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2011年7月 2日 (土)

無濾過仕上 黒瀬 安光

むろかしあげ くろせ やすみつ

Kurose_036

年に2回しかチャンスが無い!!

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  黒瀬杜氏の本流! 杜氏の中の杜氏!!  

   「焼酎造りの人間国宝」とも称される

名人=黒瀬安光(くろせやすみつ)の限定酒!!!

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入荷しました!

日本酒で言えば能登杜氏、越後杜氏などの

技能集団が有名ですが

焼酎技能集団といえば “ 黒瀬杜氏 ”(くろせとうじ)!!

・・・ 黒瀬杜氏 とは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明治中頃から薩摩半島南西部海沿いの町、

鹿児島県「(南さつま市)川辺郡」笠沙町

黒瀬の地に生まれた焼酎技能集団。 

海に面し山が迫ったこの地には耕作地が少なく

出稼ぎによる焼酎造りで暮らす人々が主となっていた。

この技能集団は主要期には300人ほどにも達し、

鹿児島県はもちろんのこと、

九州一円、本州、四国と遠方まで

焼酎造りに出かけ、その技術を広げていったいう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黒瀬杜氏の始祖といわれる3人の杜氏

黒瀬巳助、黒瀬常吉、片平一 

から受け継ぐ匠の技が父・兄・・

そして 黒瀬 安光 杜氏へ と

脈々と引き継がれました。!

黒瀬家は、黒瀬杜氏の本家本元!

黒瀬杜氏の歴史=家族の歴史

といっても過言ではありません。

「技は決して教えない!盗んで覚えろ!!」

黒瀬杜氏の技術を伝承する直系!=本流といえども

杜氏の道は厳しく険しい!!

焼酎造りの王道を 苦節 研鑽 50年!!

歩んできた鹿児島酒造の

総杜氏・黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏

の集大成がこの1本です!!

Kurose_030

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~ 本格芋焼酎 ~

■ 無濾過仕上 黒瀬 安光

              [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_035

   1升瓶 ・・ 8,820円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 5,000円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:さつまいも 米麹

麹 菌 : S型麹(一次仕込み)  

      ネオマイセル吟醸麹(二次添え麹)

蒸留方法 : 常圧蒸留

アルコール度数 : 28度

Kurose_033

【蔵元コメント】

違いのわかる上質な焼酎“ 黒瀬 安光 ”。

原料臭をやわらげて、

強い甘みとキレの良い焼酎をつくる

S型麹を使用。また、

清酒用の黄麹(ネオマイセル麹)で、

従来よりも酵素力が高く、

添え麹の効果が優れているのが特徴です。

総杜氏 黒瀬 安光 が、

五十数年来の経験で自信を持って造り上げた

こだわりの焼酎です。

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