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2011年4月30日 (土)

獅子の里 純米吟醸 中取り 生酒 【タンク違い】

ししのさと じゅんまいぎんんじょう なかどり なまざけ

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Shi_008

タンクが違うと香味が違うぜ!!

前回は 山田錦 100% の

タンクでしたが今回は 

麹米=雄町 掛米=山田錦 

のバージョンです!

ズバリ蔵元のネライは・・・

「1本目よりも 深い味わい に仕上げました!」

とのこと!

Shi_006

試飲しましたが

爽やかな甘みと

爽快なキレ!!

お勧めの1本です!!! 

石川県若手蔵元の先頭集団を

快走している 獅子の里 !!

是非一度ご賞味くださいませ!!

ご来店お待ちいたしております! 

★人気の「純吟中取り 生」の2本目のタンクです!★

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★要冷蔵★

■ 獅子の里 

     純米吟醸 中取り 生酒 

                   [石川県・松浦酒造]

     1升瓶  ・・ 2,800円 

     4合瓶  ・・ 1,400円 

【酒質データ】

原料米: 麹米=雄町 掛米=山田錦

精米歩合:60%

日本酒度:-5  酸度:1.6  アミノ酸度:0.9 

アルコール分:16%

酵母:金沢酵母(泡あり酵母)

2011年4月29日 (金)

獅子の里 純米 超辛口

ししのさと じゅんまい ちょうからくち

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黄金週間にぜひ飲んでいただきたい1本

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そろそろ春から初夏の山菜

たけのこ こごみ たらの芽 などが市場にならび・・

嗚呼~ 食べたい!!

そんな肴に合う酒ないの?

と 松浦 専務 に電話したら

「これなんかいいんじゃない??」

と即答いただいた1本!

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獅子の里 純米 超辛口 

日本酒度 +8 と超辛のため

純米酒としては、非常に軽快!!

香味のバランスが良く、純米酒らしい味わいも残しながら

口中をうま味が風の如く吹き抜け、喉越しとキレも抜群です。

「若々しい春から初夏のご馳走のお供」にドンピシャ!!

ふさわしい逸品です!

もう よだれが・・我慢できませんな~。

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 獅子の里 純米 超辛口 

                  [石川県・松浦酒造]

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    1升瓶  ・・ 2,600円 (税込み)

   4合瓶  ・・ 1,300円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=山形県産玉苗

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:65%

日本酒度:+8  酸度:1.5  アミノ酸度:1.0 

アルコール分:15%

酵母:KA-4酵母

【蔵元コメント】

軽快な切れ味の純米酒燗上がりタイプ

純米大吟醸 吉田蔵 うすにごり酒

超マニアックな

「スパークリング清酒」=限定酒

純米大吟醸 吉田蔵  うすにごり酒

Tedorigawa_099 

5月7日(土)頃発売です!!

(黄金週間の兼ね合いで多少遅くなるかもしれません。)

全国で 石川県の約20数店舗だけ でしか

販売できない!!!

★ 500mlで 400本限り ★の 

まぼろしのお酒!!

吉田社長の自信作!!

お楽しみに!!

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★限定流通酒★ 400本限り

■ 純米大吟醸 吉田蔵 うすにごり酒

                      [石川県・吉田酒造]

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   500ML瓶のみ ・・ 1,600円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦(兵庫県三木市平井地区契約栽培米)

精米歩合:45% 

日本酒度:-33  酸度:2.1  アミノ酸度:1.2

アルコール分:12~13% 

使用酵母:自社培養 金沢系

【蔵元コメント】

日本酒のスパークリングを目指して造ってみました。

瓶内二次発酵により発生した炭酸ガスが

さわやかな発泡性を生み出しています。

アルコール度数を12度台におさえた贅沢な仕込みにしました。

すっきりとしたのど越し、

バランスの取れた甘みと酸味が心地良い風味を醸し出しています。

日本酒はどうも苦手と言う方や

女性の方に是非飲んで頂きたい逸品です。

食前、食中酒としてどうぞお楽しみ下さい。

また食後のデザートバニラアイスとの相性は絶品です。

★石川県内の限定流通吉田蔵取扱い酒販店で

  400本のみの限定販売となります。★

2011年4月28日 (木)

昨日は

能登まで ドライブ !

内浦は お昼の気温 15度でした。

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安光伝

やすみつでん

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最初で最後の限定販売!

名人:黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏の

優秀技能者鹿児島県知事賞受賞を記念して

発売された

Kurose_022

本格焼酎(いも焼酎)

安光伝 

安光伝

安光伝

Kurose_021

入荷いたしました。

北陸の!

石川の!!

金沢の!!!

いも焼酎ファンの皆様!!!

これを飲まねば いも焼酎 を語れませんぞ!

ハハハハハハハ

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Kurose018

このたび、

鹿児島酒造の総杜氏・黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏が、

優秀技能者鹿児島県知事賞受賞を受賞されました。

本当におめでとうございます。

これを記念し限定で

本格焼酎“ 安光伝 ”(やすみつでん:芋焼酎) 

が発売されました。

食味が良い「紅さつま」で製造した焼酎を

5年以上の歳月をかけてじっくりと寝かせた逸品です。

通常はこのような値段ではだせないのですが

「せっかくのお祝いだから皆様に喜んでもらいたい。」

という黒瀬杜氏の鶴の一声でこんな破格値になりました。

ただし、たった一度の限定発売です。

このチャンスをお見逃し無く!!!!

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★受賞記念焼酎★

■ 安光伝 (やすみつでん)

              [鹿児島県・鹿児島酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,260円 (税込み)

【酒質データ】

麹菌 : 焼酎麹として最も多く信頼されている白麹菌使用

原料芋 : 紅さつま

蒸留方法 : 常圧蒸留

アルコール度数 : 25度

【蔵元コメント】

幅広く使用され、食味が良い紅さつまで製造した焼酎を

5年以上歳月をかけてじっくりと寝かせた古酒を

受賞記念として今回「安光伝」に詰め入れさせて頂きました。

河内菌白麹の特徴である、

口当たりが甘く、軽快で飲み切りの良い旨さがある焼酎を、

お湯割り・ロック・お好きな飲み方で、どうぞご賞味ください。

2011年4月27日 (水)

赤兎馬 柚子

せきとば ゆず

【 店頭にて予約受注承ります! 】

超人気焼酎 “赤兎馬”(せきとば)の弟分!

