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2011年5月31日 (火)

静岡【開運】酒蔵だより

開運でお馴染みの

土井酒造場

土井社長からのメッセージです!

ご予約承ります!!

Kaiun_027

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   /\

  /──\  

/│開運│\      静岡【開運】酒蔵だより

  └──┘     http://www.kaiunsake.com/  

~~~~~~    

★2011-5-31号★

===== 『金賞受賞酒発売のお知らせ』 =======

【近況】 4代目当主 土井清幌

☆平成22酒造年度全国新酒鑑評会

 金賞受賞酒発売を致します。

   720ml ・・  5,250円 (税込み)

  1800ml ・・ 10,500円 (税込み)

ギフトBOXに入っていますので、

父の日の贈り物       

にもご使用いただけます。       

2011年5月30日 (月)

密かに・・・・

本格焼酎

焼芋焼酎 赤もぐら

入荷いたしました。

Musou_009

密かに・・・・

店頭販売中です。

密かに・・・・

極 極 極 わずかの販売本数で

申し訳ありません。

密かに・・・・

お一家族様 1本で お許しを。

密かに・・・・

完売するでしょう。

(お電話での予約は受け付けておりません。)

Musou_011

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■ 本格芋焼酎 赤もぐら

            [鹿児島県・さつま無双]

Musou_010

    1升瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:さつまいも・米麹

アルコール度数:25度

【蔵元コメント】

Musou_012

2011年5月29日 (日)

H22BY 菊姫吟醸 【予告】

えっち22びーわい きくひめぎんじょう

北陸3県の「菊姫特約店」

(直接取引している酒屋さん)

への限定酒のご案内です。

Kiku_003

この酒は、

菊姫には珍しい新酒=熟成が浅いタイプで

夏向きの1本です

酒千庵 水上への入荷は、

来月!6月3日(金曜日)。

お楽しみに!!

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北陸の特約店限定

■ 22BY 菊姫吟醸 

              [石川県・菊姫合資会社]

Kiku_001

     4合瓶 ・・ 2,000円 (税込み)

※「22BY」とは酒造年度のことで

  昨年の平成22年7月1日~

  今年の平成23年6月30日までに

  製造されたお酒に表示されます。

  ゆえにこの酒は「新酒」なんです。

【蔵元コメント】

H22BYは四季がはつきりしていた年では

なかったでしょうか。

梅雨が明けたとたんに猛暑。

そして、冬はというと降り止まない雪。

屋根雪を下ろさないと危険なぐらい降りました。

この雪のお陰で気温が安定して低く

仕込がやりやすかったのはよかったですが

夏場の猛暑の原料米の山田錦への影響は

少なくなかったです。

後口がすっきりめで、それでいて

いつもの菊姫吟醸独特の旨みが乗っています。

H22BYの菊姫吟醸もみなさまに楽しんで

召し上がっていただけるのではないかと思います。

2011年5月28日 (土)

満寿泉 貴醸酒 生

ますいずみ きじょうしゅ なま

Masu_014

ファンの皆様!

大変お待たせしました!!

今年もイタリア製の瓶が届くのをまって

ようやく蔵出しされた

超マニアックな激うま酒!!!

=凄い酒(超まいう~な酒)が

入荷いたしました。

どこがマニアックかって???

< 純大吟(純大吟ですぞ!!) >

で仕込んだ

< 貴醸酒(きじょうしゅ) > の

それも < 生酒 > !!

そして < 超美味!!>

ってとこが凄いんです!!

特にこの生酒は、

極々一部の特約店にしか

卸されておりませんから

幻の酒ですぞ!!

つまり、めったに飲めない

 貴重なお酒 なのです。

Masu_029

味わいはまるで貴腐ワイン!!

優雅で上品な甘口の日本酒!!

イタリア製のおしゃれなガラス瓶(500ml瓶)に入って

 この価格 2,310円 とは!!!超お得です!!

数量限定 売り切れ御免!!

早めのご来店、お待ちいたしております!!

+++ 貴醸酒(きじょうしゅ)とは、+++

通常 水と麹と米 で仕込む日本酒を

「酒」と麹と米で仕込む

非常にコストがかかるお酒。

色は黄金色で、味わいは極めてこく、

濃醇な甘みと適度な酸味、

すっきりとした後味が特徴。

奥行きの深さが感じられる幽玄の酒。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

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<要冷蔵=生酒>

■ 満寿泉 貴醸酒 生  

                [富山県・桝田酒造店]

Masu_012

  500ml瓶 ・・ 2,310円 (税込み)    

【成分値】

原料:米、米麹、清酒

アルコール度数:15~16度

満寿泉は酒質データを公開しません!

「酒は数値で飲むものではない」と!

Masu_030

2011年5月27日 (金)

KANPA+i 0311 天狗舞 山廃純米酒

5月17日に発表された

IWC2011 純米酒部門 fullmoon 金メダル fullmoon

の あの酒 が

★ KANPA+i 0311 PROJECT ボトル ★

Kanpa_007

で登場!!

世界が認めた

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   天狗舞 山廃純米酒   

KANPA+i 0311 PROJECT ボトル

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    てんぐまい やまはいじゅんまいしゅ

かんぱ + い ぜろさんいちいち ぷろじぇくと ぼとる

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Kanpa2

入荷いたしました!

通常は4合瓶で 1,384円 の酒ですから

この企画ボトル(約2合強入って、630円)の方が

 「 割安 」 で その上 「 寄付 」 まで出来ちゃう

優れものです!

ちょい飲み!

お土産!!

プレゼント!!!

行楽のお供にも!!!!

ピッタリのこのボトル。

今、売れてます!!!!!!!!

地元石川県でも

この 「 ボトル & ラベル 」 

Kanpa_005

での販売は

酒千庵 水上 だけ!!

皆様のご来店、お待ちいたしております。

※このお酒をご購入いただくと、1本につき 21円

  被災地に寄付される仕組みになっております。

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★KANPA+i 0311 企画ボトル★

■ 天狗舞 山廃 純米酒

                 [石川県・車多酒造]

Kanpa_006

(車多酒造 車多 一成 専務 の直筆メッセージ入り)

  375ml瓶(約2合瓶) ・・ 630円(税込価格)

【酒質データ】

原料米:石川県産他 五百万石   

精米歩合:60%

アルコール度数:15%

日本酒度:+4   酸度:1.9  アミノ酸:2.0

酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

山廃を知る蔵人が少なくなった今でも

“天狗舞”は山廃造りにこだわっています。

きめ細やかでふくらみのある酒本来の旨味は

山廃でこそ醸せると信じているからです。

山廃仕込み特有の濃厚な香味と

酸味の調和が取れた、個性豊かな純米酒です。

ふくらみのある旨みをお楽しみください。

冷で飲むなら20℃(常温)、

お燗なら40℃(ぬる燗)をお勧めします。

味わいの濃い料理全般に相性がよい酒です。

こってり系、味噌味系、チーズ系とあわせてみてください。

【天狗舞 こぼればなし】

26日には、フランスでG8サミットが開幕!

“ サミット ” といえば “ 天狗舞! ”

2000年の沖縄サミットでは、

“天狗舞”の大吟醸と純米酒が日本を代表する清酒として

唯一、各国首脳のワーキングディナーで饗されました。

天狗舞はサミットの酒なんです。ホホホホホ

2011年5月26日 (木)

KANPA+i 0311 伯楽星 純米大吟醸

“ あたごのまつ ” 

でお馴染みの

新澤醸造店(にいざわじょうぞうてん)から

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   伯楽星 純米大吟醸

KANPA+i 0311 PROJECT ボトル

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   はくらくせい じゅんまいだいぎんじょう

かんぱ + い ぜろさんいちいち ぷろじぇくと ぼとる

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Kanpa_2 

入荷いたしました!

