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2011年10月30日 (日)

喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

きらくちょう ひやおろし とくべつじゅんまい

Kiraku_092

毎回入荷とともに

 アッちゅうまに 完売する

能登杜氏 の 次代のスター(新星) 

家修杜氏(いえおさむ)が醸した

 ★ ひやおろし ★ が、

いよいよ満を持しての入荷です!!

早速試飲しましたが

ほのぼのとした香りと

まろやかでバランスが良い味わいは

食中酒にピッタリ!!

この価格で この酒質は さすが!!

ご来店 お待ちいたしておりま~す !

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家修杜氏 と 喜楽長 の

   栄光の軌跡

Kiraku_085

下記のページを熟読あれ。

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/08/post-cd04.html

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■喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

                                             [滋賀県・喜多酒造]

Kiraku_089

    1升瓶 ・・  2,415円 (税込み)

    4合瓶 ・・  1,208円 (税込み)

※保存は冷蔵保存をお勧めします。※

【酒質データ】  

原料米:滋賀県産 山田錦

精米歩合:60%  アルコール:17%

日本酒度:+5.6  酸度:1.6

酵母:金沢酵母  

Kiraku_090

【蔵元コメント】

上品な甘みが豊かなふくらみを作り出し

心地よい香りが口中に広がります。

あと口のキレの良いタイプです。

Kiraku_091

2011年10月29日 (土)

あたごのまつ限定純米吟醸おりがらみ本生

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あたごのまつ・伯楽星

でおなじみの新澤醸造から 

新酒=しぼりたて 

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が入荷しました!

震災から7ヶ月あまり

「今年も無事新酒を仕込むことができた」

という喜びは例年の比ではないことでしょう。

毎年高い評価をいただいている

しぼりたて新酒=生酒 です。

皆様方の継続的ご愛飲こそ

新澤醸造店の復興の大きな支えとなります。

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

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■ あたごのまつ

  限定純米吟醸おりがらみ本生

                  [宮城県・新澤醸造店]

Atago_032

    1升瓶 ・・  3,045円 (税込み)

    4合瓶 ・・  1,575円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:新潟県産 五百万石

     (放射能検査不検出・検査済み)

精米歩合:55%  アルコール:16~17%

日本酒度:+4  酸度:1.8 アミノ酸度:1.2 

酵母:宮城酵母

※生酒です。(要冷蔵の酒です。)※

Atago_035

【 新米新酒  蔵元からのご案内 】

23BY 新酒

「あたごのまつ限定純米吟醸おりがらみ本生 」

初出荷!=新発売いたしました。

新酒の溌刺としたフレッシュ感を大切にしつつ、

濃すぎず甘すぎない食中本生を

お届けさせて頂きます。

何卒ご愛顧くださいますよう

よろしくお願い申し上げます。

(酒米は、放射能検査不検出・検査済)

2011年10月28日 (金)

上喜元

じょうきげん

Moromoro

常連の皆様!

上喜元の アレ が

いよいよ今年も入荷して参りました!

ご来店はお早めに!!

アレ って何??

ここには書けないんだな・・これが。

ハハハハハハハハ

2011年10月27日 (木)

放射性物質からお酒を守るために

国税庁 のホームページから

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放射性物質からお酒を守るために

 ~~酒類製造者の皆様へ~~

平成23年10月国税庁鑑定企画官

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http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/anzen/pdf/02-3hoshano_kiso.pdf#search='

ご参考まで

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<Q1>酒類が放射線を浴びた場合、

     どのような影響があるのか。

<A1>現在観測されている程度の放射線量では

     影響はない。

     影響があると言われている放射線は

     100シーベルト以上の極めて強い放射線であり、

     現在各地で観測されている程度の放射線量では

     酒質には影響は無いと考えられる。  

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<Q2>酒類の放射性物質の規制値は。  

<A2>厚生労働省によると、酒類については

     食品衛生法の「暫定規制値」のうち、

     飲料水の暫定規制値が適用される。

     飲料水の暫定規制値は、

     放射性ヨウ素が300Bq/㎏、

     放射性セシウムが200Bq/㎏。

     自社製品に暫定規制値を超えるものが

     発見された場合は、

     所管国税局の鑑定官室に連絡すること。  

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<Q3>酒類に放射性物質が混入すること

     (放射能汚染)を防ぐにはどうしたら良いか?  

<A3>暫定規制値を超える原料や水を使用しないこと。

     また、製造場では、

     原料や半製品の貯蔵容器にカバーをかけて

     開口部を覆うことが有効と考えられる。  

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<Q4>震災の前に製造した酒類は、

     放射性物質に関して問題は無いのか?  

<A4>貯蔵容器に蓋をして保管しているのであれば、

     問題になるほど放射性物質を含む

     可能性は極めて低いと考えられる。

     放射性物質による汚染の経路は、

     大気中に拡散した塵状態の放射性物質が

     降下して、地上の野菜や河川などに

     混入するというものが一般的と考えられている。

     このことから、

     暫定規制値を超える原料や水を使用せず、

     製造および貯蔵過程においては、

     原料、半製品および製品を不必要に大気に

     接触させなければ、

     放射能汚染はかなり防ぐことができる

     と言われている。  

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<Q5>放射性物質が水(割り水、洗い水なども含む)や

     原料に混入した場合、どのような問題があるのか。  

<A5>厚生労働省の暫定規制値を超えない濃度であれば、

     使用の時点で法令上の問題となることはない。

     しかし原料に比べ酒類の暫定規制値が低いため

     酒類の品目によっては、

     製品が暫定規制値に達する可能性もあることから、

     原料に放射能汚染が疑われる場合は

     出荷する前に放射能分析を行うこと。

     暫定規制値を超えた水や原料を使用して

     酒類を製造すると、食品衛生法に抵触するため、

     使用しないこと。  

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<Q6>井戸水は放射性物質の混入が起こりやすいのか?  

