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2011年7月31日 (日)

醴泉 活性にごり (かなり強烈です!)

れいせん かっせいにごり

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  暑い夏にはコレ!

爆発するぞ!!【その1】

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Reisen_062

連日の猛暑日に

辟易(へきえき)している 貴方!!

この 1本 でスカッとしませんか!

最高気温35度を越える

こんなに暑い 猛烈な夏 には

和製シャンパン=日本酒の活性酒が

超~ピッタリ!!

ど真ん中 ストライク!! です。

ご来店お待ちいたしておりま~す。

Reisen_063

  ●●開栓時のふきこぼれ●●

 ●●十二分にご注意ください●●

   ●●爆発するかも??●●

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■ 醴泉 活性にごり

         【要冷蔵:生酒】

               [岐阜県・玉泉堂酒造]

Reisen_061

     500ml  ・・ 1,050円 (税込み)

【酒質データ】

酒質:純米吟醸本生活性にごり

原料米:富山県南砺産 特等 雄山錦  

精米歩合:55%

アルコール:14~15% 

日本酒度:+3   酸度:1.45  アミノ酸度:1.5 

酵母:金沢9号酵母

【蔵元コメント】

日本酒版シャンパンを造ろうと、

本格的酒質でチャレンジした酒です。

純米吟醸の本生をモロミと共に瓶詰めし、

瓶内2次発酵(シャンパン方式)にて、

天然の炭酸ガスを発生させた(封じ込めた)本格派です。

★キャップを開栓すると、ガスが噴出し、

  まるでシャンパンのようです。

★吟醸香と炭酸ガスの爽やかさ、

  純米吟醸の旨みが堪能できます。 

2011年7月30日 (土)

上喜元 純米吟醸 月夜

じょうきげん じゅんまいぎんじょう つきよ

Jyoukigen_162

上喜元 7月の新入荷

【 呑切り・夏の酒 シリーズ 】その3 !!!!

月夜の海に~

二人の乗ったゴンドラが~~

波も立てずに~ 

すべってゆきます~

と、思わず 山口百恵のあの歌!!

★ 夢先案内人 ★

を口ずさんでしまいたくなる逸品!!

入荷いたしました!

Jyoukigen_161

アルコール度数抑え目で

冷やして グビグビ やっちゃってくださいな!!

また、ご購入&飲んでいただくと 

東日本大震災復興支援 

にもつながる超お勧めの逸品ですぞ!

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今回のご案内酒

=『がんばろう東北!』のマークを貼った酒=

Jyoukigen_126

の売上の中から、

1800ml 1本につき50円

720ml 1本につき25円

「上喜元」の蔵元=酒田酒造より

使用目的の明確な機関へ義援金として

送られることとなります。

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皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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■ 上喜元 純米吟醸 月夜

                 [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,313円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 契約栽培米 吟の里

     富山県南砺産 契約栽培米 山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:+4  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

アルコール度数:13~14%

使用酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

全国でも屈指の米の造り手が育んだ

兵庫県産「吟の里」と富山県産「山田錦」が融合した、

夏に最適な純米吟醸をご紹介します。

グッと冷やして、暑い夏の晩酌に!!

2011年7月29日 (金)

酒米ハンドブック 【著者: 副島 顕子】

常連のお客様に教えてもらいました!

明日 発売です !!

興味津々!!!

私も早速予約しました!

皆さんもいかがですか?

  ↓  ↓  ↓

Sakamai

酒米ハンドブック 

副島顕子 著  ( 新書判 / 96ページ)

定価1,470円  2011年7月30日発売。

<内容>

古くからコメ作りが行われてきた日本には、

地域の特性や用途に応じた多様な品種のコメが存在する。

それらの中から、

日本酒造りに使われる約150品種にスポットを当てた

ハンディ図鑑。

全品種の系譜図も掲載し、

コメのもつ多様な可能性を開花させた

人間の営みが垣間見える1冊。

2011年7月28日 (木)

上喜元 吟醸 五百万石

じょうきげん ぎんじょう ごひゃくまんごく

Jyoukigen_158

上喜元 7月の新入荷

【 呑切り・夏の酒 シリーズ 】

 その2 !!!!