大注目の“和リキュール”が

今年の夏 初登場 いたします!!

★九州地区を除く★

地域だけで販売されるという

(ちょっと 意外でしょ!)

赤兎馬会 加盟店 限定流通酒

「 赤兎馬柚子 ( せきとばゆず )」 

Hamada_036

年に一度だけの限定品で

弊店への割り当て本数も極わずかです!!

欲しい方は是非お早めにご予約ください。

早い者勝ち!売り切れ御免!!

明日=28日から店頭にて

予約受け付けます。

弊店入荷は、6月24日(金)頃、

お楽しみに!!

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プレミアム焼酎“赤兎馬”の弟分!! ゆず のお酒だ~!

■ 赤兎馬 柚子( せきとば ゆず) 

           [鹿児島県:焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛]

    1升瓶 ・・ 2,600円

【酒質データ】

原材料:本格焼酎(赤兎馬)・果糖・鹿児島県柚子

アルコール度数:14度

【蔵元コメント】

鹿児島県産の ゆず を使用した

本格芋焼酎「赤兎馬」仕込みの“ゆず酒”です。

本格芋焼酎「赤兎馬」の重厚なコク!

ゆず由来の香味あふれる柑橘系のほのかな酸味!!

が特徴です。

やわらかな甘みと

爽やかでさっぱりとした味わいに

仕上がりました。

2011年4月26日 (火)

ゴールデンウイークは・・・【営業案内】

(黄金週間は・・・)

酒千庵 水上

休まず営業です!

つまり

4月28日(木) から 5月10日(火)までは

あさ  9時 から

夜   8時 まで

日本酒ファン!本格焼酎ファン!梅酒ファン!

のご来店を 店主 水上 忠士 と 女房 由佳が

ろくろっ首の如く

首を長~~~~ くしてお待ち申し上げております!!

ほほほほほほ・・・・ 

(決して アリ地獄 や 女郎蜘蛛のように

 では ありません! ハハハハハ)

ぜひぜひ ご来店 よろしくお願い申し上げます !!

日本酒 海外輸出 に少なからぬ打撃 

福島県で発生した原発事故で

折角好調だった海外への日本酒輸出に

大きな影!

下記は、国税庁発表です!

日本の清酒は安全です!!

がんばれ!ニッポン!!

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平成23年3月11日に発生した

東北地方太平洋沖地震に伴う

福島第一原子力発電所の事故を受けて、

欧州連合(EU)において、

Commission Implementing Regulation(EU)No297/2011

が制定され、

我が国からEUへ輸出される食品(酒類を含む。)

及び飼料について、

我が国の所管当局が発行する証明書の添付が必要となり、

酒類については国税局で対応することとしました。

++++++++++++++++++

1、 EUが求める証明事項

3月28日以降EUへ輸出する酒類については、

以下のいずれかを証明する証明書を添付する必要があります。

(イ) 平成23年3月11日より前に加工されたものであること

(ロ) 宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、

   埼玉県、新潟県、長野県、千葉県、東京都及び山梨県

   (以下「指定都県」という)以外の道府県において

   産出されたものであること

(ハ) 指定都県において産出されたものである場合には、

   当該産品がEU規則に定める上限値を超える

   放射性ヨウ素131並びに放射性セシウム134

   及び137を含まないこと

なお、EU加盟国(27か国)のほか、

アイスランド、ノルウェー、リヒテンシュタイン及びスイス

においても本制度が適用されています。

2、 国税局で証明する事項

国税局においては、

当面、酒類に関して(イ)及び(ロ)の事項について

証明書の発行を行います。

 (注1)(ハ)の事項の証明書については、

     必要な機材及び体制等が準備でき次第、

     酒類総合研究所及び国税局で対応する予

     定ですので、その際には改めてお知らせします。

 (注2)都道府県によっては、

     (イ)及び(ロ)の事項について、

     酒類を含めた食品全般の証明に対応している

     ところもありますので、

     その場合は都道府県で証明を受けることも可能です。

2011年4月25日 (月)

梅仙人めろめろメロン梅酒

うめせんにん めろめろめろん うめしゅ

Iti

いやー

モロ

 メロンジュース !! 

もう 美味さに メロメロ です!!

熊本県産メロンの美味さを

ぜひご堪能ください!!

(すごい人気で 一時品切れ 

 してしまいました!!

 話題騒然 赤丸急上昇

 の 超人気酒 です!)

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~爽やかジューシーメロンの梅酒~

■梅仙人めろめろメロン梅酒

               [福岡県・小林酒造本店]

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    1升瓶 ・・ 2,940円(税込み)

    4合瓶 ・・ 1,470円(税込み)

【特徴】

大阿蘇山のふもと、

こんこんと清水の湧く

熊本県七城(しちじょう)町で育てられた

「アールスメロン」という

抜群にみずみずしいメロンからつくられた

「めろめろメロン梅酒」です。

<飲み方>

  オンザロックまたは1:1のシャンパン割りが最高です。

  うつわは、お気に入りのグラスでごゆるりと♪

<お料理>

  洋食にも和食にも、スイーツにも

<メロンと梅は・・・>

  メロン = 熊本県菊池市七条町産アールスメロン

         (肥後グリーンが含まれる時期あり)

  梅   = 紀州 和歌山県産

<アルコール分>

  9%

2011年4月24日 (日)

やきいも黒瀬

(やきいも くろせ)

「今年も美味しい『やきいも黒瀬』が仕上がりました。 」

と蔵元便りが!

名人:黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏が

Kurose018

研究に研究を重ね世に出した

うまい 美味い 焼き芋焼酎

です。

正規特約店だから 安心価格 !!

  1升瓶 2,360円

  4合瓶 1,365円

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す!!

Kurose_007

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Kurose_018

<蔵元便り>

今年も美味しい

『やきいも黒瀬』

(やきいも くろせ)

が仕上がりました。

地温の高い鹿児島。

原料の黄金千貫は澱粉価が高く、甘みがあります。

秋・冬に蓄えられたさつまいもの澱粉は、

寒に当り、糖へと変化します。

焼芋を作るときは寒いほうが良い。   

しかし、焼き方である。

焼きすぎれば苦がくなる。

焼が足りないと香りと甘さが出ない。

寒い真冬、熱い焼きたての焼芋の温度を

適正に管理する苦労は昼夜を問わず続く。

従来の焼酎と製造方法の違う『やきいも黒瀬』は

甘さと香りの極限を追求するために、

雑味を取り除く温度管理と製法という、

蔵人の惜しまぬ手間を十分に掛けた本格焼酎です。

2011年4月23日 (土)

遊穂の近況

お便り申し上げます。

ということで

御祖酒造(みおやしゅぞう)

藤田社長からFAXが届きました!!