<A6>放射性物質の混入に関しては、

     井戸水は比較的安全性が高いと考えられる。

     放射性物質が地下に入り込むには

     多くの時間がかかるので、

     開口部がなければ一般的に井戸水は河川水に比べ、

     安全性は高いと言われている。

     しかし、状況によっては

     井戸水の放射性物質が高くなる可能性もあるため、

     定期的に井戸水の安全性の確認を行うことを勧める。  

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<Q7>仮に、放射性物質が含まれている原料を

     使用した場合には、

     どの程度酒類に移行するのか?  

<A7>原料作物の種類や酒類の品目によって、

     移行の割合は様々。

     たとえ移行割合が低くても、

     暫定規制値を超えた水や原料を使用しないこと。  

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<Q8>製品に含まれる放射能濃度は、

     原料に含まれる放射性物質の濃度に対して、

     どの程度の割合になるのか。  

<A8>この割合は酒類の製造方法によって大きく異なる。

     したがって、

     出荷時の酒類に含まれる放射能濃度について、

     暫定規制値以下になるよう注意する必要がある。

     清酒やビールでは、

     白米や麦芽とともに水を仕込みに使用する。

     また、醸造アルコールなどの副原料も使用されるので、

     移行割合だけではなく、これらの量によっても、

     最終的な製品における放射能の濃度は大きく異なる。  

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<Q9>酒類から放射性物質を除去する方法はあるのか?  

<A9>酒類について検討されたものとしては、

     現時点では把握している情報はない。  

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<Q10>酒類の放射能汚染の有無については、

     どこで分析できるのか?  

<A10>酒類および酒類製造に関する物品

      (原料、副製品、醸造用水など)の放射能汚染の

      有無については、

      酒類総合研究所で分析を受け付けている。

      また国税局では、

      特定の国に輸出する酒類について、

      その国が定める放射性物質の

      上限値を超えないことについての

      証明書発行を行っている。

2011年10月26日 (水)

極の黒 【九州限定品】

きわみのくろ 

Musou_025

大きな声では言えないけれど・・・

九州限定

=九州でしか販売していない

Musou_027

本格芋焼酎が 金沢 登場です!!

ご来店お待ちいたしております!!

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九州限定本格焼酎 “芋焼酎”

■ 極の黒

                               [鹿児島県・さつま無双]

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   1升瓶 ・・ 2,310円 (税込み)

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【コメント】

九州限定商品・「極(きわみ)の黒」は、

もぐら・黒さそりでおなじみの

さつま無双から発売されている

「極み(きわみ)」シリーズの 1本 です。

「極の黒」は、コクとキレのある

こだわりの 本格 芋 焼酎 で、

黒麹で仕込んだ原酒を

かめ壷で約1年間貯蔵熟成させ

出来るだけ濾過を抑え

旨味成分を残す工夫をし

割り水には名水百選に選ばれた

鹿児島市の「下田・七窪湧水」を使用し

丁寧に仕上げております。

華やかな熟成香と

キレのある味わいは

ロック&お湯割りが最高です!!

九州限定品という

Musou_021

物がものだけに

北陸では

めったに飲むことが出来ない

ちょっと手に入りにくい

逸品です!!

2011年10月24日 (月)

若鶴 貴醸酒 2酒

わかつる きじょうしゅ

Noukaya_019

【ビロードのように濃密で上品】

【   大人のリッチな甘さ   】 

若鶴・苗加屋(のうかや)でおなじみの

富山県は砺波平野に位置する 

若鶴酒造 から

酒を酒で醸す 贅沢な清酒 !

貴腐ワインのような日本酒!!

貴醸酒(きじょうしゅ) 2酒 発売 です!!

皆様のご来店、お待ち申し上げておりま~す。

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                  貴醸酒って何??

                   ↓  ↓  ↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%B4%E9%86%B8%E9%85%92

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  ★黄金色に澄んだ貴醸酒の入門版!

  ★甘く、爽やかなデザート酒!

■ 若鶴 貴醸酒

               “平成23年醸造”

                   (22BYです。)

                [富山県・若鶴酒造]

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      500ml瓶  ・・  1,155円 (税込み)

      300ml瓶  ・・    651円 (税込み)

      ※300mlは取り寄せとなります。

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【酒質データ】

原料米: 五百万石 ほか

日本酒度:-42  酸度:3.2  アミノ酸度:3.4  

アルコール分:16.7%

【蔵元コメント】

貴醸酒は、仕込水の代わりに清酒を使って仕込む

特有の製法のお酒です。

甘みがあり、またリンゴ酸もしっかりあるため

甘さを引き締めてくれます。

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  ★他に例を見ない琥珀色に輝く、贅沢な貴醸酒!

  ★10年以上の時が醸しだす、リッチなコクが絶品!

■ 若鶴 貴醸酒 “長期熟成”

                   [富山県・若鶴酒造]

Noukaya_024

     500ml瓶  ・・  2,625円 (税込み)

     300ml瓶  ・・  1,470円 (税込み)

      ※300mlは取り寄せとなります。

Noukaya_023

【酒質データ】

原料米: 五百万石 ほか

日本酒度:-42  酸度:3.2    

アルコール分:16.5%

【蔵元コメント】

琥珀色に輝く長期熟成タイプは

シェリー酒のようなトロリとした

まろやかなコクが絶妙です。

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【 蔵元 一筆啓上 】

このたび弊社(若鶴酒造)では

“ 長期熟成 ”「貴醸酒」 並びに 

今冬(厳寒期)に仕込んだ「貴醸酒」を

発売いたしました。

この「貴醸酒」(きじょうしゅ)は

清酒を原料として造った珍しいお酒でもあり、

甘みと酸味とのバランスが

絶妙な味わいを醸しだしております。

特に、長期熟成タイプは、

他に例を見ないお酒に仕上がっており、

こだわりの逸品です。

是非、至福のひと時をお楽しみください。

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2011年10月22日 (土)

芋焼酎 蔵の師魂 新焼酎

いもしょうちゅう くらのしこん しんしょうちゅう 

Komasa_009

限定流通の芋焼酎:蔵の師魂(くらのしこん)!

