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2011年5月31日 (火)

静岡【開運】酒蔵だより

開運でお馴染みの

土井酒造場

土井社長からのメッセージです!

ご予約承ります!!

Kaiun_027

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   /\

  /──\  

/│開運│\      静岡【開運】酒蔵だより

  └──┘     http://www.kaiunsake.com/  

~~~~~~    

★2011-5-31号★

===== 『金賞受賞酒発売のお知らせ』 =======

【近況】 4代目当主 土井清幌

☆平成22酒造年度全国新酒鑑評会

 金賞受賞酒発売を致します。

   720ml ・・  5,250円 (税込み)

  1800ml ・・ 10,500円 (税込み)

ギフトBOXに入っていますので、

父の日の贈り物       

にもご使用いただけます。       

2011年5月30日 (月)

密かに・・・・

本格焼酎

焼芋焼酎 赤もぐら

入荷いたしました。

Musou_009

密かに・・・・

店頭販売中です。

密かに・・・・

極 極 極 わずかの販売本数で

申し訳ありません。

密かに・・・・

お一家族様 1本で お許しを。

密かに・・・・

完売するでしょう。

(お電話での予約は受け付けておりません。)

Musou_011

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■ 本格芋焼酎 赤もぐら

            [鹿児島県・さつま無双]

Musou_010

    1升瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:さつまいも・米麹

アルコール度数:25度

【蔵元コメント】

Musou_012

2011年5月29日 (日)

H22BY 菊姫吟醸 【予告】

えっち22びーわい きくひめぎんじょう

北陸3県の「菊姫特約店」

(直接取引している酒屋さん)

への限定酒のご案内です。

Kiku_003

この酒は、

菊姫には珍しい新酒=熟成が浅いタイプで

夏向きの1本です

酒千庵 水上への入荷は、

来月!6月3日(金曜日)。

お楽しみに!!

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北陸の特約店限定

■ 22BY 菊姫吟醸 

              [石川県・菊姫合資会社]

Kiku_001

     4合瓶 ・・ 2,000円 (税込み)

※「22BY」とは酒造年度のことで

  昨年の平成22年7月1日~

  今年の平成23年6月30日までに

  製造されたお酒に表示されます。

  ゆえにこの酒は「新酒」なんです。

【蔵元コメント】

H22BYは四季がはつきりしていた年では

なかったでしょうか。

梅雨が明けたとたんに猛暑。

そして、冬はというと降り止まない雪。

屋根雪を下ろさないと危険なぐらい降りました。

この雪のお陰で気温が安定して低く

仕込がやりやすかったのはよかったですが

夏場の猛暑の原料米の山田錦への影響は

少なくなかったです。

後口がすっきりめで、それでいて

いつもの菊姫吟醸独特の旨みが乗っています。

H22BYの菊姫吟醸もみなさまに楽しんで

召し上がっていただけるのではないかと思います。

2011年5月28日 (土)

満寿泉 貴醸酒 生

ますいずみ きじょうしゅ なま

Masu_014

ファンの皆様!

大変お待たせしました!!

今年もイタリア製の瓶が届くのをまって

ようやく蔵出しされた

超マニアックな激うま酒!!!

=凄い酒(超まいう~な酒)が

入荷いたしました。

どこがマニアックかって???

< 純大吟(純大吟ですぞ!!) >

で仕込んだ

< 貴醸酒(きじょうしゅ) > の

それも < 生酒 > !!

そして < 超美味!!>

ってとこが凄いんです!!

特にこの生酒は、

極々一部の特約店にしか

卸されておりませんから

幻の酒ですぞ!!

つまり、めったに飲めない

 貴重なお酒 なのです。

Masu_029

味わいはまるで貴腐ワイン!!

優雅で上品な甘口の日本酒!!

イタリア製のおしゃれなガラス瓶(500ml瓶)に入って

 この価格 2,310円 とは!!!超お得です!!

数量限定 売り切れ御免!!

早めのご来店、お待ちいたしております!!

+++ 貴醸酒(きじょうしゅ)とは、+++

通常 水と麹と米 で仕込む日本酒を

「酒」と麹と米で仕込む

非常にコストがかかるお酒。

色は黄金色で、味わいは極めてこく、

濃醇な甘みと適度な酸味、

すっきりとした後味が特徴。

奥行きの深さが感じられる幽玄の酒。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

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<要冷蔵=生酒>

■ 満寿泉 貴醸酒 生  

                [富山県・桝田酒造店]

Masu_012

  500ml瓶 ・・ 2,310円 (税込み)    

【成分値】

原料:米、米麹、清酒

アルコール度数:15~16度

満寿泉は酒質データを公開しません!

「酒は数値で飲むものではない」と!

Masu_030

2011年5月27日 (金)

KANPA+i 0311 天狗舞 山廃純米酒

5月17日に発表された

IWC2011 純米酒部門  金メダル 

の あの酒 が

★ KANPA+i 0311 PROJECT ボトル ★

Kanpa_007

で登場!!

世界が認めた

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   天狗舞 山廃純米酒   

KANPA+i 0311 PROJECT ボトル

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    てんぐまい やまはいじゅんまいしゅ

かんぱ + い ぜろさんいちいち ぷろじぇくと ぼとる

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Kanpa2

入荷いたしました!

通常は4合瓶で 1,384円 の酒ですから

この企画ボトル(約2合強入って、630円)の方が

 「 割安 」 で その上 「 寄付 」 まで出来ちゃう

優れものです!

ちょい飲み!

お土産!!

プレゼント!!!

行楽のお供にも!!!!

ピッタリのこのボトル。

今、売れてます!!!!!!!!

地元石川県でも

この 「 ボトル & ラベル 」 

Kanpa_005

での販売は

酒千庵 水上 だけ!!

皆様のご来店、お待ちいたしております。

※このお酒をご購入いただくと、1本につき 21円

  被災地に寄付される仕組みになっております。

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★KANPA+i 0311 企画ボトル★

■ 天狗舞 山廃 純米酒

                 [石川県・車多酒造]

Kanpa_006

(車多酒造 車多 一成 専務 の直筆メッセージ入り)

  375ml瓶(約2合瓶) ・・ 630円(税込価格)

【酒質データ】

原料米:石川県産他 五百万石   

精米歩合:60%

アルコール度数:15%

日本酒度:+4   酸度:1.9  アミノ酸:2.0

酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

山廃を知る蔵人が少なくなった今でも

“天狗舞”は山廃造りにこだわっています。

きめ細やかでふくらみのある酒本来の旨味は

山廃でこそ醸せると信じているからです。

山廃仕込み特有の濃厚な香味と

酸味の調和が取れた、個性豊かな純米酒です。

ふくらみのある旨みをお楽しみください。

冷で飲むなら20℃(常温)、

お燗なら40℃(ぬる燗)をお勧めします。

味わいの濃い料理全般に相性がよい酒です。

こってり系、味噌味系、チーズ系とあわせてみてください。

【天狗舞 こぼればなし】

26日には、フランスでG8サミットが開幕!

“ サミット ” といえば “ 天狗舞! ”

2000年の沖縄サミットでは、

“天狗舞”の大吟醸と純米酒が日本を代表する清酒として

唯一、各国首脳のワーキングディナーで饗されました。

天狗舞はサミットの酒なんです。ホホホホホ

2011年5月26日 (木)

KANPA+i 0311 伯楽星 純米大吟醸

“ あたごのまつ ” 

でお馴染みの

新澤醸造店(にいざわじょうぞうてん)から

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   伯楽星 純米大吟醸

KANPA+i 0311 PROJECT ボトル

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   はくらくせい じゅんまいだいぎんじょう

かんぱ + い ぜろさんいちいち ぷろじぇくと ぼとる

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Kanpa_2 

入荷いたしました!