謹んでご報告申し上げます。

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【遊穂の近況お便り申し上げます。 4月22日号】

( 抜 粋 )

~近況のご報告~

今月7日に金沢局の新酒鑑評会がありました。

杜氏、蔵人が頑張ってくれました。

おかげさまで 5年連続 の優等賞となりました。

金沢局は4種類出品できます。

今年は4種類のうち、3種類が優等賞となりました。

そのうち1種類は、出品用に用意した斗瓶取りではなく、

通常の商品用として仕込み2本をブレンドしたタンクから

汲んで出品したものです。

Isikawa_004

    通常商品の

22BYほまれ大吟醸は全て

“金沢局優等賞受賞酒”

となります。

来週は能登杜氏の品評会、そして5月末に

全国新酒鑑評会が行われます。

その結果は別途またご報告申し上げます。

2011年4月22日 (金)

「イタリアン・レストランで日本酒を呑む会」

金沢市の久安にある

トラッテリア&バール「カンパーニュ」

で20日水曜日の夜

楽しい宴がありました。

お酒は

Sannsuikai

お料理は

・富山産ホタルイカとシブレットの粒マスタード和え

・新潟産平目のカルパッチョ

・わらびとうどのバルサミコ和え

・富山産白エビのフリット

・筍のアグロドルチェ

・地物豆腐の温かいカプレーゼ

・福正宗吟醸酒粕パン

・石川産米粉のフェットチーネ

   白魚とドライトマトのアリオ・オーリオ

・牛フィレ肉と桜鯛の炭火焼き

   地物あさつきのチーズリゾット添え

・日本酒風味のチョコレートプリン

・米粉のシフォンケーキ

・桜のパンナコッタ

・バニラアイス

・エスプレッソコーヒー

Sannsuikai_2

ああ~美味しかった!!

食と日本酒との相性も

バッチリ勉強できました!!

幹事のFさんに感謝です!!

2011年4月21日 (木)

世界でも注目の純米酒蔵「梵(Born)」、蔵リポート

不肖 水上 忠士

実は、

日本酒学講師の資格

http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=111

を持っておりまして

この資格を取るための受験勉強のセミナーの折に

美人講師に「日本酒と食事との相性」の講義を受けたことが

ございます。

そのときの先生が

友田 晶子 (ともだ あきこ)先生です。

 ↓ ↓

http://allabout.co.jp/gm/gp/782/

その友田先生が

われらの 梵 !

加藤吉平商店の蔵について

詳細なレポートを発表されました!!

勉強になりますよ!!!

一度ご覧くださいませ!

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★注目の純米酒蔵「梵(Born)」、蔵リポート

http://allabout.co.jp/gm/gc/378760/

★加藤吉平商店の歴史

http://allabout.co.jp/gm/gc/378760/2/

★梵の造り

http://allabout.co.jp/gm/gc/378760/3/

★加藤吉平商店の輝かしい歴史

http://allabout.co.jp/gm/gc/378760/4/

★梵が飲める美味しい福井の宿

http://allabout.co.jp/gm/gc/378760/5/

Bon_048

2011年4月20日 (水)

純米大吟醸鑑評会出品酒 の 攻め

東北ファイト!

がんばれ 日本!!

東北 山形県 の

弊店取り扱い 人気蔵から

「震災に 攻め 勝て!」

出品酒の!

純米大吟醸の!!

 攻め(せめ) が 

 驚きの価格 で

入荷いたしました!!

その名は、・・・

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雅山流/新・影の伝説<攻め>

(がさんりゅう しん・かげのでんせつ せめ ) 

<千葉真一でも出てきそうな名前ですが日本酒です!>

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人気の雅山流シリーズの中でも

超限定酒 = 影(かげ)シリーズで

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出品酒(コンクールで戦う酒)の

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  “ 攻め ”(せめ)

の部分が瓶詰めされとります!

 限定 の 限定 を

弊店常連様に

 限定 で販売いたします!

ハハハハハハ 

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■ 雅山流 新・影の伝説 攻め 

  (がさんりゅう しん かげのでんせつ せめ) 

                [山形県・新藤酒造店]

Ga_111

    1升瓶 ・・  4,200円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々

精米歩合:40%

日本酒度:±0  酸度:1.5  アミノ酸度:1.3

アルコール度数:16~17度

酵母:山形酵母

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★新藤 雅信 杜氏(専務)からのメッセージ★

この新・影の伝説(攻)は、

毎年開催される日本国内外での

鑑評会等へ出品するために仕込まれた、

雅山流・極月ベースの出品酒の“せめ”です。

鑑評会出品酒ならではの

極限までチューニングされた車の如く、

繊細でピーキーな酒質を表現しつつ、

“せめ”らしい味わいの豊かさを持つ、

癖無く香り華やかなタイプの純米大吟醸です。

今年度も新藤酒造店ならびに雅山流シリーズは、

地震にも負けず、常に“ 攻め ”の姿勢で

品質向上に更なる力を注いで参ります。

何卒ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

2011年4月19日 (火)

震災を生き抜いた酒 その2

新澤醸造店 から入荷した 2本目!!

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愛宕の松 別仕込本醸造

あたごのまつ べつじこみほんじょうぞう

★ 仕込63号 極 ★

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弊店入荷分の1升瓶は 即完売いたしました!

お買い上げいただいた皆様!!

ありがとうございました。

4合瓶も残りわずかです!

買うてやってください!!

ご来店お待ちいたしております!!