この本格焼酎は、

本来なら 

<かめ壷にて3年ほど>

熟成させてから販売されるのですが・・・・・

「【蒸留したばかりの新酒】を飲みたい!!」 という

全国の芋焼酎ファンの熱いリクエストに応え、

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今年の秋収穫した「極上の芋」を原料に

「黒麹」を使い「かめ壷」で仕込んだモロミを

蒸留したばかりの【 新酒 】

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今年も 

★蔵の師魂 新焼酎 ★ 

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が入荷いたしました!

価格も、<かめ壷貯蔵>という付加価値がない分

1升瓶 = 2,100円 と

このクラスの本格焼酎としては

破格値!!

お買い得価格です!!

しかし、この時期だけの

少量限定出荷という訳で入荷本数は 

ほんの極わずか!

売り切れ御免!! 

欲しい方はお急ぎください!!!

今年の芋焼酎の出来=自然の恵みを

ご自分の舌で確認するのも良し!

「かめ壷で3年熟成させる前はこんな味なのか。フムフム・・」

とひとり悦に入るも良し!

<かめ壷熟成>について研究したい人は、

(従来の)かめ壷貯蔵【蔵の師魂】と

比較試飲しても面白いですよ!!

芋焼酎ファン 必飲 の1本です!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 芋焼酎 蔵の師魂 新焼酎 

                [鹿児島県・小正醸造]   

 ※ 黒麹仕込・常圧蒸留・蒸留仕立 の芋焼酎 ※

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    1升瓶のみ ・・  2,100円 (税込み)

【酒質データ】

原料米/最高の香りを醸し出す南さつま市金峰町産 

             新米コシヒカリ

原料芋/土作り百姓(自称)東馬場 伸さんが、

            安心、安全に心がけ、      

            丹精に育てた金峰町産コガネセンガン

仕込水/日吉町熊野神社

             「権現さぁの井戸から湧き出る天然地下水

麹 菌 /独特のコクと甘みを醸し出す黒麹菌

もろみ /貯蔵にふさわしいコシ・コクのある原酒を

             得るための十分に熟成したもろみ

蒸 溜 /末垂れを思い切ってカットし

      香味成分を充分に得る      

      常圧蒸留機を採用

度 数 /25度

Komasa_012

【特徴】

フレッシュで新鮮!

若々しい香味をお楽しみください!

2011年10月21日 (金)

宴会特集号

待ってました!!

石川県民の愛読月刊誌

金澤(かなざわ)

http://www.k-club.co.jp/kanazawa/

Clubism(クラビズム)

http://www.k-club.co.jp/clubism/index.html

11月号 発売されました!

幹事さん御用達!!!

年に一度の宴会特集号だ~~!!

別冊 豪華付録

< 石川グルメ決定版 金沢・加賀・能登 ベストグルメ > 

Gurume

http://www.k-club.co.jp/bestgourmet/

ついてます!!

酒千庵 水上も載ってます!!

さて 何ページ でしょうか??

2011年10月20日 (木)

純米吟醸 生粋 わかつる

じゅんまいぎんじょう きっすい わかつる

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苗加屋(のうかや)でおなじみの

富山県は砺波平野に位置する

若鶴酒造(株)が醸す

“ 純米吟醸 生粋 ”

       (きっすい)

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が酒千庵水上 初登場 です。

酒米の王様=播州山田錦を55%まで磨き、

雪国 富山の澄んだ空気、厳しい寒さ、

清らかな流れ庄川の伏流水、

そして神の手(ゴッドハンド)を持つと言われる

越後杜氏=米山杜氏の技が見事に融合した逸品。

上品な吟醸香!

山田錦らしい端整な味わい!!

さすが越後流!!!

この酒質でこの味わいはお買い得です。

皆様のご来店 お待ちいたしております!!

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■ 純米吟醸 生粋 わかつる 

                   [富山県・若鶴酒造]

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     1升瓶  ・・  2,713円 (税込み)

     4合瓶  ・・  1,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦 

精米歩合:55% 

日本酒度:+1.0  酸度:1.6  アミノ酸度:1.4   

アルコール分:16%

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【蔵元コメント】

お酒を搾ってから

一切濾過をかけずに瓶詰めしました。

お米の旨みを生かし、

芳醇で柔らかな味わいが特徴の

純米吟醸酒です。

2011年10月19日 (水)

梵 しぼりたて初雪 2011 生原酒 五百万石 純米吟醸

ぼんしぼりたてはつゆき2011なまげんしゅ

ごひゃくまんごくじゅんまいぎんじょう

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おおーーー

瓶の底に

初雪じゃ~~!!!

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昨年、IWC2010 

純米酒部門 で見事

  チャンピオン・サケ  

に輝いた 加藤吉平商店のブランド=「梵」(ぼん)

23BYの新酒が入荷いたしました!

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爽やかな香味は新酒ならでは!

瓶底に漂う初雪のようなオリを

そっとしておいて飲むか!

ゆっくり混ぜて飲むかはお好み次第!!

1本で2度美味しい逸品ですぞ!!!