伯楽星は、

今年3月のダンチュウ日本酒特集号や

4月13日深夜放送のフジテレビ系列ニュースJAPAN

で6分間放送された特集

「創業140年の老舗蔵元震災からの復活」の中でも

取り上げられた 蔵の看板人気酒 です。

東日本大震災で壊滅的な被害を受けた新澤醸造店では

同蔵での来期以降の酒造りは断念せざるを得ず、

新設・移設の可能性を残すも、

この酒もまた、現在の蔵で造った“ 最後の酒 ” で

あることに間違いはありません。

皆様のご来店、お待ちいたしております。

※このお酒をご購入いただくと、1本につき 21円  

  被災地に寄付される仕組みになっております。

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★KANPA+i 0311 企画ボトル★

■ 伯楽星 純米大吟醸 

               [宮城県・新澤醸造店]

Kanpa_003

   375ml瓶(約2合瓶) ・・ 700円(税込価格)

【酒質データ】

原料米:宮城県産蔵の華   

精米歩合:50%

アルコール度数:16%

日本酒度:+4   酸度:1.8   アミノ酸:1.2

酵母:宮城酵母

仕込水:奥羽山系伏流水

杜氏:新澤巌夫

【蔵元コメント】

自社精米による契約栽培米を100%使用し、

モロミ日数を30日間かけて

ゆっくりと丁寧に醸しています。

宮城酵母と宮城酒造好適米を使用した

『宮城尽くし』の1本です。

優しいバナナのような香りがふわりと広がり、

爽やかな酸味が心地よく追いかけてきます。

【 あたごのまつ と 伯楽星 の違い 】

蔵元の考えとしては,

“愛宕の松”は男の子、 “伯楽星”は女の子です。

愛宕の松は、いつも同じ風。

わかりやすく、いつも変わらない酒です。

一方、伯楽星は普段はおとなしいけど、

食事とあわせると豹変する。

つきあう人によって違う顔を見せる。

でも強い芯をもっている。

主役をくわずに主役の魅力を引き立てる。

そんなお酒です。

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伯楽星裏ラベル その1

Kanpa_002

伯楽星裏ラベル その2

Kanpa_001

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    KANPA+i 0311 PROJECT

 かんぱ + い ぜろさんいちいち ぷろじぇくと

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全国12の蔵元有志が

チャリティー日本酒企画を立ち上げました。

清酒10銘柄、リキュール2銘柄から成る

全12銘柄の特別ボトルで、

裏ラベルには各蔵元の直筆メッセージが!!

なんと被災地からは唯一、

弊店でもお馴染みの新澤醸造店の「伯楽星」が参加!!!

(伯楽星のみ裏ラベルのメッセージが2種類有り。)

私たち酒屋にできる一番の支援。

それは日本酒を売って被災地にお金を届けることです。

さあ、日本酒でチャリティーを!

そしてニッポンをもう一度元気に!

※1本につき一律21円を、

  被災地に寄付していただけます。

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【企画のコンセプト】

被災地にKANPA(カンパ)とi(愛、私)を。

日本酒でチャリティーを!そしてニッポンをもう一度元気に!

全国の蔵元有志が、被災地の復興を願いを立ち上げました。

いつか、被災地の皆様と

日本酒で「カンパイ」できる日が訪れますように。

がんばろう!東北。がんばろう!ニッポン。

【商品の概要】

商品: 全国の蔵元有志によるチャリティー日本酒

    (清酒10銘柄、和のリキュール2銘柄全12銘柄)

募金額: 1本につき一律21円を義援金として寄付

      (21世紀、日本をひとつに)

ラベル: 表ラベルは全蔵元共通     

     裏ラベルは各蔵元の直筆メッセージ入り

規格: 375mlボトル

数量: 各蔵元数量限定

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【 新澤醸造店 物語 】(宮城県HPより抜粋)

以前は全生産量の内8割を普通酒が占め

厳しい経営環境のため廃業も考えていた先代を、

五代目となる新澤巌夫氏が戻り、説得し、

自らが杜氏となって指揮をとり、大きな変貌を遂げる。

普通酒が主体の造りから、約9割が純米という

純米メインの蔵元となり、

昔ながらの手作りによる酒造りを行っている。

契約栽培の米とこだわりの水により、

従来からの銘柄である「愛宕の松」の酒質を向上し、

そして2002年に立上げた

特約店限定の新銘柄「伯楽星」は、

瞬く間に全国から注目を集め、

引き合いの多い人気酒となっている。

専務の新澤巌夫氏は、

大学在学中に若干20歳で「純粋純米酒協会」主催の

利き酒選手権大会で、最年少で全問正解の第一位となり、

その後もいくつかの利き酒大会で優勝するなど

確かな舌を持っている。

<ビリから2番目のスタート>

新澤専務が蔵に戻ったとき、

県の鑑評会の成績は下から2番目だった。

「逆風の中、期待されないからこそ、

自分の造りたい酒をじっくり考えることができた。」

仲間と夜通し議論し、”食事に合う酒”、”飲み飽きない酒”

という方向性を決め、究極の食中酒”伯楽星”が誕生した。

しかし、デビュー時には、芳醇で濃厚な酒が主流で、

対極にある伯楽星は秋までわずか200本位しか売れなかったが、

やがて伯楽星の”意図”に気付いてくれた

酒販店がチラホラあらわれ、口コミ等により評価が高まり、

伯楽星の名の如く脚光を浴びることとなった。

<伯楽星とは>

「伯楽星は、酒販店に気付いてもらって育った酒です。

ですから、気付いてくれた酒販店を大切にしています。

「伯楽」は、“千里走る馬は沢山いるが、

それを見抜く人の目が大切”と言ったそうですが、

伯楽星を認めてくれた人との出会いを大切にしたい」と言い、

その酒は特約店でのみ販売され、蔵の店頭にも置かれていない。

2011年5月25日 (水)

古流しずく採り 上喜元 限定大吟醸

こりゅうしずくどり じょうきげん げんてい だいぎんじょう

全国新酒鑑評会 でも fullmoon 金 fullmoon

IWC でも fullmoon 金 fullmoon

上喜元(じょうきげん)でお馴染みの

酒田酒造(山形県)は 

今年も かっ飛ばしてますナ~~!!

ハハハハハハ

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そんな 上喜元 から

インターナショナル・ワイン・チャレンジ

(イギリス:「IWC」)日本酒部門

吟醸酒・大吟醸酒の部で 見事

★ゴールドメダル受賞★した

古流しずく採り 上喜元 限定大吟醸 

が、入荷いたしました!!

Jyoukigenn_090

この酒!なななんと!!!!

「鑑評会用に仕込んだ出品酒」

と同じ仕込みで!

しずく採りで!

JALの国際線機内酒にも採用されたことがあり!

今回は IWCで金メダル受賞までしちまった!

という すごい酒 です!!

それなのに価格は、

びっくり!= 破格値!

4合瓶(高級化粧箱入)で

 3,675円 !!

---  3,675円 ですぞ~!! --

驚きのコストパフォーマンスです!!!

毎年、このコンテストに選ばれたお酒は品薄になります。

早めに飲んどかないとネ!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!!

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★★ IWC 2011 ゴールドメダル受賞! ★★

■ 古流しずく採り

       上喜元 限定大吟醸

                  [山形県・酒田酒造]

Jyoukigenn_089

    4合瓶 ・・ 3,675円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦 

精米歩合:35%

日本酒度:+2   酸度:1.2  アルコール分:17.8%

【蔵元コメント】

IWC2011金賞酒となりました。

兵庫県特A地区産山田錦を35%まで精米した

鑑評会出品酒と同じ仕込みの限定酒です。

2011年5月24日 (火)

吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川

発売日!

6月 2日(木) 

Tedorigawa_034

吉田社長の自信作!!

「夏が好きになる」1本です。

スカッと爽やか・・・

日本酒度+5 酸度1.1 の辛口仕上げ!

日本酒の あわあわ です!!

★吟醸生酒★

★あらばしり おりがらみ 手取川★

1,500本限定! 

売り切れ御免!!

店頭にてご予約承りま~す!