伯楽星は、

今年3月のダンチュウ日本酒特集号や

4月13日深夜放送のフジテレビ系列ニュースJAPAN

で6分間放送された特集

「創業140年の老舗蔵元震災からの復活」の中でも

取り上げられた 蔵の看板人気酒 です。

東日本大震災で壊滅的な被害を受けた新澤醸造店では

同蔵での来期以降の酒造りは断念せざるを得ず、

新設・移設の可能性を残すも、

この酒もまた、現在の蔵で造った“ 最後の酒 ” で

あることに間違いはありません。

皆様のご来店、お待ちいたしております。

※このお酒をご購入いただくと、1本につき 21円  

  被災地に寄付される仕組みになっております。

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★KANPA+i 0311 企画ボトル★

■ 伯楽星 純米大吟醸 

               [宮城県・新澤醸造店]

Kanpa_003

   375ml瓶(約2合瓶) ・・ 700円(税込価格)

【酒質データ】

原料米:宮城県産蔵の華   

精米歩合:50%

アルコール度数:16%

日本酒度:+4   酸度:1.8   アミノ酸:1.2

酵母:宮城酵母

仕込水:奥羽山系伏流水

杜氏:新澤巌夫

【蔵元コメント】

自社精米による契約栽培米を100%使用し、

モロミ日数を30日間かけて

ゆっくりと丁寧に醸しています。

宮城酵母と宮城酒造好適米を使用した

『宮城尽くし』の1本です。

優しいバナナのような香りがふわりと広がり、

爽やかな酸味が心地よく追いかけてきます。

【 あたごのまつ と 伯楽星 の違い 】

蔵元の考えとしては,

“愛宕の松”は男の子、 “伯楽星”は女の子です。

愛宕の松は、いつも同じ風。

わかりやすく、いつも変わらない酒です。

一方、伯楽星は普段はおとなしいけど、

食事とあわせると豹変する。

つきあう人によって違う顔を見せる。

でも強い芯をもっている。

主役をくわずに主役の魅力を引き立てる。

そんなお酒です。

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伯楽星裏ラベル その1

Kanpa_002

伯楽星裏ラベル その2

Kanpa_001

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    KANPA+i 0311 PROJECT

 かんぱ + い ぜろさんいちいち ぷろじぇくと

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全国12の蔵元有志が

チャリティー日本酒企画を立ち上げました。

清酒10銘柄、リキュール2銘柄から成る

全12銘柄の特別ボトルで、

裏ラベルには各蔵元の直筆メッセージが!!

なんと被災地からは唯一、

弊店でもお馴染みの新澤醸造店の「伯楽星」が参加!!!

(伯楽星のみ裏ラベルのメッセージが2種類有り。)

私たち酒屋にできる一番の支援。

それは日本酒を売って被災地にお金を届けることです。

さあ、日本酒でチャリティーを!

そしてニッポンをもう一度元気に!

※1本につき一律21円を、

  被災地に寄付していただけます。

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【企画のコンセプト】

被災地にKANPA(カンパ)とi(愛、私)を。

日本酒でチャリティーを!そしてニッポンをもう一度元気に!

全国の蔵元有志が、被災地の復興を願いを立ち上げました。

いつか、被災地の皆様と

日本酒で「カンパイ」できる日が訪れますように。

がんばろう!東北。がんばろう!ニッポン。

【商品の概要】

商品: 全国の蔵元有志によるチャリティー日本酒

    (清酒10銘柄、和のリキュール2銘柄全12銘柄)

募金額: 1本につき一律21円を義援金として寄付

      (21世紀、日本をひとつに)

ラベル: 表ラベルは全蔵元共通     

     裏ラベルは各蔵元の直筆メッセージ入り

規格: 375mlボトル

数量: 各蔵元数量限定

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【 新澤醸造店 物語 】(宮城県HPより抜粋)

以前は全生産量の内8割を普通酒が占め

厳しい経営環境のため廃業も考えていた先代を、

五代目となる新澤巌夫氏が戻り、説得し、

自らが杜氏となって指揮をとり、大きな変貌を遂げる。

普通酒が主体の造りから、約9割が純米という

純米メインの蔵元となり、

昔ながらの手作りによる酒造りを行っている。

契約栽培の米とこだわりの水により、

従来からの銘柄である「愛宕の松」の酒質を向上し、

そして2002年に立上げた

特約店限定の新銘柄「伯楽星」は、

瞬く間に全国から注目を集め、

引き合いの多い人気酒となっている。

専務の新澤巌夫氏は、

大学在学中に若干20歳で「純粋純米酒協会」主催の

利き酒選手権大会で、最年少で全問正解の第一位となり、

その後もいくつかの利き酒大会で優勝するなど

確かな舌を持っている。

<ビリから2番目のスタート>

新澤専務が蔵に戻ったとき、

県の鑑評会の成績は下から2番目だった。

「逆風の中、期待されないからこそ、

自分の造りたい酒をじっくり考えることができた。」

仲間と夜通し議論し、”食事に合う酒”、”飲み飽きない酒”

という方向性を決め、究極の食中酒”伯楽星”が誕生した。

しかし、デビュー時には、芳醇で濃厚な酒が主流で、

対極にある伯楽星は秋までわずか200本位しか売れなかったが、

やがて伯楽星の”意図”に気付いてくれた

酒販店がチラホラあらわれ、口コミ等により評価が高まり、

伯楽星の名の如く脚光を浴びることとなった。

<伯楽星とは>

「伯楽星は、酒販店に気付いてもらって育った酒です。

ですから、気付いてくれた酒販店を大切にしています。

「伯楽」は、“千里走る馬は沢山いるが、

それを見抜く人の目が大切”と言ったそうですが、

伯楽星を認めてくれた人との出会いを大切にしたい」と言い、

その酒は特約店でのみ販売され、蔵の店頭にも置かれていない。

2011年5月25日 (水)

古流しずく採り 上喜元 限定大吟醸

こりゅうしずくどり じょうきげん げんてい だいぎんじょう

全国新酒鑑評会 でも  金 

IWC でも  金 

上喜元(じょうきげん)でお馴染みの

酒田酒造(山形県)は 

今年も かっ飛ばしてますナ~~!!

ハハハハハハ

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そんな 上喜元 から

インターナショナル・ワイン・チャレンジ

(イギリス:「IWC」)日本酒部門

吟醸酒・大吟醸酒の部で 見事

★ゴールドメダル受賞★した

古流しずく採り 上喜元 限定大吟醸 

が、入荷いたしました!!

Jyoukigenn_090

この酒!なななんと!!!!

「鑑評会用に仕込んだ出品酒」

と同じ仕込みで!

しずく採りで!

JALの国際線機内酒にも採用されたことがあり!

今回は IWCで金メダル受賞までしちまった!

という すごい酒 です!!

それなのに価格は、

びっくり!= 破格値!

4合瓶(高級化粧箱入)で

 3,675円 !!

---  3,675円 ですぞ~!! --

驚きのコストパフォーマンスです!!!

毎年、このコンテストに選ばれたお酒は品薄になります。

早めに飲んどかないとネ!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!!

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★★ IWC 2011 ゴールドメダル受賞! ★★

■ 古流しずく採り

       上喜元 限定大吟醸

                  [山形県・酒田酒造]

Jyoukigenn_089

    4合瓶 ・・ 3,675円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦 

精米歩合:35%

日本酒度:+2   酸度:1.2  アルコール分:17.8%

【蔵元コメント】

IWC2011金賞酒となりました。

兵庫県特A地区産山田錦を35%まで精米した

鑑評会出品酒と同じ仕込みの限定酒です。

2011年5月24日 (火)

吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川

発売日!

6月 2日(木) 

Tedorigawa_034

吉田社長の自信作!!

「夏が好きになる」1本です。

スカッと爽やか・・・

日本酒度+5 酸度1.1 の辛口仕上げ!

日本酒の あわあわ です!!

★吟醸生酒★

★あらばしり おりがらみ 手取川★

1,500本限定! 

売り切れ御免!!

店頭にてご予約承りま~す!

