« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月30日 (水)

開運 純米無濾過生

かいうん じゅんまい むろかなま

Kaiun_055 

今年11月発表の

【平成23年度(第60回)名古屋国税局酒類鑑評会】

において 3部門4種類 にエントリーして、

出品したお酒 4種類 全て入賞!!

---------------------------------

★名古屋国税局酒類鑑評会において 

 24年連続32回目の入賞の偉業★

---------------------------------

を達成した すごい蔵 !!

@@@@@@@@@@@@@@

「開運」(かいうん)でお馴染み

    = 土井酒造場 =

@@@@@@@@@@@@@@

であります。

能登杜氏四天王の一人、

「波瀬 正吉」の遺志を継ぎ

Kaiun_001

愛弟子たちが醸した酒は

どの酒もキラ星のごとく 

燦然と輝いておりますぞ~!!

そんな 人気! 実力!

ともにハイレベルな土井酒造場から

++++++++++++++++++  

 開運の旬の逸品

++++++++++++++++++

今が飲み頃の

★しぼりたて新酒★ が

入荷しました!

Kaiun_030

今! これを飲まなきゃ お客さん ♫

貴方はいったい 何飲むの ? ~♪

皆様のご来店、お待ちいたしておりま~す。

-----------------------------------------

■ 開運 純米無濾過生

                 [静岡県・土井酒造場]

Kaiun_054

     1升瓶 ・・  2,750円(税込み)

     4合瓶 ・・  1,420円(税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦 

精米歩合: 55%  

日本酒度:+4  酸度:1.3  アミノ酸度:1.0

アルコール度数: 17~18%

酵母: 静岡酵母

【蔵元コメント】

新酒でありながら飲み飽きしないお酒です。

スーパー山田錦100%使用し、

55%まで磨いた純米です。

--------------------------------------

★開運でおなじみの

 土井酒造場で酒造り体験実習中の店主★

              ↓  ↓  ↓

Kaiun_027

2011年11月29日 (火)

雪中梅 特別本醸造

せっちゅうばい とくべつほんじょうぞう

Sextyuubai_005

雪中梅の冬の限定酒

雪中梅 特別本醸造

雪中梅 特別本醸造

雪中梅 特別本醸造

雪中梅 特別本醸造

11月分入荷したのですが・・・

あれよあれよと売れちゃって

メール会員様や

ブログの読者の皆様に

ご案内する前に

あと 4本 

Sextutyuubai_018_2

となっちまいました。

12月にも ちょっこり 入荷する予定ですが・・・

ハハハハハハ 

ぜひ お燗して 飲んでみまっし!

うまいげんぞ~~!!! 

-----------------------------------------

■雪中梅 特別本醸造

               [新潟県:丸山酒造場]

Sextyuubai_006

  4合瓶のみ ・・ 2,200円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:五百万石  精米歩合:60%

日本酒度:-3.5  酸度:1.2  アミノ酸度:1.2

アルコール度数:16.2%  酵母:10号酵母

2011年11月28日 (月)

上喜元 特別純米 赤磐雄町

じょうきげん とくべつじゅんまい あかいわおまち

Jyoukigenn_092

雄町サミットをご存知ですか?

(詳細はこちら↓)

http://home.oy.zennoh.or.jp/topics/2010/09/17/

その歓評会で

★吟醸酒の部

★純米酒の部

W(ダブル)優等賞を受賞したのは、

日本に数多蔵元があるといえども

われら自慢のあの蔵!!

酒田酒造!!

上喜元=佐藤社長だけなのであります!!

その佐藤社長が得意とする酒米

“赤磐雄町”(あかいわおまち)

で醸された

Jyoukigenn_093

【 特別純米 赤磐雄町 】 が

入荷いたしました。

冷やよし!

燗よし!!

佐藤社長の自信作!!!

これを飲まねば上喜元は語れませんぞ~!!!

皆様のご来店お待ちいたしております!

-----------------------------------------

■上喜元 特別純米 赤磐雄町 

                    [山形県・酒田酒造]

Jyoukigenn_091

   1升瓶 ・・ 3,045円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,523円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米: 岡山県産 赤磐雄町

精米歩合:60%

日本酒度:+3   酸度:1.6  アミノ酸度:1.1 

アルコール度数:16~17%   酵母:自社酵母      

【コメント】

雄町の最高峰!

岡山県産の赤磐雄町の特別純米酒が、

酸味・旨味・味のり、共に

最高のバランスの時期を迎えました。

雄町好きな方にオススメの一本です。

2011年11月27日 (日)

ブログ「中野繁の多酒創論」スタート

Moromoro_006

   

   

   

   

同郷の大先輩であります

フルネットの中野社長が

日本酒ファン必読のブログを立ち上げられました!!

これは 読まねば!!

皆様に謹んでご報告させていただきます!!

中野大先輩!

よろしくお願いいたします!!

------------------------

http://tasyusouron.jugem.jp/

------------------------

(ブログ「中野繁の多酒創論」より)

ブログ「中野繁の多酒創論」スタート

by 日本酒プロデューサー 中野 繁

2002年1月から約10年にわたって、

株式会社フルネットのホームページに

日本酒関連のトピック情報を書き綴ってきた

「中野繁の多酒創論」を

プログ化することにしました。

ブログ「多酒創論」は、

日本酒プロデューサー中野繁が、

日常の仕事の中で

「見聞きしたこと」

「疑問に思うこと」

「感じたこと」

「伝えたいこと」など、

日本酒に関連する話題を不定期に記します。

安芸虎 山田錦80% 純米酒

あきとら やまだにしき 80% じゅんまいしゅ

Aki_002

酒どころ高知県の安芸市に位置する

有光酒造場 = 安芸虎(あきとら) 

Aki_003

の自信作入荷しました!

今!注目度アップの尾木杜氏曰く・・・

「山田錦の凄さを感じる1本」

「このお酒を蔵の今後を占う上で最も重要な商品」

「安芸虎の ★新 フラッグシップ★ と位置付けられる酒」

と聞いては 好奇心 をくすぐられるでしょう?

これは飲まねばなりませんな!

ハハハハハ

Aki_008

低精白ながらも爽やかな酒質は、

山田錦だけでなく

造り手のレベルの高さも窺い知ることができる逸品です。

皆様の評価はいかに??

ご来店お待ちいたしております。

Aki_005

---------------------------------------

【フラッグシップとは?】(ご参考まで)

★別名:フラッグシップモデル ★

ある製品の一連のシリーズの中でも

最上級に位置する

製品の型(モデル)のことである。

フラッグシップモデルは、

製造者側の技術が集結されて造られた

「最も妥協のない製品」であるといえる。

フラッグシップモデルは

上位クラス一般を意味する

「ハイエンドモデル」よりも

一段上に位置づけられ、

いわばシリーズの「 顔 」として、

製品市場において特別に注目される。

ちなみに、元来「フラッグシップ」(Flagship)とは

「旗艦」を意味し、

司令官の乗船している艦船を意味した。

それが転じて

「同じ類のものの中でも最も優れた重要なもの」

という意味となったとされる。

-------------------------------------------

  ☆★通称 『大純米』☆★

      安芸虎の

 新フラッグシップ商品です! 

