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2011年6月28日 (火)

袋取り 純米大吟醸 雅山流 極月

ふくろどりじゅんまいだいぎんじょう がさんりゅう ごくげつ

Ga_041

先週火曜日=6月21日の夜に放送された

「スター☆ドラフト会議」(日本テレビ系列)

ご覧になりましたか??

その中で酒千庵水上が以前から

「これは美味しいぞ~!!」

と強力に プッシュ!! していたあの酒が

 バッチリ 映っちゃいました!!

その上、今人気のイケメン

イタリアンシェフ=川越達也さんが大絶賛!

ニコッ♪っと、川越スマイルまで登場~♪

しちゃったもんですから

巷(ちまた)で大騒ぎ!!

蔵には問合せの電話がジャンジャン!!!

ただでさえ人気酒で、

毎年早期完売しちゃう酒の在庫が

 アッ と言うまに 底をつきそう!!

というわけで、今回の入荷で最後!

しばらくは我慢でしょうな・・・・

このチャンスを逃すと来年まで入手不可能ですぞ!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/06/post-cc04.html

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★ 川越シェフ と マツコ・デラックス が大絶賛 ★

★ 話題騒然! 今 一番手に入りにくい 美酒 ★

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■ 袋取り 純米大吟醸

                        雅山流 極月

                                   [山形県・新藤酒造店]

Ga_036

  1升瓶(極わずか) ・・  4,200円

  4合瓶(極わずか) ・・  2,205円  

★ IWC 2010 ゴールドメダル&トロフィー受賞酒! 

【酒質データ】

種類:純米大吟醸(瓶燗殺菌・氷温貯蔵)

原料米: 山形県産 出羽燦々(自社田・蔵人栽培) 

精米歩合:40%

日本酒度:+1  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

アルコール分:16~17%

酵母:山形酵母

杜氏: 蔵元専務 新藤 雅信

【コメント】

香りは、パイナップル・白桃・梨・バナナなどの

フルーツMIXのような華やかさ。

その香味のバランスと気品はまさに最高峰!!

えもいわれぬ感動の余韻が貴方を包み込みます!!

【特徴】

発売と同時に蔵元在庫が「完売」するほどの人気酒!

雅山流シリーズの最高峰=「極月」(ごくげつ)。

数年前の東北清酒鑑評会「純米の部」において

見事「優等賞」を受賞、

他の受賞酒全てが山田錦(原料米)という中で、

唯一この「極月」だけが”出羽燦々”での受賞

という快挙を成し遂げた伝説の酒!

★感動の美味さ★をお届けいたします!!

【袋取り=雫酒】

別名「袋吊り」「しずく搾り」とも。

できるだけ雑味がお酒に混ざらないようにするため、

発酵の終わった大吟醸のモロミを

酒袋という目の粗い袋に入れて吊るし、

そこから滴り落ちる上質な部分だけを採取する方法。

昭和30年代から40年代頃に生まれ、

現在では鑑評会出品酒の定法となっている技法。

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