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■ 愛宕の松 別仕込本醸造

  ★ 仕込63号 極 ★

              [宮城県・新澤醸造店]

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   1升瓶 ・・ 2,100円(税込価格) 

   ( ↑ 完売御礼申し上げます! ↑) 

   4合瓶 ・・ 1,050円(税込価格)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦   

精米歩合:60%

アルコール度数:15.9%   

日本酒度:+5   酸度:1.8  アミノ酸:1.3

酵母:宮城酵母

仕込水:奥羽山系伏流水

杜氏:新澤巌夫

【蔵元コメント】

綺麗な酒質ですが、

芯は強くへこたれにくい酒質で、

山田錦の味わいが、

つぼみが開くよう、

日に日に開いて行くと思います。

1杯目で判断するところを少々抑えて、

飲食店のような形で数日、

数週間試してみてください。

普段3杯飲む方が、

4杯目に杯が進むという「究極の3杯目」

という酒質を意識しているので、

刺身、薄口のだしを上手にとるお店に合い、

料理とのコラボレーションで知らない間に

杯が進むという究極の食中酒として考えています。

2011年4月18日 (月)

震災を生き抜いた酒 その1

大変嬉しいお知らせです!!

甚大な被害(=全壊)を受けられた

★宮城県の新澤醸造店★ より

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00197373.html

( ↑ 先日のニュースJapanで 6分間 にわたり

    放送された内容です! ↓ )

http://www.youtube.com/watch?v=h9CxPakfE_4

震災を生き抜いた酒が入荷いたしました!!

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蔵存亡の危機に 一筋の希望の光!

震災を生き抜いた、たくましいお酒

です。

Atago_006

蔵での在庫数が非常に限られておりますが

新澤醸造店復興応援 のために

一生懸命販売させていただきます!!

買ってあげてください!

買ってあげてください!!

買ってあげてくださ~い!!!

皆様のご来店、お待ち申し上げております。

******************************

<裏ラベルに蔵人一同からのメッセージが!>

本品は

東北地方太平洋沖地震の震災より

無事救出されたお酒です。

十分な検品の上、

品質的にも問題ないことを

確認しておりますが、

万一

お気付きの点がございましたら

ご連絡ください。

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<お酒は、新酒の火入れ酒=要冷蔵です。>

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■ あたごのまつ 限定純米吟醸 

                 [宮城県・新澤醸造店]

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    1升瓶 ・・ 2,940円(税込価格)

    4合瓶 ・・ 1,575円(税込価格)

【酒質データ】

原料米:宮城県産蔵の華   精米歩合:55%

アルコール度数:15.9%

日本酒度:+4   酸度:1.7   アミノ酸:1.2

酵母:宮城酵母

仕込水:奥羽山系伏流水

杜氏:新澤巌夫

【蔵元コメント】

「蔵の華(くらのはな)」を55%精米した純米吟醸です。

「蔵の華」は、宮城県がはじめて独自開発をした酒造好適米で、

「酒蔵」の中で酒香を漂わせ、

人を酔わせる「華」となるお米になることを期待して名付けられました。

おとなしめな味わいの中に、

フルーティさ、繊細な味の印象を受けます。

華やかでインパクトのあるお酒とは違う新鮮さを感じて頂けるお酒で、

素朴ながらもしっかりしたお米の旨味と、

凝縮された深い味わいが口中に広がります。

一飲、淡麗辛口な酒という表現で片付けられそうな飲み口ですが、

飲めば飲むほどに一味も二味も違う輝きを見せてくれます。

「究極の食中酒」というテーマのもと、

ついついもう一杯、ついついもう一品を注文していただける

品質を造り続けて生きたいと考えています。

2011年4月17日 (日)

天の戸 純米酒 美稲八○ 生 【再入荷】

あまのと じゅんまいしゅ うましね はちまる なま

東北ファイト!

がんばれ 日本!!

弊店取り扱いの

1升瓶 ジャスト 2,000円 酒

 大関 が 

東北 秋田県 から

再び入荷いたしました!!

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天の戸 純米酒 美稲八○ 生 

あまのと じゅんまいしゅ うましね はちまる なま

であります!!

入荷すると 直ぐに 完売 してしまう

 人気酒 

前回は、大変ご迷惑をおかけしまして

すんません!! 

今のチャンスをのがすと

しばらく飲めませんぞ~!!!!

入荷本数 極わずか!!

お急ぎください!!!!!!!  

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■天の戸 純米酒 美稲八○ 生 

              [秋田県・浅舞酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)       

【成分値】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち 

※JA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会 減農薬減化学肥料米※

精米:80% アルコール:17.5% 酵母:AK-1酵母

2011年4月16日 (土)

22BY最後の 生 かっぱ 入荷!

東北 ファイト!

がんばれ 日本!!

弊店取り扱いの

1升瓶 ジャスト 2,000円 酒

の 横綱 が 

東北 山形県 から

再び入荷いたしました!!

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米鶴 かっぱ 特別純米

超辛口 うすにごり本生 

であります!!

22醸造年度(H22/7/1~H23/6/30まで)

(※醸造年度とは

 → http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%B8%E9%80%A0%E5%B9%B4%E5%BA%A6

はこれで最後の 生瓶詰め出荷です!!

今のチャンスをのがすと

しばらく飲めませんぞ!!!!

ほぼ予約で売れてますので

店頭にならぶ本数は 極々わずか!!

お急ぎください!!!!!!!

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■米鶴 かっぱ 特別純米

  超辛口 うすにごり本生 

          <生酒> [山形県・米鶴酒造] 

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    1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)
  
【酒質データ】

※スペックは以下の予定です

アルコール度数 : 15%

日本酒度 : +10

酸度 : 1.7

アミノ酸 : 1.1

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◆蔵元からのメッセージ

コストパフォーマンスを追及した辛口純米酒です。

日本酒好きの方に一人でも多く飲んで欲しいです。

2011年4月15日 (金)

純米大吟醸 吉田蔵 無濾過生原酒 【予告】

じゅんまいだいぎんじょう よしだくら むろかなまげんしゅ

あの限定流通酒の春限定!!

 「 無濾過生原酒 」 だ~!!

<限定の中の限定っうわけやね!!>

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一番石川県で元気な蔵=吉田酒造店の

赤丸急上昇の人気酒!★ 吉田蔵 ★!!

その★ 純米大吟醸 無濾過生原酒 ★ です。

@   4月25日(月) 発売!! @

弊店ご予約締切日=4月19日(火)まで!!

(ご予約分だけ注文いたします。)

ご予約はお早めに!!