----------------------------------------

■ 安芸虎 山田錦80% 純米酒

                              [高知県・有光酒造場]

Aki_004

   1升瓶 ・・ 2,457円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,229円 (税込み)

【酒質データ】

使用米:徳島県産山田錦

精米歩合:80%    

日本酒度:+7  酸度:1.5

アルコール度数:16.5%

使用酵母:AA-41(高知酵母)

Aki_007

【蔵元コメント】

磨き過ぎず米の力を残した山田錦は、

仕上がり切れ良く、発酵良好。

その醪を昔ながらの槽(ふね)で丁寧に搾り上げ、

濾過せず、オリの自重で分かれた

上澄みのみを瓶に詰めました。

80%精米ながらスムーズで切れの良い飲み口です。

香りも爽やかなバナナ様の香りが心地良く、

開封後のお酒の変化も楽しんでいただけます。

飲み頃温度は、

冷なら10℃(花冷え)、お燗なら40℃(ぬる燗)

相性のよい料理&風味は、あっさり系。

このお酒に合う味付けは、醤油味。

おすすめの一品は、白身魚の刺身や煮付けなど。

また、このお酒と合う意外な一品としては

「塩」がオススメです。

酒どころ高知県にあるとても小さな蔵ですが、

小さいながらの小回りの利いた冒険心と

遊び心を持って、誠心誠意酒造りと

向き合っています。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

2011年11月26日 (土)

手取川 しぼりたて 2酒

手取川でおなじみの

吉田酒造店から

しぼりたて 新酒 が 

来た~~!!

Tedorigawa_073

-----------------------------------------

蔵本曰く・・・

「麹米に<石川門>を使用しました。 

<石川門>は平成20年に

県初の酒米として認定されました。

<外硬内軟>な米質で麹米に適します。 

今回も、この

<石川門>と<五百万石>のコラボレーションで 

酒を仕込みました。 

両者の融合で、滑らかで深みのある味わいの中に、 

きりっと一本、筋の通ったお酒に仕上がりました。 

お楽しみに!!」

-------------------------------------------

ご来店お待ちいたしております!!

-------------------------------------------

★要冷蔵酒★

■ 本醸造 無濾過生原酒

        しぼりたて 手取川

                 [石川県・吉田酒造店]

Tedorigawa_079

    1升瓶 ・・  2,300円 (税込み)

    4合瓶 ・・  1,150円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=石川門(石川県)  

      掛米=五百万石(石川県)  

精米歩合:65%

使用酵母: 金沢系

【特徴】

出来上がりの感動を生で味わっていただく為、

無濾過生原酒で提供します。

新酒のさわやかな香りとまろやかさがたっぷりです。

滑らかで優しい甘さとみずみずしくすっきりとした

酸味の調和した心地良い喉越しのお酒です。    

-------------------------------------------

★要冷蔵酒★

■ 本醸造 にごり酒 

      白寿(はくじゅ) 手取川

                  [石川県・吉田酒造店]

Tedorigawa_075

    1升瓶 ・・ 2,300円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,150円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=石川門(石川県)  

      掛米=五百万石(石川県)  

精米歩合:65%

使用酵母: 金沢系

【特徴】

出来上がりの感動を生で味わっていただく為、

搾らずに粗ごしし、

酵母や酵素の生きた「活性にごり酒」でのご提供です。

酸味・甘み・炭酸ガスが一体となり

独自の清涼感が味わえます。

1升瓶はガス抜き穴付き栓で横倒し厳禁です。

また4合瓶は密封栓で、

振らずに少しずつ緩やかにガスを抜きながら

開栓してください。 

2011年11月25日 (金)

千代むすび酒造 【新規お取引蔵元】

鳥取県の銘醸蔵

千代むすび酒造 さんと

お取引が始まりました!!

どれくらい素晴らしい蔵かって?

Photo

先日発表された

純米酒大賞制定委員会が主催する

第3回「純米酒大賞2011」(2011年11月6日に審査)

の結果によれば、

全国73蔵からエントリーがあった出品酒129点の中から

千代むすび酒造の純米吟醸酒と純米酒が

見事優秀賞に選ばれました。

非常に優秀な純米酒を仕込む銘醸蔵です!!

随時入荷してまいりますので

乞うご期待!!!!!

Tiyo

-------------------------------------

★岡空 晴夫 社長 からのメッセージ ★

(広島大学工学部醗酵工学科卒)  

「美味しい」を一番の信条にして,

小さな蔵の特徴を活かし、

目に見える酒造りをして皆様方にお役に立ちたい

と願ってます。

「本物」「安心」「健康」を合言葉に「地産地消」を推進し

地元のお米・地元の人・地元の風土で

お酒を造る事を大切にしています。

「香り」「奥深い味」「飲み口すっきり」を

千代むすびの基本に

「全量蒸し米の自然放冷等々・・・手抜きをせず」

にお酒を造ります。

日本酒・米焼酎は、鳥取県と兵庫県北部の

酒造好適米「山田錦」「強力」「五百万石」「玉栄」中心に

全量自家精米し、

いも焼酎は、地元の弓ケ浜半島の「金時」を、

そば焼酎は、鳥取県西部日野郡の「玄そば」を使用しています。

焼酎を造る事に対し長い間日本酒醸造に傾注していた身から、

少し抵抗がありましたが、米・いも・そばと焼酎を造り始め、

焼酎の奥の深さにも感動し、

現在は日本酒と同じ位情熱を傾けています。

米焼酎は、お手の物でしたが、

いも焼酎、そば焼酎には、苦労し、

杜氏とあれこれ研究の結果、

美味しい焼酎が出来上がる自信も付きました。

米焼酎「山陰はまかぜ」、

いも焼酎「浜の芋太」、

そば焼酎「すいちょう」

自分で言うのも何ですが美味しいと思います。

地元の原料を使用すると

原料代金が高い事が苦しい点ですが、

反面その事が、お役に立つと思い

頑張るしかありません。

------------------------------------------

【会社&蔵の概要】

昭和29年11月29日法人設立し株式会社組織に。

創業以来「お役に立つ」を念頭にして、

「本物」「安心「健康」をテーマとして酒造りをしています。

伝統の技と若い新鮮な技の良いところを取り入れ、

常に進歩、前進、前向きな酒造りを目指します。

■22酒造年度 製造計画 

日本酒800石(特定名称酒80%) 