われらの地元=北陸が誇る酒造好適米!

南砺の “五百万石” で仕込まれた逸品だ~~!! 

佐藤社長曰く・・・

「キンキンに冷やして夏の晩酌はこれで決まり!!」と

 一押し です!!

また、ご購入&飲んでいただくと

 東日本大震災復興支援 にもつながる

超お勧めの逸品ですぞ!

Jyoukigen_159

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今回のご案内酒

=『がんばろう東北!』のマークを貼った酒=

の売上の中から、

1800ml 1本につき50円

720ml 1本につき25円

「上喜元」の蔵元=酒田酒造より

使用目的の明確な機関へ

義援金として送られることとなります。

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皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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■ 上喜元 吟醸 五百万石

              [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,415円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,208円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:富山県南砺産 五百万石  

精米歩合:55%

日本酒度:+4  酸度:1.3  アミノ酸度:1.2

アルコール度数:16~17%

使用酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

全国でも屈指の名圃場

富山県南砺産の五百万石で醸した

のど越しスッキリの吟醸酒です。

キンキンに冷やして暑い夏の晩酌のお供にどうぞ!

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Jyoukigen_126

★酒田酒造の復興支援活動メッセージ★

【がんばろう東北!】 

被災地では、復興に向けて想像を絶する困難、

ご苦労があるかと存じます。

一日も早い復興を心よりお祈り申し上げると共に、

今後長期間に渡って、酒田酒造として

出来る精一杯のご支援を行っていく所存です。

酒田酒造では今回の案内商品

=『がんばろう東北!』のマークを貼った商品

の売上の中から、

1800ml 1本につき50円、

720ml 1本につき25円を、

使用目的の明確な機関へ、

義援金としてお送りいたします。 

この活動は、可能な限り長い期間、継続して行きたいと

考えております。

5年でも 10年でも、

震災復興の為の

ほんのわずかでもお力になりたいと思います。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 

2011年7月27日 (水)

食楽 「うまい東北」応援団

本屋で発見!!

新刊本!!!

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緊急出版!!

食楽責任編集

震災に負けるな!

「うまい東北」応援団

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早速 購入 しました!

あたごのまつ&伯楽星 でおなじみの

新澤専務も ばっちり 取材されてます!!

ぜひ読んでみてくださいね!!

そして 東北 を応援しましょう!!!

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Photo

<表紙の下、一番右端が 新澤専務 です!   ☝

<“伯楽星”も ばっちり 表紙のメインです!!>

★★ 食楽Webより ★★

http://www.syokuraku-web.com/

食楽責任編集「うまい東北 応援団」が、

書店、コンビニ、キオスクなどでいよいよ発売となりました!

東日本大震災で甚大な被害を被った東北地方。

食べもの雑誌をつくる私たちが、

ふだんの暮らしのなかでできることはなにかーー。

「食べる・飲む・買う・取り寄せる」で笑顔の支援を。

復興には長い月日がかかります。

一過性ではなく、楽しみながら東北を支援していく。

そんな気持ちがつまった一冊です。

ぜひ、ご覧になってください。

こちらからもご購入いただけます。

  ↓   ↓   ↓   ↓

2011年7月26日 (火)

上喜元 純米大吟醸 辨慶 原酒 氷温貯蔵

じょうきげん じゅんまいだいぎんじょう べんけい げんしゅ ひょうおんちょぞう

上喜元 7月の新入荷

【 呑切り・夏の酒 シリーズ 】 その1 !!!!

名人:佐藤正一杜氏が太鼓判を押す

コストパフォーマンスが非常に高い

うまい酒が入荷いたしました!

社長曰く・・・

「力強い味わいと、それでいて清涼感のある喉越しが

お楽しみいただける、抜群の1本!!」

と 大絶賛!!

また、ご購入&飲んでいただくと 

東日本大震災復興支援 にもつながる

超お勧めの逸品ですぞ!