ご来店お待ちいたしております。

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こんな立派な

発泡スチロールの箱入りで

冷蔵キープしながら

納品されます!!

さすが 梵 です。

ホホホホホ

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  ↓  ↓  ↓  ↓

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~蔵元便り~

新米での酒造りが、

今年も氷温に保たれた厳寒の酒蔵の内で

9月1日より始まりました。

心配されたお米は、大粒で、出来は上々。

素晴らしく芳醇な新酒が搾られました。

精米歩合55%まで磨いた

新米・契約栽培米の五百万石を使用した、

上品で深い爽やかな香りを持ちながら

お米の旨さが存分に感じられる深い味の

“芳醇辛口”うすにごり生原酒です。

きりりと冷やして抜群ですが、

氷を入れたロックも最高です。

是非、搾りたての旬の旨さを

お試しいただきたいと存じます。

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■ 梵 しぼりたて初雪 2011

   生原酒 五百万石 純米吟醸

               [福井県・加藤吉平商店]

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    4合瓶のみ  ・・ 1,500円

【酒質データ】

原料米: 福井県産五百万石

精米歩合: 55% 日本酒度:+3~4   酸度:1.7  

アルコール分:18%

使用酵母 :自社酵母

2011年10月18日 (火)

若鶴 特別純米 雄山錦 ひやおろし 

わかつる とくべつじゅんまい おやまにしき ひやおろし

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若鶴酒造が 

地元が誇る酒造好適米

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“ 雄山錦 (おやまにしき) ”で醸した

地酒のなかの地酒 

Noukaya_010

“ 特別純米 雄山錦 ひやおろし ”

が入荷してまいりました。

地元=富山が生んだ酒造好適米 “雄山錦”を

55%まで磨き、

雪国 富山の澄んだ空気、

厳しい寒さ、

清らかな流れ庄川の伏流水、

そして神の手(ゴッドハンド)を持つと言われる

越後杜氏=米山杜氏の技で仕込み、

ひと夏越して今が飲み頃の逸品。

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純米酒らしいおおらかな香り!

バランスが良く、米の旨味が

 じわ~っ と感じられる味わいは

秋のご馳走にピッタリです。

この酒質でこの味わいはお買い得です。

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 若鶴 特別純米 

        雄山錦 ひやおろし

                  [富山県・若鶴酒造]

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   4合瓶  ・・  1,450円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 富山県産雄山錦

精米歩合:55%

日本酒度:+3.0  酸度:1.7  アミノ酸度:1.6  

アルコール分:17~18%

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【蔵元コメント】

地元富山で開発した

酒造好適米「雄山錦」を100%使用して造った 

生粋の富山生まれ の純米酒です。

ひと夏過ごしたこの酒は、

旨みののった芳醇な味わいへと生まれ変わりました。

今しか飲めない 旬の味わい を

是非お楽しみください。

2011年10月17日 (月)

上喜元 米ラベル 純米酒 山田錦 『ひやおろし』

じょうきげん こめらべる

じゅんまいしゅ やまだにしき ひやおろし

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上喜元 ひやおろし 第2弾!!

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実は 第1弾はブログ掲載不可の

“ マル秘  ひやおろし ” だったので

この酒が 第2弾 となります。

ホホホホホ

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毎年 大好評!!

あの!

米ラベルの「ひやおろし」が登場です!

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山田錦は

「磨かなくても美味しい」

ことを証明してくれる

とってもお得な 逸品 です!!

ご来店お待ちいたしております!!

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■ 上喜元 米ラベル

    純米酒 山田錦 『ひやおろし』

                   [山形県・酒田酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,350円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

【酒質データ】  

使用米:山田錦(富山県南砺産契約栽培米)

精米歩合:70%

アルコール度数:15~16%

日本酒度:+3   酸度:1.4   アミノ酸度:1.3

酵母:自社培養酵母

【 コメント 】

酒造好適米「 山田錦 」を使用し、

呑み飽きしないように香りを極力抑える為の酵母選び、

綺麗な酸を際立たせる為の麹造りを重点に置き、

晩酌に最適の純米酒に仕上げました。

味わいは、穏やかで主張しすぎない酒質です。

飲み進めていくにつれ味わい深く感じます。

冷やでは若々しいシャープ感をお楽しみいただけ、

お燗にすると甘味と辛味が出て丸くなります。

立ち香りは、ふくよかな穀物系 で

含み香は、ほのかに南国系フルーツの香りが

感じられます。

優しく、呑み飽きのこないタイプに仕上げました。

ひやおろしシーズン到来!

季節によって移ろう日本酒の醍醐味を、

旬の秋の味覚で是非ともご賞味ください!!

2011年10月16日 (日)

できたてほやほや 無濾過 新酒 土竜

できたてほやほや むろか しんしゅ もぐら

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弊店人気芋焼酎 「もぐら」 

今年も 

特別バージョン = 限定9000本

“ できたてほやほや 新酒 ”

Musou_014

【年に一度だけの限定品です!!】

入荷いたしました!!

Musou_019

いつもの「もぐら」とは一味違う、

フレッシュな旨み!

今しか味わえない「無濾過の新酒」の醍醐味!!!

を是非お試し下さ~い。

皆様のご来店 お待ち申し上げております。

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● 数量限定●

■ 芋 焼酎 できたてほやほや 

   無濾過 新酒 土竜(もぐら) 

                  [鹿児島県・さつま無双]

Musou_015

   4合瓶のみ ・・ 1,450円 (税込み) 

【蔵元コメント】

ひとつひとつ選びぬいた

新鮮な鹿児島県産さつま芋(コガネセンガン)と

大地が磨いた自然の地下水“ 七窪の自然湧水 ”を使用し、

伝統の手法で醸し出されたもろみを

単式蒸留器で蒸留いたしました。

やわらかさの中にコクがあるこの原酒を

自然の地下水で割り水し、

出荷したばかりの若々しい逸品です!