米焼酎200石 

芋焼酎300石 

梅酒120石

■仕込み時期

9月~10月 芋焼酎

12月~4月 日本酒

5月      米焼酎

6月      梅酒  

仕込み水は、

人里離れた環境抜群の中国山地の麓・島根県大東町に

専用タンクを設置し、仕込時期には毎日汲みにに行きます。

やや軟水の水質抜群の仕込み水です。  

日本酒の酒造好適米は鳥取県産酒造好適米

「山田錦・強力・五百万石・玉栄」を主に、

農家からの直接買い付けも年々増やし、

原料を自分の目で確かめるため、

全量自家精米を行っています。  

白米の「蒸し」には、特に研究、力を注ぎ、

大小の2機の甑を使い分け、間接蒸気で蒸し、

気候・気圧に左右されなく、

理想の乾燥蒸気(102℃前後)が常に可能になりました。  

製麹は、蓋麹用床もみ専用室、盛り専用室に分け、

出麹室にも温度・乾燥機を設備しています。  

酒母造りは、各種の酵母の特色を生かし、

他の雑菌微生物を淘汰し、目的の優良酵母だけを数多く、

醗酵力の強い酒母をつくるため、

枯らし期間を充分に取り、強い酒母を造ります。

その年の優れた酵母は毎年保存して

より良い酵母の育成に努めています。  

仕込み醗酵温度は、低温管理し、

大吟醸は、白米600KG仕込み、

吟醸は、白米800KG仕込を基準としています。  

純米酒以上は、風味を保つため、

全て無濾過で、1本1本丁寧に瓶燗を行い

冷蔵貯蔵致しています。

2011年11月24日 (木)

房島屋 日記 11月22日 より

房島屋の 所 専務 から

最新情報です!!

*********

----------------------

 純米7号酵母おりがらみ

-----------------------

やっと寒くなってきました。

房島屋の仕込みも始まり、

蔵の中では「純米7号酵母」と「純吟五百万石」と

「純米9号酵母」が発酵中です!

ここ数年、12月に出す新酒第1号は

「純米おりがらみ」ということになっていて

(決まってるわけではないですが)、

初期は9号酵母、最近は6号酵母だったのですが、

今年は7号酵母を初めておりがらみに使います。

7号酵母は18BY(確か)あたりから2年ほど、

無ろ過生酒に使い、

非常にバランスが良かったのですが、

僕としてはまとまりすぎていて面白味がないな~ということで、

止めてしまいました。

熟成させたものはお客様にも非常に評価されたのですが、

次に使った6号酵母の方がよかった

(特にお燗が)ので、

そちらを使うようになりました。

で、21BYより始めた純米超辛口で

また7号酵母を使い始めたのですが、

これは6号酵母より7号酵母の方が酸が出るので、

発酵を促進させるために

水を多めにモロミに加える超辛口タイプでは

7号酵母じゃないと少し味が弱くなると判断したためです。

(6号酵母を試してないので、実際にはわかりませんが)

実は一番最初に仕込んだ超辛口で

生酒を数本残しておいたのですが、

「辛っ!」そして「硬っ!」という感じだったので、

基本的には一回火入れで味をのせてから

出荷することにしました。

しかし、

しぼりたての時に槽場で利き酒をすると

7号酵母独特の甘くて力強い香りと

グレープフルーツのようなジューシー感があって、

これはこれで6号酵母や9号酵母にはない

テイストなので捨てがたいな~と思っていたのです。

そこでコレですよ。

おりがらみ!

辛味は少し弱まるものの、

香りはそのままでボディもしっかりして

やわらかさも出ます(多分)。

そして超辛口ならではの

キレのよさは残ります(多分)

昨年試験をしておけばよかった!

と今になって思いますが(涙)、

今回はぶっつけ本番でいきます。

どんな味になるかわかりません。

今回が最後になるかもしれません(笑)

しかし面白い試みではあると自分で思っています。

(濃淳)辛口好きを唸らせる酒にしたいと思います!

ちなみに、今年の傾向かはわかりませんが

例年よりお米がよく溶けたようで、

超辛口にするには発酵期間が少し長くなりそうです。

日本酒度+10を目標にしてますが、

モロミ日数とのバランスを考えて

少し手前でしぼるかもしれません。

一昨年から4本目となる超辛口のモロミですが、

実は+10以上モロミをきらす(発酵をすすめる)

のもまだ完全にコントロールできてるとはいえません。

昨年は1本だけ+8で止まってしまいました。

未知な部分や不安要素はいろいろありますが、

なんとか美味しいお酒にしたいと思います!

ドキドキしてきました。

しぼったら、またおしらせします。

2011年11月21日 (月)

23日(水)は営業します!

11月23日(水)は

勤労感謝の日  です。

酒千庵水上 は

勤労に感謝しながら

営業 させていただきます。

ハハハハハハ

皆様のご来店 

お待ちいたしております。

--------------------

弊店休業日は、

水曜日 ですが

祭日なので営業です!

---------------------

2011年11月20日 (日)

天狗舞 山廃にごり酒 (普通酒にごり)

てんぐまい やまはいにごりざけ

Tenngu_014

天狗舞から新酒が入荷しました!

車多専務曰く

「 今年の新酒「天狗舞にごり」販売開始!

 普通酒のにごり酒で、火入れしてます。

 今年の味わいは、、、

 昨年よりはちょっときれいかなぁ~

 という感じですねぇ。」

「 おり 」はこれぐらい入っております!

     ↓  ↓  ↓  ↓

Tenngu_015

     まぜるとこうなります!

     ↓  ↓  ↓  ↓

Tenngu_018

皆様のご来店お待ちいたしております!!

----------------------------------------

冬季限定酒<要冷蔵>

■天狗舞 山廃にごり酒

       (普通酒にごり) [石川県:車多酒造]

Tenngu_016

   4合瓶のみ ・・ 945円 (税込み)

  ※火入れしてありますが要冷蔵酒です!※

【酒質データ】

精米歩合:65%(全量自家精米)

日本酒度:-15  酸度:1.2  アルコール度数:13度

【蔵元コメント】

ほのかな甘味とシルキーな口当たりのにごり酒。

山廃仕込みによる豊な味わいで、

お食事にも合わせやすいお酒です。

よく冷やしてお飲み下さい。

<季節限定商品です!> 

2011年11月19日 (土)

赤野 安芸虎 しぼりたて 純吟 【無濾過・生】

あかの あきとら しぼりたて じゅんぎん【むろか・なま】

Aki_011

この冬は

「こじゃんと美味い土佐の酒」

から始めてつかぁさい 

というわけで

久しぶりに 

酒どころ高知県の安芸市に位置する

有光酒造場 = 安芸虎(あきとら) から

しぼりたて新酒が入荷いたしました!!