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■ 吟醸生酒 あらばしり

         おりがらみ 手取川

                     [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_026

   500ML瓶のみ ・・ 1,300円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:45% 

日本酒度:+5  酸度:1.1  アミノ酸度:1.0

アルコール分:16~175% 

使用酵母:自社培養 金沢系

【蔵元コメント】

温暖化の影響で日本の夏は、

益々高温多湿で暮らしにくくなっています。

こうした時、爽快で、ほどよい香りの冷酒を

ぐいっと飲み干したいと思います。

そういった思いを込めて「あらばしりおりがらみ」

を微発泡性で今年も発売いたします。

兵庫県三木市平井地区の契約栽培米山田錦と

石川県産の五百万石を45%まで磨いた

大吟醸のしぼりたて「あらばしり」に

若干、オリを絡ませたものを瓶詰めし、

低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。

その間、瓶内での「二次発酵」により生じた炭酸ガスが

液中に溶け込み、きめ細かい泡立ちの

微発泡清酒に仕上がりました。

同じく冷やしたグラスに、

キリッと冷やした「あらばしり おりがらみ」を注いで

グイッと飲み干してみて下さい。

きっと夏が好きになりますよ。

開栓後はお早めにお召し上がり下さい。

2011年5月23日 (月)

能登杜氏と語らう 至福のひととき

 今、再び・・・

 日本酒まつり 

能登杜氏と語らう 至福のひととき

が珠洲市で開催されます!!

その情報で~す。

http://www.town.noto.lg.jp/www/event/detail.jsp?common_id=2353

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今、再び・・・

 日本酒まつり 

能登杜氏と語らう 至福のひととき

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全国で活躍する能登杜氏の醸したお酒、

約70銘柄(予定)を飲み比べできます。

日時:5月28日(土)10:00~15:00

場所:珠洲商工会議所2F大ホール

【前売り販売期間】

5月27日(金)まで

【入場券(試飲補助券10枚付)】 

前売り 1500円  当日 2000円

【チケット販売場所】

能登杜氏組合(82-0794)、

珠洲商工会議所(82-1115)、

能登すずなり(82-4688)

【主催】珠洲の元気創造まつり実行委員会

お問い合わせ先

珠洲の元気創造まつり実行委員会

電話番号:0768-82-1115

純米吟醸 石川門 手取川 【予告】

じゅんまいぎんじょう いしかわもん てどりがわ

今年も 6月2日(木)発売!!

Tedorigawa_028

吉田酒造店= ★ 手取川 ★

話題の酒米= ★ 石川門 ★ で仕込んだ

★ 純米吟醸 火入れ酒 ★ です!!

今年のダンチュウ 3月号

【日本酒特集号】

★新星「酒米」の実力に注目!★

~熟成で旨味が開く個性派酒米の4本

(該当ページは70ページ)

に選ばれた逸品ですぞ~!!!!!

お楽しみに!

Tedorigawa_018  

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※火入れ&加水しました。※

■ 純米吟醸 石川門 手取川

                     [石川県・吉田酒造] 

Tedorigawa_104     

    1升瓶 ・・ 3,300円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,650円 (税込み) 

【酒質データ】

予定値の為、変更がある場合がございます。

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-4  酸度:1.3  アミノ酸度:1.2

アルコール分:14~15%

使用酵母:自社培養の金沢系

【蔵元コメント】

酒米石川門は、

「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を叶えてくれるお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、本

来、早稲品種といわれる石川門を

1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米として収穫し、

寒仕込みにより純米吟醸として仕込みました。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ

純米吟醸は、リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

搾った後、すぐさま急冷火入れし、

低温熟成しました。

その後、飲み頃を見計らって

丁寧に「瓶火入れ」した逸品です。

爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りの

両立した最高の仕上がりとなっています。

「品質プラス愛情の顔の見える酒造り」を目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃が適温です。

5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、

また若干の苦みが感じられます。

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって

更に深みが増したあじわいが楽しめます。

2011年5月22日 (日)

【その3】平成22酒造年度 全国新酒鑑評会

酒千庵水上が特にお世話になっている

蔵元の皆様の  素晴らしい成績  です。

本当におめでとうございます。

謹んでご報告させていただきます。

是非来年も入賞されんことを

心よりお祈り申し上げます。

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(東から西へ:石川県は その2 で報告いたしました。)

天の戸  (秋田県)  入賞 

上喜元  (山形県) fullmoon 金賞 fullmoon

上喜元:金賞 2連覇 おめでとうございます。

楯野川  (山形県)  入賞

米 鶴  (山形県) fullmoon 金賞 fullmoon

米鶴:金賞 4連覇 おめでとうございます。

雅山流(九郎左衛門) (山形県) fullmoon 金賞 fullmoon

雅山流:金賞 2連覇 おめでとうございます。

和田来(出羽ノ雪 酒のいのち)  (山形県) fullmoon 金賞 fullmoon

雪中梅 (新潟県)  入賞

浅間山(秘幻) (群馬県) fullmoon 金賞 fullmoon

開運 (静岡県) fullmoon 金賞 fullmoon

苗加屋(若鶴) (富山県) fullmoon 金賞 fullmoon

 (福井県)  入賞

喜楽長  (滋賀県) fullmoon 金賞 fullmoon  

喜楽長:金賞 8連覇   

 家 杜氏 で 5連覇  おめでとうございます。

美丈夫  (高知県) fullmoon 金賞 fullmoon

2011年5月21日 (土)

【その2】 平成22酒造年度 全国新酒鑑評会 

の審査結果が昨日発表されました。

(今日は、石川県の結果です!)

酒千庵 水上 直取りの蔵元では

特に!!!

宗玄 crown fullmoon金賞fullmoon 3連覇 sign03

ほまれ(遊穂) crown fullmoon金賞fullmoon 5連覇 sign03

うれしい限りです!!

おめでとうございます!!

【地元:石川県の結果】

金賞酒(6酒) :万歳楽、常きげん、天狗舞、

          宗玄(平成蔵)、宗玄(明和蔵)、ほまれ 

入賞酒(4酒) :獅子の里、 神泉、加賀の月、加賀鶴

2011年5月20日 (金)

平成22酒造年度 全国新酒鑑評会

の結果が発表されました!!

http://www.nrib.go.jp/kan/h22by/h22bymoku_top.htm

詳細の結果分析はまた後日!!

このブログも777号となりました。

3日坊主の私がよく続いたもんだ

と 自画自賛 !!

毎日 ご愛読いただいている常連様に感謝し

ブログ掲載不可 の美酒を

今回もご用意いたしました。

その酒は・・・・

あの!! 蔵の

兵庫特A地区産山田錦で醸した

変化球純米酒です。

ホホホホホホ

ご来店 お待ちいたしております!!

KANPA+i 0311 PROJECT

かんぱ + い ぜろさんいちいち ぷろじぇくと

Charity_a

全国12の蔵元有志が

チャリティー日本酒企画を立ち上げました。

清酒10銘柄、リキュール2銘柄から成る

全12銘柄の特別ボトルで、

裏ラベルには各蔵元の直筆メッセージが!!

なんと被災地からは唯一、

弊店でもお馴染みの

新澤醸造店の「伯楽星」が参加!!!

Kanpa

(伯楽星のみ裏ラベルのメッセージが2種類有り。)

酒千庵水上でも 何酒か 取り扱いさせていただきます!!

(弱小酒屋のため全銘柄取り寄せられなくてごめんなさい!!)

私たち酒屋にできる一番の支援。

それは日本酒を売って被災地にお金を届けることです。

さあ、日本酒でチャリティーを!

そしてニッポンをもう一度元気に!

※1本につき一律21円を、

  被災地に寄付していただけます。

Kanpa2

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【企画のコンセプト】

被災地にKANPA(カンパ)とi(愛、私)を。

日本酒でチャリティーを!

そしてニッポンをもう一度元気に!