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今回のご案内酒

=『がんばろう東北!』のマークを貼った酒=

の売上の中から、

1800ml 1本につき50円

720ml 1本につき25円

「上喜元」の蔵元=酒田酒造より

使用目的の明確な機関へ

義援金として送られることとなります。

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皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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■ 上喜元 純米大吟醸

  辨慶(べんけい) 原酒 氷温貯蔵

                        [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_155

   1升瓶 ・・ 3,990円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,995円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 辨慶(べんけい)  

精米歩合:40%

日本酒度:+3  酸度:1.5  アミノ酸度:1.1

アルコール度数:16~17%

使用酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

全国でも希少な酒米、

兵庫県産「辨慶」(べんけい)で醸した

純米大吟醸酒です。

力強い味わいと、

それでいて清涼感のあるのどごしをお楽しみ頂ける

抜群の1本に仕上がりました。

味わいを原酒のままお届けいたします。

是非ともご賞味ください!

本数限定ですので、ご注文はお早めに!

Jyoukigen_156

2011年7月25日 (月)

雪中梅 純米酒 【年に1回だけ!】

せっちゅうばい じゅんまいしゅ

年に一度だけ!

夏の限定酒!!

「 雪中梅 純米 」 が

入荷しました! 

Sextutyuubai_010

手に入りにくい雪中梅の中の

さらに季節限定品とあって

かなり売れちゃって

残り後 数本です!

ご案内が遅くなり申し訳ありませんでした!!

“ 雪中梅 ” で

 “ 純米酒 ” は

この 

  ★夏の限定酒★  

           だけ!!

酒通といえども中々飲めない希少価値の高い逸品です。

ご自分で楽しまれるばかりでなく、

ご贈答品としてもいかがでしょうか。

ご来店 お待ち申し上げております。

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■ 雪中梅 純米酒

                  (新潟県:丸山酒造場)

Sextutyuubai_008

  4合瓶 ・・  3,080円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:五百万石、山田錦

精米歩合:55% 

日本酒度:-4.5  酸度:1.3  アミノ酸度:1.3

アルコール:15.6% 

酵母:協会10号酵母

【蔵元コメント】

当蔵の「純米酒」は、吟醸酒に準じた造りをしておりますが、

華やかな香りを目的としてはおりません。

夏季限定販売のために、

そのまま冷やしてお飲みになることが多いと思いますが、

小さなグラスでの、オンザロックもよろしいですし、

40℃くらいのぬる燗でも、是非、お試しいただきたいお酒です。

よろしくお願い申し上げます。

2011年7月24日 (日)

ぼちぼち復活しないと・・・

このブログも忘れられちゃいますからね・・

ハハハハハハ

Photo

明日からまた

888号めざして

がんばります!

2011年7月22日 (金)

石川ひやおろし 予約承り中!

今年も予約開始です!!

「石川ひやおろし」キャンペーン!!

下に銘柄リストがございます。

商品はすべて720ml=(4合)瓶で、

★要冷蔵★です。

ぜひ当店にご予約くださいませ。

ハハハハハハハ

今年は あの!

菊姫 が 初登場です!!

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1回目の予約締切日 =8月19日(金)

1回目の予約酒発売日=9月 9日(金)

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2回目の予約締切日 = 9月16日(金)

2回目の予約酒発売日=10月 1日(土)

(ただし、

 菊姫・天狗舞・手取川・常きげん・奥能登の白菊

 は、予約できません=2回目は販売しません。)

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817

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 「石川ひやおろし」キャンペーン銘柄リスト

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商品はすべて720ml=(4合)瓶 ★要冷蔵★

1:久世酒造店

“長生舞 ひやおろし 特別本醸造”

 1,500円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+7.0

アルコール度数=20%

【蔵元コメント】

自社独自の酒米を、当社独特の硬水仕込み

長期低温発酵で造ったキレのよいお酒。

2 :武内酒造店

“銀の月 吟醸原酒”

1,600((税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+4.0

アルコール度数=20%

【蔵元コメント】

加賀友禅作家・石田巳代冶デザイン。

日本一の原材料を用いた秋の酒。

3 :中村酒造

“蔵出し ひやおろし 特別本醸造”