一味違う、フレッシュな旨み!

「無濾過の新酒」の醍醐味を是非お試し下さい。

2011年10月15日 (土)

房島屋 純米6号酵母 ひやおろし 

ぼうじまや じゅんまいろくごうこうぼ ひやおろし

Bou_020

「これぞ <ひやおろし> 

 という酒が飲みたい!」

「美味しい<純米酒らしい純米酒>

 が飲みたい!」

という のんベい の貴方に

朗報です!!!

酒千庵水上の 

期待の新星!房島屋(ぼうじまや)の 

ひやおろし !!

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房島屋 純米6号酵母 ひやおろし

---------------------------

Bou_021

入荷いたしました!!!

(これで 房島屋のひやおろしは 2本目 です!!! )

色は日本酒本来の 

ほんのりと「うす黄金色」

新酒の頃は あんなに荒らしかった味わいも

丸くなり、房島屋らしい酸をしっかり感じさせながらも

非常にバランスよくまとまっております。

ひやおろし らしい ひやおろし に仕上がってますぞ!!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 房島屋 純米6号酵母 ひやおろし

                     [岐阜県・所酒造]

Bou_019

    1升瓶 ・・ 2,520円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,260円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=あけぼの 掛米=五百万石

精米歩合:65%

日本酒度:+5  酸度:1.8    

アルコール分:17~18%

酵母:6号酵母

Bou_023

【所 専務からの メッセージ 】

今年はよりひやおろしらしく円熟した風味を目指して

酒質設計しました。

ぬる燗がオススメですが、さ

まざまな温度帯で美味しく飲むことができます。

2011年10月14日 (金)

房島屋 純米吟醸 山田錦 ひやおろし

ぼうじまや じゅんまいぎんじょう やまだにしき ひやおろし

Bou_015

酒千庵水上の 

期待の新星!

房島屋(ぼうじまや)の 

ひやおろし !!

その1本目!!

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   房島屋 (ぼうじまや)

純米吟醸 山田錦 ひやおろし

------------------------- 

Bou_012

入荷いたしました!!!

人気酒のため 弊店入荷本数も 極わずか!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 房島屋

  純米吟醸 山田錦 ひやおろし

                                           [岐阜県・所酒造]

Bou_013

    1升瓶  ・・  3,465円 (税込み)

        4合瓶  ・・  1,733円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦  精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.8    

アルコール分:17~18%

酵母:協会9号酵母

Bou_014

【所 専務からの メッセージ 】

上立ち香は控えめでほどよい熟成感と酸味、

旨味のバランスが特徴の純米吟醸酒です。

お燗でも美味しく飲めます。

Bou_011

2011年10月13日 (木)

酒千庵水上で販売中!【 自遊人 推薦酒 】

今月発売された

月刊誌「自遊人 2011・11号」

もうご覧になりましたか?

日本酒特集号で、

新旧いろいろ!銘酒が満載です!!

(ほんの数本ですが) 

「みなさ~ん!

 酒千庵水上でも

 買えるんですよ~!!」 

グルメ雑誌の中で 高い評価 をされているお酒です。

皆様のご来店 お待ちいたしております。

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★飲み方新時代 62ページ

~石川県で唯一のエントリーです!~

■ 秋 純米 辛口 手取川 (生詰) 

                    [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_059

     4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦  精米歩合:50%     

     掛米=石川県産五百万石  精米歩合:55% 

日本酒度:+3  酸度:1.4  アミノ酸度:1.4

アルコール分:16~17%

使用酵母 :金沢系酵母

【自遊人掲載コメント】 

・・・前略・・・

この季節ならではの「冷やおろし」を登板させます。

春先に搾られた酒は、ひと夏を過ごす間に熟成し、

味はまろやかに、

香りはふくらみを増しつつ落ち着きを見せ、

からすみのコクとかますの脂を受け止める包容力を持ちます。

時節の料理に秋ならではの取り合わせです。

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★飲み方新時代 62ページ

■ 〆張鶴 純米吟醸 純 

                     [新潟県・宮尾酒造]

Shime_006

    1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 新潟県村上市岩船郡産「五百万石」

精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.5  アルコール分:15~16%

【自遊人掲載コメント】 

・・・前略・・・

蕎麦とともに楽しむ酒は「〆張鶴」。

香りは控えめ、甘みは軽く、

新潟の酒らしく淡麗辛口の基本線上にありながら

米の旨味をしっかり感じさせます。

キレのいい味わいで後味もよく、

コースの最後を締めくくるにふさわしい味わいです。

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★気軽に飲める旨い酒【選者=松崎晴雄】 82ページ

■ 初孫 純米本辛口 魔斬 

                    [山形県・東北銘醸]

    1升瓶 ・・ 2,480円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,250円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:美山錦

精米歩合:55%

日本酒度:+8  酸度:1.5

アルコール分:15~16%  酵母:山形酵母

【自遊人掲載=推薦コメント】

明治26年創業以来、生もと造りにこだわり続け、

今日では全ての酒の仕込みを生もと造りで行っている。

旨みとキレの調和が取れた純米本辛口は、

豊かで深みのある味わい。

すっきりとした清涼感が香る

冷酒として飲むのがお勧めだが

ぬる燗でも味わいが増す。

寿司・刺身との相性が抜群。

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★気軽に飲める旨い酒【選者=長谷川浩一】 84ページ

■ 上喜元 出羽燦々 生もと純米吟醸  

                    [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_142

  750ml瓶 ・・ 1,085円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県酒田産(自社田) 出羽燦々