全国の蔵元有志が、

被災地の復興を願いを立ち上げました。

いつか、被災地の皆様と

日本酒で「カンパイ」できる日が訪れますように。

がんばろう!東北。

がんばろう!ニッポン。

【商品の概要】

商品: 全国の蔵元有志によるチャリティー日本酒

    (清酒10銘柄、和のリキュール2銘柄全12銘柄)

募金額: 1本につき一律21円を義援金として寄付

      (21世紀、日本をひとつに)

販売開始: 2011年5月中旬

ラベル: 表ラベルは全蔵元共通

     裏ラベルは各蔵元の直筆メッセージ入り

規格: 375mlボトル

数量: 各蔵元数量限定

< 参加蔵元と酒名、税込み販売価格 >

・新澤醸造店 「伯楽星 純米大吟醸」 ・・ ¥700

・米鶴酒造 「米鶴 純米吟醸」 ・・ ¥668

・菱友醸造 「御湖鶴 純米酒」 ・・ ¥668

・玉泉堂酒造 「醴泉 純米吟醸」 ・・ ¥668

・車多酒造 「天狗舞 山廃純米酒」 ・・ ¥630

・清水醸造 「作 純米吟醸」 ・・ ¥668

・相原酒造 「雨後の月 純米酒」 ・・ ¥668

・澄川酒造場 「東洋美人 純米大吟醸」 ・・ ¥656

・アリサワ 「文佳人 純米吟醸」 ・・ ¥660

・有光酒造場 「 安芸虎 純米大吟醸」 ・・ ¥658

・九重雜賀 「雑賀 梅酒」 ・・ ¥717

・濵川商店 「美丈夫ぽんかん」 ・・ ¥368

2011年5月19日 (木)

「食の力-dancyu東日本応援団」サイト

グルメ雑誌「ダンチュウ」の素晴らしい取り組みのご紹介です!

山形県の上喜元 や 

http://prj.president.co.jp/ouendan/evepro/2011/05/post-12.html

石川県の天狗舞 

http://prj.president.co.jp/ouendan/evepro/2011/05/post-11.html

の情報も 掲載されました!!

千里の道も一歩から・・・

がんばれ!東北!!

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【ダンチュウ編集部からの情報】

東日本大震災による被災地の復興のために、

さらには日本の食文化を守るために、

「食の力-dancyu東日本応援団」

なる、サイトを立ち上げました。

 60余名の料理人や

dancyuレギュラー執筆人の皆様からの

復興に向けてのメッセージと提言、

被災地レポート、

築地発の最新食材情報、

被災者支援をされているおススメ店情報や

イベントガイドなど

の内容になっています。

もちろん、

編集部の取材による内容も充実させていきます。

みなさんの力を結集して応援をさせていただきましょう。

 是非、以下の

「食の力-dancyu東日本応援団」サイト

をご覧いただき、

被災地および被災者支援にご協力ください。

  ↓  

http://prj.president.co.jp/ouendan/

2011年5月18日 (水)

IWC2011 結果 金メダル 速報

( インターナショナルワインチャレンジ2011 )

Bon_050

(写真は IWC 2010 のメダルシールです。)

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     IWC 2011

インターナショナル ワイン チャレンジ2011

「SAKE部門」メダル受賞酒結果発表!!

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平成23年4月18~19日、

ロンドンにて「インターナショナルワインチャレンジ2011」

のSAKE部門の審査が行われ、

このたび以下の通りゴールドメダル受賞酒が決定しました。

★純米酒の部★

<大信州酒造㈱ > 大信州 原産地呼称管理制度認定酒2009

< ㈱車多酒造>  天狗舞 山廃仕込純米酒

<中野BC㈱ > 純米酒「紀伊国屋文左衛門」原酒

<富久千代酒造(有)> 鍋島 特別純米酒

★純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部 ★

< ㈱佐浦 > 純米大吟醸 蔵の華 浦霞

< ㈱一ノ蔵>  蔵の華 純米大吟醸 一ノ蔵

< 天寿酒造㈱ > 純米吟醸 鳥海山

< 出羽桜酒造㈱ > 出羽桜 愛山

< 出羽桜酒造㈱ > 出羽桜 雄町

★本醸造酒の部 ★

< ㈱齋彌酒造店> 雪の茅舎

< 市島酒造㈱ > 秀松 朱

★吟醸酒、大吟醸酒の部 ★

< ㈱齋彌酒造店 > 大吟醸 雪の茅舎

< 菊勇㈱ > 菊勇 大吟醸 秘伝

< ㈱小嶋総本店 > 東光 大吟醸 袋吊り壜囲い

< 酒田酒造㈱ > 上喜元 限定大吟醸

< (資)寒菊銘醸 > 名誉大吟醸 夢の又夢

< 石岡酒造㈱ > 筑波 大吟醸 紫の峰

< ㈱井上清吉商店 > 澤姫 大吟醸 真・地酒宣言

< ㈱土屋酒造店 > 亀の海 大吟醸酒 山田錦

< (名)亀田屋酒造店 > 秀峰アルプス正宗 大吟醸

< ㈲蒲酒造場 > 吟醸 白真弓

< 簸上清酒(名) > 大吟醸 玉鋼 斗瓶囲い

< 賀茂鶴酒造㈱ > 大吟醸 賀茂鶴 双鶴

< ㈱酒井酒造 > 五橋 大吟醸 袋づり 雫酒

< 富久千代酒造(有) > 鍋島 大吟醸

★古酒の部 ★

< 金紋秋田酒造㈱ > 山吹ゴールド

< ㈱越の磯 > 刻がさね 十年熟成 純米原酒

< ㈱平田酒造場 > 熟成古酒 飛騨の華 酔翁

< 藤井酒造(資) > 白狼 古酒

< 賀茂鶴酒造㈱ > 八年秘蔵 熟成酒

< 榎酒造㈱ > 華鳩 貴醸酒8年貯蔵

詳細(他のメダル等)は下記のHPアドレスをクリックください。

http://www.sakesamurai.jp/iwc11_medal.html

2011年5月17日 (火)

本日 午後7時に・・・

IWC2011 日本酒部門のメダル(結果)発表ですって!!

審査当日の情報は“pimienta ぴみえんた”様のブログに・・・

http://eatpumpkin-pim.blogspot.com/2011/04/international-wine-challenge.html

2011年5月16日 (月)

浅間山 力一 吟醸酒

あさまやま りきいち ぎんじょうしゅ

Asama_004

酒千庵 水上 初登場!!

群馬県 浅間酒造より

お勧めの 新入荷 です!!

ズバリ!この酒のネライは・・・・

あの本丸(十四代の人気酒)のように、

安くて

香りがあって

万人受けするような

本醸造はできないものか ― 。

出発点はそこだったそうです。

浅間酒造の櫻井専務は、

その類稀なるセンスと技術で

それを見事に実現してくれました。

しかも 本醸造ではなく!!!

精米歩合は55%。立派な吟醸に仕上がったんです!!

ホホホホホホ

価格は、な な なんと!!

アッと驚く ためごろう~~♪

ズバリ! 2,000円!

税込み 2,000円 ですぞ~!!

Asama_002

 【 力一 (りきいち) とは・・・ 】

蔵人の持てる力をすべて注ぎ込んだ1本!!

「力いっぱい」の意味で「力一(りきいち)」と命名

されたそうです!!

なるほど!!

わてらも力いっぱい飲ませてもらいましょう!

ハハハハハ・・・

皆様のご来店 お待ち申し上げております !!!

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【蔵元・杜氏について】

近年、じわじわと頭角を現してきた浅間酒造。

杜氏兼専務の

櫻井 武 氏は東京農業大学卒業後、

出羽桜酒造で2年間修業し、同社の仲野社長や

山形県工業技術センターの小関先生に師事。

2004年に蔵に戻ると、それまで主に地元・草津の

お土産品用に製造していた日本酒から

特定名称酒への切り替えを図り、

2006年には「浅間山」ブランドを立ち上げた。 

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■ 浅間山 力一 吟醸酒 

           [群馬県・浅間酒造]

Asama_001

  1升瓶 ・・ 2,000円(税込み)

【酒質データ】

使用米: 麹米=群馬県産 若水・・・ 精米歩合 55 %

      掛米=福島県産 チヨニシキ・・・ 精米歩合 55 %

アルコール度数: 15 %

使用酵母: 自家培養酵母

日本酒度: +4   酸度: 1.3   アミノ酸度: 0.9

Asama_003

【蔵元コメント】

「華やかになり過ぎない適度な香り」をコンセプト

に設計しました。

また、アル添をすることで表現できる

シャープな味わいを楽しんでいただく為に、

あえて純米酒ではなく吟醸酒でご提供させていただきます。

味わいは、 洋ナシを思わせるフルーツの香味と

口の中で広がる甘みをお楽しみいただけます。

「力一杯今持っているものを注ぎ込む」という意味を

「力一」(りきいち)という言葉で表現しました。

お客様に楽しんで飲んでいただけるように

蔵人一同前向きに楽しみながら切磋琢磨しております。

浅間酒造の「力一杯」をぜひ感じてください。

2011年5月15日 (日)

日本酒ファン必読! 北陸人国記

読売新聞 のサイトに

北陸の 日本酒蔵 ・ 杜氏 さんに

スポットをあてた 特集 が掲載されとります!!