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★限定流通★

■純米大吟醸 吉田蔵

          無濾過生原酒

                [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_020 

  4合瓶 ・・ 1,800円 (税込み)

【酒質データ】

予定値の為、変更がある場合がございます。

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

          掛米=石川県産五百万石

精米歩合:麹米も掛米=45%

日本酒度:-5  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール分:17~18%

使用酵母:自社培養の金沢系

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【蔵元コメント】

食の安全性などの観点から

「お互いに顔の見えるお付き合い」が求められています。

この吉田蔵を通して「顔の見える酒造り」を実践したいと思います。

「米作り」、「酒造り」、「酒の販売」そして「酒の消費」と

それぞれの立場の方がお互いに意見交換しながら

より美味しいお酒造りを目指したいと思います。

「お袋の味」が美味しい様に「品質+愛情」の酒造りを目指します。

兵庫県三木市産「山田錦」と

石川県産「五百万石」を使用しました。

麹米、掛米を45%まで精白し、香りの控えめな、

しっかりとした奥の深い味わいが特徴の金沢酵母で仕込みました。

味わい深く、決してしつこくは無い芳醇な味と

爽やかな吟香を、酒蔵での利き酒体験の感動でお味わいください。

【管理方法】

「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2011年4月14日 (木)

がんばれ! あたごのまつ!!!

昨晩の石川テレビ(フジテレビ系列)

ニュースJAPAN の特集を見ましたか!!

あたごのまつ・伯楽星でお馴染みの

新澤醸造店の

現状と再起への出発に関するニュースが

テレビで流れました!

映し出された映像は・・・

嗚呼・・と思わず叫んでしまう

心が痛む映像でしたが

新澤専務の力強い前向きな姿勢に

心打たれました!

がんばれ! あたごのまつ!!!

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昨日、新澤醸造店 新澤専務から連絡がありました。

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【宮城県 伯楽星・あたごのまつ 酒蔵に関するお知らせ】

 平素は格別のお引き立てをいただき、厚く御礼申し上げます。

昨日で、震災より1カ月を迎えることとなりました。

 宮城県では、水没した仙台空港が明日より再開され、

東北新幹線も来月には復旧する見通しとの事です。

この1カ月、皆様のご協力、励ましのお陰で

蔵の復旧が早く進むことが出来ましたが、 余震のたび、

蔵中に砂埃が舞い、蔵が一層傾き、

未来が欠けていく現状を見続けてきました。

補強でどうにかなる状態では無い事を理解しました。

何度も考えた結果、来季以降、現蔵での醸造継続は

不可能と判断致しました。

現在、同土地に蔵を新設する他、様々な方法を模索し、

来季の製造に間に合わせるべく1分1秒を大切に過ごしています。

 3年前の岩手・宮城内陸地震では、

被災時に精米機械を導入し、復旧だけでなく、

品質向上を使命として、乗り越えてまいりました。  

その気持ちは今回も変わらず、新設・移設・どちらにしても億単位

の判断となりますが、

「究極の食中酒」の品質を上げ、伯楽星・愛宕の松を

造り上げていき たいと考えています。

※現蔵での酒造りは、5月10~31日の間で、

危険ながらも、思い出ある蔵で最後の仕込を行い、

次の造りまでの在庫を確保し、

現状については幕 を下ろす事を予定しております。

来季の酒造りに向けて、

随時、正確な情報をご連絡させて頂きたいと 思います。

今後共よろしくお願い申し上げます。

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宮城県大崎市三本木

伯楽星・あたごのまつ醸造元

杜氏 新澤巖夫

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Sin

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2011年4月13日 (水)

ニュースJAPAN が 密着 !

東日本大震災 

大きな被害を受けた

宮城・大崎市の老舗酒造=新澤醸造店(銘柄:あたごのまつ)