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■ 吟醸生酒 あらばしり

         おりがらみ 手取川

                     [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_026

   500ML瓶のみ ・・ 1,300円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:45% 

日本酒度:+5  酸度:1.1  アミノ酸度:1.0

アルコール分:16~175% 

使用酵母:自社培養 金沢系

【蔵元コメント】

温暖化の影響で日本の夏は、

益々高温多湿で暮らしにくくなっています。

こうした時、爽快で、ほどよい香りの冷酒を

ぐいっと飲み干したいと思います。

そういった思いを込めて「あらばしりおりがらみ」

を微発泡性で今年も発売いたします。

兵庫県三木市平井地区の契約栽培米山田錦と

石川県産の五百万石を45%まで磨いた

大吟醸のしぼりたて「あらばしり」に

若干、オリを絡ませたものを瓶詰めし、

低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。

その間、瓶内での「二次発酵」により生じた炭酸ガスが

液中に溶け込み、きめ細かい泡立ちの

微発泡清酒に仕上がりました。

同じく冷やしたグラスに、

キリッと冷やした「あらばしり おりがらみ」を注いで

グイッと飲み干してみて下さい。

きっと夏が好きになりますよ。

開栓後はお早めにお召し上がり下さい。

2011年5月23日 (月)

能登杜氏と語らう 至福のひととき

 今、再び・・・

 日本酒まつり 

能登杜氏と語らう 至福のひととき

が珠洲市で開催されます!!

その情報で~す。

http://www.town.noto.lg.jp/www/event/detail.jsp?common_id=2353

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今、再び・・・

 日本酒まつり 

能登杜氏と語らう 至福のひととき

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全国で活躍する能登杜氏の醸したお酒、

約70銘柄(予定)を飲み比べできます。

日時:5月28日(土)10:00~15:00

場所:珠洲商工会議所2F大ホール

【前売り販売期間】

5月27日(金)まで

【入場券(試飲補助券10枚付)】 

前売り 1500円  当日 2000円

【チケット販売場所】

能登杜氏組合(82-0794)、

珠洲商工会議所(82-1115)、

能登すずなり(82-4688)

【主催】珠洲の元気創造まつり実行委員会

お問い合わせ先

珠洲の元気創造まつり実行委員会

電話番号:0768-82-1115

純米吟醸 石川門 手取川 【予告】

じゅんまいぎんじょう いしかわもん てどりがわ

今年も 6月2日(木)発売!!

Tedorigawa_028

吉田酒造店= ★ 手取川 ★

話題の酒米= ★ 石川門 ★ で仕込んだ

★ 純米吟醸 火入れ酒 ★ です!!

今年のダンチュウ 3月号

【日本酒特集号】

★新星「酒米」の実力に注目!★

~熟成で旨味が開く個性派酒米の4本

(該当ページは70ページ)

に選ばれた逸品ですぞ~!!!!!

お楽しみに!

Tedorigawa_018  

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※火入れ&加水しました。※

■ 純米吟醸 石川門 手取川

                     [石川県・吉田酒造] 

Tedorigawa_104     

    1升瓶 ・・ 3,300円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,650円 (税込み) 

【酒質データ】

予定値の為、変更がある場合がございます。

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-4  酸度:1.3  アミノ酸度:1.2

アルコール分:14~15%

使用酵母:自社培養の金沢系

【蔵元コメント】

酒米石川門は、

「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を叶えてくれるお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、本

来、早稲品種といわれる石川門を

1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米として収穫し、

寒仕込みにより純米吟醸として仕込みました。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ

純米吟醸は、リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

搾った後、すぐさま急冷火入れし、

低温熟成しました。

その後、飲み頃を見計らって

丁寧に「瓶火入れ」した逸品です。

爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りの

両立した最高の仕上がりとなっています。

「品質プラス愛情の顔の見える酒造り」を目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃が適温です。

5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、

また若干の苦みが感じられます。

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって

更に深みが増したあじわいが楽しめます。

2011年5月22日 (日)

【その3】平成22酒造年度 全国新酒鑑評会

酒千庵水上が特にお世話になっている

蔵元の皆様の  素晴らしい成績  です。

本当におめでとうございます。

謹んでご報告させていただきます。

是非来年も入賞されんことを

心よりお祈り申し上げます。

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(東から西へ:石川県は その2 で報告いたしました。)

天の戸  (秋田県)  入賞 

上喜元  (山形県)  金賞 

上喜元:金賞 2連覇 おめでとうございます。

楯野川  (山形県)  入賞

米 鶴  (山形県)  金賞 

米鶴:金賞 4連覇 おめでとうございます。

雅山流(九郎左衛門) (山形県)  金賞 

雅山流:金賞 2連覇 おめでとうございます。

和田来(出羽ノ雪 酒のいのち)  (山形県)  金賞 

雪中梅 (新潟県)  入賞

浅間山(秘幻) (群馬県)  金賞 

開運 (静岡県)  金賞 

苗加屋(若鶴) (富山県)  金賞 

 (福井県)  入賞

喜楽長  (滋賀県)  金賞   

喜楽長:金賞 8連覇   

 家 杜氏 で 5連覇  おめでとうございます。

美丈夫  (高知県)  金賞 

2011年5月21日 (土)

【その2】 平成22酒造年度 全国新酒鑑評会 

の審査結果が昨日発表されました。

(今日は、石川県の結果です!)

酒千庵 水上 直取りの蔵元では

特に!!!

宗玄  金賞 3連覇 

ほまれ(遊穂)  金賞 5連覇 

うれしい限りです!!

おめでとうございます!!

【地元:石川県の結果】

金賞酒(6酒) :万歳楽、常きげん、天狗舞、

          宗玄(平成蔵)、宗玄(明和蔵)、ほまれ 

入賞酒(4酒) :獅子の里、 神泉、加賀の月、加賀鶴

2011年5月20日 (金)

平成22酒造年度 全国新酒鑑評会

の結果が発表されました!!

http://www.nrib.go.jp/kan/h22by/h22bymoku_top.htm

詳細の結果分析はまた後日!!

このブログも777号となりました。

3日坊主の私がよく続いたもんだ

と 自画自賛 !!

毎日 ご愛読いただいている常連様に感謝し

ブログ掲載不可 の美酒を

今回もご用意いたしました。

その酒は・・・・

あの!! 蔵の

兵庫特A地区産山田錦で醸した

変化球純米酒です。

ホホホホホホ

ご来店 お待ちいたしております!!

KANPA+i 0311 PROJECT

かんぱ + い ぜろさんいちいち ぷろじぇくと

Charity_a

全国12の蔵元有志が

チャリティー日本酒企画を立ち上げました。

清酒10銘柄、リキュール2銘柄から成る

全12銘柄の特別ボトルで、

裏ラベルには各蔵元の直筆メッセージが!!

なんと被災地からは唯一、

弊店でもお馴染みの

新澤醸造店の「伯楽星」が参加!!!

Kanpa

(伯楽星のみ裏ラベルのメッセージが2種類有り。)

酒千庵水上でも 何酒か 取り扱いさせていただきます!!

(弱小酒屋のため全銘柄取り寄せられなくてごめんなさい!!)

私たち酒屋にできる一番の支援。

それは日本酒を売って被災地にお金を届けることです。

さあ、日本酒でチャリティーを!

そしてニッポンをもう一度元気に!

※1本につき一律21円を、

  被災地に寄付していただけます。

Kanpa2

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【企画のコンセプト】

被災地にKANPA(カンパ)とi(愛、私)を。

日本酒でチャリティーを!

そしてニッポンをもう一度元気に!

