の ★新 フラッグシップ★ と位置付けられる酒」!!!

と聞いては 好奇心 をくすぐられるでしょう?

これは飲まねばなりませんな!ハハハハハ

低精白ながらも爽やかな酒質は、

山田錦だけでなく造り手のレベルの高さも

窺い知ることができる逸品です。

皆様の評価はいかに??

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 安芸虎 山田錦80% 純米酒

                [高知県・有光酒造場]

    1升瓶 ・・ 2,457円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,229円 (税込み)

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【酒質データ】

使用米:徳島県産山田錦

精米歩合:80%

日本酒度:+7  酸度:1.7 ア

ルコール度数:16.5%

使用酵母:AA-41(高知酵母)

【蔵元コメント】

磨き過ぎず米の力を残した山田錦は、

仕上がり切れ良く、発酵良好。

その醪を昔ながらの槽(ふね)で丁寧に搾り上げ、

濾過せず、オリの自重で分かれた

上澄みのみを瓶に詰めました。

80%精米ながらスムーズで切れの良い飲み口です。

香りも爽やかなバナナ様の香りが心地良く、

開封後のお酒の変化も楽しんでいただけます。

飲み頃温度は、

冷なら10℃(花冷え)、

お燗なら40℃(ぬる燗)

相性のよい料理&風味は、

あっさり系。

このお酒に合う味付けは、

醤油味。

おすすめの一品は、白身魚の刺身や煮付けなど

また、このお酒と合う意外な一品としては

「塩」がオススメです。

酒どころ高知県にあるとても小さな蔵ですが、

小さいながらの小回りの利いた冒険心と

遊び心を持って、誠心誠意酒造りと

向き合っています。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

2012年1月16日 (月)

純米吟醸 鳥海山

じゅんまいぎんじょう ちょうかいさん

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明治7年創業

23BYで 138回目の造り という

秋田県の老舗蔵元「 天寿 」 (てんじゅ)

その銘醸蔵から

コンクールで

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 各賞 総なめ した

あの酒が入荷です!!

天寿(てんじゅ)の実力を知ってもらうための1本! 

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   純米吟醸 鳥海山

   (ちょうかいさん)

是非一度ご賞味くださいませ!!

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【 新規取引 第1弾 】

【2011年受賞歴】

★インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)

     金賞  

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★インターナショナル・ワイン&スピリッツ

              ・コンペティション(IWSC)

     金賞    ベスト オブ クラス

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★“ワイングラスでおいしい”日本酒アワード

     金賞   

★全米日本酒歓評会

     銀賞    

★インターナショナル・サケ・チャレンジ

     銅賞    

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■ 純米吟醸 鳥海山

      (ちょうかいさん)

                    [秋田県・天寿酒造]

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     1升瓶  ・・ 3,150円

     4合瓶  ・・ 1,575円 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦 ( 天寿酒米研究会 栽培米 )

精米歩合:50%

日本酒度:±0~+2   酸度:1.4~1.6   

アミノ酸度:1.3~1.5 

アルコール分:15~16%   

酵母:花酵母=なでしこ酵母

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【蔵元コメント】

天寿の酒米研究会が丹精込めて育て上げた

契約栽培酒造好適米「美山錦」。

杜氏と蔵人が、

その米との対話と伝統の技で醸し上げた純米吟醸。

穏やかな吟醸香と芳醇な味わいに

豊かな時間が広がります。

2012年1月14日 (土)

創業138年の蔵元 【新規取扱】

秋田県の老舗蔵元

「 天寿 」 (てんじゅ)

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明治7年創業

23BYで 138回目の造り 

という恐れ多い蔵元と特約店契約を結びました!

鳥海山 麓の豪雪地帯に蔵は位置し、

「秋田流低温長期発酵の酒造り」には絶好の気候。

仕込み水には鳥海山の伏流水。

原料米は子吉川流域で育まれた地元米を使用。

水と米と大自然に恵まれた

最高の環境で酒造りが行われています。

野田首相も愛飲している酒もこの蔵の酒だとか・・・・・

これから 美酒 を続々ご紹介してまいります。

ご期待ください!!!!!!