1,315(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+7.0

アルコール度数=17.5%

【蔵元コメント】

厳冬に低温で仕込み、ゆっくりと発酵させた

原酒を秋口まで静かに貯蔵した生詰め酒です。

4 :福光屋

“福正宗 純米吟醸 冷やおろし”

1,418(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+6.0

アルコール度数=18 %

【蔵元コメント】

石川県産米の「石川門」と「金沢酵母」で仕込んだ

純米吟醸酒。

5 :やちや酒造

“加賀鶴 ひやおろし 純米”

1,365円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=16.3%

【蔵元コメント】

酒米の旨味と酸味が調和した、

スッキリとした口当たりのお酒です。

6 :金谷酒造店

“純米 ひやおろし「高砂」 (純米)”

1,575円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+2.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

酒米「石川門」を使い、

柔らかな旨みとキレの良い純米酒です。

7 :菊姫

“菊姫 純米 ひやおろし”

1,890円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=-1.5

アルコール度数=18 %

【蔵元コメント】

速醸純米の生詰酒。

柔らかく上品な旨みを味わうことが出来ます。

※2回目受注なし

8 :小堀酒造店

“萬歳楽 ひやおろし 純米生詰”

1,515円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

オリジナル酒米「北陸12号」で醸した

ふくよかな旨味と

すっきりとした喉越しのお酒です。

9 :車多酒造

“天狗舞 山廃 純米 ひやおろし”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

山廃仕込みの芳醇な香味と

酸味の調和が楽しめる純米酒です。

※ 2回目受注なし

10 :吉田酒造店

“純米大吟醸 ひやおろし 手取川”

1,800円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=± 0

アルコール度数=16.5%

【蔵元コメント】

熟成による香味を十分にお楽しみ下さい。

※2回目受注なし

11 :加越

“加賀ノ月 本醸造”

1,050円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.5

アルコール度数=19%

【蔵元コメント】

まろやかで円熟の旨みを感じる飲み口。

12 :鹿野酒造

“常きげん 純米”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

新酒を約半年間熟成させることにより、

味にまろやかさと丸みがでて、

酒の旨味が増します。

※2回目受注なし

13 :橋本酒造

“ひやおろし 十代目 純米吟醸”

1,600円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+6.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

上品な香りと旨熟な味わい、

喉越しはスッキリとしてキレのある

上汲み無濾過純米吟醸酒。

14 :東栄松商店

“神泉 ひやおろし 純米吟醸”

1,575円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+4.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

ほのかな香りと味わい深い純米吟醸酒です。

スッキリした辛口が自慢です。

15 :松浦酒造

“獅子の里 酒を食べてゐる 純米吟醸”

2,250円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=± 0

アルコール度数=16.1%

【蔵元コメント】

旬の食材の味わいをふくらませ引き立てる食中酒。

16 :宮本酒造店

“夢醸 ひやおろし 純米酒 ~極み~”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.5

アルコール度数=16%

【蔵元コメント】

契約栽培「五百万石」から醸した

気品ある麗しき至福の味わい。

17 :鳥屋酒造

“池月 純米”

1,520円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

ほどよく熟成された旨味と香りが楽しめます。

18 :御祖酒造

“ほまれ 純米酒 ひやおろし”

1,425円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.5

アルコール度数= 17.9%

【蔵元コメント】

特徴である米の旨味と

調和のとれた酸味が秋の味覚を

一層引き立てる食中酒。

19 :見砂酒造

“朱鷺の里 ひやおろし 純米”

1,575円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=± 0

アルコール度数=17 ~ 18%

【蔵元コメント】

まろやかに熟成した、濃醇なコクのある純米酒。

20 :数馬酒造

“竹葉 純米 ひやおろし”

1,365円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

軽い口当たりと

適度に熟成された深い味わいをお楽しみ下さい。

21 :櫻田酒造

“特別純米酒 能登桜”