全国の蔵元有志が、

被災地の復興を願いを立ち上げました。

いつか、被災地の皆様と

日本酒で「カンパイ」できる日が訪れますように。

がんばろう!東北。

がんばろう!ニッポン。

【商品の概要】

商品: 全国の蔵元有志によるチャリティー日本酒

    (清酒10銘柄、和のリキュール2銘柄全12銘柄)

募金額: 1本につき一律21円を義援金として寄付

      (21世紀、日本をひとつに)

販売開始: 2011年5月中旬

ラベル: 表ラベルは全蔵元共通

     裏ラベルは各蔵元の直筆メッセージ入り

規格: 375mlボトル

数量: 各蔵元数量限定

< 参加蔵元と酒名、税込み販売価格 >

・新澤醸造店 「伯楽星 純米大吟醸」 ・・ ¥700

・米鶴酒造 「米鶴 純米吟醸」 ・・ ¥668

・菱友醸造 「御湖鶴 純米酒」 ・・ ¥668

・玉泉堂酒造 「醴泉 純米吟醸」 ・・ ¥668

・車多酒造 「天狗舞 山廃純米酒」 ・・ ¥630

・清水醸造 「作 純米吟醸」 ・・ ¥668

・相原酒造 「雨後の月 純米酒」 ・・ ¥668

・澄川酒造場 「東洋美人 純米大吟醸」 ・・ ¥656

・アリサワ 「文佳人 純米吟醸」 ・・ ¥660

・有光酒造場 「 安芸虎 純米大吟醸」 ・・ ¥658

・九重雜賀 「雑賀 梅酒」 ・・ ¥717

・濵川商店 「美丈夫ぽんかん」 ・・ ¥368

2011年5月19日 (木)

「食の力-dancyu東日本応援団」サイト

グルメ雑誌「ダンチュウ」の素晴らしい取り組みのご紹介です!

山形県の上喜元 や 

http://prj.president.co.jp/ouendan/evepro/2011/05/post-12.html

石川県の天狗舞 

http://prj.president.co.jp/ouendan/evepro/2011/05/post-11.html

の情報も 掲載されました!!

千里の道も一歩から・・・

がんばれ!東北!!

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【ダンチュウ編集部からの情報】

東日本大震災による被災地の復興のために、

さらには日本の食文化を守るために、

「食の力-dancyu東日本応援団」

なる、サイトを立ち上げました。

 60余名の料理人や

dancyuレギュラー執筆人の皆様からの

復興に向けてのメッセージと提言、

被災地レポート、

築地発の最新食材情報、

被災者支援をされているおススメ店情報や

イベントガイドなど

の内容になっています。

もちろん、

編集部の取材による内容も充実させていきます。

みなさんの力を結集して応援をさせていただきましょう。

 是非、以下の

「食の力-dancyu東日本応援団」サイト

をご覧いただき、

被災地および被災者支援にご協力ください。

  ↓  

http://prj.president.co.jp/ouendan/

2011年5月18日 (水)

IWC2011 結果 金メダル 速報

( インターナショナルワインチャレンジ2011 )

Bon_050

(写真は IWC 2010 のメダルシールです。)

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     IWC 2011

インターナショナル ワイン チャレンジ2011

「SAKE部門」メダル受賞酒結果発表!!

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平成23年4月18~19日、

ロンドンにて「インターナショナルワインチャレンジ2011」

のSAKE部門の審査が行われ、

このたび以下の通りゴールドメダル受賞酒が決定しました。

★純米酒の部★

<大信州酒造㈱ > 大信州 原産地呼称管理制度認定酒2009

< ㈱車多酒造>  天狗舞 山廃仕込純米酒

<中野BC㈱ > 純米酒「紀伊国屋文左衛門」原酒

<富久千代酒造(有)> 鍋島 特別純米酒

★純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部 ★

< ㈱佐浦 > 純米大吟醸 蔵の華 浦霞

< ㈱一ノ蔵>  蔵の華 純米大吟醸 一ノ蔵

< 天寿酒造㈱ > 純米吟醸 鳥海山

< 出羽桜酒造㈱ > 出羽桜 愛山

< 出羽桜酒造㈱ > 出羽桜 雄町

★本醸造酒の部 ★

< ㈱齋彌酒造店> 雪の茅舎

< 市島酒造㈱ > 秀松 朱

★吟醸酒、大吟醸酒の部 ★

< ㈱齋彌酒造店 > 大吟醸 雪の茅舎

< 菊勇㈱ > 菊勇 大吟醸 秘伝

< ㈱小嶋総本店 > 東光 大吟醸 袋吊り壜囲い

< 酒田酒造㈱ > 上喜元 限定大吟醸

< (資)寒菊銘醸 > 名誉大吟醸 夢の又夢

< 石岡酒造㈱ > 筑波 大吟醸 紫の峰

< ㈱井上清吉商店 > 澤姫 大吟醸 真・地酒宣言

< ㈱土屋酒造店 > 亀の海 大吟醸酒 山田錦

< (名)亀田屋酒造店 > 秀峰アルプス正宗 大吟醸

< ㈲蒲酒造場 > 吟醸 白真弓

< 簸上清酒(名) > 大吟醸 玉鋼 斗瓶囲い

< 賀茂鶴酒造㈱ > 大吟醸 賀茂鶴 双鶴

< ㈱酒井酒造 > 五橋 大吟醸 袋づり 雫酒

< 富久千代酒造(有) > 鍋島 大吟醸

★古酒の部 ★

< 金紋秋田酒造㈱ > 山吹ゴールド

< ㈱越の磯 > 刻がさね 十年熟成 純米原酒

< ㈱平田酒造場 > 熟成古酒 飛騨の華 酔翁

< 藤井酒造(資) > 白狼 古酒

< 賀茂鶴酒造㈱ > 八年秘蔵 熟成酒

< 榎酒造㈱ > 華鳩 貴醸酒8年貯蔵

詳細(他のメダル等)は下記のHPアドレスをクリックください。

http://www.sakesamurai.jp/iwc11_medal.html

2011年5月17日 (火)

本日 午後7時に・・・

IWC2011 日本酒部門のメダル(結果)発表ですって!!

審査当日の情報は“pimienta ぴみえんた”様のブログに・・・

http://eatpumpkin-pim.blogspot.com/2011/04/international-wine-challenge.html

2011年5月16日 (月)

浅間山 力一 吟醸酒

あさまやま りきいち ぎんじょうしゅ

Asama_004

酒千庵 水上 初登場!!

群馬県 浅間酒造より

お勧めの 新入荷 です!!

ズバリ!この酒のネライは・・・・

あの本丸(十四代の人気酒)のように、

安くて

香りがあって

万人受けするような

本醸造はできないものか ― 。

出発点はそこだったそうです。

浅間酒造の櫻井専務は、

その類稀なるセンスと技術で

それを見事に実現してくれました。

しかも 本醸造ではなく!!!

精米歩合は55%。立派な吟醸に仕上がったんです!!

ホホホホホホ

価格は、な な なんと!!

アッと驚く ためごろう~~♪

ズバリ! 2,000円!

税込み 2,000円 ですぞ~!!

Asama_002

 【 力一 (りきいち) とは・・・ 】

蔵人の持てる力をすべて注ぎ込んだ1本!!

「力いっぱい」の意味で「力一(りきいち)」と命名

されたそうです!!

なるほど!!

わてらも力いっぱい飲ませてもらいましょう!

ハハハハハ・・・

皆様のご来店 お待ち申し上げております !!!

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【蔵元・杜氏について】

近年、じわじわと頭角を現してきた浅間酒造。

杜氏兼専務の

櫻井 武 氏は東京農業大学卒業後、

出羽桜酒造で2年間修業し、同社の仲野社長や

山形県工業技術センターの小関先生に師事。

2004年に蔵に戻ると、それまで主に地元・草津の

お土産品用に製造していた日本酒から

特定名称酒への切り替えを図り、

2006年には「浅間山」ブランドを立ち上げた。 

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■ 浅間山 力一 吟醸酒 

           [群馬県・浅間酒造]

Asama_001

  1升瓶 ・・ 2,000円(税込み)

【酒質データ】

使用米: 麹米=群馬県産 若水・・・ 精米歩合 55 %

      掛米=福島県産 チヨニシキ・・・ 精米歩合 55 %

アルコール度数: 15 %

使用酵母: 自家培養酵母

日本酒度: +4   酸度: 1.3   アミノ酸度: 0.9

Asama_003

【蔵元コメント】

「華やかになり過ぎない適度な香り」をコンセプト

に設計しました。

また、アル添をすることで表現できる

シャープな味わいを楽しんでいただく為に、

あえて純米酒ではなく吟醸酒でご提供させていただきます。

味わいは、 洋ナシを思わせるフルーツの香味と

口の中で広がる甘みをお楽しみいただけます。

「力一杯今持っているものを注ぎ込む」という意味を

「力一」(りきいち)という言葉で表現しました。

お客様に楽しんで飲んでいただけるように

蔵人一同前向きに楽しみながら切磋琢磨しております。

浅間酒造の「力一杯」をぜひ感じてください。

2011年5月15日 (日)

日本酒ファン必読! 北陸人国記

読売新聞 のサイトに

北陸の 日本酒蔵 ・ 杜氏 さんに

スポットをあてた 特集 が掲載されとります!!