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★ 蔵元HPより抜粋 ★

【 天寿とは 】

創業は明治7年(1874年)、

二代目大井永吉が酒造りを始めてから138年、

当主は代々永吉を名乗り、

現在の社長は七代目。

酒名の天寿は百歳まで幸せに生きることの意味。

ラベルの文字は2000年もの昔、

中国山東省の泰山の磨崖に刻まれた

金剛経から写したもの。

歳月だけが刻むことの出来る風格を酒の味に生かし、

また顧客への長寿の願いが込められている。

【 鳥海山からの贈り物 = 水 】

標高2230m、秋田の誇る名峰 鳥海山は、

巨大でしかも繊細な自然の宝庫。

日々刻々と表情を変えるこの山は、

地元の人々の生活と深く関わりあってきた。

この鳥海山の水とつぶよりの米から美酒天寿が誕生する。

鳥海山にある中島台の森は、

ブナの豊かな森が水を浄化しており、

清らかな水をつくりだす。

水温は湧水であるため、

7度で一年中水温は一定しており、

豊富な水量と一定温度の水のため、

県の天然記念物にも指定されている、

世界でも希有な「鳥海マリモ」というコケの生息を

可能にしている。

この鳥海山の万年雪が生み出す

清らかな水が伏流水となって地元に湧き出し、

初めて天寿のお酒が出来上がる。

Tenjyu

【 天寿酒米研究会 】

六代目の「酒造りは米造りから」という考え方から、

昭和58年に酒蔵単位の契約では全国で初めて発足し、

蔵人を中心に農家27軒25hrのグループで、

酒造好適米「美山錦」の栽培に取り組んでいる。

秋田県で出来る最上の酒造好適米を目指し、

毎年勉強会を行い、

平成2年から完全無農薬米にも挑戦し、

生活排水さえ一切入らない山の田圃で

アイガモ農法を取り入れたり、

社員全員で草取りを実施しながらがんばっている。

天寿の特定名称酒は、

出品用の大吟醸の山田錦と、

その成分が特徴的な味わいになる「あきたこまち」を除き、

本醸造からすべて「天寿酒米研究会」産の

美山錦を 100%使用している。

【 秋田流低温長期発酵の酒造り 】

天寿の酒質を語るとき忘れてはならないのが、

近代酒造における偉大な技術者であり低温長期発酵型の、

いわゆる秋田流の造りを確立し、

卓越した技術指導で、

秋田の酒を全国に轟かせるまでのレベルに高めた、

初代秋田県醸造試験場長の花岡正庸先生。

花岡先生の醸造指導を受け、

天寿の近代醸造の技術は飛躍的に進歩した。

花岡先生は醸造試験場退官後も、

昭和18年から10年間天寿を指導され、

昭和28年2月天寿の酒蔵にて、指導中病に倒れ、

不帰の人となった。

しかしその教えは今に受け継がれ、

先生の書による看板が、

今も天寿の酒造りを見守っている。

2012年1月13日 (金)

宗玄 純米 山田錦 無濾過 生 原酒

そうげん じゅんまい やまだにしき むろかなまげんしゅ

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待ちに待った

坂口さんのあの新酒!!

黒瓶(くろびん)が 入荷いたしました。

宗玄 純米 山田錦

 無濾過 生 原酒 

 (精米歩合55%) 

デビュー!! 

今年のできは どうか??

◎雑誌「食楽」で<西の大関>◎

に選ばれたこともある銘酒!!

坂口杜氏の自信作!

これを飲まなきゃ宗玄は語れない!!

ぜひ、ご自分の舌でお確かめくださいませ!!

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■ 宗玄 純米 山田錦

         無濾過 生 原酒

         (精米歩合55%) 

                 [石川県・宗玄酒造]

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      1升瓶 ・・ 3,360円 (税込み)

       4合瓶 ・・ 1,680円 (税込み)

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:+6  酸度:1.7  アミノ酸度:1.4

アルコール:17%~18%

酵母:金沢酵母

【蔵元コメント】

まろやかな口当たりと米のふくよかな旨味が広がります!!

2012年1月11日 (水)

高田屋 VS 元祖せきの屋

本日 水曜日 弊店休業日

富山に用事があり出かけたのですが・・・

実は私 「ますの寿司」 が大好きでして

いつも 源 くらいしか食べたことが無いので

ここはひとつ 今年は 違うものを

食べ比べててみようと

元富山市民である 嫁さんにナビしてもらって

富山市民のソールフード(魂の食べ物)

“鱒の寿司”2種類ゲットいたしました!

道を挟んで向い同士で 火花を散らしている(のかな?)

「高田屋」さん

http://www.toyama-masuzushi.or.jp/mise12.html

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「元祖せきの屋」さん

http://www.masuzushi.co.jp/

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を購入!!

その結果は!!!

家族3人の出した結論は

3対0で ・・・・ 屋が勝利!

非常にいい試合でしたが

やはり最後は、絶妙な旨味のバランスで ・・・・ 屋

結果を知りたい方は、

酒千庵水上ご来店時に聞いてくださいね。

ハハハハハハハ

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来週も富山に行きますので

さてどこの鱒の寿司にしようかな?

ホホホホホ

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【ご参考まで】

富山ます寿し協同組合

http://www.toyama-masuzushi.or.jp/index.html

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2012年1月10日 (火)

純米吟醸生酒 雅山流 葉月

じゅんまいぎんじょう がさんりゅう はづき

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地震被害とテレビで取り上げられたために

ほぼ 全商品 欠品状態 だった雅山流!