日本酒ファン必見! 必読!!

です!!!!

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北陸人国記

第6部 蔵人の心意気 

北陸の風土から生まれた日本酒と蔵人たちが醸し出す、

味わい深い物語を取り上げる。

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(1)下戸の酒造り匠の味覚

   “ 鹿野酒造・常きげん・ 農口 尚彦 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11021501.htm

(2)没後も輝き「死んだ気せん」

   “ 土井酒造場・開運・ 波瀬 正吉 杜氏 (故人) ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11021601.htm

    ※波瀬さんにかわいがっていただいた酒屋としては

      読むたびに目頭が熱くなります。

(3)名誉と技術次代へ継承

   “ 車多酒造・天狗舞・ 中 三郎 杜氏 ”

   “ 桝田酒造・満寿泉・ 三盃 幸一 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11021701.htm

(4)「日本一に」妥協排し琢磨

   “ 菊姫・菊姫・ 柳 達司 社長 ”

   “ 小堀酒造店・万歳楽・ 小堀 幸穂 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11021901.htm

(5)アイデア追求互いに刺激

   “久保田酒造・ 久保田 直邦 社長”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022201.htm

(6)「高くてもうまい」全国志向

   “ 御祖酒造・遊穂・ 横道 俊昭 杜氏

            & 藤田 美穂 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022301.htm

(7)「和醸良酒」団結の合言葉

    “ 吉田酒造店・手取川 吉田蔵・ 吉田 隆一 社長

                     & 山本 輝幸 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022401.htm

(8)大学同級のライバル精進

   “ 高澤酒造場・曙・ 高澤 龍一 蔵元 兼 杜氏 ”

   “ 三笑楽酒造・三笑楽・ 山崎 英博 専務 兼 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022601.htm

(9)新ブランド確立へスクラム

   “ 石川県オリジナル酒米=石川門

          ・石川県農業総合研究センター ”

   “ やちや酒造・加賀鶴・ 神谷 昌利 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022701.htm

    ※加賀鶴の瓶を持って写真に写っているのは

      実は、神谷社長です。間違ってるって知ってましたか??

(10)知る人ぞ知る「宝」の楽しみ

    “ 清都酒造場・勝駒・ 清都 康介 社長 ”

    “ 武内酒造店・御所泉・ 武内 与志郎 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11022801.htm

(11)米にこだわってこそうまい

    “ 久世酒造店・長生舞・ 久世 一嘉 社長 ”

    “ 福光屋・福正宗・ 澤田 茂 杜氏 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11030201.htm

(12)原料、出荷…見直し重ね

    “ 立山酒造・立山・ 岡本 泰明 社長 ”

    “ 銀盤酒造・銀盤・ 堀川 勲 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11030301.htm

(13)海外「SAKEブーム」

    “ 金谷酒造店・高砂・ 金谷 芳久 社長 ”

    “ 桝田酒造店・満寿泉・ 桝田 隆一郎 社長 ”

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub4/jinkokuki/t-jinkoku/ho_s4_11030501.htm

    ※満寿泉はこの特集に2度目の登場!!

2011年5月14日 (土)

「地酒人気銘柄ランキング」最新版

日本酒関連新刊本情報です!!

早速購入せねば・・・・

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愛酒家の皆様へ

株式会社フルネットより

日本酒関連情報をお知らせいたします。

――――――――――――――――

「地酒人気銘柄ランキング」最新版

      (2011~12年版)発行!

――――――――――――――――

2年振りの最新刊を 5月10日発行いたしました。

プロが選んだ

人気酒356銘柄895商品をランキングしています。

愛酒家、酒販店、料飲店、酒類流通関係者必読の書、

見応えあります!

【体裁】A5版変形・255頁

【定価】2,1 00円 (税込み)

2011年5月13日 (金)

赤もぐら 【発売予告】

あかもぐら

Mogura_011

      本格芋焼酎 もぐら

Mogura_013

     本格麦焼酎 黒さそり

でお馴染みの

鹿児島県 さつま無双 から

新商品・限定品のご案内です!!

その名は・・・

赤もぐら 

原料芋=紅さつま を

わざわざ 焼き芋 にして仕込んだ

1升瓶で 5,000本 の超限定品です。

あまりにも数が少ないので店頭に

並ばないかもしれません。

その時は 許してくださいネ!

ハハハハハ

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■ 本格芋焼酎 赤もぐら

            [鹿児島県・さつま無双]

    1升瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:さつまいも・米麹

アルコール度数:25度

【蔵元コメント】

赤もぐらは、“ 紅さつま芋 の 焼き芋”を原料に

製造された原酒を、熟練のブレンダーの技で

仕上げた本格芋焼酎です。

割り水は、木槽受水槽でさらにまろやかになった

七窪の水を使用しています。

これからの季節には、ロック・水割りはもちろんのこと。

お湯割りも香ばしい香りとうま味、

キレがお楽しみいただけます。

2011年5月12日 (木)

房島屋 純米吟醸 山田錦 生酒

ぼうじまや じゅんまいぎんじょう やまだにしき なまざけ

Bouji_036

酒千庵水上の

 期待の星!!

房島屋(ぼうじまや)の 第5弾!!

房島屋 純米吟醸

                  山田錦 生酒

Bouji_029

入荷しました!

9号酵母ならではの華やかな香り!

山田錦らしい膨らみのある味わい!!

房島屋独特の、しっかりとした魅惑的な酸が

香味のバランスをキープして非常にボリューム感があります!!!

山田錦ファン!

9号酵母ファン!!に

是非飲んでもらいたい

ゴージャス&グラマラスな美酒!!!!

酒千庵水上 一押し の美味さです!!

Bouji_034

「百聞は一飲に如かず」

(ひゃくぶん は いちいん にしかず:水上の格言)

ぜひ!ぜひ!!

ご来店くださいませ!!

お待ちいたしております!!

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■ 房島屋 純米吟醸

                       山田錦 生酒

                           [岐阜県・所酒造]

Bouji_027

      1升瓶 ・・  3,465円 (税込み)

      4合瓶 ・・  1,733円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=山田錦  精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:2.0    

アルコール分:17~18%

酵母:協会9号酵母

Bouji_031

【所 専務からの メッセージ 】

特約店からの予約本数分だけ瓶詰めしました。

香りよりも酸と味の深みを強調して、

より幅広い料理に合う食中酒を目指しました。

今年はやや含み香が高く、

キレのよい感じに仕上がっております。

2011年5月11日 (水)

本格芋焼酎 無濾過仕上 黒瀬安光

ほんかくいもしょうちゅう むろかしあげ くろせ やすみつ

年に2回しかチャンスが無い!!

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  黒瀬杜氏の本流! 杜氏の中の杜氏!!

    「焼酎造りの人間国宝」とも称される

名人=黒瀬安光(くろせやすみつ)の限定酒!!!

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Kurose_027

本格芋焼酎

無濾過仕上 黒瀬安光

の予約販売開始です!!!

店頭にてご予約承りま~す!

この機会をお見逃し無く!!!!

弊店予約締め切り : 5月30日(月)

弊店入荷予定日  : 6月中頃以降

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日本酒で言えば能登杜氏、越後杜氏などの

技能集団が有名ですが

焼酎技能集団といえば “ 黒瀬杜氏 ”(くろせとうじ)!!