Aki_012

「山椒は小粒でもピリリと辛い!」

僅か250石の小さな酒蔵ですが、

小さいながらの小回りの利いた冒険心と

遊び心を持って、誠心誠意酒造りと向き合っています。

ここ数年、有光酒造場に対する

業界内の評価もうなぎ登りで、

その要因の一つとして 尾木 芳之 杜氏の

飛躍的な技術向上が挙げられています。

酒千庵水上も

今最も注目している蔵元の一つです。

Aki_014

全量槽搾りで、

槽口から滴り落ちた

生まれたての新鮮な新酒=純米吟醸しぼりたて生酒は、

まさに「 メロン 」のような仕上がりです!!

皆様の評価はいかに??

ご来店お待ちいたしております。

-------------------------------------------

★ 無濾過生酒 要冷蔵 ★

■ 赤野 安芸虎 しぼりたて 純吟  

                   [高知県・有光酒造場]

Aki_010

    1升瓶 ・・ 2,650円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,330円 (税込み)

【酒質データ】

使用米:フクヒカリ

精米歩合:55%

日本酒度:+3  酸度:1.6

アルコール度数:16.5%(表示は16%)

使用酵母:AA-41(高知酵母)

Aki_013 

【蔵元コメント】

土佐 安芸虎の新酒!

柔らかなフルーツ系の香りがフレッシュです。

ボディーのある豊かな味わい、

後味にもふんわりと旨みを残します。

2011年11月17日 (木)

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。

【 50年に一度の当たり年!? 】

Bojyo_006

いよいよ 本日 = 17日 が

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。

温暖化(?)のためなのか・・・

ぶどうの質が非常によく、

ワインの仕上がりは上々!!

「50年に一度と絶賛された一昨年に匹敵する出来!」

と評判もすこぶる高いです!!

その上、円高のため「お求め安い価格」!!!

つまり・・・・

<< 上質なボジョレーが 納得価格で堪能できる>>

という 「大当たり!!」 の年なのです。

ホホホホ・・・

弊店 特撰のボジョレー・ヌーヴォー

は 下記の4種類

-------------------------------------------

①完熟した房だけを丁寧に手摘みで収穫し、

 仕込んだボジョレー・ヌーヴォー

Bojyo_011

-------------------------------------------

②自然農法「テラ・ヴィティス」で仕込まれる

 稀少価値の高い ボジョレー・ヌーヴォー

Bojyo_009

-------------------------------------------

③高品質と認められたボージョレだけに

  使用が認められたボトルに詰められた

  ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

Bojyo_010

------------------------------------------

④樹齢100年以上のぶどうの木の神秘!

  驚くべき事に1本の樹に超凝縮した果実が

  2房しか実を付けず、

  そのため生産量が非常に限られてしまう。

  濃厚!激うま!!

  ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

Bojyo_008

------------------------------------------

が 皆様のご来店を

お待ちいたしておりま~す。

< 数量限定 売り切れ 御免!! >

Wain

2011年11月16日 (水)

車坂 おふくろの味に合う 純米酒

くるまざか おふくろのあじにあう じゅんまいしゅ

Kuru_022

おふくろさんよ~ ♪

     おふくろさん~~ ♫

芋の煮っころがし、切干大根、けんちん汁など

醤油と甘味とおふくろの技が決め手の煮物に

ぴったりのお酒

 「 あるよ! 」 

母ちゃん や 美人妻 の愛情いっぱいの料理が

さらに美味しくなるだけでなく、

ふところにも とっ~ても優しい

コストパフォーマンスが高い

おすすめ純米酒だ~~!!!!

車坂 恐るべし!

出す酒! ヒット ヒット ヒットと連打の嵐!!

エレガントな純大吟から

癒し系の純米酒まで

酒通の心をがっちり掴む

頼もしいお蔵です!

ハハハハハハハ

皆様のご来店お待ち申し上げております。

------------------------------------------

【 吉村秀雄商店 蔵元コメント 】

米の旨味を味わいながら、次の料理へと箸が進みます。

「食中酒の中の食中酒」をめざした純米酒です。

純米酒への第一歩は車坂「おふくろラベル」で

踏み出してください。

--------------------------------------------

■ 車坂 おふくろの味に合う 純米酒

                  [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_080

    1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,000円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:玉栄

精米歩合:65%

日本酒度: +4   酸度: 1.6  アミノ酸: 1.5

アルコール度数 : 15.7%

【このお酒が誕生したヒント】

焼酎がぎょうさん置いてある居酒屋でおかみさんが

「そろそろ、私のお店でもおいしい日本酒を 

気軽に飲んでもらいたいんだけど」

その一言がヒントでした。

【初めて飲んだ酒がおいしいといえる日本酒】

日本酒を飲んでみたいんだけど、

最初にどんな日本酒を飲んだらよいかわからない。

しかし最初の出会いは大切です。

そんな人を日本酒好きにさせるお酒です。

【脂の旨みをも友達にする日本酒】

だし汁と素材の味が主体だった日本の料理が

戦後、ハンバーグやコロッケなどの

脂の旨味を取り入れおふくろの味も幅が広がりました。

愛情たっぷりの味付けと脂の旨味にも負けず、

キレの良い酸と旨みで濃厚な料理ともよく合う

純米のお酒です。

【肩肘張らず気軽に呑める日本酒】

普段呑むお酒だから肝臓にも懐にもやさしく

それでいて米の旨みも がっつり 

と味わえるお酒です。

2011年11月15日 (火)

越乃景虎 純米 しぼりたて  

こしのかげとら じゅんまい しぼりたて

Kagetora_037

お待たせしました!!

「越後の虎」(えちごのとら)

越乃景虎(こしのかげとら)の

しぼったばかりの 新酒 生々 !!

越乃景虎 純米 しぼりたて  

入荷しました!

冷酒と親の説教は後で効く・・

と昔から言われています。

美味すぎますので、

呑みすぎにはくれぐれもご注意くださいね!

受注生産のため、

今ある店頭在庫限りで終了です。

(追加できません。御免なさい!)

早い者勝ちですぞ~ !!

皆様のご来店お待ちいたしております。

----------------------------------------------

★要冷蔵★

■ 越乃景虎 純米 しぼりたて

                   [新潟県・諸橋酒造]

Kagetora_034

    4合瓶 ・・ 1,370円 (税込み)

【蔵元コメント】

今まで蔵人しか飲めなかった

「酒通あこがれ」の味と香りです。

米麹の香りがこころよく漂う

しぼりたてならではの風味をお楽しみください。

Kagetora_035

【特徴】

フレッシュでありながら景虎にしては濃厚。

今しか飲めない旬の味わいです。

辛口酒。

2011年11月14日 (月)

克紅 【 新発売 限定酒 】

かつくれない

Katu_008

本格 芋 焼酎 克(かつ) 

Katu_004

でおなじみの東酒造から

克の弟分( 紅 = くれない だから妹分かな?)

初登場!!

克紅 (かつくれない)

Katu_010

酒質は

最低でも1年古酒以上の紫芋の原酒を

数種類ブレンドいたしました。

限定品のため サイズは

 1.8L=1升瓶 のみ 

販売価格は

 1升瓶 = 3,360円 (税込み)

限定品 克 のさらに

限定品 です!!