日本酒ファン必見! 必読!!

です!!!!

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北陸人国記

第6部 蔵人の心意気 

北陸の風土から生まれた日本酒と蔵人たちが醸し出す、

味わい深い物語を取り上げる。

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(1)下戸の酒造り匠の味覚

   “ 鹿野酒造・常きげん・ 農口 尚彦 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11021501.htm

(2)没後も輝き「死んだ気せん」

   “ 土井酒造場・開運・ 波瀬 正吉 杜氏 (故人) ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11021601.htm

    ※波瀬さんにかわいがっていただいた酒屋としては

      読むたびに目頭が熱くなります。

(3)名誉と技術次代へ継承

   “ 車多酒造・天狗舞・ 中 三郎 杜氏 ”

   “ 桝田酒造・満寿泉・ 三盃 幸一 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11021701.htm

(4)「日本一に」妥協排し琢磨

   “ 菊姫・菊姫・ 柳 達司 社長 ”

   “ 小堀酒造店・万歳楽・ 小堀 幸穂 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11021901.htm

(5)アイデア追求互いに刺激

   “久保田酒造・ 久保田 直邦 社長”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022201.htm

(6)「高くてもうまい」全国志向

   “ 御祖酒造・遊穂・ 横道 俊昭 杜氏

            & 藤田 美穂 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022301.htm

(7)「和醸良酒」団結の合言葉

    “ 吉田酒造店・手取川 吉田蔵・ 吉田 隆一 社長

                     & 山本 輝幸 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022401.htm

(8)大学同級のライバル精進

   “ 高澤酒造場・曙・ 高澤 龍一 蔵元 兼 杜氏 ”

   “ 三笑楽酒造・三笑楽・ 山崎 英博 専務 兼 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022601.htm

(9)新ブランド確立へスクラム

   “ 石川県オリジナル酒米=石川門

          ・石川県農業総合研究センター ”

   “ やちや酒造・加賀鶴・ 神谷 昌利 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022701.htm

    ※加賀鶴の瓶を持って写真に写っているのは

      実は、神谷社長です。間違ってるって知ってましたか??

(10)知る人ぞ知る「宝」の楽しみ

    “ 清都酒造場・勝駒・ 清都 康介 社長 ”

    “ 武内酒造店・御所泉・ 武内 与志郎 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022801.htm

(11)米にこだわってこそうまい

    “ 久世酒造店・長生舞・ 久世 一嘉 社長 ”

    “ 福光屋・福正宗・ 澤田 茂 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11030201.htm

(12)原料、出荷…見直し重ね

    “ 立山酒造・立山・ 岡本 泰明 社長 ”

    “ 銀盤酒造・銀盤・ 堀川 勲 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11030301.htm

(13)海外「SAKEブーム」

    “ 金谷酒造店・高砂・ 金谷 芳久 社長 ”

    “ 桝田酒造店・満寿泉・ 桝田 隆一郎 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11030501.htm

    ※満寿泉はこの特集に2度目の登場!!

2011年5月14日 (土)

「地酒人気銘柄ランキング」最新版

日本酒関連新刊本情報です!!

早速購入せねば・・・・

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愛酒家の皆様へ

株式会社フルネットより

日本酒関連情報をお知らせいたします。

――――――――――――――――

「地酒人気銘柄ランキング」最新版

      (2011~12年版)発行!

――――――――――――――――

2年振りの最新刊を 5月10日発行いたしました。

プロが選んだ

人気酒356銘柄895商品をランキングしています。

愛酒家、酒販店、料飲店、酒類流通関係者必読の書、

見応えあります!

【体裁】A5版変形・255頁

【定価】2,1 00円 (税込み)

2011年5月13日 (金)

赤もぐら 【発売予告】

あかもぐら

Mogura_011

      本格芋焼酎 もぐら

Mogura_013

     本格麦焼酎 黒さそり

でお馴染みの

鹿児島県 さつま無双 から

新商品・限定品のご案内です!!

その名は・・・

赤もぐら 

原料芋=紅さつま を

わざわざ 焼き芋 にして仕込んだ

1升瓶で 5,000本 の超限定品です。

あまりにも数が少ないので店頭に

並ばないかもしれません。

その時は 許してくださいネ!

ハハハハハ

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■ 本格芋焼酎 赤もぐら

            [鹿児島県・さつま無双]

    1升瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:さつまいも・米麹

アルコール度数:25度

【蔵元コメント】

赤もぐらは、“ 紅さつま芋 の 焼き芋”を原料に

製造された原酒を、熟練のブレンダーの技で

仕上げた本格芋焼酎です。

割り水は、木槽受水槽でさらにまろやかになった

七窪の水を使用しています。

これからの季節には、ロック・水割りはもちろんのこと。

お湯割りも香ばしい香りとうま味、

キレがお楽しみいただけます。

2011年5月12日 (木)

房島屋 純米吟醸 山田錦 生酒

ぼうじまや じゅんまいぎんじょう やまだにしき なまざけ

Bouji_036

酒千庵水上の

 期待の星!!

房島屋(ぼうじまや)の 第5弾!!

房島屋 純米吟醸

                  山田錦 生酒

Bouji_029

入荷しました!

9号酵母ならではの華やかな香り!

山田錦らしい膨らみのある味わい!!

房島屋独特の、しっかりとした魅惑的な酸が

香味のバランスをキープして非常にボリューム感があります!!!

山田錦ファン!

9号酵母ファン!!に

是非飲んでもらいたい

ゴージャス&グラマラスな美酒!!!!

酒千庵水上 一押し の美味さです!!

Bouji_034

「百聞は一飲に如かず」

(ひゃくぶん は いちいん にしかず:水上の格言)

ぜひ!ぜひ!!

ご来店くださいませ!!

お待ちいたしております!!

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■ 房島屋 純米吟醸

                       山田錦 生酒

                           [岐阜県・所酒造]

Bouji_027

      1升瓶 ・・  3,465円 (税込み)

      4合瓶 ・・  1,733円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=山田錦  精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:2.0    

アルコール分:17~18%

酵母:協会9号酵母

Bouji_031

【所 専務からの メッセージ 】

特約店からの予約本数分だけ瓶詰めしました。

香りよりも酸と味の深みを強調して、

より幅広い料理に合う食中酒を目指しました。

今年はやや含み香が高く、

キレのよい感じに仕上がっております。

2011年5月11日 (水)

本格芋焼酎 無濾過仕上 黒瀬安光

ほんかくいもしょうちゅう むろかしあげ くろせ やすみつ

年に2回しかチャンスが無い!!

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  黒瀬杜氏の本流! 杜氏の中の杜氏!!

    「焼酎造りの人間国宝」とも称される

名人=黒瀬安光(くろせやすみつ)の限定酒!!!

*********************

Kurose_027

本格芋焼酎

無濾過仕上 黒瀬安光

の予約販売開始です!!!

店頭にてご予約承りま~す!

この機会をお見逃し無く!!!!

弊店予約締め切り : 5月30日(月)

弊店入荷予定日  : 6月中頃以降

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日本酒で言えば能登杜氏、越後杜氏などの

技能集団が有名ですが

焼酎技能集団といえば “ 黒瀬杜氏 ”(くろせとうじ)!!