・・・ 黒瀬杜氏 とは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明治中頃から薩摩半島南西部海沿いの町、

鹿児島県「(南さつま市)川辺郡」笠沙町黒瀬の地に生まれた

焼酎技能集団。

 海に面し山が迫ったこの地には耕作地が少なく出稼ぎによる

焼酎造りで暮らす人々が主となっていた。

 この技能集団は主要期には300人ほどにも達し、

鹿児島県はもちろんのこと、九州一円、本州、四国と遠方まで

焼酎造りに出かけ、その技術を広げていったいう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黒瀬杜氏の始祖といわれる3人の杜氏

黒瀬巳助、黒瀬常吉、片平一 から受け継ぐ

匠の技が 父・兄・・そして 黒瀬 安光 杜氏へ と

脈々と引き継がれました。!

黒瀬家は、黒瀬杜氏の本家本元!

黒瀬当時の歴史=家族のルーツといっても過言ではありません。

「技は決して教えない!盗んで覚えろ!!」

黒瀬杜氏の技術を伝承する直系!=本流といえども

杜氏の道は厳しく険しい!!

焼酎造りの王道を 苦節 研鑽 50年!!歩んできた

鹿児島酒造の総杜氏

黒瀬 安光(くろせやすみつ)杜氏の集大成がこの1本です!!

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~ 本格芋焼酎 ~

■ 無濾過仕上 黒瀬 安光

    (むろかしあげ くろせ やすみつ)

            [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_029

   1升瓶 ・・ 8,820円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 5,000円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:さつまいも 米麹

麹 菌 : S型麹(一次仕込み)

      ネオマイセル吟醸麹(二次添え麹)

蒸留方法 : 常圧蒸留

アルコール度数 : 28度

【蔵元コメント】

違いのわかる上質な焼酎“ 黒瀬 安光 ”。

原料臭をやわらげて、

強い甘みとキレの良い焼酎をつくるS型麹を使用。

また、清酒用の黄麹(ネオマイセル麹)で、

従来よりも酵素力が高く、

添え麹の効果が優れているのが特徴です。

総杜氏 黒瀬 安光 が、

五十数年来の経験で自信を持って造り上げた

こだわりの焼酎です。

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2011年5月10日 (火)

初孫 出羽の里 純米生原酒

はつまご でわのさと じゅんまいなまげんしゅ

Hatumago_100

東北:山形県の 酒王 !!

初孫の 「 しぼりたて生酒 」 の

「 限定酒 」です。

東北銘醸のHPにも載っていない!!!

ごく一部の地酒専門店だけで販売される

貴重な生酒で~す。

Hatumago_098

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     出羽の里(でわのさと)は、

   関取の四股名ではありません!

     酒造好適米の名前です。

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早速試飲してみました!!

「生もと」らしいまろやかさと

しぼりたてらしいフレッシュな

果実感が味わえ

おおーー!! 激うま !!!

でございます。

毎年 この時期の 名物酒 だけあって

今年も期待を裏切りませんぞ~~!!

精米歩合 55% というと

もう 純米吟醸レベルの磨きですが

価格が なな・・なんとーーー!

  4合瓶=1,250円 !!

  1升瓶=2,490円 !!

驚きの コストパフォーマンス です!!

入荷本数に限りがございます。

ご来店はお早めに!!

皆様!!お待ちいたしておりま~す。

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■初孫 “ 出羽の里 ”

            純米生原酒   

                     [山形県・東北銘醸]

Hatumago_097

    1升瓶 ・・ 2,490円(税込み) 

    4合瓶 ・・ 1,250円(税込み)  

【成分値】

原料米: 山形県産「出羽の里」100%使用  

精米:55%

日本酒度:+3  酸度:1.7  アルコール度:17.5

酵母:山形酵母 

【蔵元コメント】 

しぼりたての新鮮な旨さと、

生もと造りのしっかりした旨さです。

2011年5月 9日 (月)

車坂 純米大吟醸 出品酒 “瓶燗”

くるまざか じゅんまいだいぎんじょう しゅっぴんしゅ びんかん

Kuru_003

22BY車坂

純米大吟醸 出品酒 “生酒” は

1升瓶 完売 ! 4合瓶 残りわずか !!

となりました。

皆様のご愛飲、誠にありがとうございました。

そこで!

車坂の最高峰! ★出品酒★ の第2弾!!

瓶燗(びんかん) いよいよ発売開始です!!!

生酒は、フレッシュさはピカイチなんですが

お酒の管理が難しく、香味が変化しやすくて

いつまでもゴージャスな美味しさをキープできないですよね。

そこで 日本の名杜氏たちが産み出した

「フレッシュ&フルーティー」を長期間保つ素晴らしい技術が

★瓶燗(びんかん)★なのです。

<鑑評会出品酒>と同じ火入れ法である

「瓶燗」火入れは、お酒の火入れによるダメージを

最低限に抑え、お酒の大敵「酸化」もシャットアウト!

フレッシュ&フルーティーを保つ高度な技術です!!

つまり・・・

 「 敏感 」な酒には「 瓶燗 」!(なんてね!)

ハハハハハハハ・・・ coldsweats01

繊細で「 敏感 」な ゴージャスな大吟醸酒には

【 瓶燗 】が必要なのです!!

ホホホホホホホ・・・ happy01

この香味&酒質でこの価格

 1升瓶=3,990円

 4合瓶=1,995円とは!!

ミラクル(奇跡)です!

驚異のコストパフォーマンスをぜひ体感ください!!

Kuru_005

ご来店 超特急 bullettrain でお願いします!!

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 蔵元からのご案内文 

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★22BY車坂純米大吟醸出品酒 瓶燗 蔵出し開始★

3月には22BYの車坂「純米大吟醸出品酒」も

ようやく上槽が終わりました。

4月初旬に車坂出品酒生原酒を先出にて

出させていただきましたが、ご満足いただけましたでしょうか。

林本杜氏を始め蔵人一同、

「昨年よりも旨く」を合言葉に丹精込めて造った日本酒です。

残りの出品酒は、杜氏理想の酒質管理をしようと瓶燗火入れをし、

出荷を待っておりましたが、漸く酒に落ち着きがでてきたので、

蔵出しを開始させていただきます。

みなさまのご来店お待ちいたしております!!

                <車坂醸造元 吉村秀雄商店>

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■ 車坂 純米大吟醸

        出品酒 “ 瓶燗 ” 

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_001 

    1升瓶 ・・ 3,990円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,995円 (税込み)     

※ 要冷蔵酒 ※

【酒質データ】  

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:40%  アルコール:17~18%

日本酒度:+1  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

酵母:明利酵母&1801酵母をブレンド

2011年5月 8日 (日)

純米大吟醸 吉田蔵 うすにごり酒

じゅんまいだいぎんじょう よしだくら うすにごりざけ

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ショワショワ 泡あわ の はじける日本酒!!

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全国で 約20店舗だけ でしか販売されてない 

★ 500mlで 400本限り ★の まぼろし酒

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Tedorigawa_100

入荷しました!

店頭陳列販売本数 極わずか!!!

ご来店お待ちいたしております。

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★限定流通酒★ 400本限り

■ 純米大吟醸 吉田蔵

           うすにごり酒

                [石川県・吉田酒造]

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  500ML瓶のみ ・・ 1,600円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦(兵庫県三木市平井地区契約栽培米)

精米歩合:45% 

日本酒度:-33  酸度:2.1  アミノ酸度:1.2

アルコール分:12~13% 

使用酵母:自社培養 金沢系

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【蔵元コメント】

日本酒のスパークリングを目指して造ってみました。

瓶内二次発酵により発生した炭酸ガスが

さわやかな発泡性を生み出しています。

アルコール度数を12度台におさえた贅沢な仕込みにしました。

すっきりとしたのど越し、

バランスの取れた甘みと酸味が心地良い風味を醸し出しています。

日本酒はどうも苦手と言う方や

女性の方に是非飲んで頂きたい逸品です。

食前、食中酒としてどうぞお楽しみ下さい。

また食後のデザートバニラアイスとの相性は絶品です。

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 石川県内の限定流通吉田蔵取扱い酒販店で

    400本のみの限定販売となります。

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2011年5月 7日 (土)

純米大吟醸 吉田蔵 無濾過生原酒

じゅんまいだいぎんじょう よしだくら むろかなまげんしゅ

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お待たせしました!!