ご来店 お待ちいたしております!!

Katu_001

2011年11月12日 (土)

車坂 出品酒 22BY 斗瓶取り 純米大吟醸

くるまざか しゅっぴんしゅ 22びーわい

とびんどり じゅんまいだいぎんじょう

Kuru_074

非常にご好評をいただいております

★ ★ 「車坂」(くるまざか) ★ ★

先日もお伝えした通り

うれしい ニュースです!!

********速報**********

純米酒大賞2011(フルネット主催)に

出品しておりました当店

「車坂出品酒22BY斗瓶取り 純米大吟醸」

Kuru_073

が出品酒129点の中から37.5点(50点満点)を獲得し

優秀賞に選ばれました!

http://fullnet.co.jp/junmaisyu_taisho/2011/index.html

多数出品された純米大吟醸の中でも

お客様にお求めいただきやすい価格ではNO.1を誇り

まさに当蔵が目指した

<< 皆様に出品する出品酒  >>

として評価されたものと考えています。

皆様、今後とも応援よろしくお願いします。

*********************

この 優秀賞 受賞酒 を

ゲットいたしました!!

【 限定中の限定酒! 】&【  車坂の最高峰   】

Kuru_076

それも・・・1升瓶=5,000円(税込み) ですぞ~!!

( このクラスでは 破格値 です!! )

物が物だけに早い者勝ち!

もしご入用でしたら

至急弊店までご来店くださいませ。

----------------------------------------------

★純米酒大賞2011 純大部門 優等賞 受賞酒★

----------------------------------------------

■ 車坂 出品酒

    22BY 斗瓶取り 純米大吟醸

                 [和歌山県・吉村秀雄商店]

※吊り下げ斗瓶取りで、“しずく酒”だけを集めた逸品です。※

Kuru_075

   1升瓶 = 5,000円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:兵庫県特A地区産山田錦

精米歩合:40%

日本酒度: +1   酸度: 1.4  アミノ酸: 1.1

アルコール度数 : 17.5%

酵母: 明利・1801号ブレンド

火入れ: 瓶燗火入れ (要冷蔵酒)

Kuru_078

【蔵元コメント】

この酒は、

『車坂出品酒』のさらに上級スペックの

「車坂出品酒特別版・袋絞り」です。

酒袋に詰めた

出品酒の自然に滴り落ちる酒だけを斗瓶に取り、

澱が斗瓶に沈殿するまで時間をかけて澱引きしました。

手間暇かけて旨さかだけを追求した

透き通った旨さをご堪能ください。

Kuru_079

2011年11月11日 (金)

【発売 3日前】 克紅

かつ くれない

Katu

14日月曜日から 発売です!

詳細は14日のブログにて

ホホホホホ

本格焼酎 鹿粋

ほんかくしょうちゅう ろくすい

Kurose_052

鹿児島県を代表する

 「 杜氏の中の杜氏! 」

名人=黒瀬安光杜氏 の 

Kurose018

50数年のキャリアがキラリと光る逸品! 

入荷いたしました!!!

鹿児島県出水市で栽培された

「米麹専用米」=華麗舞(かれいまい)<北陸149号>と

Kurose_055

鹿児島県産黄金千貫を使って

美味しいだけでなく、

安全・安心を希求した

こだわりの逸品です。

Kurose_054

芋焼酎ファン&黒瀬安光ファンに

是非飲んでいただきたい!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

------------------------------------------

■ 本格焼酎 鹿粋 

                [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_058

      1升瓶 ・・ 2,560円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,260円 (税込み) 

【酒質データ】

原材料:鹿児島県産黄金千貫、米麹(鹿児島県産)

麹:白麹

蒸留方法:常圧蒸留

おすすめの飲み方:お湯割り、ロック、水割り

アルコール度数:25度

Kurose_056

【蔵元コメント】

鹿児島県産のさつまいも(黄金千貫)を原料にし、

麹米も鹿児島県産の麹用米(華麗舞)で仕込みました。

ふくよかな香りとまろやかな味を

お好みの飲み方でご賞味ください。

【鹿粋とは・・ 】

鹿児島を代表する焼酎に育てる!

鹿児島を「 粋 」に飲む!

鹿児島県産原料にこだわり安心・安全!

阿久根大島のシンボル(「 鹿 」=しか)!

Kurose_057

などを包括したイメージで命名

2011年11月10日 (木)

米鶴 かっぱ 特別純米 超辛口 うすにごり本生

Yone_030

毎年売れ数が倍 倍 倍 と急上昇!!

季節限定品のため

「ああ~ あの酒がまた飲みたい!!」と 

沢山の常連様を 半年以上 身もだえさせ、

「まだか?まだか?」

と問い合わせが非常に多い

超人気のあの 銘酒 が 

いよいよ 入荷いたしました!

その酒は・・・

「超辛口」で「うまく」て「安い」!!

その上「限定品」の「おりがらみ生酒」!!!

Yone_017

新酒

★米鶴★ かっぱ 特別純米

超辛口 うすにごり本生

だ~~!

ご来店お待ちいたしております。

----------------------------------------

★要冷蔵★

■ 米鶴 かっぱ

  特別純米 超辛口 うすにごり本生

                  [山形県・米鶴酒造]

Yone_032

    1升瓶 ・・ 驚異の  2,000円 (税込み)

     4合瓶  ・・ うれしい 1,000円 (税込み)        

【酒質データ】

原料米:山形産出羽の里  精米歩合:60%

アルコール度数:15%

日本酒度:+10  酵母:山形酵母

【蔵元コメント】

毎年注目度がupしているので、

製造陣は緊張感を持って、

いい酒造りに努めています。

コストパフォーマンスを追及した辛口純米酒です。

日本酒好きの方に一人でも多く飲んで欲しいです。

2011年11月 9日 (水)

越乃景虎 梅酒

こしのかげとら うめしゅ

Kagetora_057

僕らは裕福な時代に生まれたから

なに不自由なく欲しいものが手に入るように思うが

お酒の世界では、話が別。

「手造り」、「少量生産」、「とことんこだわった」

超美味な酒だったら、なかなかそうは行かない!

手に入らない!!

そんな 幻のうまい酒 が あるんだな これが!

だから人間 それ飲んだら 

いろんな意味で 幸せ感じるんだよな!!

ハハハハハハハハ

Kagetora_076

お待たせしました!

あの幻の梅酒!!

入荷しました!!!!

今回も出荷規制されちやって

入荷本数 極わずか !!!!!!