待望の雅山流!

今月 弊店入荷の

生酒=新酒=しぼりたて は

 コレ だ!!!

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今年度 = 23BY の 雅山流 の出来はどうか?

ぜひ 百戦錬磨の日本酒ファンの舌 で

ご確認ください!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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---【蔵元メッセージ】-------------------------

雅山流シリーズの慢性的な商品不足により

ファンの皆様には

多大なるご迷惑をおかけしております。

ほぼ全商品が欠品してしまった

雅山流シリーズですが

昨年末より順次回復すべく

只今、仕込・上槽・瓶詰め真っ最中です。

今回は、回復 第一弾 として

★純米吟醸無濾過生酒“ 雅山流 葉月 ” ★

の出荷 再開中 です。

大変お待たせいたしましたが、

“葉月”の在庫は正常回復いたしました。

何卒よろしくお願いいたします。

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       =うれしいニュース=

如月・極月も今月中に回復予定だそうです!!

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■ 純米吟醸生酒 雅山流 葉月

                [山形県:新藤酒造店]

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    4合瓶 ・・ 1,680円(税込価格) 

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々(自社田・蔵人栽培米)   

精米歩合:60%

日本酒度:+3  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール度数:14~15%

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2012年1月 9日 (月)

裏・雅山流 香華 <低温仕込>無濾過生詰

うら・がさんりゅう こうか

<ていおんしこみ> むろかなまづめ

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【 裏・雅山流といえばこの酒! 】

あの

★インターナショナルワインチャレンジ2009

 金メダル&  トロフィ(部門最高賞)受賞

★インターナショナルワインチャレンジ2010

 金メダル&  トロフィ(部門最高賞)受賞と

2年連続受賞した伝説のお酒!!

「 裏雅山流・香華 」(うらがさんりゅう・こうか)

Ga

超人気酒のため欠品しご迷惑をおかけしておりましたが!

23BY=新酒(火入れしてあります。)

入荷いたしました!!!!!!!!!!!

今年の出来は?

ぜひ 百戦錬磨の日本酒ファンの舌 で

ご確認ください!!

皆様のご来店 お待ちいたしております!

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■ 裏・雅山流 香華 無ろ過生詰 

      <新酒>( “1回火入れ” となります。)

                [山形県:新藤酒造店]

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   1升瓶のみ ・・ 2,100円(税込価格) 

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽の里(蔵人栽培米)   

精米歩合:65%

日本酒度:+3  酸度:1.0  アミノ酸度:0.9

アルコール度数:14~15%

酵母:山形酵母

2012年1月 7日 (土)

東一 純米吟醸 生酒

あずまいち じゅんまいぎんじょう なまざけ

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好評発売中!

飲んで感動する美味さ!

店主一押しの【 東一(あずまいち)の生酒 】

★★★★★★★★★★★★★★★★

  手塩にかけて育てた山田錦を

 精米歩合49%まで磨きました!!

 味わいは【 純米大吟醸 】なのに

  価格は【 純米吟醸 】だ!!!

★★★★★★★★★★★★★★★★  

年に一度の貴重な美酒です。

ご来店お待ちいたしております。

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■ 東一 純米吟醸 生酒  

                  [佐賀県・五町田酒造]

★要冷蔵 生酒★

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      4合瓶 ・・ 1,760円  

2012年1月 6日 (金)

東一 山田錦 純米酒 生酒

あずまいちやまだにしきじゅんまいしゅなまざけ

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これを今買わなきゃどうするの??

という超お勧め酒!

あの! 

東一(あずまいち)の

 “ 純米酒 生 ” = “ 純生 ” です。

「なんだ 64%精米歩合の 純米酒か」

などとバカにすることなかれ!

山田錦らしいボリューム のあるうまみ!!

まるで純米吟醸酒のようなフレッシュ感!!!

たまりません!!!

圧巻の 純米生酒 です!

これで1升瓶 2,520円 は安すぎます!!

超お勧め&お買い得な逸品です!!

受注分だけ瓶詰めし

あとは全部火入れしてしまうため

追加不可の超限定品!

入荷本数極わずか!!

売り切れ御免!!!

ご来店お急ぎくださいませ!!