・・・ 黒瀬杜氏 とは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明治中頃から薩摩半島南西部海沿いの町、

鹿児島県「(南さつま市)川辺郡」笠沙町黒瀬の地に生まれた

焼酎技能集団。

 海に面し山が迫ったこの地には耕作地が少なく出稼ぎによる

焼酎造りで暮らす人々が主となっていた。

 この技能集団は主要期には300人ほどにも達し、

鹿児島県はもちろんのこと、九州一円、本州、四国と遠方まで

焼酎造りに出かけ、その技術を広げていったいう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黒瀬杜氏の始祖といわれる3人の杜氏

黒瀬巳助、黒瀬常吉、片平一 から受け継ぐ

匠の技が 父・兄・・そして 黒瀬 安光 杜氏へ と

脈々と引き継がれました。!

黒瀬家は、黒瀬杜氏の本家本元!

黒瀬当時の歴史=家族のルーツといっても過言ではありません。

「技は決して教えない!盗んで覚えろ!!」

黒瀬杜氏の技術を伝承する直系!=本流といえども

杜氏の道は厳しく険しい!!

焼酎造りの王道を 苦節 研鑽 50年!!歩んできた

鹿児島酒造の総杜氏

黒瀬 安光(くろせやすみつ)杜氏の集大成がこの1本です!!

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~ 本格芋焼酎 ~

■ 無濾過仕上 黒瀬 安光

    (むろかしあげ くろせ やすみつ)

            [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_029

   1升瓶 ・・ 8,820円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 5,000円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:さつまいも 米麹

麹 菌 : S型麹(一次仕込み)

      ネオマイセル吟醸麹(二次添え麹)

蒸留方法 : 常圧蒸留

アルコール度数 : 28度

【蔵元コメント】

違いのわかる上質な焼酎“ 黒瀬 安光 ”。

原料臭をやわらげて、

強い甘みとキレの良い焼酎をつくるS型麹を使用。

また、清酒用の黄麹(ネオマイセル麹)で、

従来よりも酵素力が高く、

添え麹の効果が優れているのが特徴です。

総杜氏 黒瀬 安光 が、

五十数年来の経験で自信を持って造り上げた

こだわりの焼酎です。

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2011年5月10日 (火)

初孫 出羽の里 純米生原酒

はつまご でわのさと じゅんまいなまげんしゅ

Hatumago_100

東北:山形県の 酒王 !!

初孫の 「 しぼりたて生酒 」 の

「 限定酒 」です。

東北銘醸のHPにも載っていない!!!

ごく一部の地酒専門店だけで販売される

貴重な生酒で~す。

Hatumago_098

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     出羽の里(でわのさと)は、

   関取の四股名ではありません!

     酒造好適米の名前です。

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早速試飲してみました!!

「生もと」らしいまろやかさと

しぼりたてらしいフレッシュな

果実感が味わえ

おおーー!! 激うま !!!

でございます。

毎年 この時期の 名物酒 だけあって

今年も期待を裏切りませんぞ~~!!

精米歩合 55% というと

もう 純米吟醸レベルの磨きですが

価格が なな・・なんとーーー!

  4合瓶=1,250円 !!

  1升瓶=2,490円 !!

驚きの コストパフォーマンス です!!

入荷本数に限りがございます。

ご来店はお早めに!!

皆様!!お待ちいたしておりま~す。

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■初孫 “ 出羽の里 ”

            純米生原酒   

                     [山形県・東北銘醸]

Hatumago_097

    1升瓶 ・・ 2,490円(税込み) 

    4合瓶 ・・ 1,250円(税込み)  

【成分値】

原料米: 山形県産「出羽の里」100%使用  

精米:55%

日本酒度:+3  酸度:1.7  アルコール度:17.5

酵母:山形酵母 

【蔵元コメント】 

しぼりたての新鮮な旨さと、

生もと造りのしっかりした旨さです。

2011年5月 9日 (月)

車坂 純米大吟醸 出品酒 “瓶燗”

くるまざか じゅんまいだいぎんじょう しゅっぴんしゅ びんかん

Kuru_003

22BY車坂

純米大吟醸 出品酒 “生酒” は

1升瓶 完売 ! 4合瓶 残りわずか !!

となりました。

皆様のご愛飲、誠にありがとうございました。

そこで!

車坂の最高峰! ★出品酒★ の第2弾!!

瓶燗(びんかん) いよいよ発売開始です!!!

生酒は、フレッシュさはピカイチなんですが

お酒の管理が難しく、香味が変化しやすくて

いつまでもゴージャスな美味しさをキープできないですよね。

そこで 日本の名杜氏たちが産み出した

「フレッシュ&フルーティー」を長期間保つ素晴らしい技術が

★瓶燗(びんかん)★なのです。

<鑑評会出品酒>と同じ火入れ法である

「瓶燗」火入れは、お酒の火入れによるダメージを

最低限に抑え、お酒の大敵「酸化」もシャットアウト!

フレッシュ&フルーティーを保つ高度な技術です!!

つまり・・・

 「 敏感 」な酒には「 瓶燗 」!(なんてね!)

ハハハハハハハ・・・ 

繊細で「 敏感 」な ゴージャスな大吟醸酒には

【 瓶燗 】が必要なのです!!

ホホホホホホホ・・・ 

この香味&酒質でこの価格

 1升瓶=3,990円

 4合瓶=1,995円とは!!

ミラクル(奇跡)です!

驚異のコストパフォーマンスをぜひ体感ください!!

Kuru_005

ご来店 超特急  でお願いします!!

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 蔵元からのご案内文 

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★22BY車坂純米大吟醸出品酒 瓶燗 蔵出し開始★

3月には22BYの車坂「純米大吟醸出品酒」も

ようやく上槽が終わりました。

4月初旬に車坂出品酒生原酒を先出にて

出させていただきましたが、ご満足いただけましたでしょうか。

林本杜氏を始め蔵人一同、

「昨年よりも旨く」を合言葉に丹精込めて造った日本酒です。

残りの出品酒は、杜氏理想の酒質管理をしようと瓶燗火入れをし、

出荷を待っておりましたが、漸く酒に落ち着きがでてきたので、

蔵出しを開始させていただきます。

みなさまのご来店お待ちいたしております!!

                <車坂醸造元 吉村秀雄商店>

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■ 車坂 純米大吟醸

        出品酒 “ 瓶燗 ” 

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_001 

    1升瓶 ・・ 3,990円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,995円 (税込み)     

※ 要冷蔵酒 ※

【酒質データ】  

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:40%  アルコール:17~18%

日本酒度:+1  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

酵母:明利酵母&1801酵母をブレンド

2011年5月 8日 (日)

純米大吟醸 吉田蔵 うすにごり酒

じゅんまいだいぎんじょう よしだくら うすにごりざけ

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ショワショワ 泡あわ の はじける日本酒!!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

全国で 約20店舗だけ でしか販売されてない 

★ 500mlで 400本限り ★の まぼろし酒

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Tedorigawa_100

入荷しました!

店頭陳列販売本数 極わずか!!!

ご来店お待ちいたしております。

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★限定流通酒★ 400本限り

■ 純米大吟醸 吉田蔵

           うすにごり酒

                [石川県・吉田酒造]

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  500ML瓶のみ ・・ 1,600円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦(兵庫県三木市平井地区契約栽培米)

精米歩合:45% 

日本酒度:-33  酸度:2.1  アミノ酸度:1.2

アルコール分:12~13% 

使用酵母:自社培養 金沢系

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【蔵元コメント】

日本酒のスパークリングを目指して造ってみました。

瓶内二次発酵により発生した炭酸ガスが

さわやかな発泡性を生み出しています。

アルコール度数を12度台におさえた贅沢な仕込みにしました。

すっきりとしたのど越し、

バランスの取れた甘みと酸味が心地良い風味を醸し出しています。

日本酒はどうも苦手と言う方や

女性の方に是非飲んで頂きたい逸品です。

食前、食中酒としてどうぞお楽しみ下さい。

また食後のデザートバニラアイスとの相性は絶品です。

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 石川県内の限定流通吉田蔵取扱い酒販店で

    400本のみの限定販売となります。

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2011年5月 7日 (土)

純米大吟醸 吉田蔵 無濾過生原酒

じゅんまいだいぎんじょう よしだくら むろかなまげんしゅ

Tedorigawa_024

お待たせしました!!

吉田蔵の限定の限定だ~!

Tedorigawa_023

店頭販売本数 極わずか!