というわけで 早い者勝ち です。

皆様のご来店お待ち申し上げております。

   ★ 売り切れ御免 ★ 

Kagetora_024

---------------------------------------

■ 越乃景虎 梅酒

   (こしのかげとらうめしゅ)

                [新潟県・諸橋酒造]

    4合瓶 ・・ 1,365円 (税込み)   

Kagetora_075      

【蔵元コメント】  

「清酒 越乃景虎」を使い、

蔵元秘伝の製法で仕込みました。

清酒には元来「旨み」があるので、

その分「糖分控えめ」にしています。

すっきりとした味わいと、

梅の酸味が調和しています。

香りよく、爽やかで、優しい味わいですので、

食中酒としてもお勧めです。

アルコール度数12%台で軽快に飲める酒質です。

少し冷やしたストレートがお勧めですが、

ロックでも美味です。

Kagetora_077

2011年11月 8日 (火)

開運 土井酒造場から

速報が届きました。

うれしい限りです!!!

----------------------------------------

Kaiun_018

*****************************************

名古屋国税局酒類鑑評会の審査結果のおしらせ

*****************************************         

平成23年度(第60回)

名古屋国税局酒類鑑評会の結果発表が   

ありました。    

開運からは、3部門4種類にエントリーにして、

出品したお酒4種類   

全て入賞しました。

名古屋国税局酒類鑑評会において、

24年連続32回目の入賞です。 

3部門は

本醸造酒の部

純米酒の部

吟醸酒の部

(伝統型酵母とそれ以外で2種類出せます)

4種類のお酒です。      

本醸造酒の部と純米酒の部は、

燗酒にして審査をします。     

吟醸酒の部は常温の状態での審査です。     

開運から出品したのは

----------------------------------------          

本醸造酒の部 ・・  開運祝酒特別本醸造

純米酒の部   ・・  開運特別純米    

吟醸酒の部

(伝統型酵母使用) ・・  開運大吟醸

吟醸酒の部  ・・ 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 

------------------------------------------

これからも皆様の励ましをばねに

一層の努力を積んでまいりますので、

今後ともお力添えご鞭撻賜りますよう、

よろしくお願いします。

純米酒 紀伊国屋文左衛門 “ 冬の熟成酒 ”

じゅんまいしゅ きのくにやぶんざえもん ふゆのじゅくせいしゅ

Nakano_018_2

お待たせしました!!

夏の酒!

秋の酒!!

がお客様にご好評でした

あの 純米酒 !!

いよいよ 冬バージョン が登場です!!!!!

四季の味わいある料理に合わせるため、

1本のタンクから生まれた純米原酒を

熟成期間と生と瓶燗の違いで楽しむ

玄人好みのシリーズだ~~!!

今年の

IWC(インターナショナルワインチャレンジ)

純米酒部門で 見事 金賞受賞 に輝いた逸品!

全国で 限定300本(1升瓶のみです!) !!

北陸の酒屋の中で

取り扱っているのは 酒千庵水上 のみ !!

超レアな 純米酒 ですぞ~! 

ホホホホホ

弊店入荷本数は ごくごくわずか!!

欲しい方は すぐ ご来店ください!!!!!

皆様のご来店お待ちいたしております!!

Nakano_021_2

< 蔵元からのご案内文 >----------------

冬は味わいの濃い料理に合わせて、

しっかりした味わいを表現するため、

瓶燗を温度変化の少ない蔵で熟成させました。

夏はロックで原酒のアルコールを

低くしてもらいましたが、

冬はしっかりしたアルコール感のあるまま

お楽しみ下さい。

夏のロック酒から6ヶ月。

刻の経過によるしっかりした熟成感を

堪能下さい。

   < 紀伊国屋文左衛門 醸造元 中野BC>

Nakano_012

---------------------------------------

◎5月に瓶燗火入れし、

  温度変化の少ない蔵内で

  じっくり熟成させました!!

----------------------------------------

■ 純米酒 紀伊国屋文左衛門

          “冬の熟成酒” 

                [和歌山県・中野BC] 

★IWC2011 純米酒部門 金賞受賞酒 

Nakano_019

  1升瓶(6本限り) ・・ 2,520円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:麹米=山田錦  掛米=出羽燦々

精米歩合:麹米=58%  掛米=65%  

アルコール度:18%  

日本酒度:-4  酸度:1.7  アミノ酸度:1.8 

酵母:9号系酵母  

Nakano_020

2011年11月 7日 (月)

吉村秀雄商店から 

Kuru_002

日頃より当店の車坂をお勧めいただきありがとうございます。

純米酒大賞2011(フルネット主催)

に出品しておりました

当店「車坂出品酒22BY 斗瓶取り 純米大吟醸」が

出品酒129点の中から37.5点(50点満点)を獲得し

優秀賞に選ばれました。

http://fullnet.co.jp/junmaisyu_taisho/2011/index.html

審査員の中には5名の一般消費者もおり、

完全ブラインドの味評価のため、

特約店の皆様にも

春から自信を持っておすすめしていただいた通りの結果

となりましたことをご報告させていただきます。

多数出品された純米大吟醸の中でも

お客様にお求めいただきやすい価格では

NO.1 を誇り

まさに当蔵が目指した

皆様に出品する出品酒として

お客様に評価されたものと自負しております。

「車坂出品酒22BY」は

すべて完売させていただきましたが、

この純米酒大賞に出品した

「車坂出品酒22BY 斗瓶取り 純米大吟醸」 

と 澱引きしていない

「車坂出品酒22BY 雫絞り 純米大吟醸」は

若干の蔵内在庫がございます。

ひと夏を越えた出品酒は、

味のりも完璧となり、

ますますおいしさに磨きがかかっております。 

優秀賞受賞のこの機会に、

お客様にお勧めの逸品としてご検討お願いします。

遊穂 23BY 初しぼり 【予告】

<写真は22BYです。>

Ufo_032

お待たせいたしました。

遊穂の 23BY 新酒のご案内

藤田社長から来ました!

 ↓  ↓  ↓

----------------------------------------

いよいよ23BY始動です!

10月30日に蔵人も全員そろい、

蔵の大掃除を終え、

11月4日今期の初蒸しを行いました。

まずは「ほまれ本醸造」から開始して

遊穂純米酒新酒へと続きます。

  <  中 略  >

ん~これから5ヶ月間、毎日ほぼ同じ顔をみて、

(杜氏から)聞いた話を繰り返し聞き、

同じ作業を淡々と繰り返すのですが・・・。

しかしながら、それぞれの酵母とは一期一会、

僅か5ヶ月間に何十億回の出会いと別れが

待っているんですよ。毎日が新鮮ですね。

横道杜氏7年目、蔵人、社員一丸となって

楽しんでいただけるお酒を醸して参ります。

今期もどうぞよろしくお願いいたします。

---------------------------------------

特に

【 しろの遊穂 純米・無ろ過生原酒 おりがらみ 】は

今回も、年末1回きりの

★まぼろしのにごり酒★ です!!

