純米吟醸 石川門 手取川 【予告】
じゅんまいぎんじょう いしかわもん てどりがわ
今年も 6月2日(木)発売!!
吉田酒造店= ★ 手取川 ★ の
話題の酒米= ★ 石川門 ★ で仕込んだ
★ 純米吟醸 火入れ酒 ★ です!!
今年のダンチュウ 3月号
【日本酒特集号】
★新星「酒米」の実力に注目!★
~熟成で旨味が開く個性派酒米の4本
(該当ページは70ページ)
に選ばれた逸品ですぞ~!!!!!
お楽しみに!
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※火入れ&加水しました。※
■ 純米吟醸 石川門 手取川
[石川県・吉田酒造]
1升瓶 ・・ 3,300円 (税込み)
4合瓶 ・・ 1,650円 (税込み)
【酒質データ】
予定値の為、変更がある場合がございます。
原料米:石川門(石川県産)
精米歩合:麹米=50% 掛米=55%
日本酒度:-4 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2
アルコール分:14~15%
使用酵母:自社培養の金沢系
【蔵元コメント】
酒米石川門は、
「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、
本当の意味での地酒を醸したい」と言う
当社の夢を叶えてくれるお米です。
地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、本
来、早稲品種といわれる石川門を
1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による
高品質の酒米として収穫し、
寒仕込みにより純米吟醸として仕込みました。
麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ
純米吟醸は、リンゴをかじったような爽やかな香りと
上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。
搾った後、すぐさま急冷火入れし、
低温熟成しました。
その後、飲み頃を見計らって
丁寧に「瓶火入れ」した逸品です。
爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りの
両立した最高の仕上がりとなっています。
「品質プラス愛情の顔の見える酒造り」を目指す
手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。
【飲み方】
10~15℃が適温です。
5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、
また若干の苦みが感じられます。
【管理方法】
10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。
もちろん光りは禁物です。
封さえ開けなければ良い貯蔵によって
更に深みが増したあじわいが楽しめます。
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