の新酒造りに密着しました。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00197373.html

未曽有の大震災から1カ月、列島のあちこちで、

立ち直りを誓う力強い取り組みが本格化しています。

最大震度6強の揺れで大きな被害を受けた、

宮城・大崎市の老舗酒蔵の「きらめき」の新酒造りに密着しました。

割れた瓶を黙々と片づける、

宮城・大崎市で酒造りを行う「新澤醸造店」の新澤巌夫さん(35)。

新澤さんは

「つらいですけども、とにかく前に進むために、

この瓶を片づけていかなければいけないということです」と話した。

3月11日も、

新澤さんは、搾りたての新酒が積み上げられた酒蔵にいた。

新澤さんは

「あんまり覚えてなくて。すごく長かったような。

でも、記憶にあんまりなかったりとか...。

あまりよく理解できなかったです」と話した。

140年の歴史を持つ老舗酒蔵の蔵は、激しく損傷した。

いつ倒壊してもおかしくない状態で、

従業員は、危険を承知でヘルメットをかぶって働く。

さらに、7割近い酒が割れ、出荷できなくなった。

しかし震災前は、この蔵から「きらめき」が生まれていた。

純米大吟醸「伯楽星(はくらくせい)」は、

日本航空の国際線ファーストクラスの機内で提供されていた日本酒。

新澤さんは、タンクをのぞきながら、

「これは開いていたので、土とか入ってしまったりとか、

駄目なもろみなんですけど」と話した。

新澤さんが見ていたものは、「もろみ」と呼ばれる酵母と

こうじ、水、蒸したコメをタンクで発酵させたもの。

「伯楽星」を造るには、フレッシュな若いバナナのにおいがする、

もろみが必要となるが、震災後に新澤さんが見たもろみは、

無残なものだった。

新澤さんは

「心が痛みましたし。あふれ返って、海のような状態になっていた。

その海のような状態のもろみが、

すべて発酵している音が、蔵中に響き渡っていたもんですから」

と話した。

しかし、タンクの中には、わずかに生き残ったもろみがあった。

新澤さんは、残ったもろみを搾り、日本酒を造った。

新澤さんは「震災後に搾ることができまして、

すごく感慨深いものというか...。

ただあとは、これがきちんと蔵の味として出せるのかというのは、

やはり甘えになってしまうので、いつもより厳しく、

また選別していきたいなと思っています」と話した。

震災後にできた酒は、「伯楽星」として認められるのか。

厳しい選別を行う、「利き酒」が始まった。

新澤さんは

「今、12本ある利き酒のうち、出せるのは5本。

なんとか出せるかなと」と話した。

地震を生き抜いたもろみで、

震災後初めての「伯楽星」ができ上がった。

この日、再開した配達のため、街に出た新澤さん。

宮城を代表するブランドである「伯楽星」は、

今、復興の明かりとなっている。

酒店の店主は

「新澤さんのお酒を、とにかくこれからも頑張って

、一緒に伝えていきたいと思っていますし」と話した。

「伯楽星」が、東北の街を再び輝かす。

地震後にできた「伯楽星」は、ラベルが張られ、

出荷を待つだけとなった。

しかし、この蔵での酒造りの終わりも近づいていた。

酒蔵の土台は、ひときわ損傷が激しい。

新澤さんは「この蔵自体も、ずっと140年続いてますので、

ここでやりたい気持ちは一番なんですが、も

う限界はとっくに超えてきたかなという」と話した。

140年続く酒蔵を維持させることは絶望的で、

数億円規模に及ぶ建て替えなど、

厳しい現実と向き合っている。

しかし、どんなにがけっぷちに追い込まれても、

新澤さんは前だけを向く。

新澤さんは

「今回の地震で、確かに損害は大きくあったんですけども、

僕らのこの心が折れているわけでもまったくないですし、

よりいっそう強い気持ちというのは、

蔵人全員一致して持っていることなので。

さらに飛躍させて、飲んでいただく方への満足感へと、

きちんとつなげていけるように頑張っていきたいなと思っています」

と話した。

車坂純米大吟醸出品酒 “ 生原酒 ”

くるまざか じゅんまいだいぎんじょう しゅっぴんしゅ

車坂の最高峰!

出品酒のご案内です!!

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特に ★しぼりたて生★ は

予約分だけしか 瓶詰め しない

超レアな逸品!

鑑評会出品酒クラスのこの酒質で

1升瓶=3,990円

4合瓶=1,995円は 

ミラクルだ~~!!

驚異のコストパフォーマンス!!

入荷本数極わずか!!

超特急でご来店くださいね~!

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■車坂 純米大吟醸

                    出品酒 生酒 

            [和歌山県・吉村秀雄商店]

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    1升瓶 ・・ 3,990円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,995円 (税込み)     

【酒質データ】  

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:40%  アルコール:17.4%

日本酒度:+1  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

酵母:明利酵母&1801酵母をブレンド

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< 蔵元からのご案内文 >

22BYの車坂「純米大吟醸出品酒」も

漸く上槽が終わりました。

今年も全国新酒鑑評会には

出品することは出来ませんが、

林本杜氏を始め蔵人一同

「昨年よりも旨く」を合言葉に

丹精込めて造った当店最高の酒を

皆様に出品させていただきます。

今年は、杜氏理想の酒質管理をしようと

火入れ時期を前倒しいたしました。

もちろん、「 特注で生酒 」を

ご希望のお客様もいらっしゃいますので、

「生原酒」の予約取り置きをさせていただきました。

予約分以外は、すべて瓶燗いたしました。

2011年4月12日 (火)

あたごのまつ が無事に入荷しますように!

<あたごのまつ=宮城県の日本酒です!>

先日(土曜日)

大変嬉しい知らせが届きました。

甚大な被害を受けられた

宮城県の新澤醸造店(銘柄:あたごのまつ)より

出荷再開のご連絡が参りました。

早速 震災を生き抜いたお酒 を

注文いたしました!!

しかし!!!!!!

昨日もまた大きな地震が蔵を襲った模様です。

非常に心配です!!

お酒が無事に到着しますように!

蔵が不死鳥の如く、見事に復活しますように!!

皆さん祈って下さい!!

皆さん応援してやってください!!!

何卒よろしくお願いいたします!!!

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2011年4月10日 (日)

ハナ サケ ニッポン!

金沢も桜が開花いたしました。

ニッポン がんばれ !

ハナサケニッポン

★ハナサケ!ニッポン!とは?★

(ホームページより転載)

〜東北の食と酒を、みんなで〜

2011年3月11日、東日本大震災が日本を襲いました。

地震や津波で、

かけがえのない多くのものを奪われた被災者の皆様には、

心よりお見舞い申し上げます。

地震から1ヶ月が経とうとする今、

「自粛」という二次災害が被災地の経済を苦しめています。

甚大な被害を受けた岩手県、宮城県、福島県は、

日本有数の酒どころ。

また酒造りは農業とも密接に結びついた大切な地場産業です。

しかし、今の被災地は、

とても「酒を飲もう」「お花見をしよう」と言える状況ではありません。

節電への協力、買い占めしないなど、

慎むべき行動はもちろんあります。

しかし、被害の少ない地域や大都市に住む人々が

いちばん被災地の力になれるのは、

「ふだん通りの行動の中で、なるべく被災地にお金を落とし続ける」

「被災地に代わって消費を支える」ことなのです。

今年も東京では桜が咲きました。

もし被災地の声に耳を傾けてくださるなら、

東北の食材やお酒をもって花見に出かけましょう。

ハナサケ!ニッポン!は、

今年のお花見から復興の花が咲くまでを応援してくださる、

ひとりひとりの皆さんによって進んでいきます。

ニッポン がんばれ !

2011年4月 9日 (土)

天狗舞飲むと復興応援=義援金ができる!

天狗舞(てんぐまい)でお馴染みの

車多酒造から連絡がありました!

素晴らしい取り組みですので

謹んでご報告いたします。

(下に車多酒造からの連絡文を転載いたします。)

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東日本大震災への義援金について

このたびの東日本大震災により、

亡くなられた多数の方々のご冥福をお祈りし、

謹んでお悔やみ申し上げますとともに、

罹災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

この未曾有の震災に対し、

石川の酒蔵として何ができるのかと考え、

売上の一部を義援金として寄付させて頂くこととしました。

東北地方には多くの素晴らしい酒蔵があります。

一日も早く復興され、

ともに切磋琢磨し日本酒を盛り上げて行きたいと思います。

被災地の一日も早い復興を心より祈念申し上げます。

           天狗舞醸造元 株式会社車多酒造

                 代表取締役 車多 壽郎

   ++++++++++ 義援金 内容 +++++++++

【寄付方法】

被災地への義援金を、地元石川県の北國新聞社へ寄託し、

石川県に寄付いたします。

【金額について】

車多酒造の清酒・焼酎・リキュール等

全ての商品の販売について、

1升瓶(1.8L)換算で1本に10円

の寄付をいたします。

毎月末日に金額を確定させ、

翌月10日頃に寄付いたします。

なお、商品にシールなどの貼り付けは行いません。

【期間】

平成23年4月1日~9月30日の売上に対して

                            以上

がんばろう日本!

2011年4月 8日 (金)

裏・雅山流(うらがさんりゅう)

東日本大震災の影響で

出荷できなかった 

裏・雅山流(うらがさんりゅう)が

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ようやく復活!!