精米歩合:55%

日本酒度:+1  酸度:1.3  アミノ酸度:1.4

アルコール度数:15~16%

使用酵母:自社酵母

【自遊人掲載=推薦コメント】

酒田酒造は昭和21年に創業と、

酒蔵としては比較的歴史は浅いが、

自社田で酒米の栽培も行い、

米造りから酒造りまで一貫したこだわりで醸造している。

丹精込めて栽培した山形が生んだ酒造好適米で醸した

この酒は、穏やかで上品な吟醸香をまとい、

まるみのある旨味が際立つ1本。

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★気軽に飲める旨い酒【選者=長谷川浩一】 85ページ

■ 東洋美人 純米大吟醸

                   [山口県・澄川酒造場]

Toyo_009

        750ml瓶 ・・ 1,313円 (税込み)

  ★KANPA+i 0311 企画ボトル★

         ↓   

375ml瓶(約2合瓶) ・・ 656円(税込み)

【酒質データ】

原料米:山口県産 山田錦   

精米歩合:50%

アルコール度数:15%

日本酒度:+5   酸度:1.5   アミノ酸:1.2

酵母:自社酵母9号系

杜氏:澄川宜史

【自遊人掲載=推薦コメント】

300石の小さな蔵で若き4代目が醸す。

米は全量が契約農家と栽培する地元産山田錦。

フルーティな香りや透明感のある軽やかな味わいは

普段日本酒になじみのない人にもおすすめ。

純米大吟醸でこの低価格。

飲み切りやすいこぶりなサイズも魅力だ。

冷やをブルゴーニュグラスで楽しみたい。

2011年10月11日 (火)

初しぼり の 便り

梵でおなじみの

福井県 加藤吉平商店 加藤社長 から

初しぼりの便りが・・・

弊店入荷は10月18日(火)頃

お楽しみに!!!

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Bon_081

10月5日

ようやく、平成23年度の新米による

新酒の初搾りの日となりました。

心配された福井県産五百万石は

大粒でしっかりと心白が入っていて最高。

搾られた新酒も素晴らしい香りを持った

芳醇旨口に仕上がりました。

東日本大震災の影響が心配されましたが、

平野杜氏はじめ蔵人全員の努力の結晶です。

これから超繁忙期となりますが、

蔵内全員の健康を第一にしながら、

蔵内の安全と良酒醸造を心から願っています。

2011年10月10日 (月)

祝 900号 

このブログも

本日、10月10日 体育の日 で

900号 となりました。 

いつも 文章&構成などが

 ワンパターン ですみません!!

何卒 1000号 まで

いやいや 

書くのが嫌になって  

このブログを閉鎖するまで

ご愛読くださいますよう

今後とも よろしく 

お願いいたしま~す。

2011年10月 9日 (日)

常きげん 大吟醸 金賞受賞酒

じょうきげん だいぎんじょう きんしょうじゅしょうしゅ

Tune_031

金沢国税局酒類鑑評会、

能登杜氏自醸清酒品評会、

全国新酒鑑評会と

三年連続・三冠達成という

前人未到の快挙を達成した

能登杜氏の名人=農口尚彦杜氏

22BY(昨年度)で 杜氏引退 となると

今回入荷したお酒が

農口 尚彦 “ 杜氏 ” として 

最後の金賞酒 ではないでしょうか??

Tune_024

この酒を飲まねば 絶対後悔 しますよ!!

ご来店 お待ちいたして おります。

-----------------------------------------

■ 常きげん 

      大吟醸 金賞受賞酒

                  [石川県・鹿野酒造]

Tune_025

    4合瓶 ・・ 5,000円 (税込み)  

【酒質データ 】

原料米:山田錦

精米:40%  日本酒度:+3    

アルコール度:17~17.5% 

Tune_027  

【鹿野酒造からのコメント】

「平成23年全国新酒鑑評会」の審査結果、

弊社の出品酒が金賞を受賞いたしました。

出品点数875点の中から金賞という栄誉を賜り

社員一同喜びに沸きました。

これで、

金沢国税局酒類鑑評会、

能登杜氏自醸清酒品評会、

全国新酒鑑評会と

三年連続・三冠達成という快挙に、

喜びで胸がいっぱいでございます。

これも「常きげん」を応援してくださいます

皆様のおかげでございます。

本当にありがとうございます!

Tune_029

ここに、その「平成23年全国新酒鑑評会金賞受賞酒」を

発売することに致しました!

華やかな吟醸香とまろやかな味わいが特徴です。

ぜひ皆様、

日本酒の中でも最高峰である大吟醸酒をご賞味下さいませ!

※限定酒のため在庫がなくなり次第終了となります。

Tune_030

【農口尚彦杜氏の進退について】

鹿野酒造では、

木谷杜氏(きやとうじ)の新体制で酒造りが

今期(秋)からスタートします。

農口杜氏は一線を退き、

オブザーバー的地位となります。

ゆえにこの金賞受賞酒が 

農口尚彦杜氏 

最後の最高峰と呼んでも過言ではありません。

ファンとしてはちょっぴり残念ですね・・・

2011年10月 8日 (土)

冷卸 あたごのまつ 限定純米吟醸 

ひやおろし あたごのまつ げんていじゅんまいぎんじょう

Atago_025

宮城県の銘醸蔵

新澤醸造店から

いよいよ ひやおろし が入荷いたしました!!

Atago_023

このひやおろしは

あの震災を生き抜いた、

たくましい“ 最後の ”お酒です。

「もう一杯!ちょうだい!!」

とついつい盃が進む逸品!