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■ 東一 山田錦 純米酒 生酒 

                                      [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_031

  1升瓶 ・・  2,520円 (税込み)

  4合瓶  ・・  1,260円 (税込み) 

【成分値】 

原料米: 蔵で作った 山田錦100%  

精米歩合:64%   アルコール:16~17% 

日本酒度:+1   酸度:1.4 アミノ酸度:1.7 

酵母:自社培養9号系

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 東一  山田錦 純米酒

              「うすにごり」 生酒      

               [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_024

  1升瓶 ・・  2,520円 (税込み)

  4合瓶  ・・  1,260円 (税込み) 

※「おりがらみ」です。「おり」はほんの<ちょこっと>です。   

【成分値】 

原料米: 蔵で作った 山田錦100%  

精米歩合:64%   アルコール:16~17% 

日本酒度:+1   酸度:1.4 アミノ酸度:1.7 

酵母:自社培養9号系

2012年1月 5日 (木)

酒醸翁 波瀬正吉 伝

Hase_002

波瀬正吉ファン!

能登杜氏ファン!!

必読の書!!!

Kaiun_001

推薦図書のご案内です。

能登杜氏四天王の一人

名人 = 故 波瀬 正吉 !!

Kaiun_012

その 波瀬正吉 夫人波瀬豊子さんから電話があり・・・

「父ちゃんのファンに読んで欲しい!」

「水上さんにしか頼めない!!」

----------------------------- 

 大恩人の奥さんに

そこまでいわれちゃ

   男=水上

一肌脱ぎましょう!!

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ということで

酒千庵水上でも販売させていただくことになりました!!

出版冊数 1000部 の超限定本でーす!!

ご来店 お待ちいたしておりま~す。

【 ↓ 表 表紙 ↓ 】

Hase_001

【 ↓ 裏 表紙 ↓ 】

Hase_004

【 ↓ 波瀬さんのサイン ↓ 】

Hase_005

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★自費出版の幻の書

★三回忌に出版された 波瀬正吉ファン 必読の書

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■ 酒醸翁 波瀬正吉 伝

著者: 成岡 卓翁 (なりおか たくおう)

価格: 840円 (税込み)

ページ数:42ページ

発刊日:2011年11月

絵:南熊 山人(なんゆう さんじん)

写真:名智 建二 (なち けんじ)

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【目次】

第一部:日本酒文化を根底から覆した男

一章 能登男子故の酒造りの足跡

二章 波瀬正吉の座右の銘

三章 三盃 幸一 「みんなして守ってきた能登流の酒造り」

四章 農口 尚彦 「級友だった波瀬君は

           掛け替えのない親友であり、

           良きライバルだった」

五章 中 三郎 「能登流の良き酒造りの仲間だった」

六章 坂口 幸夫 「波瀬流の酒造りは私が継ぐ」

七章 松原 秀樹 「波瀬さんと仕事が出来て人生が変わった」 

八章 橋野 ふじ子 「酒造りは人創り」

九章 土井 清幌 「惜別の言葉」

十章 波瀬正吉の受賞歴

第二部:波瀬豊子さんに聞く「二人三脚で醸した人生」

十一章~十四章 まであり

第三部:感動の日本酒復権の道 キーワードは「GINJY」

1~9 まであり

Hase_006

2012年1月 4日 (水)

今日からスタート!

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初売り(というには遅すぎますが・・・ 

 本日 = 4日(水曜日) 

 明日 = 5日(木曜日)

※短縮営業(午前10時~午後6時まで)

 となります。

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初売り(本日=4日 ・ 明日=5日)ご来店のお客様で

日本酒・焼酎・梅酒を

お買い上げいただいた方で

「キーワード」をつぶやかれた方には 

もれなく!!

酒かす(ほんのちょこっとの量でお恥ずかしいですが)

プレゼントいたします。

必ず「ブログ見ました!」と言ってください!

これが キーワード です。

皆様のご来店

お待ちいたしておりま~す!!!

2012年1月 2日 (月)

おっと!

買いそびれちゃった!!

早速 アマゾンで ポチット な!!!

 Pen

 

2012年1月 1日 (日)

明けおめ ことよろ

今年もよろしくお願いいたします!!

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初売り(というには遅すぎますが・・・ 

 4日(水曜日)  ・ 5日(木曜日)

※短縮営業(午前10時~午後6時まで)

 となります。

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初売り(4日・5日)ご来店のお客様で

日本酒・焼酎・梅酒を

お買い上げいただいた方で

「キーワード」をつぶやかれた方には 

もれなく!!

酒かす(ほんのちょこっとの量でお恥ずかしいですが)

プレゼントいたします。

必ず「ブログ見ました!」と言ってください!

これが キーワード です。

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今朝は「がっちりマンデー」(TBS系列のTV番組)を見て

今 家族とマクドナルドへ行って 朝のセットを

初朝食 として いただいてまいりました。

「がっちりマンデーを見ました。」

と呪文を唱えると・・・

あらふしぎ!先着100名まで(各店舗)

ハンバーガー無料券がもらえるそうです。

少しうれしい 小市民の お年玉つき朝食 でした!

ハハハハハハ

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