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2011年9月22日 (木)

和田来 純米吟醸 ササニシキ ひやおろし

わたらい じゅんまいぎんじょう ささにしき ひやおろし

Wata_027_2

和田来(わたらい)の

 “ひやおろし” 2本目!

和田来 ササニシキ 

      純米吟醸 ひやおろし 

Wata_028

新入荷です!

原料米は、

契約栽培米の「ササニシキ」!!

酒造好適米でない飯米「ササニシキ」で醸した

珍しいお酒で、いつもと違う 体験 してみませんか?

好奇心旺盛な 貴方 !

ご飯が好きな 貴方 !

日本酒ファンの 貴方 !

和田来ファンの 貴方 !

にお勧めの1本です。

新酒=しぼりたて酒 特有の荒々しさがひと夏越し、

角が取れて丸くなり、旨味がのって

今が飲み頃!!

【   すっきりした吟醸香    】 

【   ふくよかな米の旨み    】

【    肴を楽しむ辛口仕上げ  】

が堪能できる 美酒 に仕上がってます。

入荷本数 極わずか!!

ご来店 お待ちいたしております!

【 酒 裏ラベル より 】

徳川二代将軍 秀忠の治世 

元和年間(1615~23)創業の

伝統美酒 出羽ノ雪 醸造元 

㈱渡會本店(わたらいほんてん)。

ここ庄内地方は、

奈良時代の712年に「出羽の国」が置かれて以降、

脈々と続く「良質米」の産地として広く知られて

いるところでございます。

その広大な庄内平野の

“田んぼ”

からとれた特別契約栽培米の「ササニシキ」

を原料に醸した地の酒とともに

皆様に

“和み”

がやって

“来る”

ことを心より深く願いつつ命名いたしました。

皆様方からの絶大なるご愛顧をいただければ幸甚です。

★青空のような

  水色ラベル が印象的★

Wata_026

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■ 和田来 純米吟醸

       ササニシキ ひやおろし

                    [山形県・渡會本店]

Wata_025

   1升瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,350円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 特別契約栽培 山形県庄内産 ササニシキ 

精米歩合:55%

日本酒度:+0.5  酸度:1.2  アミノ酸度:1.0

アルコール分:15~16%

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

Wata_030

【蔵元コメント】

特別契約栽培の「ササニシキ」を原料に

モロミ中で溶けやすいこの米の難点を

「仲掛米」と「留掛米」を

冬の冷気にさらすことで克服し、

“みずみずしさ”

“爽やかさ”

“米の旨味”

“湧き水のようなのどごし”

が楽しめます。 

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