欲しい方は、ご来店お急ぎくださいませ!!

待ってます!!!!!

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★限定流通★

■純米大吟醸 吉田蔵

          無濾過生原酒

               [石川県・吉田酒造店] 

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    4合瓶 ・・ 1,800円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:麹米も掛米=45%

日本酒度:-5  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール分:17~18%

使用酵母:自社培養の金沢系

【蔵元コメント】

兵庫県三木市産「山田錦」と

石川県産「五百万石」を使用しました。

麹米、掛米を45%まで精白し、香りの控えめな、

しっかりとした奥の深い味わいが特徴の

金沢酵母で仕込みました。

味わい深く、決してしつこくは無い芳醇な味と

爽やかな吟香を、

酒蔵での利き酒体験の感動でお味わいください。

2011年5月 6日 (金)

上喜元 特別純米 玉栄 無濾過生原酒

じょうきげん とくべつじゅんまい たまざかえ むろかなまげんしゅ

 ★がんばろう 東北!★

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上喜元 5月の新入荷 その1 !!!!

名人:佐藤正一杜氏が太鼓判を押す

コストパフォーマンスが非常に高い

うまい酒が入荷いたしました!

社長曰く・・・

「搾った後に手を加えるのが“ 惜しい ”ほど美味い!」

ので 無濾過生原酒 で出荷したとのこと!

また、ご購入&飲んでいただくと

 東日本大震災復興支援 にもつながる

超お勧めの逸品ですぞ!

--------------------------------------

今回のご案内酒

=『がんばろう東北!』のマークを貼った酒=

の売上の中から、

  1800ml 1本につき50円

    720ml 1本につき25円

「上喜元」の蔵元=酒田酒造より

使用目的の明確な機関へ

義援金として送られることとなります。

--------------------------------------

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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~佐藤社長からのコメント~

爽やかな味わいが特徴の玉栄の特別純米酒。

2年ぶりのご紹介となりました。

今回は、搾った後に手を加えるのが

“ 惜しい ”ほどの味わいだったため、

無濾過生原酒でご提供させていただきます。

是非ご賞味ください!

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■ 上喜元 特別純米 玉栄

           無濾過生原酒

     ※要冷蔵        [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,365円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:滋賀県産玉栄  精米歩合:55%

日本酒度:+3  酸度:1.3  アミノ酸度:1.1

アルコール度数:16~17%

使用酵母:自社酵母

◆------------------------------------------◆

★酒田酒造の復興支援活動メッセージ★

【がんばろう東北!】

 この度の東日本大震災で被災された全ての方々に、

蔵人一同心からお見舞い申し上げます。

弊社は幸いにして、人・蔵・商品共に被害なく、

早い段階で通常の活動に復帰する事ができました。

しかしながら、震災直後の深刻な燃料不足により、

予定しておりました造りの期間

を短縮せざるを得ない状況になり、

例年より1ヶ月ほど早い、

3月19日に甑倒し(こしきだおし)を迎えました。

 被災地では、復興に向けて想像を絶する困難、

ご苦労があるかと存じます。

一日も早い復興を心よりお祈り申し上げると共に、

今後長期間に渡って、酒田酒造として

出来る精一杯のご支援を行っていく所存です。

酒田酒造では今回の案内商品より、

『がんばろう東北!』のマークを貼った商品の

売上の中から、

1800ml 1本につき50円、

720ml 1本につき25円を、

使用目的の明確な機関へ義援金としてお送りいたします。

 この活動は、可能な限り長い期間、継続して行きたいと

考えております。

5年でも 10年でも、震災復興の為の

ほんのわずかでもお力になりたいと思います。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 

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上喜元 純米吟醸 神力 無濾過生酒

じょうきげん じゅんまいぎんじょう しんりき むろかなまざけ

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 ★がんばろう 東北!★

上喜元 5月の新入荷 その2 !!!!

名人:佐藤正一杜氏が太鼓判を押す

コストパフォーマンスが非常に高いうまい酒が

入荷いたしました!

社長曰く・・・

「蔵が待ち望んだ幻の酒米で仕込んだ自信作!」

「杜氏入魂の逸品に仕上がった!!」

んだそうです!!

また、ご購入&飲んでいただくと

 東日本大震災復興支援 にもつながる

超お勧めの逸品ですぞ!

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今回のご案内酒

=『がんばろう東北!』のマークを貼った酒=

の売上の中から、

1800ml 1本につき50円

  720ml 1本につき25円

「上喜元」の蔵元=酒田酒造より

使用目的の明確な機関へ

義援金として送られることとなります。

--------------------------------------

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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~佐藤社長からのコメント~

幻の酒米“ 神力 ”(しんりき)の純米吟醸を

今年も皆様にご紹介出来る事となりました!

生産量が極端に少ないため、

蔵に来てもらえるか心配しておりましたが、

無事に醸し終え、蔵人一同自信を持って

お薦めできる逸品に仕上がりました。

蔵も待ち望む“ 神力 ”を

今年は無濾過の生酒でご提供いたします。

是非とも、一度ご賞味ください!

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■ 上喜元 純米吟醸 

       神力 無濾過生酒

   ※要冷蔵         [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,045円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,523円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:熊本県産神力  精米歩合:50%

日本酒度:+4  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

アルコール度数:16~17%

使用酵母:自社酵母

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★酒田酒造の復興支援活動メッセージ★

【がんばろう東北!】

 この度の東日本大震災で被災された全ての方々に、

蔵人一同心からお見舞い申し上げます。

弊社は幸いにして、人・蔵・商品共に被害なく、

早い段階で通常の活動に復帰する事ができました。

しかしながら、震災直後の深刻な燃料不足により、

予定しておりました造りの期間を短縮せざるを

得ない状況になり、例年より1ヶ月ほど早い、

3月19日に甑倒し(こしきだおし)を迎えました。

 被災地では、復興に向けて想像を絶する困難、

ご苦労があるかと存じます。

一日も早い復興を心よりお祈り申し上げると共に、

今後長期間に渡って、酒田酒造として出来る

精一杯のご支援を行っていく所存です。

酒田酒造では今回の案内商品より、

『がんばろう東北!』のマークを貼った商品

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の売上の中から、

1800ml 1本につき50円、

720ml 1本につき25円を、

使用目的の明確な機関へ、

義援金としてお送りいたします。

 この活動は、可能な限り長い期間、継続して

行きたいと考えております。

5年でも 10年でも、震災復興の為のほんのわずかでも

お力になりたいと思います。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 

2011年5月 5日 (木)

上喜元(じょうきげん) 震災復興支援活動

“上喜元”(じょうきげん)

Moromoro

でお馴染み

東北:山形県酒田市の

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酒田酒造 佐藤 正一 社長(兼 杜氏)から

「酒田酒造による震災復興支援活動の取り組み」

についてメッセージが届きました。

下部にメッセージを転記いたします。

ご一読いただければ幸いです。

酒千庵 水上も 上喜元の活動 を応援して参ります!!