1,680円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=± 0

アルコール度数=16%

【蔵元コメント】

低温でじっくり醸造、

あじわい深い旨口のお酒。

22 :清水酒造店

“千枚田 純米”

1,660円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

純米酒としては軽快な酒質で、

すっきりとした味わいと切れの良い喉ごしが楽しめます。

23 :宗玄酒造

“純米 ひやおろし 原酒”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+4.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

やわらかな旨味が感じられ、

切れの良いお酒です。

24 :鶴野酒造店

“奥能登 愛 吟醸無濾過原酒”

2,100円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数= 18%

【蔵元コメント】

自社栽培山田錦100%使用 50%精米。

この道40年の能登杜氏の心意気の酒。

25 :中島酒造店

“百石酒屋のおやじの手造り ひやおろし 純米吟醸”

2,100円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

一度飲んだら忘れられない味として好評を得ています。

旨味のしっかりとした辛口の純米吟醸原酒。

26 :白藤酒造店

“奥能登の白菊 純米大吟醸”

2,700円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+2.0

アルコール度数=16%

【蔵元コメント】

ほどよく熟成された無濾過火入の上質な味わいが

秋の味覚を引き立てます。

※2回目受注なし

27 :日吉酒造店

“おれの酒 ひやおろし 純米”

1,650円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+1.5

アルコール度数=16%

【蔵元コメント】

すっきりとした飲み口ながら、

あと口にほんのりと旨みの感じる酒。

28 :松波酒造

“金の星 純米”

1,600円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+6.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

実りの味を象徴した輝く銀杏を

加賀友禅作家が描く、石川門の辛口純米。

2011年7月 7日 (木)

遊穂 「ゆうほのゆうき」

新入荷!!

遊穂「ゆうほのゆうき」

★山おろし純米無ろ過・生酒(加水)

★山おろし純米無ろ過・瓶燗火入(加水)

藤田社長曰く・・・

★ 夏酒のすっきり感は期待しないでください!! ★

ですって!

スタミナ料理の食中酒という訳ですな!

ハハハハハハ

「生」と「火入れ」の違いも比べてみたら面白いですよ!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 「ゆうほのゆうき」 

その1= 山おろし純米 無ろ過・生酒(加水)

      ★要冷蔵  

その2= 山おろし純米 無ろ過・瓶燗火入(加水))

      ★常温保存可能

 ※どちらも有機認定美山錦使用※

                     [石川県・御祖酒造]

      1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米 : 長野県上伊那郡飯島産有機認定美山錦

精米歩合 : 60%

日本酒度 : +6.8   酸度 : 2.3

酵母 : 協会9号

アルコール度数 : 15.5%

【藤田美穂社長より】

長野県上伊那郡産、化学肥料、化学合成農薬不使用の

有機認定美山錦を全量使用。

加水をしても、しっかりしていて、

旨みのある食中酒とするために生もと造りをしています

昨年夏に好評をいただきました「ゆうほのゆうき」ですが、

決して、

★ 夏酒のすっきり感は期待しないでください!!★

夏バテ防止のお料理には絶対お勧めの

「 THE 食中酒 」です。

2011年7月 6日 (水)

無風 純米吟醸 涼や香

むかで じゅんまいぎんじょう すずやか

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酒通が唸る!

醴泉(れいせん)で有名な玉泉堂酒造の

意欲作!! 新商品!!

【華やかさ】

【美味さ】

【コストパフォーマンスの高さ】に「驚いた!」

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    【無風の会 限定酒】

     冷して冴える!!

華やかな香りとやわらかな喉越し!

無風 純米吟醸 涼や香 

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Reisen_055

兵庫県産 「山田錦」 を60%まで磨き、

通常の 「無風」 に使用する9号系酵母に代わり、

華やかな吟醸香を生む 協会1601号酵母 を

使用して醸された純米吟醸です。

搾った後、一回火入して4ヶ月間の熟成を経て、

アルコール15度未満まで加水。

ふくらみはじめた山田錦の旨みが楽しめ、

かつ 夏向きの 清涼感&軽快な喉越し 

が堪能できます。

売り切れ御免!!