皆様のご来店 お待ちいたしております。

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■ 冷卸 あたごのまつ

           限定純米吟醸

                 [宮城県・新澤醸造店]

Atago_028

   1升瓶 ・・ 2,940円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:宮城県産 蔵の華

精米歩合:55%  アルコール:15.8%

日本酒度:+4   酸度:1.7   アミノ酸度:1.2

Atago_026

【蔵元コメント】

このお酒は、震災前に仕込み、震災後に

瓶詰めいたしました。

つまり、震災前の仕込みで唯一残っている商品です。

「究極の食中酒」を意識し、

一層食材を引き立てる事

綺麗で爽やかなキレを演出する事

を大切にしています。

繊細ながらも芯のある味わいを

お楽しみください。

2011年10月 7日 (金)

常きげん 山廃仕込純米酒 “山純”

じょうきげん やまはいじこみじゅんまいしゅ

“やまじゅん”

Tune_016

★★ 農口杜氏といえば ★★

  ★★ “山廃仕込” ★★

Tune_020

Tune_022

能登杜氏 の 重鎮 !!

農口 尚彦 杜氏 が醸した

  ★ 山廃純米酒 ★ !!

Tune_015

NHKで農口尚彦杜氏が取り上げられたために

爆発的に売れて、市場から全く姿を消した

あの人気酒=山廃純米酒が 

満を持して の登場です!!

農口杜氏としては

 この22BY が最後の年となり

23BYから

新杜氏の新体制で

酒造りが行われます。

これは 飲んどかなきゃね!!

皆様のご来店

お待ちいたしております!!!!!

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★ 農口流本格山廃シリーズ ★

■ 常きげん

    山廃仕込純米酒 “山純”

                   [石川県・鹿野酒造]

Tune_017_3

    1升瓶 ・・ 2,940円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,470円 (税込み)  

【酒質データ 】

原料米:五百万石

精米:65%  日本酒度:+3  酸度:1.8  

アルコール度:16.5%  

Tune_018

【山廃仕込みとは】

正式には山おろし廃止もと(酒母)と呼称する。

健全な酵母の働きには、乳酸が不可欠であるが、

この造りは自然の乳酸を利用するため

山おろし(櫂入れ)を廃止した仕込み方法であり

速醸造りと比べて3倍の日数が必要となります。

【鹿野酒造からのコメント】

山廃仕込みを得意とする名匠=農口尚彦杜氏と

七人の蔵人が丹精込めて作り上げた逸品です。

どっしりとコクのある飲み口と

喉ごしの鋭い切れ味が特徴です。

Tune_021

2011年10月 6日 (木)

農口尚彦杜氏 引退! 新体制へ!!

能登杜氏ファンに

ちょっと寂しいニュースです!!

加賀の“ 常きげん ”

名人:農口尚彦杜氏の 進退 について

いろいろ取り沙汰(とりざた)されておりますが

蔵元である鹿野酒造に問い合わせたところ

公式見解をいただきました。

下記に添付いたします。

-------------------------------------------

※( )の中は、水上の補足説明です。※

【蔵元からの公式見解】

水上様

鹿野酒造株式会社です。

お問い合わせいただきました件ですが

(常きげんの新)杜氏は 木谷太津男<キヤタツオ>

出身は加賀市です。

農口さんは 名誉杜氏 として今期から世代交代を考え

新任杜氏を教育しますが

今後もこの体制で元気な間は

蔵人と共に酒造りを行います。

皆さんより注目される事を有難く思っておりますが

本人も業界の為、杜氏組合の為に尽力をつくすつもりでおります。

宜しくお願い致します。

2011年10月 5日 (水)

日本酒新時代 【自遊人 2011・11月号】

本屋で見っけ!!

さっそく アマゾン で ぽちっと な!

ついでに 関ヶ原 と聞くとついつい買っちゃう

こちらも ぽちっと な!!!

今日は 休みだ うれしいな !!

東一  純米大吟醸

あずまいち じゅんまいだいぎんじょう

Azuma_061

ゴージャスな日本酒を

リーズナブルなお値段で

楽しみたいお客様!!

東一(佐賀県)の 

★ 純米大吟醸 ★ 

Azuma_060

が入荷して参りました。

2,520円で 

5,000円くらいの純大を飲んだ気分なれる

そんな お得な お酒です!

常連様に

「お酒の会に持っていくんだけど何かお勧めは?」

と聞かれたら 水上 自信を持ってこのお酒をお勧めいたします!

実際、そのようなお酒の会で、居並ぶ5千円クラスの大吟醸に

人気投票で勝ち、上位入賞したとの喜びの声をお客様から

いただいて、水上 鼻高々です!ホホホホホ

非常に人気酒で、売切れ必至!!!! 

早い者勝ちで~す。

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

-----------------------------------------

■ 東一  純米大吟醸

               [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_062

  4合瓶 ・・ 2,520円 (税込価格)   

【成分値】 

原料米: 蔵で作った 山田錦100%  

精米歩合:39%   

アルコール:16~17% 

日本酒度:+1   酸度:1.6 アミノ酸度:1.0 

酵母:自社培養9号系

【解 説】

佐賀塩田町産「山田錦」を39%まで磨き上げた大吟醸です。

多くの蔵元・酒販店が尊敬している

醸造家・勝木慶一郎氏の究極の逸品です。

華やかな吟醸香が立ち、

お米本来の旨みが口の中でふくらみ

香味のバランスが見事に調和し、

キレもあり飲み飽きしません。

2011年10月 4日 (火)

東一  大吟醸 

あずまいち だいぎんじょう

Azuma_059

「おおっ!!美味い!!」

と大満足をお約束する

東一(佐賀県)の ★ 大吟醸 ★ が

Azuma_057

入荷して参りました。

ジャスト 2,000円 の価格で

こんなに 「うまい大吟醸」 は

そうめったに見つかりません!!