今後とも 上喜元 ならびに 酒千庵水上 を

何卒よろしくお願いいたします。

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★佐藤 正一 社長からのメッセージ★

【がんばろう東北!】

 この度の東日本大震災で被災された全ての方々に、

蔵人一同心からお見舞い申し上げます。

弊社は幸いにして、人・蔵・商品共に被害なく、

早い段階で通常の活動に復帰する事ができました。

しかしながら、震災直後の深刻な燃料不足により、

予定しておりました造りの期間を短縮せざるを得ない

状況になり、例年より1ヶ月ほど早い、3月19日に

甑倒し(こしきだおし)を迎えました。

 被災地では、復興に向けて想像を絶する困難、

ご苦労があるかと存じます。

一日も早い復興を心よりお祈り申し上げると共に、

今後長期間に渡って、酒田酒造として

出来る精一杯のご支援を行っていく所存です。

酒田酒造では今回の案内商品より、

『がんばろう東北!』

Jyoukigen_126

のマークを貼った商品の売上の中から、

  1800ml 1本につき 50円

   720ml 1本につき 25円

を使用目的の明確な機関へ、義援金としてお送りいたします。

 この活動は、可能な限り長い期間、継続して行きたいと

考えております。

5年でも 10年でも、震災復興の為のほんのわずかでも

お力になりたいと思います。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 

2011年5月 4日 (水)

梵 純米大吟醸 地球

ぼん じゅんまいだいぎんじょう ほし

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今日 5月4日 は “みどりの日”

ゴールデンウイークも後半ですな~。

のんびりと みどりの星 地球 に感謝し、

自然の中(屋外)でお弁当をつまみながらや、

または、ご家族との楽しい団らんのお供として

Bon_060

梵 純米大吟醸 地球 (ほし)

を召し上がってみては・・・

***********************************

【 みどりの日 とは 】

「自然に親しむとともに

 その恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ」

ことを目的として、

みどりの日と名づけられた。

***********************************

「みどりの日」に

ふさわしい 新入荷 のご案内でした。

Bon_062

ご来店お待ちいたしております。

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■ 梵 純米大吟醸 地球 “ほし”

                [福井県・加藤吉平商店]

     500ml ・・ 2,100円 (税込み)

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【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦  精米歩合:40%

日本酒度:+3   酸度:1.4

アルコール度数:15~16%

酵母:自社酵母

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  ( コルクの栓がおしゃれです!! )

【蔵元コメント】

マイナス5℃で貯蔵し、

二年間熟成した純米大吟醸酒。

透き通るような香りと、

存在感のある、

深くてさわやかな味。

2011年5月 3日 (火)

宗玄 八反錦 55% 純米無濾過生原酒 仕込33号

そうげん はったんにしき じゅんまいむろかなまげんしゅ

Sougen_088

お待たせしました!!

坂口杜氏の

宗玄 八反錦 55%

純米無濾過生原酒

がいよ いよ 登場 で~す!

試飲してビックリ!!

純米酒と表記されてますが

これはもう純米吟醸酒ですよ!

金沢酵母の特徴である爽やかな吟醸香。

グラマーな味わいを、

新酒のしっかりとした酸が下支えし

非常にバランスの良い

美味い酒に仕上がっております。

ボリュームがあるのに素晴らしい切れ味と喉越し!!

つまり、

「やや濃醇でありながら爽快」

というわけ。

これだけの充実した味わいは

さすが坂口杜氏!! 

名人の匠の技がなせる美味さです!

脱帽です!!

お勧めの1本です!!!

これを飲まなきゃ宗玄!

いや!!能登杜氏について語れませんぞ~~!

ぜひ、ご自分の舌でお確かめくださいませ!!

ご来店お待ちいたしております。

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~ しぼりたて新酒 ~

■ 宗玄 八反錦 55%

  純米無濾過生原酒 仕込み33号

                      [石川県・宗玄酒造]

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      1升瓶 ・・ 2,835円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,418円 (税込み)

  ※保存は冷蔵保存をお願いします。

【酒質データ】

原料米:広島県産 八反錦

精米歩合:55%  アルコール:17%~18%

日本酒度:+5  酸度:1.5  アミノ酸度:1.0

酵母:金沢酵母

【蔵元コメント】

口中で旨みと

酸がバランスよく溶け合う純米酒です。

2011年5月 2日 (月)

第107回 能登杜氏自醸清酒品評会

のととうじ じじょうせいしゅ ひんぴょうかい

先週の水曜日は

能登杜氏のふるさと!!

珠洲まで・・・・

H23427_002_3

能登杜氏組合&石川県杜氏振興協議会

主催の伝統ある品評会

第107回

能登杜氏自醸清酒品評会

一般公開に勉強のため、行って参りました!!

H23427_004_2

会場には

能登杜氏の名杜氏(ご本人)とその渾身の酒が勢ぞろい!!

日本酒ファン&能登杜氏ファンには

いやがうえにも テンションMAX  状態になっちまう!!

凄い利き酒会です!!

H23427_010

特に“ 吟醸酒の部 ”は

51名の能登杜氏が、

今期の酒造りの集大成!!

己の持てる技量を出しつくし

身も心も削って醸し、搾った

魂の酒 141本 が出品されとります。

厳正なる 3段階の審査を経て

順位付けされる 名誉とプライド(誇り)を

かけた戦いの 結果 を利き酒できるのが

“一般公開”というありがたい利き酒会です。

( 不肖 水上、利き酒させていただきました!!

  恐縮の限りです!)

激戦の審査結果は

上位入賞酒が 11本 

弊店 取り扱い 銘柄(店主 推奨銘柄) が

その内 6本 と 非常にうれしい結果となりました。

能登杜氏の皆様!

22BYの造り、お疲れ様でした!!!

本当にありがとうございました。

また来期も 美味い酒を 醸してくださいね!!

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第107回

能登杜氏自醸清酒品評会

【 吟醸酒の部 入賞酒 】(敬称略)

金沢国税局長賞・能登杜氏名工賞  

   農口 尚彦 ( 石川・常きげん)

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  (写真は左から岡田杜氏・農口杜氏・私・山内杜氏です。)

石川県知事賞      

    畑山 浩 (福井・黒龍)

石川県酒造組合連合会長賞

    家 修(滋賀・喜楽長)

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        (写真は、私と家杜氏です。)

北國文化記念賞・北國新聞社賞

    坂口 幸夫(石川・宗玄)

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      (写真は、坂口杜氏と私です。)

石川県杜氏振興協議会長賞

    中 鎮夫(滋賀・七本槍)

    山本 輝幸(石川・手取川)

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    横道 俊昭(石川・ほまれ)

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      (写真は、私と横道杜氏です。)

珠洲市長賞

     喜多 整(奈良・御代菊)

能登町長賞 

     松原 秀樹&榛葉 農(静岡・開運)

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珠洲市議会議長賞 

    山内 邦弘(兵庫・都美人)

能登町議会議長賞 

    白藤 喜一(石川・奥能登の白菊)

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【 普通酒の部 入賞酒 】

石川県知事賞・能登杜氏名工賞

    西尾 幸弘(滋賀・竹生島)

輪島税務署長賞

    中倉 恒政(滋賀・萩乃露)

石川県酒造組合連合会長賞

    源  徹(石川・宗玄)

北國文化記念賞・北國新聞社賞

    山岸 昭治(福井・わかさ)

石川県能登杜氏振興協議会長賞

    四家 裕(石川・竹葉)

珠洲市長賞         

    榊谷 和生(滋賀・旭日)

能登町長賞  

    吉田 正(石川・神泉)

2011年5月 1日 (日)

宗玄 特別本醸造 漲 無濾過生原酒

そうげん とくべつほんじょうぞう ちょう むろかなまげんしゅ

宗玄から

飛び切り希少な 

限定酒 の情報です!

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特別本醸造 漲(ちょう)無濾過生原酒

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を 1升瓶 で 60本 だけ!

瓶詰めしたそうです!!

つまり・・・・

世界でたった 60本 だけの 幻の生原酒 

っうことです!!

それは 何が何でも 

分けてもらわにゃ~!!

酒千庵水上は 即答で

常連様のために 12本 確保 いたしました!!!

( 褒めてやってくださいまし! )

早期 完売 必至!!

ぜひ お早めに ご来店くださいませネ!!

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~ しぼりたて新酒 ~

■ 宗玄 特別本醸造

    漲(ちょう) 無濾過生原酒 

                     [石川県・宗玄酒造]

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  1升瓶 (限定12本) ・・ 2,625円 (税込み)

    ※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】

原料米:麹米=山田錦 掛米=五百万石

精米歩合:60%  アルコール:18%

日本酒度:+2  酸度:1.3  アミノ酸度:1.1

酵母:金沢酵母

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【 裏ラベルより 】

ある日、ある時 

杜氏も蔵人もいない 

明和蔵から平成蔵までを

案内いただき、

諸道具の美意識ある片付け方に

次の出番までゆっくりやすめるように

とのいつくしみを

五感でうけとめ

出てきた言葉は

「 みなぎるは わがこころいき 」

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