入荷してまいりました。

この酒質でこの価格は

超お買い得です!!

雅山流の応援!

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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★ IWC 2009 & 2010 ★

★ ゴールドメダル&トロフィー 連覇酒 ★

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■裏・雅山流 香華(こうか)

                                      <無濾過生詰>

             [山形県:新藤酒造店]

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  1升瓶のみ ・・ 2,100円(税込価格) 

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽の里   

精米歩合:65%

日本酒度:+3   酸度:1.3  アミノ酸度:0.9

アルコール分:14~15%

酵母:山形酵母

杜氏: 蔵元専務 新藤 雅信

★インターナショナルワインチャレンジ2009&2010

  金メダル&トロフィ(部門最高賞)受賞(2連覇です!)

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★ IWC 2010 ブロンズメダル受賞! ★

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■純米酒 生詰

 裏・雅山流 楓華( ふうか )

 <無濾過生詰>

                [山形県・新藤酒造店]

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  1升瓶のみ ・・ 2,730円(税込価格) 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦 

精米歩合:65%

日本酒度:±0  酸度:1.4  アミノ酸度:1.3

アルコール分:14~15%

酵母:山形酵母

杜氏: 蔵元専務 新藤 雅信

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宗玄 純米 石川門 (火入れ加水バージョン)

そうげん じゅんまい いしかわもん

宗玄の 

特約店限定酒 石川門 第二弾!!

★ 宗玄 純米 石川門 ★ 

火入れ加水バージョン 入荷しました~!!

ご来店 お待ちいたしております!!

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■宗玄 純米 石川門

                [石川県・宗玄酒造]

   1升瓶 ・・ 2,415円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,208円  (税込み)

【酒質データ】

原料米: 石川県産 石川門

精米歩合: 65% 

日本酒度:+5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

アルコール度:15% 

酵母:金沢酵母

★火入れ・加水 バージョン★  

【蔵元コメント】

酒米「石川門」で仕込んだ濃醇な純米酒です。

2011年4月 7日 (木)

遊穂 山おろし 純米酒 無濾過生原酒

お待たせしました!!

毎年、「濃いわ~!」 

と大好評をいただいております

遊穂の

【山おろし 純米 無濾過生原酒】

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しぼりたて新酒、入荷しました! 

ハードパンチャーな生原酒ファンの皆様

ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 22BY 遊穂

  山おろし 純米酒 無濾過生原酒

                    [石川県・御祖酒造] 

★要冷蔵商品です。★

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  1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)  

  4合瓶 ・・ 1,365円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹・石川県産 五百万石=精米歩合:麹・60%

     掛・石川県能登産 能登ひかり=精米歩合:55%

日本酒度:+7  酸度:2.4

アルコール度数:18.8%

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【藤田美穂社長より】

仕込4本中から一番飲み頃のタンク1本を

セレクトし瓶詰めいたしました。

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★月桂冠 HP お酒の辞典 より抜粋★ ******************************************************

生もと(きもと)・山廃もと(やまはいもと)・速醸もと(そくじょうもと) ******************************************************

酒母(しゅぼ)は、乳酸で雑菌をおさえ、

清酒酵母だけを大量培養させたものです。

なかでも「生もと」と呼ばれる酒母は、

乳酸菌に酸をつくらせたもので、水、麹(こうじ)、

蒸米を十数個の半切(はんぎり、容量200L程度)

に分けて入れ、

次いで、まるで小さな山のように積み上げられた

蒸米と麹のかたまりを櫂(かい)ですりおろす

【 「山卸し」=やまおろし、「もとすり」ともいう 】

ことでできあがります。

これは、厳寒の深夜から早朝にかけて

数時間行われるつらい作業です。

「山廃もと」の場合は、この「山卸し」の作業を「廃止」し、

最初からもと桶(酒母タンク)に仕込み、

麹から溶け出した酵素液を汲んで、

蒸米の上からかけ、

糖化作用を促進する「汲み掛け(くみがけ)」

操作を行います。

続いて棒櫂で櫂入れ(撹拌)をします。

このように省力化のために

生もとの製法をおおはばに簡略化した方法が山廃もとです。

この方法は明治42年、

醸造試験所の嘉儀金一郎技師が考案したもので、

その後、この「山廃もと」が全国に普及し、

「生もと」はほとんど姿を消しました。

しかし、「山廃もと」も「生もと」と同じように

出来上がるまでには一か月を要します。

そこで、この「山廃もと」の開発と時を同じくし、

同じ醸造試験所の江田鎌治郎技師が

「速醸もと」を開発しました。

これは酒母仕込みの最初から、

乳酸を加えておく方法で、

日数も山廃もとの約半分と短かくて手間もかからず

その上雑菌に汚染されずに

安全に醸造できるという優れた面がありました。

2011年4月 6日 (水)

東一  純米大吟醸 生酒

あずまいち じゅんまいだいぎんじょう なまざけ

「おおっ!!美味い!!」

と大満足をお約束する

東一(佐賀県)の ★高級酒シリーズ★ 

の【 限定生酒 】が入荷して参りました。

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常連様なら良くご存知の通り

この生酒シリーズは

予約分だけ 生 で 瓶詰め出荷する 

今しか飲めない!!

希少価値がすこぶる高い逸品ぞろいです!

酒質が、「めちゃくちゃ良い」のに

価格が「リーズナブル」と

吟醸好きにはたまらない人気酒ばかりで、

毎回早期に完売してしまいます!!! 

