酒千庵水上で販売中!【 自遊人 推薦酒 】
今月発売された
月刊誌「自遊人 2011・11号」
もうご覧になりましたか?
日本酒特集号で、
新旧いろいろ!銘酒が満載です!!
(ほんの数本ですが)
「みなさ~ん!
酒千庵水上でも
買えるんですよ~!!」
グルメ雑誌の中で 高い評価 をされているお酒です。
皆様のご来店 お待ちいたしております。
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★飲み方新時代 62ページ
~石川県で唯一のエントリーです!~
■ 秋 純米 辛口 手取川 (生詰)
[石川県・吉田酒造]
4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)
【酒質データ】
原料米: 麹米=兵庫県産山田錦 精米歩合:50%
掛米=石川県産五百万石 精米歩合:55%
日本酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4
アルコール分:16~17%
使用酵母 :金沢系酵母
【自遊人掲載コメント】
・・・前略・・・
この季節ならではの「冷やおろし」を登板させます。
春先に搾られた酒は、ひと夏を過ごす間に熟成し、
味はまろやかに、
香りはふくらみを増しつつ落ち着きを見せ、
からすみのコクとかますの脂を受け止める包容力を持ちます。
時節の料理に秋ならではの取り合わせです。
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★飲み方新時代 62ページ
■ 〆張鶴 純米吟醸 純
[新潟県・宮尾酒造]
1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)
4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)
【酒質データ】
原料米: 新潟県村上市岩船郡産「五百万石」
精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:15~16%
【自遊人掲載コメント】
・・・前略・・・
蕎麦とともに楽しむ酒は「〆張鶴」。
香りは控えめ、甘みは軽く、
新潟の酒らしく淡麗辛口の基本線上にありながら
米の旨味をしっかり感じさせます。
キレのいい味わいで後味もよく、
コースの最後を締めくくるにふさわしい味わいです。
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★気軽に飲める旨い酒【選者=松崎晴雄】 82ページ
■ 初孫 純米本辛口 魔斬
[山形県・東北銘醸]
1升瓶 ・・ 2,480円 (税込み)
4合瓶 ・・ 1,250円 (税込み)
【酒質データ】
原料米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+8 酸度:1.5
アルコール分:15~16% 酵母:山形酵母
【自遊人掲載=推薦コメント】
明治26年創業以来、生もと造りにこだわり続け、
今日では全ての酒の仕込みを生もと造りで行っている。
旨みとキレの調和が取れた純米本辛口は、
豊かで深みのある味わい。
すっきりとした清涼感が香る
冷酒として飲むのがお勧めだが
ぬる燗でも味わいが増す。
寿司・刺身との相性が抜群。
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★気軽に飲める旨い酒【選者=長谷川浩一】 84ページ
■ 上喜元 出羽燦々 生もと純米吟醸
[山形県・酒田酒造]
750ml瓶 ・・ 1,085円 (税込み)
【酒質データ】
原料米:山形県酒田産(自社田) 出羽燦々
精米歩合:55%
日本酒度:+1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.4
アルコール度数:15~16%
使用酵母:自社酵母
【自遊人掲載=推薦コメント】
酒田酒造は昭和21年に創業と、
酒蔵としては比較的歴史は浅いが、
自社田で酒米の栽培も行い、
米造りから酒造りまで一貫したこだわりで醸造している。
丹精込めて栽培した山形が生んだ酒造好適米で醸した
この酒は、穏やかで上品な吟醸香をまとい、
まるみのある旨味が際立つ1本。
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★気軽に飲める旨い酒【選者=長谷川浩一】 85ページ
■ 東洋美人 純米大吟醸
[山口県・澄川酒造場]
750ml瓶 ・・ 1,313円 (税込み)
★KANPA+i 0311 企画ボトル★
↓
375ml瓶(約2合瓶) ・・ 656円(税込み)
【酒質データ】
原料米:山口県産 山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:15%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アミノ酸:1.2
酵母:自社酵母9号系
杜氏:澄川宜史
【自遊人掲載=推薦コメント】
300石の小さな蔵で若き4代目が醸す。
米は全量が契約農家と栽培する地元産山田錦。
フルーティな香りや透明感のある軽やかな味わいは
普段日本酒になじみのない人にもおすすめ。
純米大吟醸でこの低価格。
飲み切りやすいこぶりなサイズも魅力だ。
冷やをブルゴーニュグラスで楽しみたい。
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