吟醸好きにはたまらない人気酒で、

売切れ必至!!!! 

早い者勝ちです。

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

-------------------------------------------

■ 東一  大吟醸 

                          [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_058

  4合瓶 ・・ 2,000円 (税込価格)   

【成分値】

原料米: 蔵で作った 山田錦100%

精米歩合:39% アルコール:16~17% 

日本酒度:+5  酸度:1.5 アミノ酸度:1.1 

酵母:自社培養9号系

【解 説】

佐賀塩田町産『山田錦』を39%まで

磨き上げた大吟醸です。

多くの蔵元・酒販店が尊敬している

醸造家・勝木慶一郎氏の究極の逸品です。

華やかな吟醸香が立ち、

南国の果実香が広がり、

柔らかな喉ごしでスッとキレもある

バランスの良い大吟醸酒に仕上がっています。

フルーティーでややエッジの効いた香り。

シャープな口当たりとスマートな酸味。

クリアーな味わいと、余韻にビターさが加わります。

2011年10月 3日 (月)

東一  純米吟醸

あずまいち じゅんまいぎんじょう

Azuma_056

お待たせしました!

常連様からリクエストの多かった

あの酒!

★★★★★★★★★★★★★★★★

  手塩にかけて育てた山田錦を

  精米歩合49%まで磨き醸す!!

 味わいは【 純米大吟醸 】なのに

  価格は【 純米吟醸 】だ!!!

★★★★★★★★★★★★★★★★

「グルメ雑誌 ダンチュウ」でも

たびたび取り上げられる 推薦酒 の常連!

  東一 純米吟醸

 (あずまいち じゅんまいぎんじょう)

Azuma_054

入荷いたしました!!

北陸の純米吟醸とは

   一味違う!

  絶品です!!

ご来店 お待ちいたしております!!

----------------------------------------

■ 東一  純米吟醸 

            [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_055

   4合瓶 ・・ 1,760円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米: 佐賀県産 山田錦

精米歩合:49%

日本酒度:±0   酸度:1.6  アミノ酸度:1.3 

アルコール度数:16~17%   

酵母:自社培養9号系酵母

【推奨コメント】 

マスカットやメロン系のフルーティーな吟醸香と

ジューシーでふくよかな甘味。

チーズや生クリームを使った洋風の料理にも合いそうな

甘酸っぱい酸も魅力的。

2011年10月 2日 (日)

富久長 純米吟醸 山田錦

ふくちょう じゅんまいぎんじょう やまだにしき

Fukutyou_006

酒千庵水上 登場 第2弾!!

吟醸酒のふるさと 

杜氏の郷(さと) 

広島県安芸津町 の銘酒

富久長 (ふくちょう) だ~~!!

女性杜氏 今田 美穂(いまだ みほ)女史が仕込む

銘酒は全国で非常に高い評価をいただいております!

元祖吟醸酒=広島吟醸の味わいはいかに??

人気の 富久長 純米吟醸 山田錦 で

ぜひご確認ください!!

皆様の ご来店 お待ち申し上げております!!

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■ 富久長 純米吟醸 山田錦

                [広島県・今田酒造本店]

Fukutyou_009

     4合瓶  ・・ 1,470円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:麹米=50%

       掛米=60%

日本酒度:+7  酸度:1.5  アミノ酸度:0.9

アルコール度数:15~16%

酵母:協会901酵母

杜氏:今田 美穂

Fukutyou_010

【蔵元コメント】

「富久長」は、

吟醸酒を創ったといわれる

三浦仙三郎翁の命名です。

瀬戸内海の白身魚やおだやかな風土から採れる

風味豊かな食材をイメージして造りました。

協会901酵母で醸し、

炭素濾過しない「瓶火入れ」純米吟醸です。

冷蔵貯蔵でフレッシュさを特に大切にしました。

香りは、フルーツ系 (ぶどうのような香りです。)

軟水醸造のやわらかい口当たりを活かし、

キレ味はさっぱりと辛口に仕上っています。

飲み頃温度は、

冷やして15℃(涼冷え)

お燗するなら40℃(ぬる燗)

がお勧めです!

相性のよいお料理は、

ズバリ=あっさり系。

このお酒に合う味付けなら、醤油味。

特にポン酢がGoodです。

おすすめの一品といえば、

ポン酢でいただく白身、薄造りのお刺身。

特に 柑橘系の酢 を使った御料理に

ぜひあわせてみてください。

Fukutyou_008

2011年10月 1日 (土)

山田錦物語 人と風土が育てた日本一の酒米

今日は 日本酒の日 です。

日本酒の日とは・・・

( 月桂冠のホームページ ↓ )

http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/drink/00117.html

( きき酒師でおなじみの「日本酒研究会ホームページ」 ↓ )

http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=27

美味しい日本酒で乾杯!してくださいネ!!

ハハハハハハ

秋の夜長は、日本酒と読書!

本屋で見つけたこの1冊

Yamadanisiki

********************************

  山田錦物語

~人と風土が育てた日本一の酒米~

 (兵庫酒米研究グループ・編著)

*********************************

(本の帯より)

極上の日本酒を生む「酒米の王様」、

その全貌を明らかにした初めての本。

近世にさかのぼる酒米の歴史から

昭和11年「山田錦」誕生以来のエピソード、

生産農家の取り組み、

栽培を支える自然風土まで網羅。

兵庫県の酒米試験地で研究に携わってきた

4人の共同執筆による決定版です。

<のじぎく文庫出版文化賞受賞作品>

早速購入しました。

山田錦の誕生は昭和11年。

私の父(酒千庵水上 創業者)も昭和11年生まれです。

憶えやすいです。

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