ご来店はお早めに!!!!

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■ 無風 純米吟醸 涼や香

                [岐阜県・玉泉堂酒造]

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   1升瓶のみ ・・ 2,500円 (税込み)  

Reisen_058   

【成分値】 

原料米:兵庫県産 山田錦  

精米:60%  

日本酒度:+2 酸度:1.3 アミノ酸度:1.3   

アルコール度:14.5   

酵母:協会1601号

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2011年7月 5日 (火)

男の隠れ家 8月号

本屋で発見

日本酒に関する新刊雑誌!!

ページのほぼ8割が

日本酒特集という力の入れようです!!

日本酒ファン必読!!

680円です!

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東北の酒、思いを込めてグイッと飲む

 男の隠れ家 2011年8月号

        薫る風を感じ、

        思いを込めて

     初夏、

    東北の酒を

      飲む

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20118

中身を知りたい方!

目次は下をクリック!

  ↓ ↓ ↓ ↓

http://www.kakurega-online.com/backnumber/?bookno=201108

2011年7月 4日 (月)

車坂 涼の純米酒  22BY  

暑い夏に 純米酒の生酒 はいかが?

Kuru_055

夏の酒ということで、

ラベルやボトルは 非常~に 涼しげ~ です。

Kuru_056

香りは、食中酒らしく、若々しく上品で控えめ。 

味わいは、清清しさの中にも

米の旨みが しっかり 感じられる涼酒です。

酢の物やさっぱりした肴だけでなく、

チーズやお肉系でもいけますよ!!

価格も ジャストプライス = 1,000円!!!

ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 車坂 涼の純米酒 22BY (生酒)

               [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_057

    4合瓶 ・・ 1,000円 (税込み)     

【酒質データ】  

原料米: 和歌山県産 玉栄

精米歩合: 65%  アルコール度: 16.5  

日本酒度: +3  酸度: 1.8  アミノ酸度: 1.2 

Kuru_059  

【蔵元からのメッセージ】

夏用にと蔵内にとっておいたお酒です。

『車坂』は坂道上る苦労を超えた後、

坂道を駆る爽快感を合わせ持った日本酒です。

汗をかきながら坂道を上る苦労を感じ、

日本復活を信じ、この酒を皆で酌み交わしましょう。

米から造られた酒、

日本酒はオールニッポンの魂のしずくです。

この 『車坂 涼の純米酒』は、65%精米歩合 

酒米は玉栄 加水にて飲み口が柔らかです。

冷やしてそのままお召し上がりください。

2011年7月 3日 (日)

赤兎馬 柚子 【年に一度の限定酒】

せきとば ゆず

Hamada_043

超人気焼酎 “赤兎馬”(せきとば)の弟分!

大注目の“和リキュール”が

入荷いたしました!!

その名も・・

赤兎馬 柚子

Hamada_042

せきとば ゆず 

初登場 で~す!!!!

Hamada_040

     【 1升瓶のみ です! 】

グラスに注ぐと

ゆずの爽やかな香りが

上品に そこはかとなく漂い ~~

( 嗚呼・・・美味しそう!!! )

味わいも「ゆず」爽やかさと、適度な甘み!!

後味にはしっかりとあの 芋焼酎=「赤兎馬(せきとば)」

の余韻が!!

( 嗚呼・・・美味しい!!! )

芋焼酎と柚子の絶妙なコラボをぜひご堪能ください!

ゆず酒ファン!

芋焼酎ファン!!

どちらにもお薦めできる

和リキュールに仕上がっとります!!

暑いこの時期には、ぜひ オンザロック や、

炭酸でハイボール!!等でお楽しみください!!

Hamada_041

★九州地区を除く★

地域だけで販売されるという

(ちょっと 意外でしょ!)

年に一度だけの限定品で

弊店への割り当て本数も極わずかです!!

欲しい方は是非お早めにご来店ください。

早い者勝ち!売り切れ御免!!

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プレミアム焼酎“赤兎馬”の弟分!! ゆず のお酒だ~!

