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2011年10月13日 (木)

酒千庵水上で販売中!【 自遊人 推薦酒 】

今月発売された

月刊誌「自遊人 2011・11号」

もうご覧になりましたか?

日本酒特集号で、

新旧いろいろ!銘酒が満載です!!

(ほんの数本ですが) 

「みなさ~ん!

 酒千庵水上でも

 買えるんですよ~!!」 

グルメ雑誌の中で 高い評価 をされているお酒です。

皆様のご来店 お待ちいたしております。

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★飲み方新時代 62ページ

~石川県で唯一のエントリーです!~

■ 秋 純米 辛口 手取川 (生詰) 

                    [石川県・吉田酒造]

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     4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦  精米歩合:50%     

     掛米=石川県産五百万石  精米歩合:55% 

日本酒度:+3  酸度:1.4  アミノ酸度:1.4

アルコール分:16~17%

使用酵母 :金沢系酵母

【自遊人掲載コメント】 

・・・前略・・・

この季節ならではの「冷やおろし」を登板させます。

春先に搾られた酒は、ひと夏を過ごす間に熟成し、

味はまろやかに、

香りはふくらみを増しつつ落ち着きを見せ、

からすみのコクとかますの脂を受け止める包容力を持ちます。

時節の料理に秋ならではの取り合わせです。

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★飲み方新時代 62ページ

■ 〆張鶴 純米吟醸 純 

                     [新潟県・宮尾酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 新潟県村上市岩船郡産「五百万石」

精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.5  アルコール分:15~16%

【自遊人掲載コメント】 

・・・前略・・・

蕎麦とともに楽しむ酒は「〆張鶴」。

香りは控えめ、甘みは軽く、

新潟の酒らしく淡麗辛口の基本線上にありながら

米の旨味をしっかり感じさせます。

キレのいい味わいで後味もよく、

コースの最後を締めくくるにふさわしい味わいです。

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★気軽に飲める旨い酒【選者=松崎晴雄】 82ページ

■ 初孫 純米本辛口 魔斬 

                    [山形県・東北銘醸]

    1升瓶 ・・ 2,480円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,250円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:美山錦

精米歩合:55%

日本酒度:+8  酸度:1.5

アルコール分:15~16%  酵母:山形酵母

【自遊人掲載=推薦コメント】

明治26年創業以来、生もと造りにこだわり続け、

今日では全ての酒の仕込みを生もと造りで行っている。

旨みとキレの調和が取れた純米本辛口は、

豊かで深みのある味わい。

すっきりとした清涼感が香る

冷酒として飲むのがお勧めだが

ぬる燗でも味わいが増す。

寿司・刺身との相性が抜群。

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★気軽に飲める旨い酒【選者=長谷川浩一】 84ページ

■ 上喜元 出羽燦々 生もと純米吟醸  

                    [山形県・酒田酒造]

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  750ml瓶 ・・ 1,085円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県酒田産(自社田) 出羽燦々

精米歩合:55%

日本酒度:+1  酸度:1.3  アミノ酸度:1.4

アルコール度数:15~16%

使用酵母:自社酵母

【自遊人掲載=推薦コメント】

酒田酒造は昭和21年に創業と、

酒蔵としては比較的歴史は浅いが、

自社田で酒米の栽培も行い、

米造りから酒造りまで一貫したこだわりで醸造している。

丹精込めて栽培した山形が生んだ酒造好適米で醸した

この酒は、穏やかで上品な吟醸香をまとい、

まるみのある旨味が際立つ1本。

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★気軽に飲める旨い酒【選者=長谷川浩一】 85ページ

■ 東洋美人 純米大吟醸

                   [山口県・澄川酒造場]

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        750ml瓶 ・・ 1,313円 (税込み)

  ★KANPA+i 0311 企画ボトル★

         ↓   

375ml瓶(約2合瓶) ・・ 656円(税込み)

【酒質データ】

原料米:山口県産 山田錦   

精米歩合:50%

アルコール度数:15%

日本酒度:+5   酸度:1.5   アミノ酸:1.2

酵母:自社酵母9号系

杜氏:澄川宜史

【自遊人掲載=推薦コメント】

300石の小さな蔵で若き4代目が醸す。

米は全量が契約農家と栽培する地元産山田錦。

フルーティな香りや透明感のある軽やかな味わいは

普段日本酒になじみのない人にもおすすめ。

純米大吟醸でこの低価格。

飲み切りやすいこぶりなサイズも魅力だ。

冷やをブルゴーニュグラスで楽しみたい。

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