袋取り 純米大吟醸 雅山流 極月
ふくろどりじゅんまいだいぎんじょう がさんりゅう ごくげつ
先週火曜日=6月21日の夜に放送された
「スター☆ドラフト会議」(日本テレビ系列)
ご覧になりましたか??
その中で酒千庵水上が以前から
「これは美味しいぞ~!!」
と強力に プッシュ!! していたあの酒が
バッチリ 映っちゃいました!!
その上、今人気のイケメン
イタリアンシェフ=川越達也さんが大絶賛!
ニコッ♪っと、川越スマイルまで登場~♪
しちゃったもんですから
巷(ちまた)で大騒ぎ!!
蔵には問合せの電話がジャンジャン!!!
ただでさえ人気酒で、
毎年早期完売しちゃう酒の在庫が
アッ と言うまに 底をつきそう!!
というわけで、今回の入荷で最後!
しばらくは我慢でしょうな・・・・
このチャンスを逃すと来年まで入手不可能ですぞ!!
ご来店お待ちいたしておりま~す!
http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/06/post-cc04.html
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★ 川越シェフ と マツコ・デラックス が大絶賛 ★
★ 話題騒然! 今 一番手に入りにくい 美酒 ★
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■ 袋取り 純米大吟醸
雅山流 極月
[山形県・新藤酒造店]
1升瓶(極わずか) ・・ 4,200円
4合瓶(極わずか) ・・ 2,205円
★ IWC 2010 ゴールドメダル&トロフィー受賞酒!
【酒質データ】
種類:純米大吟醸(瓶燗殺菌・氷温貯蔵)
原料米: 山形県産 出羽燦々(自社田・蔵人栽培)
精米歩合:40%
日本酒度:+1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2
アルコール分:16~17%
酵母:山形酵母
杜氏: 蔵元専務 新藤 雅信
【コメント】
香りは、パイナップル・白桃・梨・バナナなどの
フルーツMIXのような華やかさ。
その香味のバランスと気品はまさに最高峰!!
えもいわれぬ感動の余韻が貴方を包み込みます!!
【特徴】
発売と同時に蔵元在庫が「完売」するほどの人気酒!
雅山流シリーズの最高峰=「極月」(ごくげつ)。
数年前の東北清酒鑑評会「純米の部」において
見事「優等賞」を受賞、
他の受賞酒全てが山田錦(原料米)という中で、
唯一この「極月」だけが”出羽燦々”での受賞
という快挙を成し遂げた伝説の酒!
★感動の美味さ★をお届けいたします!!
【袋取り=雫酒】
別名「袋吊り」「しずく搾り」とも。
できるだけ雑味がお酒に混ざらないようにするため、
発酵の終わった大吟醸のモロミを
酒袋という目の粗い袋に入れて吊るし、
そこから滴り落ちる上質な部分だけを採取する方法。
昭和30年代から40年代頃に生まれ、
現在では鑑評会出品酒の定法となっている技法。
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