つまり・・・・早い者勝ちですぞ~~。

ご来店 お待ちいたしております。

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■東一  純米大吟醸 生酒

              [佐賀県・五町田酒造]

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   4合瓶 ・・ 2,520円 (税込価格)

【成分値】

原料米: 蔵で作った 山田錦100%

精米歩合:39% 

アルコール:16~17% 

日本酒度:+1 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0 

酵母:自社培養9号系

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【解 説】

佐賀塩田町産「山田錦」を

39%まで磨き上げた大吟醸です。

多くの蔵元・酒販店が尊敬している

醸造家・勝木慶一郎氏の究極の逸品です。

華やかな吟醸香が立ち、

お米本来の旨みが口の中でふくらみ

香味のバランスが見事に調和し、

キレもあり飲み飽きしません。

2011年4月 5日 (火)

吉田社長のブログに

純米吟醸 石川門 無濾過生原酒 手取川

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/04/post-efbe.html

Tedorigawa_096

について 試飲のコメント が記載されております。

おのろけも・・・ご馳走様です。

ご参考まで

 ↓ 吉田社長のブログ ↓

http://blog.livedoor.jp/tedorigawa03k/archives/52780298.html

金沢国税局 酒類鑑評会 品質評価結果 【石川県】

★石川の8社に優等賞 金沢国税局の酒類鑑評会 ★  

金沢国税局は4日、

2010酒造年度(10年7月~11年6月)の酒類鑑評会の

品質評価結果を発表し、

石川からは前年度と同数の8社が優等賞に選ばれた。

製造責任者は9人。

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北陸三県の60社から吟醸酒208点が出品され、

25社27人が優等賞を獲得した。 

同国税局の岩槻安浩鑑定官室長は講評で、

昨年の猛暑の影響により、

コメが硬くて割れやすく、うまみを引き出すのに苦労したが、

製造担当者の高い技術力で

極めて高品質な酒ができたと指摘。

「芳醇(ほうじゅん)な香りとなめらかで

切れのよい味わいを持つものが多く、

優れた酒質のものばかりとなった」

とした。

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石川から優等賞に選ばれた製造者、銘柄、製造責任者

◇七尾 御祖酒造(ほまれ)横道俊昭

◇小松 鹿野酒造(常きげん)農口尚彦

     橋本酒造(大日盛)前良平

     松浦酒造(獅子の里)松浦文昭

◇輪島 白藤酒造店(奥能登の白菊)白藤喜一

◇松任 菊姫(菊姫)松元良治、森脇正域

     小堀酒造店(萬歳楽)佐藤静雄

      車多酒造(天狗舞)岡田謙治

【続き・・・】富山県と福井県の結果

★金沢国税局 酒類鑑評会 品質評価結果★

富山から優等賞に選ばれた製造者、銘柄、製造責任者

< 富山県 計8者9名 >

◇富山 福鶴酒造(風の盆)小松恒

      富美菊酒造(富美菊)羽根敬喜

◇高岡 都酒造場(勝駒)上島健一郎

◇魚津 銀盤酒造(銀盤)荻野久男

     千代鶴酒造(千代鶴)吉田正

     林洋一(黒部峡)野呂光雄

◇砺波 三笑楽(三笑楽)山英博

     立山酒造(銀嶺立山)堅田知徳、加藤智明

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福井から優等賞に選ばれた製造者、銘柄、製造責任者

< 福井 計9者9名  >

◇福井 黒龍酒造(黒龍)畑山浩

     田辺酒造(越前岬)鷹木美芳

     常山酒造(常山)栗山雅明

◇敦賀 三宅彦右衛門酒造(早瀬浦)宮下茂輝

◇武生 加藤吉平商店(梵)平野明

     豊酒造(華燭)佐々木宗利

◇小浜 わかさ冨士(わかさ)山岸昭治

◇大野 一本義久保本店(一本義)藤原悟

     宇野酒造場(一乃谷)南山幸男

酒蔵・加越 から・・・

小松にある酒蔵様から

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がんばろう 日本!

酒蔵開放のご案内

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をいただきました。

試飲あり・展示即売会あり・きき酒大会あり

輪投げあり・グルメコーナーあり・酒蔵見学あり

仕込み水汲み放題あり・ド迫力の太鼓演奏あり

のあり あり あり です!!!

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詳細は、下記のHPをご覧ください!!

http://www.kanpaku.co.jp/even/H23kurakaihou.html

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春の休日

ちょっと遊びに行ってみませんか?

(飲酒運転はダメですよ!)

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酒蔵・加越 

  酒蔵開放のご案内 

日時:平成23年4月10日(日)

    午前10時~午後3時まで

    (蔵見学受付は午後2時半まで)

場所:小松市今江町9丁目605番地 

    酒蔵加越 敷地内において

    (天候に拘らず開催いたします)

※未成年の方・車を運転される方の飲酒は

  ご遠慮願います。 ※

Map

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平成23年蔵開放実行委員長:桑嶋 睦夫

          ごあいさつ 

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日頃は、当社製品をご愛飲頂きまして有難うございます。

 今年度も第5回「酒蔵開放」を来る

平成23年4月10日(日)に開催することに成りました。

 今年も、昨年同様に、上記の日程で行うこととしました。

社員一同皆様を精一杯おもてなしいたしますので

是非お越しくださいますようお願い申し上げます。

 なお、お車でお越しの際は、運転される方については

試飲ならびにしぼりたての飲酒は出来ませんので、

ご理解の程お願い申し上げます。

 皆様のお越しを心からお待ち申し上げております。

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2011年4月 4日 (月)

純米吟醸 石川門 生原酒 手取川

入荷しました!

★純米吟醸 石川門 生原酒 手取川★

Tedorigawa_094

華やかで滑らか!!

今年も美味いです!!!

ご来店、お急ぎ下さい!!!! 

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■ 純米吟醸 石川門 生原酒 手取川

                                              [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_096

   1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)

【酒質データ】

予定値の為、変更がある場合がございます。ご了承下さい。

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.4

アルコール分:16.8%

使用酵母: 明利系

2011年4月 1日 (金)

東一 大吟醸 生

あずまいち だいぎんじょう なま

東一の上物(じょうもの=高級酒)!!

Azuma_039_2

貴重な 「生酒」 が入荷してきました。

どこが 貴重 かって?

実は、 <予約分のみ> しぼった後すぐに“生”で出荷!

残りは火入れしてしまうのです。

つまり、

今飲まないと来年まで飲めない!

飲まなきゃきっと後悔する!?

お勧めの生酒なので~す。

Azuma_038

こんなに美味くて、★驚き★ の!!!!!

 4合瓶:2,000円

山田錦の 39%精米で ですよ!!!

高級酒なのに超お買い得!

驚異のコストパフォーマンスです!!

一度飲んだら きっと

貴方は 東一の虜 になりますよ!!

オホホホホ・・・・・

入荷本数、ごくわずか!

ご来店お急ぎくださ~~い!!

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■ 東一 大吟醸 生 

               [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_040

    4合瓶 ・・ 2,000円 (税込み)    

【成分値】 

原料米: 蔵で作った 山田錦100%  

精米歩合:39%   

アルコール:17% 

日本酒度:+5   酸度:1.5 アミノ酸度:1.1 

酵母:自社培養9号系

Azuma_042

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