吉田蔵の限定の限定だ~!

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店頭販売本数 極わずか!

欲しい方は、ご来店お急ぎくださいませ!!

待ってます!!!!!

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★限定流通★

■純米大吟醸 吉田蔵

          無濾過生原酒

               [石川県・吉田酒造店] 

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    4合瓶 ・・ 1,800円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:麹米も掛米=45%

日本酒度:-5  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール分:17~18%

使用酵母:自社培養の金沢系

【蔵元コメント】

兵庫県三木市産「山田錦」と

石川県産「五百万石」を使用しました。

麹米、掛米を45%まで精白し、香りの控えめな、

しっかりとした奥の深い味わいが特徴の

金沢酵母で仕込みました。

味わい深く、決してしつこくは無い芳醇な味と

爽やかな吟香を、

酒蔵での利き酒体験の感動でお味わいください。

2011年5月 6日 (金)

上喜元 特別純米 玉栄 無濾過生原酒

じょうきげん とくべつじゅんまい たまざかえ むろかなまげんしゅ

 ★がんばろう 東北!★

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上喜元 5月の新入荷 その1 !!!!

名人:佐藤正一杜氏が太鼓判を押す

コストパフォーマンスが非常に高い

うまい酒が入荷いたしました!

社長曰く・・・

「搾った後に手を加えるのが“ 惜しい ”ほど美味い!」

ので 無濾過生原酒 で出荷したとのこと!

また、ご購入&飲んでいただくと

 東日本大震災復興支援 にもつながる

超お勧めの逸品ですぞ!

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今回のご案内酒

=『がんばろう東北!』のマークを貼った酒=

の売上の中から、

  1800ml 1本につき50円

    720ml 1本につき25円

「上喜元」の蔵元=酒田酒造より

使用目的の明確な機関へ

義援金として送られることとなります。

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皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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~佐藤社長からのコメント~

爽やかな味わいが特徴の玉栄の特別純米酒。

2年ぶりのご紹介となりました。

今回は、搾った後に手を加えるのが

“ 惜しい ”ほどの味わいだったため、

無濾過生原酒でご提供させていただきます。

是非ご賞味ください!

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■ 上喜元 特別純米 玉栄

           無濾過生原酒

     ※要冷蔵        [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,365円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:滋賀県産玉栄  精米歩合:55%

日本酒度:+3  酸度:1.3  アミノ酸度:1.1

アルコール度数:16~17%

使用酵母:自社酵母

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★酒田酒造の復興支援活動メッセージ★

【がんばろう東北!】

 この度の東日本大震災で被災された全ての方々に、

蔵人一同心からお見舞い申し上げます。

弊社は幸いにして、人・蔵・商品共に被害なく、

早い段階で通常の活動に復帰する事ができました。

しかしながら、震災直後の深刻な燃料不足により、

予定しておりました造りの期間

を短縮せざるを得ない状況になり、

例年より1ヶ月ほど早い、

3月19日に甑倒し(こしきだおし)を迎えました。

 被災地では、復興に向けて想像を絶する困難、

ご苦労があるかと存じます。

一日も早い復興を心よりお祈り申し上げると共に、

今後長期間に渡って、酒田酒造として

出来る精一杯のご支援を行っていく所存です。

酒田酒造では今回の案内商品より、

『がんばろう東北!』のマークを貼った商品の

売上の中から、

1800ml 1本につき50円、

720ml 1本につき25円を、

使用目的の明確な機関へ義援金としてお送りいたします。

 この活動は、可能な限り長い期間、継続して行きたいと

考えております。

5年でも 10年でも、震災復興の為の

ほんのわずかでもお力になりたいと思います。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 

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上喜元 純米吟醸 神力 無濾過生酒

じょうきげん じゅんまいぎんじょう しんりき むろかなまざけ

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 ★がんばろう 東北!★

上喜元 5月の新入荷 その2 !!!!

名人:佐藤正一杜氏が太鼓判を押す

コストパフォーマンスが非常に高いうまい酒が

入荷いたしました!

社長曰く・・・

「蔵が待ち望んだ幻の酒米で仕込んだ自信作!」

「杜氏入魂の逸品に仕上がった!!」

んだそうです!!

また、ご購入&飲んでいただくと

 東日本大震災復興支援 にもつながる

超お勧めの逸品ですぞ!

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今回のご案内酒

=『がんばろう東北!』のマークを貼った酒=

の売上の中から、

1800ml 1本につき50円

  720ml 1本につき25円

「上喜元」の蔵元=酒田酒造より

使用目的の明確な機関へ

義援金として送られることとなります。

--------------------------------------

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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~佐藤社長からのコメント~

幻の酒米“ 神力 ”(しんりき)の純米吟醸を

今年も皆様にご紹介出来る事となりました!

生産量が極端に少ないため、

蔵に来てもらえるか心配しておりましたが、

無事に醸し終え、蔵人一同自信を持って

お薦めできる逸品に仕上がりました。

蔵も待ち望む“ 神力 ”を

今年は無濾過の生酒でご提供いたします。

是非とも、一度ご賞味ください!

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■ 上喜元 純米吟醸 

       神力 無濾過生酒

   ※要冷蔵         [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,045円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,523円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:熊本県産神力  精米歩合:50%

日本酒度:+4  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

アルコール度数:16~17%

使用酵母:自社酵母

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★酒田酒造の復興支援活動メッセージ★

【がんばろう東北!】

 この度の東日本大震災で被災された全ての方々に、

蔵人一同心からお見舞い申し上げます。

弊社は幸いにして、人・蔵・商品共に被害なく、

早い段階で通常の活動に復帰する事ができました。

しかしながら、震災直後の深刻な燃料不足により、

予定しておりました造りの期間を短縮せざるを

得ない状況になり、例年より1ヶ月ほど早い、

3月19日に甑倒し(こしきだおし)を迎えました。

 被災地では、復興に向けて想像を絶する困難、

ご苦労があるかと存じます。

一日も早い復興を心よりお祈り申し上げると共に、

今後長期間に渡って、酒田酒造として出来る

精一杯のご支援を行っていく所存です。

酒田酒造では今回の案内商品より、

『がんばろう東北!』のマークを貼った商品

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の売上の中から、

1800ml 1本につき50円、

720ml 1本につき25円を、

使用目的の明確な機関へ、

義援金としてお送りいたします。

 この活動は、可能な限り長い期間、継続して

行きたいと考えております。

5年でも 10年でも、震災復興の為のほんのわずかでも

お力になりたいと思います。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 

2011年5月 5日 (木)

上喜元(じょうきげん) 震災復興支援活動

“上喜元”(じょうきげん)

Moromoro

でお馴染み

東北:山形県酒田市の

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酒田酒造 佐藤 正一 社長(兼 杜氏)から

「酒田酒造による震災復興支援活動の取り組み」

についてメッセージが届きました。

下部にメッセージを転記いたします。

ご一読いただければ幸いです。

酒千庵 水上も 上喜元の活動 を応援して参ります!!