遊穂のしぼりたて 2酒 

予約受注販売とさせていただきます。

皆様からのご予約お待ちいたしておりま~す。

---------------------------

【弊店予約締切日】

弊店締切日 : 11月28日(月)

【発売時期】

弊店入荷  : 12月20日頃

-----------------------------------------

■ 遊穂 純米酒 無ろ過生原酒

                    [石川県・御祖酒造]

                  ★要冷蔵商品です。★

<写真は22BYです。>

Ufo_024

    1升瓶 ・・ 2,480円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,240円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米:石川県産五百万石 精米歩合:60%

      掛米:石川県産能登ひかり 精米歩合:55%

<昨年の数値データ:ご参考まで>

日本酒度:+5  酸度:2.1  アミノ酸度:1.8

アルコール度数:18.9%

-------------------------------------------

■しろの遊穂純米酒

     無ろ過生原酒おりがらみ

                   [石川県・御祖酒造] 

▲ 年末限定=1回限りの瓶詰めです! ▲ 

                   ★要冷蔵商品です。★

<写真は22BYです。>

Ufo_027

    1升瓶 ・・ 2,680円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,340円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米:石川県産五百万石 精米歩合:60%

      掛米:石川県産能登ひかり 精米歩合:55%

<昨年の数値データ:ご参考まで>

日本酒度:+5  酸度:2.1  アミノ酸度:1.8

アルコール度数:18.9%

2011年11月 6日 (日)

雅山流 新・影の伝説 芳

がさんりゅう しん かげのでんせつ かおり

Ga_135

人気の雅山流(がさんりゅう)!

その雅山流の中でも

特に希少価値の高いのが

“新・影の伝説”シリーズなのです!

つまり、限定品の中のさらに限定品というわけ!

Ga_130_2

この影伝(通称=かげでん)シリーズは 

専務兼杜氏の 新藤 雅信 氏の

「気の向くままにわがままで醸した」

一期一会の酒のため

今飲まないと2度と飲めないかもしれない

幻の レジェント (=伝説) なのだ~~!!

出荷本数が 極 極 少量のため

弊店入荷本数も わずか です!!

だから・・・ ★早い者勝ち!★

皆様のご来店お待ち申し上げております。

Ga_131

----------------------------------------

“ ザ・レジェンド オブ カゲ ”

<限定供給 無濾過純米原酒>

■ 雅山流 新・影の伝説 芳

  (がさんりゅう しん かげのでんせつ かおり)

              [山形県・新藤酒造店]

Ga_133

  1升瓶 ・・ 2,835円(税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦  精米歩合:65%

日本酒度:±0   酸度:1.5  アミノ酸度:1.4

アルコール度数:17~18%

酵母:山形酵母

Ga_134

【新藤 雅信 杜氏(専務)からのメッセージ】

この新・影の伝説(芳=かおり)は、

精米歩合65%の純米酒でありながら、

純米吟醸クラスのクオリティーを併せ持つ

非常にコストパフォーマンスの高さが光る、

フレッシュで香り華やかでバランスの良い酒質です。

山田錦の味が冴えます。

何卒、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

Ga_132 

2011年11月 5日 (土)

本屋で見つけた 気になる2冊

;

早速購入!!

2011年11月 4日 (金)

常きげん 山廃仕込 吟醸酒 “山吟”

じょうきげん やまはいしこみ ぎんじょうしゅ “やまぎん”

Tune_035

海外旅行に行きたい人も

いけない人も

世界に羽ばたく、

この酒飲んで 気分はもう 

エグゼクティブな 国際商社マン!!

金沢国税局酒類鑑評会、

能登杜氏自醸清酒品評会、

全国新酒鑑評会と

三年連続・三冠達成という

前人未到の快挙を達成した

能登杜氏の名人=農口尚彦杜氏が

得意とする 山廃仕込 の 吟醸酒 !!

常きげん 山廃仕込 吟醸酒

    “山吟” (やまぎん)

Tune_036

入荷いたしました!!

1本いかがですか!

皆様のご来店、お待ち申し上げておりま~す。

-------------------------------------------

“ 数ある銘酒の中から

      「ニッポンの顔」(代表) 

            として選ばれた逸品 ”

■ 常きげん 山廃仕込 吟醸酒

     “山吟” (やまぎん)

                    [石川県・鹿野酒造]

Tune_033

1升瓶(箱入り) ・・ 3,780円 (税込み)

1升瓶(箱なし) ・・ 3,465円 (税込み) ←お得です!

4合瓶(箱入り)  ・・ 1,890円 (税込み)     

※4合瓶は“箱なし”の金額設定ありません。※   

Tune_037

【酒質データ 】

原料米:山田錦

精米:55%  日本酒度:+6  酸度:1.4   

アルコール度:16~17%  

Tune_038

【鹿野酒造からのコメント】

9月1日より

ANAの国際線のドリンクメニューに採用されております。

搭載酒は、「常きげん 山廃吟醸」で

ANAビジネスクラスで提供されます。

路線は、成田、羽田発着の欧米、バンコク、シンガポール、

ジャカルタの各便です。

世界中のお客様に飲んでいただき、

日本酒の良さを知り、

日本酒のファンになっていただくことを望んでおります。

Tune_034

2011年11月 3日 (木)

第82回関東信越国税局酒類鑑評会

国税庁 から 発表がありました!!

概要をご報告いたします!!

さて弊店推奨蔵

新潟県の 

雪中梅 〆張鶴 越乃景虎 かたふね

の結果はいかに???

この4蔵の中に

429点の出品酒の中の

第一位があるんだな・・・これが!!!

すごい結果は、また後ほどご報告いたします!

Sextutyuubai_025

------------------------------------

関東信越国税局酒類鑑評会

http://www.nta.go.jp/kantoshinetsu/kohyo/press/data/h23/sake_shinsa/index.htm

------------------------------------

関東信越国税局酒類鑑評会は、

酒類の品質評価を通じて酒造技術の進歩・発展を促し、

当国税局管内で生産される酒類の品質向上を図り、

酒類業の発達に資することを目的として行われるもので、

今回で82回目を迎えました。 

吟醸酒の部と純米酒の部の二部制で実施し、

229製造場から吟醸酒の部に221点、

純米酒の部に208点の出品がありました。

平成23年10月6日~7日に一回目の品質評価、

10月12日に二回目の品質評価を行い、

吟醸酒の部において70場、

純米酒の部において62場の優秀賞受賞場を選定しました。 

当国税局は数多くの銘醸地・銘醸蔵があり、

それぞれが厳選された原料と伝統に裏付けされた

高い製造技術により、

高品質で地域や蔵の特徴を活かした

清酒を生産しております。 

平成22酒造期は、1~2月の酒造最盛期に

冷え込んだ気象となり、

日本海側では広い範囲で大雪に見舞われました。

原料米は、昨年夏の猛暑の影響で米質が硬く、

また、産地間のバラツキが例年より大きく、

酒造初期は酒造特性の把握が困難となり、

各製造場とも原料処理及びもろみの管理等に

非常に苦労されていました。

その後、造りを重ねるにしたがい、

気象条件や原料米の酒造特性をしっかり把握した

適切な酒造管理がなされるようになりました。 

酒造環境には恵まれませんでしたが、

当鑑評会の吟醸酒の部には、

上品で華やかな香りに軽快でなめらか、

ふくらみのある味の調和しているものが多く見られました。

また、純米酒の部には、

精米歩合区分ごとの濃醇さと特性があり、

純米酒としてのうまみを有しているものが多く見られました。

野田総理は大の日本酒愛飲家

今日は 文化の日

皆さんも 國酒 を飲んで

良い休日を!!!