■ 赤兎馬 柚子

  せきとば ゆず 

           [鹿児島県:焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛]

Hamada_037

    1升瓶 ・・ 2,600円

【酒質データ】

原材料:本格焼酎(赤兎馬)・果糖・鹿児島県柚子

アルコール度数:14度

【蔵元コメント】

鹿児島県産の ゆず を使用した

本格芋焼酎「赤兎馬」仕込みの“ゆず酒”です。

本格芋焼酎「赤兎馬」の重厚なコク!

ゆず由来の香味あふれる柑橘系のほのかな酸味!!

が特徴です。

やわらかな甘みと

爽やかでさっぱりとした味わいに

仕上がりました。

2011年7月 2日 (土)

無濾過仕上 黒瀬 安光

むろかしあげ くろせ やすみつ

Kurose_036

年に2回しかチャンスが無い!!

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  黒瀬杜氏の本流! 杜氏の中の杜氏!!  

   「焼酎造りの人間国宝」とも称される

名人=黒瀬安光(くろせやすみつ)の限定酒!!!

*********************

入荷しました!

日本酒で言えば能登杜氏、越後杜氏などの

技能集団が有名ですが

焼酎技能集団といえば “ 黒瀬杜氏 ”(くろせとうじ)!!

・・・ 黒瀬杜氏 とは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明治中頃から薩摩半島南西部海沿いの町、

鹿児島県「(南さつま市)川辺郡」笠沙町

黒瀬の地に生まれた焼酎技能集団。 

海に面し山が迫ったこの地には耕作地が少なく

出稼ぎによる焼酎造りで暮らす人々が主となっていた。

この技能集団は主要期には300人ほどにも達し、

鹿児島県はもちろんのこと、

九州一円、本州、四国と遠方まで

焼酎造りに出かけ、その技術を広げていったいう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黒瀬杜氏の始祖といわれる3人の杜氏

黒瀬巳助、黒瀬常吉、片平一 

から受け継ぐ匠の技が父・兄・・

そして 黒瀬 安光 杜氏へ と

脈々と引き継がれました。!

黒瀬家は、黒瀬杜氏の本家本元!

黒瀬杜氏の歴史=家族の歴史

といっても過言ではありません。

「技は決して教えない!盗んで覚えろ!!」

黒瀬杜氏の技術を伝承する直系!=本流といえども

杜氏の道は厳しく険しい!!

焼酎造りの王道を 苦節 研鑽 50年!!

歩んできた鹿児島酒造の

総杜氏・黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏

の集大成がこの1本です!!

Kurose_030

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~ 本格芋焼酎 ~

■ 無濾過仕上 黒瀬 安光

              [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_035

   1升瓶 ・・ 8,820円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 5,000円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:さつまいも 米麹

麹 菌 : S型麹(一次仕込み)  

      ネオマイセル吟醸麹(二次添え麹)

蒸留方法 : 常圧蒸留

アルコール度数 : 28度

Kurose_033

【蔵元コメント】

違いのわかる上質な焼酎“ 黒瀬 安光 ”。

原料臭をやわらげて、

強い甘みとキレの良い焼酎をつくる

S型麹を使用。また、

清酒用の黄麹(ネオマイセル麹)で、

従来よりも酵素力が高く、

添え麹の効果が優れているのが特徴です。

総杜氏 黒瀬 安光 が、

五十数年来の経験で自信を持って造り上げた

こだわりの焼酎です。

2011年7月 1日 (金)

7月になりました・・・

このブログの常連様!

日ごろは のんびり 商売しておりますが

7月・8月・12月、

家族経営の弊店は

おかげさまで

猫の手も借りたいぐらいの忙しさ

となります。

新商品!美味しいお酒!!すごいお酒!!が

洪水の如く入荷してくるのですが、

このブログでタイムリーにご案内が難しくなります。

(不眠不休で可能な限りブログは更新するつもりですが・・・)

ごめんなさい!!

ブログが更新されなくても

酒千庵水上は元気に営業中です!!

ご来店お待ち申し上げておりま~す。

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