今後とも 上喜元 ならびに 酒千庵水上 を

何卒よろしくお願いいたします。

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★佐藤 正一 社長からのメッセージ★

【がんばろう東北!】

 この度の東日本大震災で被災された全ての方々に、

蔵人一同心からお見舞い申し上げます。

弊社は幸いにして、人・蔵・商品共に被害なく、

早い段階で通常の活動に復帰する事ができました。

しかしながら、震災直後の深刻な燃料不足により、

予定しておりました造りの期間を短縮せざるを得ない

状況になり、例年より1ヶ月ほど早い、3月19日に

甑倒し(こしきだおし)を迎えました。

 被災地では、復興に向けて想像を絶する困難、

ご苦労があるかと存じます。

一日も早い復興を心よりお祈り申し上げると共に、

今後長期間に渡って、酒田酒造として

出来る精一杯のご支援を行っていく所存です。

酒田酒造では今回の案内商品より、

『がんばろう東北!』

Jyoukigen_126

のマークを貼った商品の売上の中から、

  1800ml 1本につき 50円

   720ml 1本につき 25円

を使用目的の明確な機関へ、義援金としてお送りいたします。

 この活動は、可能な限り長い期間、継続して行きたいと

考えております。

5年でも 10年でも、震災復興の為のほんのわずかでも

お力になりたいと思います。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 

2011年5月 4日 (水)

梵 純米大吟醸 地球

ぼん じゅんまいだいぎんじょう ほし

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今日 5月4日 は “みどりの日”

ゴールデンウイークも後半ですな~。

のんびりと みどりの星 地球 に感謝し、

自然の中(屋外)でお弁当をつまみながらや、

または、ご家族との楽しい団らんのお供として

Bon_060

梵 純米大吟醸 地球 (ほし)

を召し上がってみては・・・

***********************************

【 みどりの日 とは 】

「自然に親しむとともに

 その恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ」

ことを目的として、

みどりの日と名づけられた。

***********************************

「みどりの日」に

ふさわしい 新入荷 のご案内でした。

Bon_062

ご来店お待ちいたしております。

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■ 梵 純米大吟醸 地球 “ほし”

                [福井県・加藤吉平商店]

     500ml ・・ 2,100円 (税込み)

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【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦  精米歩合:40%

日本酒度:+3   酸度:1.4

アルコール度数:15~16%

酵母:自社酵母

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  ( コルクの栓がおしゃれです!! )

【蔵元コメント】

マイナス5℃で貯蔵し、

二年間熟成した純米大吟醸酒。

透き通るような香りと、

存在感のある、

深くてさわやかな味。

2011年5月 3日 (火)

宗玄 八反錦 55% 純米無濾過生原酒 仕込33号

そうげん はったんにしき じゅんまいむろかなまげんしゅ

Sougen_088

お待たせしました!!

坂口杜氏の

宗玄 八反錦 55%

純米無濾過生原酒

がいよ いよ 登場 で~す!

試飲してビックリ!!

純米酒と表記されてますが

これはもう純米吟醸酒ですよ!

金沢酵母の特徴である爽やかな吟醸香。

グラマーな味わいを、

新酒のしっかりとした酸が下支えし

非常にバランスの良い

美味い酒に仕上がっております。

ボリュームがあるのに素晴らしい切れ味と喉越し!!

つまり、

「やや濃醇でありながら爽快」

というわけ。

これだけの充実した味わいは

さすが坂口杜氏!! 

名人の匠の技がなせる美味さです!

脱帽です!!

お勧めの1本です!!!

これを飲まなきゃ宗玄!

いや!!能登杜氏について語れませんぞ~~!

ぜひ、ご自分の舌でお確かめくださいませ!!

ご来店お待ちいたしております。

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~ しぼりたて新酒 ~

■ 宗玄 八反錦 55%

  純米無濾過生原酒 仕込み33号

                      [石川県・宗玄酒造]

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      1升瓶 ・・ 2,835円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,418円 (税込み)

  ※保存は冷蔵保存をお願いします。

【酒質データ】

原料米:広島県産 八反錦

精米歩合:55%  アルコール:17%~18%

日本酒度:+5  酸度:1.5  アミノ酸度:1.0

酵母:金沢酵母

【蔵元コメント】

口中で旨みと

酸がバランスよく溶け合う純米酒です。

2011年5月 2日 (月)

第107回 能登杜氏自醸清酒品評会

のととうじ じじょうせいしゅ ひんぴょうかい

先週の水曜日は

能登杜氏のふるさと!!

珠洲まで・・・・

H23427_002_3

能登杜氏組合&石川県杜氏振興協議会

主催の伝統ある品評会

第107回

能登杜氏自醸清酒品評会

一般公開に勉強のため、行って参りました!!

H23427_004_2

会場には

能登杜氏の名杜氏(ご本人)とその渾身の酒が勢ぞろい!!

日本酒ファン&能登杜氏ファンには

いやがうえにも テンションMAX up 状態になっちまう!!

凄い利き酒会です!!

H23427_010

特に“ 吟醸酒の部 ”は

51名の能登杜氏が、

今期の酒造りの集大成!!

己の持てる技量を出しつくし

身も心も削って醸し、搾った

魂の酒 141本 が出品されとります。

厳正なる 3段階の審査を経て

順位付けされる 名誉とプライド(誇り)を

かけた戦いの 結果 を利き酒できるのが

“一般公開”というありがたい利き酒会です。

( 不肖 水上、利き酒させていただきました!!

  恐縮の限りです!)

激戦の審査結果は

上位入賞酒が 11本 

弊店 取り扱い 銘柄(店主 推奨銘柄) が

その内 6本 と 非常にうれしい結果となりました。

能登杜氏の皆様!

22BYの造り、お疲れ様でした!!!

本当にありがとうございました。

また来期も 美味い酒を 醸してくださいね!!

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第107回

能登杜氏自醸清酒品評会

【 吟醸酒の部 入賞酒 】(敬称略)

金沢国税局長賞・能登杜氏名工賞  

   農口 尚彦 ( 石川・常きげん)

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  (写真は左から岡田杜氏・農口杜氏・私・山内杜氏です。)

石川県知事賞      

    畑山 浩 (福井・黒龍)

石川県酒造組合連合会長賞

    家 修(滋賀・喜楽長)

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        (写真は、私と家杜氏です。)

北國文化記念賞・北國新聞社賞

    坂口 幸夫(石川・宗玄)

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      (写真は、坂口杜氏と私です。)

石川県杜氏振興協議会長賞

    中 鎮夫(滋賀・七本槍)

    山本 輝幸(石川・手取川)

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    横道 俊昭(石川・ほまれ)

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      (写真は、私と横道杜氏です。)

珠洲市長賞

     喜多 整(奈良・御代菊)

能登町長賞 

     松原 秀樹&榛葉 農(静岡・開運)

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珠洲市議会議長賞 

    山内 邦弘(兵庫・都美人)

能登町議会議長賞 

    白藤 喜一(石川・奥能登の白菊)

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【 普通酒の部 入賞酒 】

石川県知事賞・能登杜氏名工賞

    西尾 幸弘(滋賀・竹生島)

輪島税務署長賞

    中倉 恒政(滋賀・萩乃露)

石川県酒造組合連合会長賞

    源  徹(石川・宗玄)

北國文化記念賞・北國新聞社賞

    山岸 昭治(福井・わかさ)

石川県能登杜氏振興協議会長賞

    四家 裕(石川・竹葉)

珠洲市長賞         

    榊谷 和生(滋賀・旭日)

能登町長賞  

    吉田 正(石川・神泉)

2011年5月 1日 (日)

宗玄 特別本醸造 漲 無濾過生原酒

そうげん とくべつほんじょうぞう ちょう むろかなまげんしゅ

宗玄から

飛び切り希少な 

限定酒 の情報です!

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特別本醸造 漲(ちょう)無濾過生原酒

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を 1升瓶 で 60本 だけ!

瓶詰めしたそうです!!

つまり・・・・

世界でたった 60本 だけの 幻の生原酒 

っうことです!!

それは 何が何でも 

分けてもらわにゃ~!!

酒千庵水上は 即答で

常連様のために 12本 確保 いたしました!!!

( 褒めてやってくださいまし! )

早期 完売 必至!!

ぜひ お早めに ご来店くださいませネ!!

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~ しぼりたて新酒 ~

■ 宗玄 特別本醸造

    漲(ちょう) 無濾過生原酒 

                     [石川県・宗玄酒造]

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  1升瓶 (限定12本) ・・ 2,625円 (税込み)

    ※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】

原料米:麹米=山田錦 掛米=五百万石

精米歩合:60%  アルコール:18%

日本酒度:+2  酸度:1.3  アミノ酸度:1.1

酵母:金沢酵母

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【 裏ラベルより 】

ある日、ある時 

杜氏も蔵人もいない 

明和蔵から平成蔵までを

案内いただき、

諸道具の美意識ある片付け方に

次の出番までゆっくりやすめるように

とのいつくしみを

五感でうけとめ

出てきた言葉は

「 みなぎるは わがこころいき 」

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