**************************************

---- 野田総理から「國酒」届く ------

10月19日、日本酒造組合中央会に

野田佳彦総理大臣から

「國酒」と揮毫した色紙が届けられました。

これで、総理大臣の「國酒」の揮毫は、

第68代、69代の大平正芳総理大臣から始まり

一人もかけることなく第95代の野田総理までつながりました。

(余談:前総理が「かなりやばかった」そうです。)

野田総理は、民主党国内酒造・酒販振興議員連盟の

会長を務めたこともあり、

清酒業界に深い関心を持っている

国会議員の一人でもあります。

大の日本酒愛飲家としても知られている

(例えば、秋田料理店で天寿本醸造を

 来られる度に4合以上召し上がる

 酒豪との情報あり!<天寿蔵元通信第73号>)

野田総理は、

「お酒のために、心を込めて書いた」

と発言されたとのこと。

日本酒造組合中央会では、

「『國酒』である日本酒、本格焼酎、泡盛に対する

思い入れの深さをうかがい知ることができた」と

コメントしている。  

野田総理揮毫の「國酒」のレプリカは、

今後、同酒造組合・組合員専用のホームページで

案内されるそうです。

2011年11月 2日 (水)

【速報】 天狗舞 中 三郎 杜氏 黄綬褒章

天狗舞の 中 三郎 杜氏

Tenngumai_005

本日=2日付で発表された

秋の褒章で、

郷土の発展や振興に尽くしたことが高く評価され、

業務に精励した模範者に贈られる

黄綬褒章

Ojuhosho

を受章されました。

おめでとうございます!!!!

-----------------------------------------

=日本酒本来の味を追求=

 1956(昭和31)年から55年にわたり、

車多酒造(白山市)で杜氏(とうじ)として

清酒醸造に従事してきた。

日本酒本来の味を追求し、

山廃酒母仕込の代名詞とされる

「天狗舞」の生みの親となった。  

天狗舞は今年10月に英・ロンドンで行われた

「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」

SAKE部門純米酒の部で最高賞を獲得。

「みんなで取り組んできた努力が報われた」と喜ぶ。

後継者育成にも余念が無く

「天狗舞の味を守っていく杜氏を教育していきたい」

と意気込む。

--------------------------------------------

【 黄綬褒章 】( おうじゅほうしょう  )

褒章のひとつ。

長い間業務に精励し、

人々の模範となりうる者に

黄色の綬とともに授与される。

黒麹仕込み やじうま           

くろこうじしこみ やじうま

Kurose_045

       やきいも黒瀬

Kurose_018

でおなじみの鹿児島酒造から

黒瀬安光杜氏の技が光る!!

Kurose018_2

黒麹仕込みのうまい芋焼酎

“やじうま” 

Kurose_046

入荷いたしました!!

昨日ご紹介した「倉津」(くらつ)と

同じ黒麹仕込みの芋焼酎ですが

<芋焼酎らしいボリューム感>をもとめるなら

この “やじうま” が ピッタリ です!

まろやかな=「倉津(くらつ)」

ワイルドな=「やじうま」

是非違いを飲み比べてみてください!!

芋焼酎ファン&黒瀬安光ファンに

是非飲んでいただきたい逸品です!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

------------------------------------------

■ 黒麹仕込み やじうま 

               [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_049

    1升瓶のみ ・・ 2,160円 (税込み)  

【酒質データ】

原材料:さつまいも、米麹

麹:黒麹(NK菌)

蒸留方法:常圧蒸留

おすすめの飲み方:ロック、水割り

アルコール度数:25度

【蔵元コメント】

“やじうま”とは、

「美味しい焼酎に、皆がやじうまのように集まってくる」

そんな焼酎にしたいという思いから、名付けました。

黒麹焼酎を復活させた主役のNK菌を使用して

黒麹特有の香りと甘味、旨味の濃さが特長です。

Kurose_047

2011年11月 1日 (火)

黒麹仕込み貯蔵酒 倉津

くろこうじしこみ ちょぞうしゅ くらつ

Kurose_040

今日から 11月

11月1日は何の日か?

ご存知ですか!!

そうです。“本格焼酎の日”なんです!

--------------------------------------

昭和62年9月、

九州で本格焼酎業者の会議が開かれた時、

本格焼酎を広くアピールするための

節日を制定することとなりました。

毎年8~9月頃仕込みが始まり、

その年の『本格焼酎ヌーボー』

すなわち縁起のよい新酒が飲めるようになるのが

11月1日前後だということから衆議一決、

毎年11月1日を「本格焼酎の日」と定めたとのこと。

--------------------------------------

というわけで・・・

本日の新入荷情報は

もちろん 本格焼酎=芋焼酎 のご紹介です!!

鹿児島県を代表する

 「 杜氏の中の杜氏! 」

Kurose018

名人=黒瀬安光杜氏 の 

50数年のキャリアが キラリ と光る逸品!

Kurose_038

    やきいも黒瀬 

Kurose_005

でお馴染みの

鹿児島酒造から

黒麹の長期熟成酒

【 黒麹仕込み貯蔵酒 倉津 】

Kurose_041

入荷いたしました!!!

芋焼酎ファン&黒瀬安光ファンに

是非飲んでいただきたい!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

-----------------------------------------

★ 黒麹仕込み貯蔵酒 ★

■ 倉津 (くらつ)   

              [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_037

    1升瓶 ・・ 2,160円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,200円 (税込み) 

【酒質データ】

原材料:さつまいも、米麹

麹:黒麹(NK菌)

蒸留方法:常圧蒸留

おすすめの飲み方:お湯割り、水割り、ロック

アルコール度数:25度

Kurose_042

【蔵元コメント】

黒麹(NK菌)仕込みの貯蔵焼酎です。

最適な黒麹NK菌を使用して、

アルコール度数38%の原酒を

-4℃まで冷却し、

じっくりと熟成するまで眠らせます。

目が覚めた時、芳醇な香りと甘味

そして旨みのある製品に仕上がりました。

総杜氏黒瀬安光が

50数年の経験を生かした製品です。

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

最近のトラックバック

カテゴリー

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
フォト
無料ブログはココログ